Как приготовить желе из черной смородины?

Всем известны замечательные полезные свойства садовых ягод. В летний период легко получить необходимый объем нужных организму веществ, поедая плоды непосредственно с куста. Но в зимний сезон нет возможности собирать свежие ягоды, а человек больше нуждается в источниках витаминов и микроэлементов, чтобы иметь достаточно жизненной силы для борьбы с холодами. На помощь придут ягодные заготовки на зиму, например, желе из черной смородины.
Калорийность и состав
Садовые ягоды богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Ниже представлена калорийность и состав химических элементов, содержащихся в ста граммах черносмородинового желе:
- калорийность – 264 кДж;
- белки – 1 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 12,2 г;
- органические кислоты – 1,4 г.
Витамины:
- A – 10,3 мкг;
- В1– 18 мкг;
- B2 – 26 мкг;
- В4 – 0,3 мг;
- B5 – 0,24 мг;
- B6 – 79 мкг;
- B9 – 3 мкг;
- С – 121 мг;
- E – 0,4 мг;
- PP – 0,2 мг.
Макроэлементы:
- К – 212 мг;
- Ca – 24 мг;
- Mg – 19 мг;
- Na – 21 мг;
- S – 1,5 мг;
- P – 20 мг;
- Cl – 9 мг.
Микроэлементы:
- B – 33 мкг;
- Fe – 0,8 мг;
- I – 0,6 мкг;
- Cu – 95 мкг;
- F – 41 мкг;
- Zn – 79 мкг.
Усвояемые углеводы:
- крахмал – 0,3 г;
- сахара – 12,2 г;
- глюкоза – 1 г;
- сахароза – 0,6 г;
- фруктоза – 2,5 г.
Аминокислоты:
- аланин – 62 мг;
- аспарагиновая кислота – 41 мг;
- глицин – 0,15 г;
- глютаминовая кислота – 68 мг;
- серин – 20 мг.
Полезные свойства
Черная смородина:
- повышает иммунитет;
- укрепляет организм;
- помогает справляться с простудой;
- стабилизирует артериальное давление;
- делает сильнее сердечно-сосудистую систему;
- снижает возможность развития сахарного диабета;
- является профилактикой в борьбе с онкологическими заболеваниями;
- хорошо влияет на работу пищеварительного тракта;
- снижает скорость ослабления умственной активности у пожилых людей;
- помогает бороться с морщинами.
Садовые ягоды содержат микро- и макроэлементы, антоцианы, антиоксиданты, фитонциды и множество витаминов. Поэтому желе из смородины имеет большое количество полезных свойств.
Противопоказания
Категорически запрещено употреблять черную смородину при:
- гепатите;
- тромбофлебите (тромбозе с воспалением стенки вены и образованием тромба), а также чрезмерное увлечение ягодой способно привести к увеличению свертываемости крови.
С осторожностью стоит подойти к вопросу пристрастия к желе из смородины:
- при повышенной кислотности желудка;
- при обострившейся язве;
- при воспалении двенадцатиперстной кишки;
- при беременности;
- в детском возрасте – следует аккуратно, маленькими порциями вводить ягоду в детское меню, чтобы не вызвать аллергию.
У любого продукта имеются противопоказания. Чтобы не рисковать здоровьем, не нужно пренебрегать рекомендациями по употреблению смородины.
Лучшие рецепты
Черная смородина является очень полезной для человеческого организма. В желе сохраняется почти 80% полезных свойств ягод. Поэтому заготовки из черной смородины будут незаменимы для поддержания иммунитета в зимний период. Дети также полюбят этот замечательный десерт, потому что польза сочетается с великолепным вкусом и красивым внешним видом.
Приготовление желе не занимает много времени и не отличается особой сложностью. При соблюдении всех правил готовка будет приятным времяпрепровождением, а получившийся результат будет радовать всех своим вкусом.
Существует много рецептов желе: с использованием желатина и без него, в мультиварке, на зиму и с добавлением других ягод.
В черной смородине находится много пектина, поэтому легко получить желе без добавления дополнительных желирующих веществ.
Рецепт 1
Приготовление желе по данному рецепту – простой процесс, не требующий больших физических и временных затрат.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- вода питьевая – 2 стакана.
Способ приготовления:
- перебрать ягоду, убрав ветки и хвостики;
- промыть в дуршлаге под холодной водой;
- перетереть толкушкой;
- добавить воду и довести до кипения;
- проварить десять минут на маленьком огне;
- поставить дуршлаг на чистую кастрюлю и вылить туда проваренную смородину, затем аккуратно выдавить сок из ягод так, чтобы шкурок оказалось как можно меньше.
- довести сок до кипения;
- поставить минимальный огонь;
- постоянно снимать пену в процессе варки;
- медленно высыпать сахар, не переставая помешивать;
- варить двадцать минут;
- разлить по простерилизованным банкам и закатать;
- хранить в темном, прохладном месте.
Рецепт 2
С помощью этого рецепта можно приготовить пятиминутку из черной смородины. Такое желе может не получиться из гибридной ягоды. Для хорошего результата нужно использовать натуральную смородину с высоким содержанием пектина.
Ингредиенты:
- черная смородина – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода питьевая – 3 стакана.
