Смузи с малиной: свойства, рецепты и технология приготовления

Смузи на основе малины способен заменить собой завтрак либо же стать полноценным десертом или перекусом. Готовится данный напиток очень просто, абсолютно не содержит вредных компонентов, а также быстро и надолго избавляет от чувства голода.
Свойства
Смузи с малиной представляет собой густой напиток, получающийся путем перемалывания ягод вместе с другими ингредиентами при помощи блендера. Его можно употреблять как через трубочку, так и просто обычной ложкой с длинной ручкой. Благодаря тому, что смузи является очень сытным лакомством, он может использоваться и в качестве перекуса, и в роли основного блюда. Напиток является не только вкусным, но и полезным. Свежая ягода содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, что благотворно влияет на состояние организма.
Имеющаяся в составе клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта и устраняет ощущение тяжести в желудке. Регулярное употребление смузи способствует выводу из организма токсинов и шлаков, а также укрепляет иммунитет. Более того, блюдо подходит и для похудения, так как включает малое количество калорий. В 100 граммах самой ягоды содержится от 42 до 52 ккал. Калорийность же напитка составит в среднем 74 килокалории.
Необходимо добавить, что малиновый смузи не рекомендуется к употреблению при наличии аллергии на какой-либо используемый компонент.
Рецепты
Из малины можно приготовить несколько разновидностей смузи. К примеру, освежающим вкусом обладает комбинация ягод с яблоками и мятой. Для приготовления потребуются 1 фрукт, стакан свежей либо замороженной малины, 300 миллилитров кефира, чайная ложка цветочного меда и пара листиков мяты. Яблоко очищается от кожуры, освобождается от сердцевины и нарезается кубиками. Кусочки закладываются в чашу блендера вместе с ягодами и порубленной мятой. Далее туда же отправляется смесь меда и кефира, после чего все компоненты тщательно перемешиваются. Перед подачей коктейль украшается мятными листочками.
Очень вкусным получается полезный напиток с лесными ягодами. Помимо 200 граммов малины, необходимо подготовить 200 граммов клубники, 100 граммов голубики, 150 граммов ежевики и 3 столовых ложки молока. Помимо этого, пригодятся 150 миллилитров малинового сока и 30 миллилитров сока лимонного. Все компоненты вместе взбиваются в кухонном комбайне, после чего сразу же подаются к столу.
Малина хорошо сочетается и с бананом, а также с черной смородиной. Для воплощения в жизнь полезнейшего смузи потребуются 2 фрукта, по стакану малины и смородины, а также 200 миллилитров натурального йогурта. Компоненты перебиваются в блендере – и напиток готов к употреблению. Если субстанция покажется излишне густой, то разрешается разбавить ее соответствующим фруктовым соком.
Медовый смузи окажется отличным завтраком или перекусом. Готовить его придется не более 5 минут. При необходимости входящий в состав кефир заменяется ряженкой или негустым йогуртом, а мед – сахаром. Если возникнет желание, то в смузи вводится молотая корица или ваниль, но только в небольших количествах. Летом кисломолочный продукт лучше использовать охлажденным, а в зимние месяцы надо прогревать его естественным образом до комнатной температуры. Для реализации рецепта потребуются 100 граммов свежей или замороженной ягоды, 150 миллилитров кефира любой жирности, а также столовая ложка меда.
На этапе подготовки малина заливается подсоленной водой, чтобы выгнать всех насекомых, а затем просто ополаскивается под краном. Замороженная малина размораживается около 10 минут. В чашу блендера закладываются кефир, ягоды и мед, и смузи взбивается порядка 2-х минут на пульсирующем режиме. Мед можно взять абсолютно любой или даже заменить его сахарной пудрой, тростниковым сахаром или стевией. Готовый смузи украшается листиками мяты и молотой корицей.
Интересно выглядит напиток с названием «Вкус лета», в состав которого входит сливочный сыр. Помимо 50 граммов ягод, необходимо подготовить 120 граммов натурального йогурта, 50 граммов сливочного сыра, а также чайная ложка сахарного песка. Подготовленные ингредиенты закладываются в высокую тару и прорабатываются погружным блендером, пока не будет получена однородная консистенция.
