Как выбрать и приготовить свиную шею?

Как выбрать и приготовить свиную шею?

Свиная шейка – это деликатесное мясо с небольшими прожилками и незначительным количеством жира. Хорошее комбинирование жира с прожилками вместе с мягкой вырезкой без мускулатуры делает эту часть туши свиньи нежной, сочной и вкусной в процессе приготовления. В основном ее жарят и запекают, а также из этого мяса получается довольно сочный шашлык. Отваривают такое мясо в кулинарии очень редко.

Калорийность и состав

В 100 граммах мяса шеи содержание калорий и элементов БЖУ (белков, жиров и углеводов) может разниться, что обусловливается состоянием свиной туши:

  • от 198 до 300 ккал;
  • от 12,5 до 15,5 грамма белков;
  • от 18 до 31 грамма жиров;
  • углеводы отсутствуют.

Можно привести средние показатели содержания белков и жиров в процентном соотношении к суточной потребности человека исходя из 100 граммов продукта:

  • белков – 23%;
  • жиров – 15%.

В состав шеи входят следующие элементы:

  • водорастворимые витамины группы B: от В1 до В6, в том числе витамин PP (B3), а также В12;
  • жирорастворимые витамины A, D, D3, E;
  • минеральный состав представлен калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием, цинком, железом и селеном по убывающему количеству.

Положительные свойства свиной шеи:

  • содержит высокое количество белка;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • быстро усваивается организмом, а жир не так отрицательно влияет на сердце, сосуды, как, например, говяжий;
  • улучшает работу кровеносных сосудов;
  • стимулирует метаболизм;
  • формирует мышечную ткань;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшается работа сердца;
  • повышает лактацию кормящих женщин;
  • уменьшает нервную возбудимость.

Отрицательные свойства:

  • личностная непереносимость;
  • склонение к аллергической реакции;
  • при неправильной термической обработке возможно скопление вредных веществ;
  • большое содержание гистаминов;
  • при переедании может наблюдаться появление лишнего веса.

Рекомендации по выбору

Чтобы выбрать качественную шейную часть свинины, обязательно нужно обращать внимание на цвет мякоти. Нормальный цвет — что-то среднее между темным и светлым красным оттенком мяса. Темный цвет – это свидетельство того, что животное перед взятием шейной части было немолодое, поэтому такая шейка будет излишне жесткой и не особо вкусной. О слишком бледном цвете можно сказать, что, скорее всего, во время выращивания животного в корм добавлялось большое количество препаратов гормона роста.

Хорошее мясо должно выглядеть следующим образом: окрас его должен быть не очень яркого красного цвета, а прослойки жира — белого цвета или белого с розовым, консистенция — мягкая. Если жир будет желтого цвета — мясо старое или залежалое.

От выбора мяса зависит вкус приготовленного впоследствии блюда. Стоит добавить, что несколько раз размороженное мясо сильно понизит вкус и ценность продукта, не говоря уж о безопасности принимать его в пищу.

Как приготовить в домашних условиях?

Способов приготовления свиной шейки уйма. Имеются простые, но вкусные блюда, быстрые в приготовлении — к семейному обеденному столу. А есть более сложные, занимающие большее время и требующие немалого мастерства от повара — к торжеству, банкету и другим праздничным мероприятиям.

Запекают или жарят свиную шейку обычно целиком, сделав надрезы, которые либо фаршируют другими видами продуктов, либо просто посыпают или заполняют различными специями по своему вкусу.

Для шашлыка шейку предварительно маринуют. Для маринада используют специи, уксус, кислое молоко, вино, газированную минеральную воду, томатный сок. Самый быстрый для приготовления маринад — уксус. Замариновав мясо в уксусе, шашлык готовить можно начинать уже через 2-3 часа. Если мариновать в сухом вине или минеральной воде, то время маринования увеличивается от 5 до 10 часов соответственно.

Несколько простых и вкусных блюд из шейки свинины.

