Смузи-боул: что это такое и как приготовить?

Смузи-боул: что это такое и как приготовить?

На сегодняшний день одним из самых популярных мировых трендов является мода на правильное питание. При этом считается, что наиболее полезным для человека считается рацион, который основан на растительной пище, а именно: на свежих фруктах и овощах. В связи с этим одним из самых популярных блюд является смузи. Причем вариантов подобного напитка существует довольно много.

Что такое смузи-боул и чем он отличается от обычного смузи? Из чего готовят данное блюдо? Сегодня в нашем материале вы найдете ответы на эти вопросы, а также познакомитесь с самыми популярными рецептами смузи-боулов.

Что это такое?

Вообще говоря, смузи-боул мало чем отличается от традиционного смузи. Данное слово пришло к нам из английского языка и в прямом переводе боул (или bowl) означает миска или тарелка. Таким образом, можно сделать вывод о том, что подобное блюдо подается не в стакане с трубочкой, как мы привыкли, а в тарелке. Соответственно, по своей консистенции оно должно быть немного гуще и плотнее обычного смузи.

Чаще всего смузи-боул употребляют на завтрак или в качестве перекуса. Все дело в том, что для приготовления блюда используются только полезные ингредиенты, которые не навредят вашей фигуре.

В связи с этим смузи-боул можно употреблять, даже если вы находитесь на диете.

Из чего готовят?

В целом рецепты приготовления смузи-боулов являются аналогичными рецептам приготовления обычных и привычных нам напитков. Основой блюда может стать овощное или фруктовое пюре. А также очень часто в виде базы для смузи-боула используют пудинг из семян чиа или греческий йогурт без добавок. Одна из самых необычных разновидностей основ смузи-боула – это каша (чаще всего – крупа киноа). При желании несколько основ можно комбинировать в одном блюде.

Таким образом, первый этап приготовления блюда – это выбор основы. Если вы предпочитаете традиционные рецепты, то вам нужно выбрать интересное для вас сочетание фруктов и овощей, а затем превратить эти продукты в пюре с помощью блендера. Помните, что фрукты нужно очистить от кожуры и удалить все семена (если они имеются).

В связи с тем, что само по себе пюре из овощей и фруктов может получиться довольно густым, и его будет неудобно есть ложкой, в блендер также можно добавить немного жидкости.

Например, можно использовать:

  • молоко – как натуральное коровье, так и его растительные аналоги;
  • соки – в этом случае лучше использовать свежевыжатый натуральный продукт, а не пакетированные соки;
  • кокосовую воду;
  • обычную очищенную или дистиллированную воду.

Кроме того, часто для того чтобы придать блюду кремовую текстуру, добавляют йогурт. При этом желательно использовать греческую разновидность, которая не содержит в себе каких-либо добавок и, соответственно, дополнительного сахара. Для того чтобы увеличить полезные свойства и качества блюда, можно также добавлять овсяные хлопья (они сделают смузи-боул сытным), семечки, семена льна или любые другие ингредиенты по вашему усмотрению.

Однако на этом приготовление блюда не заканчивается. Для того чтобы сделать смузи-боул презентабельным, его в обязательном порядке украшают сверху. Для этого можно использовать любые продукты по вашему вкусу: ягоды и фрукты, орехи, сухофрукты, кокосовую стружку, хлопья и многое другое. Таким образом можно создать красивую и красочную композицию, которая понравится и взрослому, и ребенку.

Лучшие рецепты

Приготовить смузи-боул для завтрака очень легко. Блюдо можно сделать с бананом, с клубникой или любыми другими фруктами по вашему вкусу. А если вы хотите порадовать или удивить домочадцев, то приготовьте зеленый или голубой смузи-буол. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Розовый смузи-боул

Для приготовления блюда нужно взять клубнику, питайю, кешью, кокосовое молоко и кокосовую стружку. Все ингредиенты (кроме кокосовой стружки) нужно положить в блендер и тщательно смешать до однородной консистенции. После этого выкладываем блюдо в тарелку и украшаем свежими кусочками фруктов и кокосовой стружкой.

Со шпинатом

На первый взгляд рецепт этого смузи-боула может показаться странным, однако на самом деле блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным. Для его приготовления нужно взять зеленое яблоко, шпинат, банан, немного какао, арахисовое масло, семена льна и подсолнечника, тыквенные семечки и шоколад (желательно использовать черный). В блендер помещаем зеленое яблоко, шпинат, банан, немного какао и арахисовое масло. Все ингредиенты смешиваем. При этом заранее не забудьте удалить из яблока косточки.

После этого выкладываем пюре на тарелку и украшаем его семечками и шоколадом. По внешнему виду блюдо покажется очень необычным, ведь оно будет зеленого цвета. Но в то же время вы сможете произвести неизгладимое впечатление на своих домочадцев или гостей.

Тропик

Свое название данная разновидность смузи-боула получила благодаря необычным ингредиентам, которые пригодятся для приготовления. Итак, вам нужно взять драконий фрукт, манго, киви, маленькие бананы, орехи кешью, кокосовое молоко. Для украшения можно использовать свежие фрукты, кокосовую стружку и семена чиа.

С малиной и гранатом

Помимо основных ингредиентов, которыми являются малина и гранат, нужно взять орехи кешью, кокосовые сливки и арахисовую пасту.

Со смородиной

В рецепт входят смородина, ежевика, голубика, греческий йогурт, мед (также можно использовать агаву или любой другой подсластитель по вашему выбору). По итогу получится вкусное блюдо насыщенного фиолетового цвета.

С бананом

Для приготовления нужно взять банан, арахисовую пасту, манго, кешью и кокосовое молоко. Эти ингредиенты тщательно взбиваем в блендере, а затем переливаем полученную смесь в тарелку и украшаем семечками и кунжутом.

Можно убедиться, что существует огромное количество рецептов смузи-боулов. При этом для приготовления полезного и питательного завтрака вы можете воспользоваться одним из них либо проявить фантазию и креатив, добавив другие ингредиенты по своему усмотрению.

Рекомендации

Для того чтобы ваш смузи-боул получился вкусным, полезным и красивым, следует придерживаться нескольких простых правил.

  • Для приготовления блюда можно использовать как свежие, так и замороженные фрукты. Таким образом, вы сможете готовить полезный завтрак для себя и своей семьи, вне зависимости от времени года.
  • Перед тем как взбивать в блендере ингредиенты, обязательно оставьте несколько кусочков фруктов или несколько целых ягод, которые можно использовать для украшения блюда.
  • При возможности для приготовления основы для смузи-боула не используйте коровье молоко, а также соки и другие синтетические жидкости. Лучше всего отдавать предпочтение растительным аналогам молока (например, выбирать миндальное, кокосовое, овсяное) или использовать простую воду.

Несмотря на то что смузи-боул довольно непривычное и относительно новое блюдо на территории нашей страны, оно быстро завоевывает популярность среди приверженцев здорового питания.

При этом причина такой популярности кроется не только в его полезных качествах, но и в том, что блюдо довольно просто готовить – вам понадобится только блендер.

В следующем видео вас ждут три рецепта летних смузи в чашке.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.