Малина неплохо сочетается с персиком, поэтому комбинацию данных продуктов обязательно следует задействовать для смузи. Для приготовления потребуются 450 миллилитров кефира, 220 граммов либо свежих, либо замороженных фруктов, 160 граммов ягод, 50 граммов сахарного песка и 2-3 веточки свежей мяты. Перед началом готовки имеющиеся замороженные фрукты следует немного разморозить. Персики промываются и очищаются от кожуры. Косточки также следует убрать.
Фруктовая мякоть нарезается небольшими кусочками и перекладывается в чашу блендера. К ней добавляются промытые ягоды, засыпается сахарный песок. Продукты заливаются кефиром, и все взбивается до однородной субстанции. Украсить напиток можно оставшимися ягодами с мятой.
Обязательно нужно попробовать и малиновый смузи с черникой. Малины потребуются примерно половина стакана, а черники – порядка 500 граммов. Добавить также придется стакан ванильного йогурта и столовую ложку меда. Составляющие взбиваются до однородной консистенции. Перед подачей смузи украшается оставшимся ягодами.
Конечно же, нельзя обойти вниманием и рецепт напитка с мороженым, ведь именно он очень нравится маленьким детям. Для готовки потребуются ягодная смесь в количестве 300 граммов, полторы столовых ложки сахарного песка, стаканчик мороженого и молоко. Малину лучше комбинировать с голубикой или ежевикой, а мороженое выбирать любого понравившегося вкуса. Мороженое немного подогревается, а ягоды обязательно промываются. Все ингредиенты объединяются в чаше блендера и взбиваются на протяжении пары минут на максимальном режиме. Подавать десерт лучше в высоких бокалах.
Упомянуть следует и про такую необычную разновидность малинового смузи, как смузи-боул. Для приготовления основы потребуются 300 граммов ягод, пара нектаринов, 200 миллилитров йогурта или кефира, 30 граммов цветочного меда и ванильный сахар. Украсить боул получится с помощью трех очищенных орешков кешью, пары миндальных орешков, трех плодов фундука, чайной ложки овсяных хлопьев, листиков мяты и половины чайной ложки кунжутного семени. Нектарины промываются и нарезаются небольшими кусочками. Они выкладываются в емкость вместе с кефиром, малиной, медом и ванильным сахаром. Взбитая густая субстанция переливается в глубокую миску.
Украшается блюдо орешками, остаткам ягод, хлопьями и другими ингредиентами.
Технология приготовления
Для того чтобы смузи обладал однородной консистенцией, рекомендуется пюрировать ягоды отдельно от остальных продуктов, а затем аккуратно смешивать обе субстанции. Замороженные ягоды рекомендуется немного подогреть естественным образом, пока при надавливании из них не начнет вытекать сок. Для более яркого вкуса лучше соединять сладкие и кислые продукты, а усилить густоту поможет использование плодов с плотной мякотью, творога или овсянки. Если готовится диетическая версия малинового смузи, то сахар предстоит заменить на мед, а вместо молочных продуктов использовать воду, зеленый чай или же травяной отвар. Не рекомендуется добавлять в смузи кубики льда – лучше задействовать ягоды, промороженные в холодильнике пару-тройку часов.
Некоторые кулинары рекомендуют перед готовкой должным образом обработать и свежие ягоды. Сперва их потребуется залить охлажденной водой, чтобы на поверхности показались имеющиеся насекомые. Далее жидкость сливается, плоды перебираются и уже качественно промываются при помощи дуршлага. Наконец, ягоды просушиваются естественным образом на чистой ткани.
Подавать смузи лучше в высоком бокале с сахарной каемкой, для создания которой требуется протереть верхушку сосуда соком лимона, а затем опустить в сахарную пудру. Украшать десерт можно ягодами и мятными веточками.
В следующем видео вас ждет рецепт смузи из замороженных ягод малины.