В кисло-сладком соусе на сковородке

Нужные ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • маринованные грибы – 100 граммов;
  • ананас консервированный – 100 граммов;
  • свиная шея – 500 граммов;
  • болгарский перец – 3 или 4 штуки;
  • сахар – 100 граммов;
  • крахмал – 40 граммов;
  • соевый соус – 50 граммов;
  • кетчуп – 150 граммов;
  • уксус для суши – 30 граммов.

Начинаем готовить.

  1. готовим соус, перетираем в посуде кетчуп, соевую заправку, уксус, сахар;
  2. режем лук полукольцами;
  3. ананас, грибы шинкуем кубиками;
  4. шейку нарезаем кубиками, обваливаем в крахмале и обжариваем в масле на сковородке;
  5. далее в сковороду добавляем овощи, продолжаем жарку;
  6. постепенно вливаем соус;
  7. на медленном огне доводим до готовности, обжаривая еще минут пять;
  8. подаваем к столу в глубоких тарелках.

Шашлык из свиной шеи

Подготовим следующие продукты:

  • шея свиньи – 1 кг;
  • лук репчатый – минимум 3 головки крупного размера (лук не жалеть);
  • красный лук – 2 шт. (небольших);
  • паприка, базилик – по 1 ч. ложке;
  • кинза, укроп, петрушка – по 100 граммов каждого вида зелени;
  • тонкий лаваш – 1 упаковка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по следующему алгоритму:

  1. шею нарезаем кусками примерно одного размера (примерно по 3 см);
  2. посолить кусочки мяса, далее добавить паприку, базилик, перец;
  3. нашинковать оба вида лука полукольцами;
  4. соединить красный лук с мясом в объемной посуде, перемешать;
  5. прикрыть посуду с мясом, оставить мариноваться на 6–7 часов при комнатной температуре;
  6. после убрать на 3 часа в холодное место (холодильник);
  7. приготовить шашлычницу и разогреть угли;
  8. нанизать мясо на шампуры и отправить шашлык жариться на угли до готовности;
  9. оставшуюся зелень крупно нарезать, перемешать с репчатым луком;
  10. уложить на большую тарелку лаваш, поверх выложить прожаренное мясо;
  11. украсить сверху нарубленным салатом;
  12. подать к кушанью любимые соусы.

Свинина с овощами и рисом

Потребуется:

  • пропаренный рис – 400 граммов;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – две головки;
  • соль – на вкус;
  • чеснок – два зубца;
  • морковка – 200 граммов;
  • болгарский перец – 2 шт. (небольшого размера);
  • имбирь – 30 граммов;
  • горох зеленый – 150 граммов;

Шаги создания блюда:

  1. сварить, отставить в сторону рис;
  2. кубиками среднего размера разрезать свинину;
  3. обжарить ее на сковороде до образования корочки;
  4. на жире, оставшемся после обжарки, пассеруем мелко дробленные лук и чеснок;
  5. туда же включим тертый имбирь;
  6. всыпать сковороду мелконарезанную морковь, перец, горох;
  7. тушить все вместе около 20 минут;
  8. в почти готовую обжарку вернуть мясо и вареный рис;
  9. подсолить и потомить еще 10 минут;
  10. всё перемешать и подать эту вкуснятину порционно к столу.

Несколько вариантов приготовления свиной шейки для вторых блюд.

Жаренная на сковороде

Потребуются следующие ингредиенты:

  • шея свиньи – 500 граммов;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – по необходимости при жарке;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • картофель, баклажан или другие овощи для гарнира – по желанию.

Способ приготовления.

  1. Нарезать мясо довольно крупными кусками, отбить.
  2. Посолить, поперчить, отставить пока в сторону.
  3. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Перед тем как выложить на нее мясо, добавим сливочное масло – оно придаст аромат и усилит вкус блюда.
  4. Прожарим мясо на большом огне с двух сторон (примерно по пять минут).
  5. Затем убавим огонь, продолжим жарить, постепенно помешивая, до полной готовности.