Процесс приготовления:
- перебрать, промыть и обсушить ягоды;
- залить водой и дождаться кипения;
- проварить десять минут на среднем огне;
- высыпать сахар и перемешать;
- довести до кипения;
- варить пять минут на медленном огне;
- разлить сваренную смородину по банкам, накрыть тканью и дать остыть;
- закрыть банки и поставить в холодильник на неделю.
Рецепт 3
Можно сварить смородиновое желе в мультиварке.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- вода питьевая – 130 мл.
Как приготовить:
- перебрать и промыть смородину;
- раздавить ягоды толкушкой;
- переместить в чашу для мультиварки и залить воду;
- включить режим «Тушение» на десять минут;
- достать чашу и дать остыть;
- выжать сок через сито;
- вылить сок в чашу для мультиварки, высыпать сахар и качественно перемешать, при этом объем сахара должен быть равен объему сока;
- включить режим «Тушение» на двадцать минут, периодически перемешивать и снимать пенку, не закрывая крышку мультиварки;
- перелить сироп в банку и дать остыть, накрыв тканью;
- закатать банку и поставить на хранение в прохладное место.
Рецепт 4
Можно приготовить красивый и очень вкусный десерт-желе из смородинового сока с использованием желатина.
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- желатин – 1 столовая ложка;
- остывшая кипяченая вода – 1 стакан.
Пошаговый рецепт приготовления приведен ниже.
- Перебрать и промыть смородину. Переложить в кастрюлю и залить двумя столовыми ложками воды. Проварить ягоды, чтобы размягчить их, затем подавить толкушкой. Выжать сок через сито.
- Залить желатин двумя столовыми ложками воды и оставить на пятнадцать минут.
- Вылить в кастрюлю стакан сока и половину стакана воды. Поставить на маленький огонь.
- Добавить сахар и желатин. Постоянно перемешивая, полностью растворить желатин, не доводя сироп до кипения.
- Перелить в форму для застывания и поставить в холодильник.
Рецепт 5
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
- промыть ягоды;
- поставить на огонь и дождаться кипения, постоянно давя смородину;
- проварить десять минут, разминая ягодную смесь;
- добавить сахар, перемешать и проварить на меленьком огне десять минут;
- выжать сок через сито;
- перелить в простерилизованные банки и дать остыть;
- хранить в холодильнике.
Чтобы сделать вкус желе интереснее, можно добавить к черной смородине другие ягоды, например, белую смородину.
Советы
Для получения наилучшего результата в приготовлении желе из смородины стоит воспользоваться некоторыми советами от опытных хозяек.
- Лучше использовать негибридные сорта смородины. Потому что в гибридных меньше пектина, такая ягода хуже желируется.
- Ягоды нужно хорошо перебрать, очистив от мусора и избавив от плодоножек.
- Нужно промыть смородину в прохладной воде, после просушить ее. Это поможет точнее определить необходимое количество сахара и воды.
- Нельзя пользоваться алюминиевой посудой, потому что она окисляется.
- Лучше использовать широкую и плоскую посуду, у которой большая площадь нагрева и испарения.
- Банки для хранения желе нужно тщательно проверить на трещины и сколы.
- Нужно использовать только новые крышки.
- Лучше мыть банки не чистящими средствами, а содой и горчицей или хозяйственным мылом.
- Для хранения желе можно использовать только простерилизованные банки и крышки.
Стерилизация банок – ключевой момент в приготовлении заготовок на зиму. При плохой дезинфекции посуды для хранения желе испортится очень быстро. Весь труд пропадет, заготовки придется выбросить.
Имеется некоторое количество вариантов дезинфекции: в микроволновке, в духовке, в воде и на пару.
Стерилизация в микроволновке:
- промыть крышки и банки горчицей с содой, вытереть;
- прокипятить крышки в кастрюле пять минут;
- налить в банки чистой воды так, чтобы глубина была 1 см;
- поставить банки в микроволновку на пять минут.
Можно провести стерилизацию банок в духовке.
- Разогреть духовку до 120 градусов.
- Промыть банки и крышки.
- Поставить банки в духовку на решетку. Сухие – дном вверх, в воде – дном на решетку. Крышки положить рядом.
- Оставить в духовке на двадцать минут.
Стерилизация банок в воде:
- промыть банки и крышки;
- налить в большую кастрюлю чистую воду, поставить на плиту, положить банки и крышки;
- прокипятить пять минут;
- достать банки и крышки, поставить на ткань дном вниз.
Стерилизация банок на пару:
- промыть банки и крышки;
- налить в большую кастрюлю чистую воду, поставить на плиту, положить крышки;
- дождаться кипения воды, поставить на кастрюлю дуршлаг, на дуршлаг банки дном вверх;
- прокипятить банки до 1 литра – десять минут, от 1 до 3 литров – пятнадцать минут, от 3 литров – двадцать минут;
- поставить банки на ткань дном вверх.
Черная смородина кисло-сладкая, очень ароматная, вкусная и полезная садовая ягода. Желе из черной смородины – прекрасное дополнение к чаепитию холодными зимними вечерами.
Из-за сочетания невероятной пользы, замечательного вкуса и красивого внешнего вида десерт полюбится каждому члену семьи.
Благодаря своей густой консистенции желе идеально подходит для выпечки. Оно не будет вытекать из круассанов и ватрушек, как варенье.
О том, как приготовить желе из черной смородины, смотрите в следующем видео.