Кухонные приборы для приготовления смузи: как и что выбрать?

Кухонные приборы для приготовления смузи: как и что выбрать?

Здоровый образ жизни очень важен для каждого человека. Огромную роль в нем играют не только физические тренировки, но и правильное питание. Основную массу витаминов и разнообразных микроэлементов мы получаем из фруктов и овощей. Но бывает и так, что в своем первозданном виде они надоедают. Тогда на помощь приходят смузи – полезные напитки, которые легко приготовить дома.

Чтобы освоить эту незамысловатую науку, понадобятся лишь две вещи: ингредиенты и правильное оборудование для их смешивания. Как выбрать кухонные приборы для приготовления смузи, какие бренды предпочесть, расскажем в статье.

Требования

Выбрать нужный аппарат для приготовления смузи – непростая задача. Прежде чем разбирать требования к такой технике, вспомним, что представляет собой сам напиток, и каковы его особенности. Смузи – это густой, однородный напиток, абсолютно не похожий на водянистые коктейли с соком. Готовят его из фруктов и овощей, но это не единственные компоненты. В качестве добавок используют множество продуктов: хлопья, молоко, ягоды, мед, орехи, мяту и многое другое.

Важно, чтобы любой из ингредиентов был тщательно измельчен, а с этим справится далеко не каждый агрегат.

Поэтому требования к кухонной технике здесь очень строги.

  • Хорошая мощность. От нее зависит качество и скорость приготовления. Чтобы измельчить сложные твердые компоненты, например, орешки, мощность должна быть довольно высокой.
  • Объем. Здесь все зависит от самого пользователя. Если вы живете один и изредка готовите себе напитки, не стоит тратиться на большую конструкцию. А вот когда в таком приборе нуждается большая семья или пара, к которой часто приходят гости, лучше выбрать что-то посолиднее.
  • Материал. Чаще всего приборы для изготовления смузи бывают пластиковыми или стеклянными. Стекло смотрится дороже и интереснее, но если такая техника упадет, то непременно разобьется. Поэтому в большинстве случаев выбирают все же пластик.
  • Функционал. Многие модели кухонной техники оснащаются рядом функций, призванных облегчить работу пользователя. Например, прибор может самостоятельно расколоть и измельчить лед. Некоторые самоочищаются. Если вы готовите смузи регулярно, а времени на многое не хватает, такое требование должно быть в приоритете.

Разновидности оборудования

Устройств, в которых можно приготовить качественный и вкусный смузи, на самом деле очень мало. В подавляющем большинстве случаев используется блендер, поскольку только он способен придать напитку нужную консистенцию. Начнем наш обзор именно с него.

Блендер

Данные приборы бывают двух типов: погружные и стационарные. Первый вид представляет собой чашу, куда погружается насадка с ножами-измельчителями. Специалисты уверяют, что погружные блендеры – не самый лучший выбор для смузи. Этому есть несколько причин:

  • нужно постоянно держать и насадку, и чашу, иначе прибор просто выскользнет из рук;
  • велика вероятность того, что если вы отвлечетесь, ингредиенты из чаши полетят во все стороны;
  • мощности таких устройств не всегда хватает для измельчения твердых продуктов, поэтому консистенция может быть далека от идеала.

Более практичным вариантом будет стационарный блендер. Это специальная машина, состоящая из большого стакана и основания. Она не требует участия человека. Ингредиенты закладываются внутрь колбы, и прибор запускается. Разбрызгивание при этом полностью исключается.

Однако нужно помнить, что таким моделям понадобится больше места, кроме того, готовить мало в них невыгодно.

Соковыжималка

Несмотря на то что соковыжималки используются в основном для приготовления соков, в них можно делать и смузи. Главное, выбрать подходящий прибор. Соковыжималки, как и блендеры, представлены двумя вариациями: низкоскоростные и высокоскоростные. Первый вариант еще называется шнековым. Это новомодные устройства, которые понравятся приверженцам ПП по причине того, что дают продукт холодного отжима, что более полезно. Смузи получаются очень витаминными, они могут храниться до суток. Однако важно помнить, что напиток все равно не будет иметь должной консистенции.

Второй вариант, высокоскоростной, представлен в гораздо большем ассортименте, это классическое и не всегда правильное решение. Смузи здесь приготовится быстро, поскольку внутренние лезвия мгновенно измельчат продукт. Однако он получится пенным, с небольшим количеством витаминов, потому что произойдет окисление. Пить такой напиток нужно сразу, пока он окончательно не потерял оставшуюся пользу.

Шейкер

Шейкеры существуют довольно давно, но далеко не все их разновидности подходят для приготовления смузи. Бывают барные, домашние, портативные электрические устройства. Кроме того, есть двух-, трех- и четырехкомпонентные модели, которые широко распространены среди спортсменов, практикующих белковые коктейли.

Для приготовления смузи больше всего подходят электрические спортивные шейкеры-миксеры. Внутрь них закладываются ингредиенты, которые быстро разбиваются и смешиваются мешалкой. Смузи, сделанный в таком устройстве, лучше выпить сразу.

Удобство подобных шейкеров заключается в том, что их можно брать с собой на работу и в спортивный зал, поскольку они способны работать на самых простых батарейках.

Производители

На сегодняшний день почти все производители техники для дома готовы предложить своим клиентам множество разных моделей блендеров, соковыжималок и шейкеров. Начнем с лучших вариантов блендеров.