При подаче на стол можно добавить в качестве гарнира печеную картошку, баклажан, кабачок. Украсить бдюдо зеленью.

Мясо по-французски

Понадобятся, такие продукты:

  • свинина – 500 граммов;
  • твердых сортов сыр – 300 граммов;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • майонез – 2 небольших тюбика или 400 граммов;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки противня.

Особенности готовки.

  1. Нарезать кусок свинины пластинками поперек волокон.
  2. Отбить мясо с обеих сторон.
  3. Посолить, добавить любимые приправы.
  4. Противень обмазать маслом, выложить на него мясные пластинки.
  5. Лук тонко нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.
  6. На выложенные пластины уложить лук, залить сверху майонезом.
  7. Засыпать все тертым сыром, отправить в разогретую до 180–200 градусов духовку.
  8. Запекать до готовности (примерно 30 минут).
  9. После приготовления дать настояться около 10 мин, после чего можно подавать к столу.

Что же еще можно приготовить из свинины?

Вяленая шейка свиньи

Нужные ингредиенты:

  • шея – 2,5 кг;
  • соль – 0,5 кг;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздика – всех видов по 5 шт.;
  • перец горошком черный – 3 ч. ложки;
  • перец черный молотый, перец чили молотый, розмарин – всего по 5 граммов;
  • сухая аджика – 25 граммов;
  • паприка – 15 граммов.

Начнем готовить.

  1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем 15 столовых ложек соли с горкой. Туда же вводим: лавр, перцы горошком, гвоздику, кипятим маринад 5 минут.
  2. Остужаем маринад, убираем специи.
  3. Разрезаем кусок мяса примерно на две равные части.
  4. Опускаем в маринад (емкость должна быть такая, чтобы куски мяса в ней плавали);
  5. Придавливаем, чтобы мясо не всплыло, и отправляем в холодильник на 3 суток.
  6. В течение этого времени мясо нужно переворачивать хотя бы раз в день.
  7. По окончании времени вытаскиваем куски шеи.
  8. Готовим пряную смесь. Кориандр, перец черный молотый, перец чили молотый, розмарин, паприку смешиваем.
  9. Обсыпаем в смеси мясо. Заворачиваем в марлю.
  10. Кладем в емкость с крышкой, отправляем в холодильник на 7 дней.
  11. Через неделю достаем, меняем марлю и снова обсыпаем специями.
  12. Возвращаем в холодильник, но только уже минимум на 4 недели.
  13. После этого разворачиваем готовую вяленую шейку и пробуем готовый продукт.

Сыровяленая деликатесная свиная шея

Нужно приобрести следующие продукты и материалы:

  • шея свиная;
  • разнообразные специи для мяса – по вкусу;
  • кишка – баранья, говяжья (любая);
  • марля – для обертывания.

Метод приготовления.

  1. Посолить ошеек, обтереть специями.
  2. Уложить мясо в кишку, оставить на 3–4 дня при комнатной температуре.
  3. После прошедших дней туго свернуть шейку в марлю, создав некую форму.
  4. Разместить в холодильнике на 8–10 дней.
  5. По окончании времени вывесить на прохладную сушку.
  6. Сушиться свинина должна минимум 2 месяца.

После этого блюдо будет готово.

Стейк на кости на гриле

Приготовить такие продукты:

  • антрекот на кости – 5 шт.;
  • винный уксус – 50 граммов;
  • корень имбиря;
  • соевый соус –1 50 граммов;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло оливковое – 100 граммов.

Приступим к приготовлению.

  1. Перемешаем соус, масло, уксус.
  2. Добавим измельченный имбирь, лук.
  3. Маринуем в смеси, около 3 часов.
  4. Греем гриль, на нем жарим мясо до полной готовности (от 10 до 20 минут).

По желанию можно украсить зеленью или мелко нашинкованным синим луком.

