Как приготовить вкусный и полезный морс из смородины?

Напиток из красной смородины невероятно полезен для организма. Он содержит нужные для человека витамины и большое количество аскорбиновой кислоты, которая представляет собой антиоксидант. Польза такого ягодного морса для здоровья неоценима.
Свойства напитка
Польза смородинового морса раскрывается как в летнюю жару, так и зимой. Летом в качестве тонизирующего и охлаждающего напитка, который придаст сил, свежести и бодрости. В холодное время года морс из смородины позволит укрепить иммунитет и станет незаменимым помощником в борьбе с надоедливыми вирусными заболеваниями. Ягоды красной смородины богаты витамином С, поэтому стакан морса позволит вам удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе. Вред напиток может принести только людям с повышенной кислотностью желудка.
Кроме того, ягоды смородины содержат в себе фиолетовую кислоту, которая способствует очищению организма и выводу токсинов. Полезные вещества напитка снижают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление смородинового морса также позволит восполнить недостающие в организме железо и калий.
Смородиновый морс является отличным средством, которое позволяет убрать белок в моче и в целом нормализовать работу почек. Мы поделимся с вами примерами простых и полезных рецептов смородинового напитка на все случаи жизни, который можно с легкостью приготовить на собственной кухне.
Предварительная подготовка смородины
Для будущего напитка нам понадобятся полностью созревшие плоды смородины. Чтобы убедиться, что ягода является полностью зрелой, необходимо обратить внимание на веточку, она должна быть немного подсохшей и легко поддаваться для сбора. Рекомендуем вам для целостности ягод и удобства транспортировки собирать ягоды веточками. Особое внимание стоит уделить и обработке плодов, не стоит откладывать это занятие в долгий ящик, так как кожица у смородины очень тонкая и легко поддается деформации.
Первым делом собранные ягоды необходимо как следует промыть, для этого вам понадобиться большая емкость, из которой бы было удобно сливать воду в несколько заходов. Промывание ягод выполняем 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Не переусердствуйте с «перебиранием» ягод во время водных процедур, так как плоды довольно хрупкие, а нам важно сохранить их целостность. После того как ягоды были вымыты, даем им просохнуть на протяжении приблизительно 20 минут.
Если вы планируете использовать смородину для последующей заморозки, плоды необходимо высушить более основательно и равномерно распределить на полотенце, которое и впитает в себя оставшуюся влагу.
Популярные рецепты
Классический рецепт морса
Представляем вашему вниманию рецепт, который по праву можно назвать классическим. Фактически нам предстоит сварить сироп. Рассмотрим процесс приготовления пошагово.
- Для начала возьмем 300 грамм смородины и измельчим ее любым удобным для вас способом. Приветствуется использование блендера при его наличии, но справиться с измельчением можно и с помощью вилки или картофелемялки. Оставшийся после обработки сок сливаем в отдельную емкость.
- Ягоды смородины не нуждаются в предварительной бланшировке (обработке кипятком или паром), так как плоды имеют очень тонкую кожицу.
- Далее с помощью обычной столовой ложки вам предстоит привести измельченную ранее смородину до состояния однородной массы.
- Начинаем варить сироп, на 300 грамм ягод мы используем 1 литр воды. Добавляем в воду 5 столовых ложек сахара и ждем закипания, после чего добавляем нашу отложенную измельченную смородиновую массу.
- Варим морс на протяжении 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая массу.
- Сироп снимаем с огня и процеживаем напиток через мелкое сито. Дожидаемся полного остывания напитка.
- В получившийся морс добавляем отложенный на первом этапе сок ягод, оставшийся после измельчения, и перемешиваем.
Сырой морс
Рецепт, который мы представим ниже, зарекомендовал себя в народе как самый полезный по своему витаминному содержанию и самый простой в приготовлении. Основное отличие от прошлого варианта – не нужно варить сироп. Пропорции следующие: на половину стакана ягод смородины нам понадобится полтора стакана прохладной воды. Уделите особое внимание качеству воды, так как этот фактор существенно повлияет на вкус напитка. В воду сразу же добавляем сахар в количестве от 2 до 2,5 столовых ложек, после чего перемешиваем все в блендере.
