«Мангольд»: особенности и правила выращивания

«Мангольд»: особенности и правила выращивания

Существует большое количество овощных культур, которые в свое время не получили широкого распространения и только сегодня набирают обороты. К таким видам растений стоит отнести «Мангольд», чья польза для организма и вкусовые качества обусловили его активное культивирование на огородах, дачных участках и даже на балконах и подоконниках городских квартир и домов.

Что это такое?

Изначально это растение довольно активно использовалось в пищу в Древнем Риме и Греции, но на какое-то время востребованность «Мангольда» по сравнению со свеклой снизилась, и о первой культуре практически забыли.

Однако листовая свекла (более простое название «Мангольда») выделяется своим уникальным составом и неприхотливостью в ходе выращивания в открытом грунте, в домашних условиях или в теплицах. Сейчас растение составляет достойную конкуренцию таким культурам, как сельдерей или же шпинат. Листья «Мангольда» отличаются прекрасными вкусовыми качествами, за счет чего овощ можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки.

Согласно отзывам, салаты, всевозможные первые блюда и пироги с использованием овощной культуры приобретают нежный и неповторимый вкус.

Растение по своему химическому составу во многом превосходит столовую свеклу, однако в отличие от своей близкой родственницы у «Мангольда» съедобными являются только черешки и ботва. Что касается корня, то он даже после термической обработки остается твердым и совершенно лишенным вкуса. Однако и ему нашлось применение – корневище используется в качестве питательной добавки в рационе домашнего рогатого скота.

Листовая свекла может давать урожай в течение всего года: в теплое время культуру можно выращивать в открытом грунте, а на зиму сажать в теплице или дома.

«Мангольд» относится к семейству маревых, как считают многие ученые, родиной растения является Западная Европа. Свекла является двухлетней культурой. В первом сезоне у нее формируется прямостоячая розетка из листьев различного окраса и размера. Встречается зелень волнистого типа, пузырчатые листья, круглые и сердцевидные. Черешки у «Мангольда» достигают в высоту порядка 25 сантиметров. Стебель довольно мощный, но вместе с тем ломкий.

Цветет растение небольшими зелеными или беловатыми соцветиями, собранными в клубок. Обычно распускаются они в мае на втором году жизни культуры.

Сбор урожая начинается в июне и продолжается до ноября, причем регулярное срезание листьев и черешков активизирует развитие и рост новой свекольной зелени. В южных регионах корни на зиму оставляют в грунте, за счет чего в следующем сезоне с приходом весны у растения формируется сочная и витаминизированная листва.

«Мангольд» бывает двух видов:

  • стеблевой;
  • листовой.

Первый вид выделяется крупными и плотными черешками, обычно их диаметр составляет около 5 сантиметров. По вкусовым качествам зелень напоминает спаржу. Благодаря успешной работе селекционеров овощеводы получили возможность посадки различных сортов этой культуры, чей окрас поражает своим многообразием. Именно поэтому продукт довольно популярен для употребления в пищу не только в свете своей пользы для здоровья, но и за счет привлекательного внешнего вида блюд при его использовании.

Стебли у первого вида овощной культуры в сыром виде едят крайне редко, в основном их варят, после чего припускают в панировочных сухарях на сливочном масле. Кроме того, черешки служат в качестве ингредиента для первых блюд или овощных рагу.

Листовой «Мангольд» выделяется своей пышной копной листьев, у этого вида листва очень крупная и достигает в длину порядка 45-50 сантиметров. Окрас надземной части растения завис от сорта, может быть зеленым с различными вкраплениями и оттенками.

Шнитт-мангольд лучше всего кушать именно в свежем виде, чтобы получить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в продукте.

В случае если листва необходима для приготовления каких-либо блюд, предполагающих термическую обработку, работы нужно выполнять максимально быстро, чтобы трава не успела потерять своих вкусовых качеств и не утратила привлекательный внешний вид.

Заготовить на зиму листовой и стеблевой «Мангольд» можно путем его заморозки. Таким образом, можно сохранить почти 100% полезных микро- и макроэлементов, входящих в его состав. Помимо этого, сделать заготовки овоща можно путем его квашения, засолки или маринования.

Основной изюминкой «Мангольда» является листва.

Исходя из ее окраса можно выделить следующие разновидности растения:

  • зеленочерешковая свекла;
  • серебристочерешковая;
  • красночерешковая;
  • желточерешковая.

За счет выдающейся цветовой палитры имеющихся сортов свеклы с ее помощью можно приготовить оригинальные, питательные и красивые блюда.

