Как приготовить смузи на ужин?

Как приготовить смузи на ужин?

Смузи пришел к нам из Америки в прошлом столетии как альтернатива перекусам из фастфудов. Густая консистенция коктейля позволяет его есть, а не пить и это отличает смузи от соков и фреша, а еще его готовят из цельных плодов, измельченных в блендере, получая пюре, что придает продукту сытность. Порция смузи вполне может заменить ужин.

Польза и вред

Коктейль подается в натуральном виде без тепловой обработки, поэтому главная его ценность в том, что в нем сохраняются все полезные элементы продуктов. Витаминизированный состав благотворно сказывается на организме, повышает иммунитет, защищает от простудных заболеваний, улучшает самочувствие.

Растительная клетчатка хорошо влияет на пищеварение, смузи подходит для похудения и очищения. Кисломолочные продукты, которые применяются при изготовлении такого состава, также полезны для переваривания пищи и организма в целом, снабжая его нужными жирными кислотами.

Если усилить состав смузи злаковыми культурами, блюдо можно подавать вместо ужина или завтрака. Регулярное потребление смузи повысит ваше настроение, придаст бодрости, вы долго не будете испытывать голод после очередной порции насыщенного коктейля. Смузи относят к диетическим блюдам. Питательность составу обеспечивают натуральные овощи и фрукты, кисломолочная продукция, травы, семена, злаковые, соки.

Вместе с тем он не очень калорийный, поэтому смузи на ужин – хороший вариант для тех, кто придерживается ПП или сел на диету. Он содержит 80-150 ккал на 100 миллилитров. Зная правила подбора компонентов для смузи, сбросить вес можно легко, без чувства голода, употребляя привычные и любимые продукты.

Из-за многочисленных положительных свойств, состав стал любимым средством питания для тех, кто занимается спортом и кто решил похудеть. Вот несколько перечислений в пользу смузи:

  • содержит полезные микроэлементы, клетчатку, углеводы;
  • укрепляет иммунную систему и очищает организм;
  • утоляет чувство голода из-за того, что его можно есть ложкой, а не пить, процесс переваривания начинается во рту, а пережевывание создает ощущение сытости, избавляет надолго от голода;
  • нормализует обмен веществ и не позволяет жиру откладываться;
  • готовится смузи быстро и несложно, а различные интересные сочетания в рецептах позволяют разнообразить рацион, по вкусу такие коктейли-пюре можно делать кислые или соленые, сладкие или с горчинкой.

О пользе смузи можно говорить много, но только в том случае, если он приготовлен при правильном сочетании продуктов. В противном случае напиток может быть и вредным. Например, дыня-банан-яблоки и молоко – такой состав не принесет пользы вам, особенно в начале дня.

Все дело в том, что эти продукты насыщены сахаром и после употребления такого состава произойдет резкий выброс глюкозы в кровь. Кстати, ягоды в отличие от фруктов можно использовать в смузи в неограниченном количестве, они имеют другую кислотность и стабилизируют уровень сахара в крови.

При выборе ингредиентов для детей нужно учитывать, не вызывают ли аллергию те или иные компоненты, чтобы не нанести вред детскому организму.

Секреты приготовления

Сочетание полезных и вкусных продуктов – важная особенность блюда, да еще если и без ущерба для вашей фигуры. Поэтому смело добавляйте лён (семечки), пророщенную пшеницу, шпинат, сельдерей и другие не очень приятные на вкус, но полезные ингредиенты. В сочетании с любимыми соками (овощными в том числе) и ягодами вы получите оздоровительную пищу.

Предлагаем несколько секретов приготовления.

  1. Чтобы получить более густую консистенцию, добавляют больше замороженных ягод или фруктов.
  2. Смузи делают и из овощей, а также зелени. Для одного литра такого коктейля понадобится до трёх больших горстей зеленой или овощной массы.
  3. Для насыщенного богатого вкуса смешивают сладкие и кислые ингредиенты.
  4. Льняные семечки и семена чиа на вкусе не скажутся, поэтому ими можно приправить любой смузи, насытив таким образом блюдо клетчаткой.
  5. Жидкости должно быть на уровне 2/3 от общего количества состава.
  6. За основу прекрасно подойдет кефир и натуральный йогурт, эти продукты, кстати, взаимозаменяемы в этом коктейле.
  7. Вместо сока из апельсина подойдет ананасовый концентрат, гранатовый или виноградный состав.
  8. Заменой банану могут быть манго, персики, ананас.
  9. К смузи рекомендуют подать горсть грецких орехов, подойдет и миндаль.
  10. Источником жиров в диетических смузи могут служить растительное масло (на 1 литр 2 ст. л.), авокадо (1/2 часть от среднего плода), молоко из кокоса (100 мл).