После того как мы довели напиток до состояния однородной массы, еще раз тщательно перемешиваем его столовой ложкой и даем напитку настояться порядка 15 минут, для того чтобы сахар равномерно и полностью растворился. Далее нам предстоит процедить морс через мелкое сито. Напиток готов к употреблению.
Отметим, что оставшийся после процеживания жмых не теряет свои полезные свойства, уместно бы было сохранить его в замороженном виде, чтобы в зимнюю пору года приготовить на его основе смородиновый компот.
Смородиновый морс с медом
Основой морса с добавлением меда может быть любой из двух вышеперечисленных рецептов. Ключевое отличие от уже озвученных выше рецептов заключается в том, что вместо сахара будет использован натуральный мед. Количество меда в напиток вы добавляете на свой вкус. При приготовлении напитка важно помнить, что мед ни в коем случае нельзя добавлять в теплую жидкость, так как при таком исходе он теряет все свои полезные свойства.
Именно поэтому добавление меда необходимо осуществлять в самом конце процедуры приготовления, когда напиток уже достаточно остыл естественным образом. Смородиновый морс с медом можно смело отнести к напиткам, повышающим иммунитет, а также к средствам профилактики вирусных заболеваний.
Смородиновый морс из замороженных ягод
В народе не существует практики «закатки» смородиновых морсов на зиму, но это не означает, что зимой нельзя порадовать себя витаминным напитком. Для того чтобы встретить холода и порадовать себя вкусом летних ягод, необходимо лишь эти самые ягоды предварительно заготовить и оставить в морозильной камере холодильника дожидаться своего часа.
Для приготовления напитка на основе замороженных ягод необходимо разморозить плоды смородины. При этом не торопитесь с размораживанием, дайте ягодам самостоятельно оттаять при комнатной температуре. Помните, что любая термическая обработка лишь убьёт полезные свойства и сделает напиток безвкусным, лишив его естественного витаминного наполнения.
После того как процедура размораживания успешно завершена, необходимо ягоды измельчить. Конечно, лучше всего для этого подойдет блендер, но не отчаивайтесь, если такового прибора нет в хозяйстве. Размороженные ягоды податливы и могут быть качественно измельчены даже с помощью обычной вилки. После чего мякоть ягод и сок необходимо перетереть через решетку. Оставшийся смородиновый жмых необходимо переложить в отдельную емкость и засыпать сахаром по вкусу.
Засахаренный жмых необходимо залить водой комнатной температуры. Оставляем настаиваться на 10-15 минут. В равных пропорциях берем размороженные ягоды, которые мы не измельчаем, а используем для варки. Варить сироп необходимо около 10 минут на среднем огне. После чего пропускаем напиток через мелкое сито и объединяем с ранее оставленной настаивающейся жидкостью на основе измельченных засахаренных ягод. Тщательно перемешиваем и даем настояться 10-15 минут, после чего напиток готов к употреблению.
Зимний смородиновый морс без варки
Также существует рецепт, который не предусматривает варку сиропа и является довольно простым и быстрым в приготовлении. Для приготовления напитка мы будем использовать замороженные ягоды и не будем их размораживать. Засыпаем ягоды в блендер, заливаем крутым кипятком, а также добавляем сахар по вкусу. Тщательно измельчаем содержимое чаши блендера — напиток готов. Рецепт напитка частично теряет свои витаминные свойства и служит скорее вариантом «на скорую руку».
Советы по употреблению
Чтобы правильно использовать напиток из смородины и сохранить все его полезные свойства, настоятельно рекомендуем вам пить его сразу после приготовления. Если же возникает необходимость оставить часть напитка в холодильнике, то обязательно герметично закройте емкость. Не рекомендуется хранить смородиновый морс более суток.
Рецепт приготовления смородинового морса смотрите далее.