Польза и вред смородины для здоровья

Ягоды – отличный источник полезных веществ, которые необходимы организму. Эта статья расскажет подробнее о пользе и вреде смородины для здоровья.
Состав и калорийность
Многие люди, которые хотя бы раз в свой жизни попробовали смородину, отметили ее уникальный специфический вкус. В нем присутствует небольшая кислинка. Такой кисловатый привкус имеет также и обычный крыжовник. Такое сходство неслучайно. Оба этих растения относятся к семейству Крыжовниковые.
Ботаники отмечают, что в настоящее время существует почти 200 видов различных сортов смородины. Выращивают это растение в самых разных государствах. Посадки смородиновых деревьев можно встретить как в европейских, так и в некоторых азиатских странах. До сих пор сохранились и дикие виды этого растения. Их можно обнаружить на Кавказе, в Сибири, а также в европейской части России.
Популярность смородины в нашей стране огромна. Смородиновые деревья можно встретить на многих приусадебных участках. Плодоносит растение довольно обильно. Ягоды каждого сорта различаются. Селекционеры продолжают заниматься селекцией смородиновых кустов, разрабатывая новые уникальные виды, которые отлично плодоносят даже в условиях холодного климата. Самыми популярными видами считаются черная и красная смородина. Выращивать их довольно просто. Специалисты народной медицины отмечают, что полезные компоненты содержатся как в черной, так и в красной смородине.
В ягодах, собранных со смородинового куста, содержится множество активных веществ. Особый душистый вкус им придают дубильные вещества. Чем больше таких компонентов содержится в них, тем более терпкий вкус имеют ягоды.
В смородиновых ягодах присутствует очень много органических кислот. Их сочетание уникально. Несколько ягод смородины восполняют физиологическую потребность человека во многих веществах. Смородина обязательно включается в список продуктов, в которых содержится много аскорбиновой кислоты. Употребление даже небольшой порции ягод в день помогает предотвратить развитие опасных патологических состояний, связанных с развитием дефицита аскорбиновой кислоты в организме.
Важным компонентом, который присутствует в ароматных ягодах, является бета-каротин. Он необходим для поддержания физиологичной работы зрительного аппарата. Нуждаются в бета-каротине как взрослые, так и малыши. Сильные зрительные нагрузки приводят к повышению потребности организма человека в этом компоненте.
Комплекс витаминов группы В также присутствует в ароматных ягодах. В них присутствуют:
- рибофлавин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- ниацин;
- пантотеновая кислота.
Смородина обязательно включается в меню заболевшего простудой человека. И это неслучайно. В ароматных ягодах содержатся «природные антибиотики». Богаты ароматные ягоды и фитонцидами. Эти компоненты способны негативно влиять на жизнеспособность болезнетворных микробов.
В смородине содержится пектин. В этом компоненте нуждается пищеварительная система человека. Регулярное употребление фруктов и ягод, богатых пектином, помогает нормализовать сократительную функцию толстого кишечника, что приводит к нормализации стула.
Черная смородина имеет не только уникальный специфический вкус. Запоминается она также и своим ароматом. Особую душистость ягодам придают эфирные масла, которые в них содержатся. Эти компоненты присутствуют также и в листьях растения. Концентрация эфирных масел максимальна в период цветения смородинового куста. Высокое содержание этих химических элементов сохраняется также в первые недели с момента начала плодоношения.
Калорийность смородиновых ягод довольно невысокая – всего 42-45 ккал в 100 граммах. Большая часть калорий приходится на углеводы. Их содержание в 100 граммах ягод составляет 7,4 г. Растительных липидов в ягодах практически нет. Содержание этих нутриентов составляет всего 0,3 г в 100 граммах.
Содержание протеинов в ягодах также достаточно небольшое. В 100 граммах содержится всего один грамм белков. Содержание основных пищевых нутриентов может несколько различаться. В ягодах более сладких сортов содержится больше углеводов. Натуральные сахара и обуславливают сладость ягод.