Полезные свойства

Некоторые овощеводы ошибочно сравнивают вкусовые качества и пользу «Мангольда» с ботвой от обычной свеклы. Поскольку разница во вкусовых характеристиках и полезных качествах от употребления колоссальная, что не дает возможности проводить аналогии между этими двумя продуктами.

Чтобы составить максимально полное представление о положительных особенностях растения, стоит выделить основные витамины, которые находятся в составе листовой свеклы. Культура богата на содержание витамина К, который нормализует обменные процессы в тканях организма человека, кроме того, обеспечивает правильное функционирование почкам.

Огромное значение имеет уровень содержания аскорбиновой кислоты, его значение находится в пределах 33%, что сопоставимо с уровнем содержания витамина С в зеленом луке. Именно поэтому «Мангольд» рекомендуется употреблять в межсезонье и зимний период для укрепления иммунитета и поддержания здоровья кожи и волос.

В продукте присутствует прекрасный антиоксидант, представленный витамином А, он отвечает за улучшение зрения, кроме того, выделяется огромной пользой для женского организма. Овощ примечателен содержанием тиамина и витамина В, которые отвечают на нормальное функционирование нервной системы. Ботва культуры имеет в своем составе много микроэлементов, среди которых следует выделить железо, марганец, натрий, кальций и медь.

Согласно проведенным исследованиям, было установлено, что в «Мангольде» содержится порядка девятнадцати полифенольных антиоксидантов, способствующих выведению шлаков и очищению организма. Введение овоща в рацион сокращает вероятность развития злокачественных опухолей, способствует укреплению костей и зубов. Кроме того, листовая свекла рекомендована в качестве продукта для исключения заболеваемости сахарным диабетом и анемией.

Ботва культуры показана при следующих заболеваниях:

  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • зелень рекомендуется кушать в ходе восстановительного периода после перенесенных хирургических вмешательств;
  • «Мангольд» показан при ожирении;
  • женщинам в период менопаузы;
  • листву вводят в рацион при комплексном лечении депрессии и других расстройств нервной системы;
  • для повышения иммунитета организма;
  • листва используется в косметологии для омоложения кожных покровов;
  • зелень свеклы оказывает заживляющее действие при ожогах и абсцессах;
  • кроме того, продукт нормализует процессы пищеварения.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу, у «Мангольда» имеются некоторые отрицательные свойства. В первую очередь, это касается содержания в продукте оксалатов. Подобные вещества не дают в полной мере усваиваться кальцию в организме, что провоцирует формирование камней в почках. Людям, страдающим от подобного недуга, при введении в рацион зелени листовой свеклы стоит соблюдать особую осторожность.

Кроме того, несмотря на огромную пользу витамина К, чрезмерное его содержание может спровоцировать закупорку кровеносных сосудов. Свежевыжатый сок овоща нельзя добавлять в овощные коктейли, поскольку он будет способствовать снижению артериального давления, как следствие, головокружению, рвоте и так далее. Обусловлена данная реакция наличием летучих соединений, которые испаряются в процессе механической обработки культуры.

Чтобы исключить вред от контакта с ними, соку необходимо дать некоторое время настояться, после чего он будет пригоден для питья.

Популярные сорта

Учитывая особенности культуры, при выборе сорта стоит отдавать предпочтение культурам, имеющим четкие рекомендации относительно климатических особенностей того или иного региона для культивирования.

Можно выделить более востребованные сорта листовой свеклы.

  • «Мангольд Алый» – относится к раннеспелым культурам, урожай можно собирать уже через месяц. Растение выделяется крупными листьями с фиолетовым оттенком и малиновыми черешками.
  • «Чарли» – с растения собирать листву можно через полтора месяца. Ботва имеет зеленый окрас с красным оттенком.
  • «Мираж» – среднеспелая листовая свекла, позволяющая собирать урожай на 50-55 день после посадки. Длина листа с черешком может достигать 50 сантиметров. В окрасе культуры преобладает зеленый цвет.
  • «Рубин» – позднеспелая культура, зелень можно употреблять через 85 дней после появления первых ростков. Листья растения имеют насыщенный красный окрас, черешки – темно-зеленые.
  • «Белавинка» – сорт швейцарской листовой свеклы, который дает урожай ближе к 80 дню после всходов. В высоту культура достигает довольно внушительных размеров – порядка 70 сантиметров. Черешки у свеклы белые, а листва насыщенно-зеленого оттенка. Данный сорт выделяется своей морозоустойчивостью.