  • Braun MX 2050. Компания Braun является одним из лидеров в сегменте домашней техники, что неудивительно, ведь этому немецкому концерну почти 100 лет. Стационарный блендер от данной компании весьма удобен в работе и очистке, кроме того, он бесшумно работает и не забирает много электроэнергии. Есть 5 скоростей и режим колки льда, выпускается в черной и белой вариациях.
  • Philips HR 3752. Компактное и очень мощное устройство от нидерландской компании Philips. Мощность легко регулируется с помощью ручки и может достигать 1400 Вт. Благодаря этому вполне реально измельчить даже самые твердые кусочки. Модель легкая по весу, сделана из хорошего пластика. Однако она довольно громко работает.
  • Kitfort KT-1301. Это китайская компания, но блендеры она выпускает очень достойные. Данная модель отличается прекрасной мощностью, она стационарная, со стаканом объемом 1,8 л. Это позволит вам приготовить смузи сразу на несколько человек. Чаша состоит из стекла, очень устойчива, не скользит. Единственным недостатком будет уровень шума при работе.

Помимо перечисленных моделей, блендеры также выпускают такие известные компании, как Kenwood, Polaris, Vitek, Bosch и многие другие.

Что касается соковыжималок, то их ассортимент тоже довольно обширен. Несколько моделей будут точно достойны внимания покупателей.

  • Panasonic MJ-500 RTQ. Эта соковыжималка имеет малую мощность, но благодаря ей напиток будет содержать гораздо больше витаминов. Продукт от японской компании позволяет получить примерно 400 мл напитка за один заход. В комплекте есть насадка для обработки замороженной продукции. А также устройство способно измельчить твердые фрукты или овощи.
  • Sencor SSJ4043WH. Это одна из лучших моделей чешского бренда Sencor. Двигатель здесь мощнее, чем в предыдущем изделии, есть 2 резервуара. В одном будет готовый напиток, в другом – продукты переработки. Соковыжималка абсолютно безопасна, ею смогут воспользоваться даже дети. Она удобна в эксплуатации, прозрачна, поэтому весь процесс готовки будет виден. Однако на дополнительные насадки здесь рассчитывать не приходится.
  • Braun J700 Multiquick 7. Достойное изделие от фирмы Braun, очень функциональное и элегантное. Можно сделать большой объем напитка, кроме того, здесь есть 2 разных режима работы. В первом случае продукт будет отжиматься очень аккуратно, во втором же более важна скорость. Эта модель тоже сделана с полнейшим соответствием технике безопасности, она не будет работать, если крышка открыта, или что-то установлено неправильно. Но и цену за такое удовольствие придется заплатить немалую.

Еще соковыжималки выпускают компании Kenwood, Russell Hobbs, Gorenje и ряд других.

Теперь посмотрим, какие модели шейкеров можно выбрать.

  • BlenderBottle SportMixer. Этот симпатичный шейкер выпустила в продажу компания BlenderBottle, широко известная на американском рынке. Здесь можно увидеть мерную шкалу, а также присутствует венчик из нержавеющей стали. Шейкер может измельчить даже крупные куски продуктов, он абсолютно герметичен и устойчив к ударам. Тем не менее недостаток тоже есть – материал надолго сохраняет запахи.
  • Be First TS1314. Это российская компания, специализирующаяся на выпуске товаров для правильного питания. Шейкер от данной фирмы имеет классические очертания, он очень прост в эксплуатации. Корпус пластиковый, модель имеет большой объем. Напитки смешиваются быстро, при этом нет комков. Недостатком становится материал: пластик быстро изнашивается и подвержен ломкости.
  • SmartShake Original2Go 2018. Очень красивый, строгий шейкер, который точно привлечет внимание окружающих своим глянцевым блеском. Здесь есть 4 отсека, в которые можно засыпать разные продукты. Объем шейкера – 600 мл. Изделие легкое, компактное и герметичное. Из минусов нужно отметить хрупкость пластика, а также его способность к впитыванию запахов.

Советы по выбору и использованию

Перед тем как отправляться выбирать то или иное устройство для приготовления смузи, важно подумать, какой объем напитка вам будет нужен, и как часто вы планируете его готовить. Благодаря этому можно подобрать определенный размер чаши, не потратив при этом лишних денег. А также обращайте внимание на мощность – высокие показатели хороши только для блендеров.

Если стоит задача купить именно блендер, нужно определиться, какая модель это будет: стационарная или погружная. Для большой семьи, где постоянно что-то готовят, лучше выбрать стационарную – она позволяет взбивать большее количество продукта. Если же семья состоит из двух человек, которые планируют готовить напиток время от времени, стоит покупать погружной: он занимает меньше места и более компактен, хотя и не так удобен в использовании.

Очень важно обращать внимание на материалы, из которых изготовлены ножи. Это касается абсолютно всех устройств, тем более что в стационарных блендерах, например, или соковыжималках ножи сменить невозможно. Такие предметы должны быть прочными, износостойкими, уметь справляться с твердой продукцией. Материал ножа намного важнее, чем материал корпуса агрегата, это обязательно нужно помнить.

Использовать кухонную технику для приготовления смузи в домашних условиях довольно просто. Все выбранные ингредиенты просто закладываются в чашу блендера, соковыжималку или шейкер, и прибор включается на несколько минут.

Дадим лишь несколько советов тем, кто еще не готовил подобных напитков:

  • смузи получится намного вкуснее, если использовать охлажденные продукты;
  • если продукт заморожен, его нужно разморозить, но чтобы он не оттаял полностью;
  • лед в кухонный прибор класть не нужно, смузи может стать водянистым (но несколько кубиков можно кинуть непосредственно перед употреблением).

И, конечно, не забывайте, что любая техника нуждается в хорошем и правильном уходе. Разбирайте и тщательно мойте ваш прибор после каждого приготовления, тогда он прослужит долгие годы.

В следующем видео вас ждет испытание блендера для смузи Philips HR 3752.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.