Полезные и лечебные свойства
Смородиновые ягоды имеют разный вкус. Специфические вкусовые нотки придают ароматным ягодам вещества, которые в них содержатся. Однако минеральные соединения и витаминный комплекс содержатся не только в ягодах. Активные компоненты, улучшающие функционирование организма человека, содержатся также и в смородиновых листьях. Листочки этого растения широко используются в народной медицине, а также применяются в кулинарии для приготовления ароматных согревающих напитков.
Смородиновые ягоды содержат довольно много активных веществ, которые помогают улучшать работу иммунной системы. Максимальное количество таких компонентов содержится в свежих ягодах. В лесной смородине содержится много натурального витамина С – вещества, помогающего стимулировать иммунитет.
Смородиновый чай, приготовленный из такой смородины, является отличным напитком, помогающим защититься от различных инфекций, которыми можно заболеть в холодное время года.
Многих людей интересует вопрос о том, какую пользу организму приносит замороженная смородина. В таких ягодах также сохраняется часть полезных веществ, которые способны улучшать работу внутренних органов. Применяемые производителями ягод технологии замораживания играют важную роль. При правильной заморозке большая часть минеральных соединений в ягодах сохраняется.
Замороженные ягоды отлично подходят для приготовления различных напитков. Также их можно использовать для приготовления ароматной выпечки и различных десертов.
Польза от употребления таких натуральных лакомств для организма человека огромна. Напитки, приготовленные из замороженной смородины, любят не только взрослые, но и малыши.
Смородину следует обязательно включать в свой рацион людям, имеющим сосудистые патологии. Содержащаяся в ягодах аскорбиновая кислота естественным образом способствует укреплению стенок сосудов, что является отличной профилактикой развития ряда опасных патологий.
Активные компоненты, содержащиеся в ароматных ягодах, способствуют также укреплению миокарда (мышечной стенки сердца). Кардиологи, работающие с пациентами, страдающими различными заболеваниями сердца, рекомендуют им включать в свое меню смородину. Употреблять можно как свежие ягоды, так и использовать листья растения для приготовления ароматных чаев.
Смородина – уникальное растение. Смородиновые ягоды можно есть людям разного возраста. С возрастом зрение начинает постепенно ухудшаться. Содержащийся в ягодах бета-каротин способствует замедлению развития офтальмологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие смородину, как правило, лучше видят в сумеречное время суток.
Смородина является отличным продуктом питания для женщин. Представительницы прекрасной половины человечества используют это растение не только в кулинарных целях. Из смородиновых ягод можно приготовить множество домашних косметических средств. Применение их способствует поддержанию хорошего внешнего вида кожи, а также сохранению молодости.
Женщины, регулярно употребляющие смородину, отмечают улучшение цвета кожных покровов, повышение эластичности кожи и нормализацию ее тонуса. После курсового применения масок для лица, сделанных из смородины, уменьшается также количество мелких мимических морщин. Содержащиеся в ягодах органические кислоты способствуют небольшому осветлению кожи. Такое действие способствует тому, что смородину используют для приготовления средств, предназначенных для возрастной кожи.
Применение лосьонов и масок, сделанных из черной смородины, помогает осветлить пигментные пятна, которые начинают проявляться у женщин с возрастом.
Есть смородину с целью улучшения здоровья следует не только женщинам, но и мужчинам. В ароматных ягодах содержится целый комплекс компонентов, помогающих улучшить показали мужского здоровья. Витаминно-минеральный комплекс, который содержится в смородине, помогает снизить риск развития хронических заболеваний мужских половых органов. Так, у мужчин, которые регулярно включают в свой рацион смородину, снижается риск развития хронических болезней предстательной железы. Также в ароматных ягодах содержатся вещества, которые способствуют поддержанию хорошей эректильной функции.
В ароматных ягодах также присутствуют компоненты, которые обладают мягким мочегонным действием. Употребление смородиновых напитков помогает стимулировать вывод избыточной жидкости из организма. Это существенно уменьшает отечность, а также приводит к устранению застойных процессов.