Рулет из ошейка с черносливом

Ингредиенты:

  • шейка – 500 граммов;
  • чернослив – 300 граммов;
  • приправы, соль – на вкус;
  • чеснок – 1 головка;
  • зубочистки – для скрепления рулета;
  • для гарнира – на вкус (картошка, любая крупа, оливки и другое).

Шаги готовки.

  1. Шею нарезать на отбивные, отбить.
  2. Кусочки отбивных приправить, посолить.
  3. Каждый кусок мяса обмазать перетертым чесноком.
  4. В каждую пластинку положить чернослив (1 или 2 шт., чтобы удобно было завернуть).
  5. Сворачиваем наше блюдо в рулет, скрепляем зубочистками.
  6. Обжариваем на большом огне, выложить на противень.
  7. Отправить в духовку, готовить при 200 градусах около 20 минут.
  8. Из готовых рулетов вынуть зубочистки, нарезать, выложить на тарелку.
  9. Добавить к блюду желаемый гарнир, можно украсить зеленью.

Ароматная буженина в фольге

Нужные продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • приправы – на усмотрение;
  • соль – на вкус;
  • чеснок – 3 зубца;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • горчица – 1,5 ч. ложки;
  • фольга для запекания.

Приготовление.

  1. Чеснок нарезать среднего размера кусочками, в мясе сделать надрезы, начинить чесноком.
  2. В глубокую посудину выложить горчицу, немного мясной приправы, молотого черного перца, соль. Туда же отправить майонез, все хорошенько перемешать.
  3. Обмазать полученной смесью весь кусок. Оставить его мариноваться в прохладном месте около двух часов.
  4. После завернуть в фольгу, запекать в заранее разогретой духовке 2–2,5 часа при 200 градусах.

Сочное мясо готово!

Тушеная свинина с грибами

Что нужно для приготовления:

  • ошеек – 500 граммов;
  • грибы – 0,5 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • соус соевый, специи – по предпочтению.

Рекомендации в создании блюда.

  1. Обжарить грибы, отправить к ним свинью.
  2. Продолжать тушить, влив молоко.
  3. Добавить соевый соус, присолить, поперчить.
  4. Готовить на медленном огне примерно 1 час.
  5. Пробовать на готовность, перед завершением добавить любимые приправы.

Варено-копченая шейка

Потребуется:

  • кусок свинины – 1 кг;
  • специи, соль – на вкус;
  • жидкий дым – 1,5 ст. л.
  • пакет для запекания.

Готовим так.

  1. Смазать мясо специями, солью. Оно должно быть сухим.
  2. Промазать хорошо дымом со всех сторон.
  3. Завернуть в пакет для запекания и перевязать.
  4. Готовим на пару около 1 часа при 80 градусах.
  5. Переложить готовый балык на деревянную поверхность, сверху накрыть деревянной доской, придавить прессом.
  6. После того как мяско остынет, переложить его в холодное место. Пусть охладится 2–3 часа.

После можно дегустировать.

В луковой шелухе

Для готовки купить:

  • шейка свиньи – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 10 граммов;
  • соль – сколько понадобится;
  • лаврушка – 4–5 шт.;
  • луковая шелуха – сколько будет необходимо.

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Укладываем в кастрюлю шелуху, специи, заливаем холодной водой.
  2. Доводим отвар до кипения, помещаем в него нашу свинину.
  3. Варим мясо около 1,5 часа.
  4. После варки оставляем мясо остывать в бульоне, после вытаскиваем, обтираем.
  5. Помещаем в холодильник минимум на час.
  6. После охлаждения нарезаем тонкими ломтиками, подаем на стол.

С рецептом приготовления вкусной сочной жареной свинины с луком вы можете познакомиться в следующем видео.

                          Идей и вариантов готовки очень много. Поэтому выбирайте те рецепты, что вам по душе. Фантазируйте, пробуйте новые, необычные способы приготовления свинины и удивляйте своих родных ими.

                          Комментариев нет
                          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.