Смузи из сливы: свойства и рецепты приготовления

Смузи из сливы: свойства и рецепты приготовления

Как известно, в овощах, фруктах и ягодах содержится большое количество полезных веществ. Слива не является исключением. У этого продукта приятный кисловато – сладкий вкус, но невысокая энергетическая ценность. В настоящее время становится популярным делать смузи из этих фруктов и пить их для правильного питания.

Свойства

Сливовый смузи очень полезен для желудка и кишечника. Этот напиток способствуют улучшению пищеварения и очищению кишечника. Сочный кисло-сладкий плод может оказывать мочегонное, слабительное, желчегонное воздействие. Употребление 3-4 фруктов в сутки поможет избавиться от запора, отеков.

Смузи из сливы оказывает благоприятное воздействие на органы и системы человека, которое заключается в следующем:

  • профилактика болезней сердечной и сосудистой системы;
  • разжижение крови, препятствие образованию тромбов;
  • улучшение прочности стенок сосудов, увеличение их эластичности;
  • укрепление сердца;
  • нормализация нервной системы;
  • выведение токсинов, шлаков, снижение уровня холестерина;
  • способствует ранозаживлению, улучшению зрительной функции, укреплению иммунитета;
  • снижает артериального давления.

Ко всему прочему сливовые коктейли полезны для представительниц прекрасного пола, так как они оказывают профилактическое воздействие на болезни молочных желез.

Желтые плоды полезно употреблять при бронхиальных астмах, а красные – для снижения массы тела. Темные фрукты используют для приготовления чернослива, известного своими положительными характеристиками.

Способы приготовления

Приготовить смузи на сливовой основе не составит труда даже для начинающего повара. Такое лакомство не только полезное, но и вкусное, поэтому его могут пить люди разного возраста. Существует множество рецептов коктейлей со сливами.

  • С красной сливой и нектарином. В состав напитка должны входить 0,1 кг слив, 0,15 кг нектарина, 0,2 кг бананов, 200 миллилитров кефира. Все фрукты нужно вымыть и просушить при помощи салфетки. Сливы так же, как и нектарины, нужно освободить от косточки и разделить на части. Фрукты отправить в чашу блендера вместе с бананом. После образования фруктового пюре следует добавить кефир и перебить смузи снова. Коктейль с розовым оттенком имеет приятный аромат и сбалансированный кисло-сладкий вкус. Данный напиток не нуждается в подслащивании.
  • С желтыми сливами и малиной. Для приготовления полезного напитка потребуется 150 граммов желтых слив, столько же бананов, 100 граммов малиновых ягод, 10 миллилитров меда, 200 граммов апельсина, щепотка корицы и немного льда. Малину стоит перебрать, помыть и отправить в блендер, туда положить остальные фрукты в чистом нарезанном виде. Влить мед и выдавленный из апельсина сок. После этого все продукты перебить. Следующим шагом станет добавление корицы и повторное взбивание до образования однородной массы. На дно бокала выкладывают лед, поверх наливают смузи и пьют.
  • Слива с тропическими фруктами. В состав данного смузи включают пол-литра несладкого йогурта, по 75 граммов киви и слив, 100 граммов бананов, 20 миллилитров меда. Фрукт стоит помыть, почистить, порезать кубиками и отправить в емкость блендера. Поверх данных ингредиентов стоит вылить мед и тщательно все перебить. Когда фрукты превратятся в пюре, к ним стоит влить йогурт и еще раз перебить. В результате стараний получится легкий смузи, который можно выпить в вечернее время, перед сном.
  • Зеленый смузи со сливой. Для приготовления полезного коктейля стоит подготовить 500 граммов сливы, несколько веточек мяты, сок лимона, цедру от половинки лимона, стакан колотого льда. Сливы нужно помыть и освободить от косточек. В чашу блендера сложить сливы кусочками, мяту, цедру и сок лимона и тщательно перебить. Подавать и пить напиток стоит сразу после приготовления.
  • С арбузом. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, потребуется 0,1 кг сливы, 0,15 кг арбуза, 0,1 кг яблока, 5 граммов льняных семян, ложка меда и немного мяты для украшения. Мякоть арбуза нужно очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками и отправить ненадолго в морозилку. Яблоко также стоит освободить от семян и порезать кубиками. Со сливами проделывают ту же работу. В чашу блендера отправляют фрукты и взбивают до однородности. После чего добавляют лед, мяту и подают к столу.
  • С грушей и йогуртом. 4 сливы и спелую грушу нужно почистить. Порезать кубиками и положить в блендер, после чего взбить до состояния пюре. Далее к фруктам добавляют пол-литра любимого йогурта и тщательно перебивают еще раз.

Советы

Приготовление смузи со сливами основано на добавлении разных фруктов, ягод и даже овощей. В некоторых случаях их готовят со свежевыжатыми соками или кисломолочными продуктами.

Для того чтобы коктейль получился не только полезным, но и вкусным, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • в напитках лучше комбинировать ягоды с кислым и сладким привкусом, тогда можно рассчитывать на приятное сбалансированное послевкусье напитка;
  • чтобы консистенция смузи была оптимальной для питья, необходимо сочетать сочные продукты с теми, что характеризуются плотной, волокнистой структурой;
  • для загущения в смузи можно добавить овсяные и гречневые хлопья, что заранее размочены в кефире, соке из фруктов. Хорошим дополнением для сливовых коктейлей считается творог;
  • чтобы организм лучше насытился, рекомендуется не пить смузи, а есть его с помощью ложки;
  • для того чтобы калорийность коктейля не была высокой, в него не стоит добавлять сахар, подслащивать коктейли лучше медом;
  • нельзя пить много сливового смузи, так как это может стать причиной расстройства желудка.

Сливовый смузи – это легкий, вкусный напиток с низкой калорийностью. При его употреблении можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также коктейль с данным фруктом отлично подходит людям, которые сидят на диете.

    Еще один рецепт смузи из сливы в видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.