Смородина способна влиять на работу кишечника. Содержащийся в ней пектин способен оказывать воздействие на моторную функцию толстой кишки. Также в ягодах содержатся и пищевые волокна, которые помогают толстому кишечнику лучше работать. Такое воздействие помогает нормализовать стул.
Содержатся в смородине также и компоненты, которые обладают потогонным действием. Об этой особенности знали даже наши предки. Издревле теплые напитки из смородины использовались для лечения простудных заболеваний. Также смородиновый чай использовался для нормализации самочувствия человека, который простудился и вынужден был долгое время находиться в постели. Обилие витаминов, содержащихся в плодах этого растения, помогало улучшить самочувствие заболевшего человека.
Ягоды смородины подходят не только для устранения каких-либо неблагоприятных симптомов заболеваний. Есть их следует и просто для профилактики. Специалисты народной медицины отмечают, что люди, употребляющие ягоды смородины регулярно, меньше подвержены развитию вирусных и бактериальных инфекций.Также в душистых ягодах содержатся вещества, способные оказывать благоприятное воздействие на работу головного мозга. При регулярном употреблении смородины улучшается память и способность концентрироваться.
Компоненты, содержащиеся в ягодах, помогают также и укрепить сосуды головного мозга. Такое воздействие помогает существенно снизить риск развития инсульта – крайне опасной патологии, которая часто приводит к инвалидизации.
Смородина обязательно должна присутствовать в рационе человека, который страдает авитаминозом. Использовать ягоды можно и с целью скорейшей реабилитации страдающих тяжелой болезнью и вынужденных длительно соблюдать постельный режим. Смородиновые напитки дарят силы и способствуют восстановлению организма. Постепенно у человека на фоне употребления таких напитков увеличивается толерантность к физическим нагрузкам и даже улучшается настроение.
Особенности употребления
Противопоказания и вред
В некоторых ситуациях смородина может и навредить. Обычно это происходит с людьми, которые употребляют слишком много ароматных ягод за один раз или едят их при наличии заболеваний, являющихся противопоказаниями к употреблению.
В смородине содержится довольно много органических кислот. Попадая в желудок, они могут вызвать усиление образования желудочного сока. Такое воздействие при ряде патологий может навредить.
Так, например, не следует включать в свое питание смородиновые блюда или напитки людям, страдающим язвенной болезнью или имеющим эрозии в органах желудочно-кишечного тракта.
Осторожность соблюдать следует и людям, которые страдают тяжелыми патологиями свертываемости крови. В смородине присутствуют компоненты, которые могут изменять вязкость крови. Перед тем как включить в свой привычный рацион эти ароматные ягоды, людям, страдающим такими заболеваниями, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Также не следует употреблять смородиновые напитки и блюда при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости смородины, а также при гиперацидном гастрите. Включать смородину в рацион беременной женщине следует только после предварительной консультации с врачом.
Для того чтобы смородина принесла организму только пользу, ее следует употреблять правильно. После употребления большого количества ягод могут развиться неблагоприятные симптомы. Также дискомфортные клинические признаки могут появиться при некоторых определенных состояниях.
При грудном вскармливании
Включать душистые ягоды в первые 3 месяца лактации кормящей маме не стоит. В это время высок развития появления неблагоприятных симптомов у малыша после употребления его мамой смородины.
Вводить в свой рацион смородину женщине, кормящей грудью малыша, следует постепенно. Первая дозировка должна составлять не более 5-6 ягод в сутки. Если после такого введения у ребенка не развились симптомы аллергии, то количество смородины можно постепенно увеличивать.
При подагре
Небольшое количество смородины можно включать в свой рацион людям, страдающим этим заболеванием. Причем использовать можно не только ягоды, но и листья. Приготовленные из смородиновых листьев душистые напитки помогают снизить выраженность воспалительного процесса в суставах при обострении этой болезни.
О свойствах смородины вы можете дополнительно узнать из видео ниже.