Смузи из кабачка: полезные рецепты

Смузи из кабачка: полезные рецепты

Многие знают, что кабачок представляет собой кустовую разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые желтые, зеленые, белые или почти черные плоды. Родиной этого овоща является северная часть Мексики. На территорию Европы кабачки были завезены в XVI веке, наряду с другими диковинными вещами из Нового Света, и сначала их выращивали только в условиях ботанических садов. Первыми активно использовать эти овощи в кулинарии стали итальянцы в XVIII веке, а сегодня кабачки являются очень популярным компонентом блюд у многих народов мира.

Показания и противопоказания

Кабачки содержат такие полезные минералы, как калий и железо, в их составе присутствуют витамины C, E, PP, B2, B6 и бета-каротин. Поэтому этот овощ рекомендован детям, беременным женщинам, больным людям, идущим на поправку, и тем, кто страдает от проблем с пищеварением и сахарного диабета. Кроме того, он укрепляет кости, центральную нервную систему, помогает при астме, малокровии, снижает давление. Как легкоусвояемый продукт, обладающий низкой калорийностью (24 ккал на 100 г), кабачок входит во многие овощные рецепты для похудения, например, смузи. Предпочтительнее использовать в пищу молодые плоды, так как они более вкусные и легче усваиваются.

Однако кабачки могут нанести вред при индивидуальной непереносимости данного овоща. Их нельзя употреблять в пищу в период обострения хронического гастрита или язвы.

Если наблюдается расстройство желудка и кишечная инфекция, то также стоит отказаться от блюд из кабачков. Запрещено употреблять их, если имеется патология почек на фоне нарушения оттока мочи.

Рецепты

Смузи – это густой напиток из смешанных с помощью блендера или миксера ягод, овощей, фруктов, к которым добавляется молоко, сок или мороженое. Такой напиток полезен тем, что в нем сохраняются волокна и витамины, содержатся антиоксиданты и легкоусвояемые углеводы.

Низкокалорийный смузи из кабачка и огурца

Этот вариант активно используется в рецептах для похудения. Попробуйте приготовить этот полезный напиток по одному из несложных рецептов.

Для приготовления первым способом необходимо взять следующие продукты:

  • кабачок – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • лимон – ¼ часть;
  • мед – 10 мл;
  • укроп – 30 г;
  • мята свежая – 30 г.

Приготовление состоит из нескольких шагов.

  • Кабачок следует вымыть, обсушить, разрезать и извлечь семена.
  • Затем полученную мякоть нарезать небольшими кубиками.
  • Далее необходимо помыть и обсушить огурцы, срезать у них кончики.
  • После этого нарезать огурцы широкими четвертинками круга.
  • Зелень также надо помыть и обсушить от воды. Одну веточку мяты рекомендуется оставить для украшения, а остальную мяту и укроп порезать ножом.
  • Овощи и зелень положить в чашу для взбивания, выдавив туда сок лимона.
  • Всю массу сверху надо полить жидким медом.
  • Затем при помощи блендера следует измельчить все ингредиенты до консистенции пюре.
  • В конце нужно украсить смузи веточкой мяты и подать к столу.

Ингредиенты для второго способа:

  • кабачок – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • листья салата – 80 г;
  • кефир – по вкусу.

Способ приготовления:

  • соцветия брокколи отделить и тщательно промыть, затем обсушить и порезать;
  • салат также промыть, высушить и порвать на небольшие кусочки;
  • кабачки и огурцы вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, срезать кончики;
  • далее овощи необходимо нарезать некрупными кубиками;
  • после этого кусочки овощей поместить в емкость и измельчить блендером;
  • затем следует добавить немного кефира, еще раз взбить полученную смесь.

Кроме огурцов, при приготовлении смузи к кабачкам можно добавить яблоки или сельдерей.

Смузи из кабачков, яблок и имбиря

Вам потребуются следующие продукты:

  • кабачок – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • корень имбиря – 15 г;
  • вода – 0,3 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  • кабачок помыть, обсушить, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками;
  • вымыть яблоко, обсушить, вырезать сердцевину, нарезать некрупными кусочками;
  • корень имбиря промыть, очистить и порезать;
  • далее поместить ингредиенты в специальную емкость, добавить мед, все тщательно смешать при помощи блендера до состояния однородного пюре;
  • в конце необходимо добавить воду и взбить еще раз.

Смузи из кабачка, яблок и сельдерея

Следует приобрести следующие ингредиенты:

  • кабачки – 200 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ч. л.;
  • минеральная газированная вода – 200 мл.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. кабачки хорошо промыть, обсушить, порезать небольшими кусочками;
  2. яблоко вымыть, обсушить бумажным полотенцем и некрупно нарезать;
  3. промытый сельдерей мелко порезать;
  4. измельчить ножом вымытую петрушку;
  5. сложить ингредиенты в чашу блендера;
  6. включить блендер, измельчить до консистенции пюре все овощи;
  7. добавить газированную воду, снова все тщательно измельчить.

Советы

Для того чтобы смузи из кабачков получился максимально полезным, внимательно прочитайте рекомендации опытных кулинаров:

  • для приготовления смузи лучше использовать молодые кабачки темно-зеленого цвета;
  • все ингредиенты должны быть обязательно сырыми;
  • неочищенные овощи содержат больше клетчатки, чем очищенные;
  • смузи не рекомендуется солить, чтобы не свести на нет его пользу;
  • вместо сахара предпочтительнее использовать такой полезный продукт, как мед;
  • насыщение наступает быстрее, если есть смузи маленькой ложечкой, а не пить через трубочку;
  • при употреблении этого напитка для похудения следует скорректировать остальной рацион, исключив из него спиртное, колбасы, копчености, сладости.

Далее смотрите видео о том, как сделать смузи из кабачка.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.