    В смузи рекомендуется добавлять следующие приправы:

    • корицу;
    • мускатный орех;
    • кардамон;
    • куркуму;
    • имбирь;
    • перец чили.

      Все эти ингредиенты очень полезны и усиливают вкусовые оттенки блюда. Главное правило – не переборщить с их количеством. Если взять 1 литр смузи, то одного небольшого лимона будет достаточно, его можно класть с кожурой, так как в ней есть специальное вещество, помогающее организму усвоить витамин С. Имбиря на литровый объем пойдет 3-4 см корня, а приправ – 1-2 ч. ложки.

      Ингредиенты в смузи можно заменять, ориентируясь на цвет: красные продукты – на красные и так далее. Например, петрушка – прекрасный заменитель шпината, болгарский перец и яблоки заменят свеклу.

      Замена продуктов по цвету неслучайна, например, в зелени есть кальций, фолиевая кислота и хлорофилл, оранжевые продукты содержат бетакаротин.

      Рецепты

      Придерживаясь правил здорового питания, следует помнить о том, что вечерний прием пищи должен быть питательным, но некалорийным и полезным. Если для вас смузи – это, прежде всего, сладкий состав из клубники, банана, молока, то вечером не стоит его есть.

      Для ужина подойдут составы из овощей, трав, специй, интересны сочетания овощей с фруктами с добавлением творога, кефира. В блендере специально готовят и диетические смузи. Вот простой пример приготовления смузи из тыквы (150 г), облепихи (4 ст. л.), банана (1 средний плод) с добавлением по вкусу корицы и 200 мл воды. Все ингредиенты измельчают блендером.

      Это поистине волшебный состав: тыква и корица усиливают вкусовые ощущения, снижают уровень холестерина и насыщают организм железом.

      Оранжевый цвет облепихи приободрит, ягода отдаст каротин, бор, витамины группы В. Клетчатка банана поможет дольше сохранить чувство сытости, заморский фрукт добавит натуральную сладость блюду.

      Остановимся на других рецептах смузи для ужина.

      • 2 ст. л. геркулеса заливают водой, слегка прикрыв хлопья. Затем их вместе с кусочками банана, ягодами клюквы и половиной стакана кефира взбивают. Приправляют корицей и по желанию медом.
      • 200 мл кефира или натурального йогурта взбивают со 100 г творожной массы, добавляют 4-5 штук чернослива, немного растворимого кофе и перемешивают все до однородности.
      • Огурец, помидор, луковицу, ломтики одного стебля сельдерея измельчают, добавляют 240 мл йогурта, по вкусу добавляют соль, любой из перцев, прованские травы (можно и сухие).
      • Обезжиренный творог (250 г) перемешать в чаще блендера с холодным черным кофе (50мл), добавить кокосовую стружку (3 столовые ложки) и мед (по вкусу). Все взбить, разложить в пиалы, посыпать орешками.
      • По 100 граммов капусты белокочанной и малины измельчают в блендере, разбавляют полученную ягодно-овощную смесь молоком невысокой жирности (200 мл) и снова все взбивают.
      • 1 банан средней величины, 1 стакан измельченной молодой моркови насыпают в чашу блендера, добавляют 200 мл яблочного сока и 1 стакан йогурта без добавок. Все взбивают до консистенции смузи.
      • 150 г отварной капусты брокколи, стакан кефира, 10 г укропа и 2 г прованских трав. Состав взбивается и сразу же употребляется как мощное жиросжигающее средство.
      • 2 груши, 100 г шпината перебиваются блендером и разбавляются яблочным соком до желаемой консистенции. Такое сочетание идеально подходит для фигуры, напиток получается приятным и гармоничным по вкусу.
      • Помидоры (300 г), сельдерей (50 г), сок яблочный (50 мл) взбиваются и приправляются перцем чили и льдом по вкусу и желанию. Такой состав рекомендован тем, кто находится в поисках новых интересных сочетаний.

      Любой смузи желательно приготовить перед применением. Можно в смузи добавить лед, но тогда он, скорее, утолит больше жажду, чем даст чувство насыщения.

      О том, как приготовить смузи на поздний ужин, смотрите далее.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.