Тонкости разведения и ухода

Агротехнические мероприятия, касающиеся «Мангольда», не включают в себя каких-либо трудоемких процессов, обусловлено это неприхотливостью культуры и ее стойкостью к отрицательным температурам.

Однако вырастить свеклу из посадочного материала получится только в хорошо прогретом грунте, хотя появления первых всходов можно дождаться и при температуре почвы около +6С. Но наиболее приемлемой почва для развития станет при прогревании до +20С.

Что касается морозоустойчивости, молодая культура сохраняет свою жизнеспособность при -1С, а более окрепшие растения стойко переносят морозы до -5С.

Выбрав подходящий сорт листовой свеклы, можно переходить к подготовительным работам, которые касаются семян. Перед посадкой их необходимо выдержать несколько дней во влажной ткани или замочить в стимуляторе роста.

«Мангольд» лучше высаживать рассадным способом. Обычно посадку семян на рассаду проводят в середине – конце марта. По достижении культурами месяца их уже можно отправлять на грядку либо выращивать на балконе или подоконнике.

Если семена высеваются сразу в открытый грунт, лучше всего сделать это в середине мая, а для ранних посевов сделать укрытие из пленки.

Для выращивания культуры стоит подбирать хорошо освещенный участок с нормальным уровне рН почвы. Растение нуждается в удобрении, довольно хорошо культура отзывается на введение органики. Это может быть древесный уголь, который поможет в случае необходимости снизить кислотность грунта.

При высевании сразу в огород углублять семена нужно на 2 сантиметра с шагом между растениями в 5 сантиметров. Спустя время, всходы обязательно прореживаются, чтобы расстояние между кустами увеличилось вдвое.

Сажать «Мангольд» можно в три срока:

  • в первом случае время посадки выпадает на конец апреля;
  • во втором варианте работы можно проводить ближе к середине лета;
  • кроме того, свеклу можно посадить под зиму.

Что касается ухода за свеклой, то стоит отметить, что культура относится к влаголюбивым растениям, кроме того, введение удобрений должно быть регулярным. Один раз в полторы недели грунт подпитывают настоями трав или раствором из коровяка. Рыхление почвы и прополка сорняков проводятся по мере надобности. Растение хорошо переносит зной, но оптимальной для него температурой станет отметка +25С.

У раннеспелых культур урожай можно получить спустя месяц после всходов, а регулярный сбор ботвы будет активизировать рост новой зелени. Лучше всего за один сбор с куста срезать около четверти листвы вместе с черешками. С приходом заморозков рекомендуется выкопать растение и отправить его в подвал или погреб в ящике с песком.

Кроме того, на зиму культуру можно посадить дома. Но для этого свеклу необходимо взять с частью земли из грядки, чтобы она лучше адаптировалась.

С чем посадить на одной грядке?

Что касается ближайших соседей по огороду, стоит избегать размещения «Мангольда» вместе со шпинатом. Не следует высаживать растение возле фасоли или кукурузы.

Однако культура прекрасно себя чувствует, если рядом растет лук, морковь или салат. Неплохим компаньоном для свеклы станет капуста или чеснок. Кроме того, последний будет отпугивать насекомых-вредителей. Хорошо, если мята растет рядом с «Мангольдом», с помощью ее листьев можно мульчировать грядки со свеклой.

Стоит отметить высокую декоративную составляющую зеленой массы культуры, за счет чего свеклу высаживают не только в огороде, но и на клумбах и цветниках.

Как его едят?

    Каким образом приготовить «Мангольд», каждая хозяйка или повар решают самостоятельно исходя из личных предпочтений и умений. Его используют в качестве ингредиента для свежих салатов и холодных супов, листья тушат, варят и жарят. Довольно часто культуру консервируют или квасят. Кроме того, листья можно мариновать как отдельно от других овощей, так и совместно, например, с капустой.

    Черешки выделяются своими нежными вкусовыми качествами, их довольно часто отваривают, а затем обжаривают в масле.

    Свежую листву необходимо кушать сразу, поскольку в холодильнике она сохраняет свои свойства не более двух дней. А при отваривании необходимо обязательно сливать полученный отвар, поскольку в нем содержатся нитраты.

    Листовая свекла прекрасно гармонирует с другими овощами, мясными блюдами и сырами. Кроме того, из сока можно получить фрэш, но при условии соблюдения рецепта по приготовлению.

    О пользе свеклы «Мангольд» рассказано в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.