Свиная корейка в духовке: популярные рецепты приготовления

Свиная корейка – мясо, богатое разнообразными полезными микроэлементами, которые укрепляют иммунную систему человека. Из продукта получаются сытные и сочные блюда, которые можно подавать на праздничный стол. Лучшим вариантом приготовления мяса является запекание в духовке.
Выбор мяса
Нужно ориентироваться по запаху продукта. Если мясо качественное, он будет свежим и приятным. Если нет – кисловатым и протухшим. Лучше приобретать свиную корейку на кости, где видны ребра. Это поможет хозяйке убедиться в том, что она приобрела именно спинную часть. А также свежесть можно определить по цвету ингредиента. Если он розовый, светлый и равномерный, значит, свинина качественная. Если присутствуют пятна и кровоподтеки, значит, она испорчена.
Сала должно быть не слишком много. В свежем мясе прослойка будет белой. Если она желтая, животное было старым. При нажатии на мясо следует смотреть на то, с какой скоростью восстанавливается вмятина. Если быстро – можно покупать продукт. Если же медленно – он несвежий.
Предварительная подготовка
Свинина промывается, просушивается с помощью бумажного полотенца, нарезается на небольшие куски (ориентиром служат реберные кости). Не следует дорезать мясо до конца, из-за этого кусок может деформироваться.
Перед приготовлением лучше замариновать корейку на 2-3 часа. Маринадом могут служить любые приправы и специи. Далее будет приведен один из лучших вариантов.
- Чеснок очищается и мелко шинкуется. Добавляется в соевый соус.
- Туда же помещается перец, розмарин, растертый тимьян, семена кориандра.
- Смесь должна настояться некоторое время.
- Свинина поливается маринадом, на ней делаются небольшие разрезы. В них вставляется лавровый лист.
- Мясо отправляется в холодное место. Изредка достается, поливается оставшейся смесью.
Рецепты приготовления в духовке
Существует множество способов запекания. Можно использовать большой кусок мяса, запекая его целиком. Некоторые любят готовить блюдо порционными кусками, на кости или без. Чаще всего угощение готовится в фольге или в рукаве.
Как запекать?
Многообразие рецептов позволяет хозяйкам выбрать именно то, что подходит под их вкусовые предпочтения.
Классическая
Для готовки простого, но очень вкусного блюда понадобится такой набор продуктов:
- 500 граммов корейки;
- 20 миллилитров растительного масла;
- майоран;
- соль;
- несколько веточек тимьяна;
- перец;
- 5 зубцов чеснока.
Свинина зачищается, следует оставить не слишком большой слой жира. После мясо нашпиговывается зубцами чеснока, которые помещаются в небольшие надрезы. Затем солится, перчится и приправляется различными специями для более аппетитного аромата и яркого вкуса. Тщательно натирается маслом и помещается мариноваться в холодное место на ночь. Духовка разогревается до 180 градусов. Мясо запечатывается в фольге и помещается запекаться на час. Когда время истечет, фольга раскрывается, и корейка готовится еще один час, пока не станет румяной и золотистой.
Горчично-медовая
Оригинальный и пикантный вкус способен поразить даже самого привередливого гурмана.
Для готовки нужно взять:
- 900 граммов корейки на кости;
- чайную ложку горчицы;
- чайную ложку меда;
- перец;
- тимьян;
- соль;
- чайную ложку хмели-сунели;
- базилик;
- чайную ложку паприки;
- 3 зубца чеснока;
- чайную ложку соевого соуса;
- молотый имбирь.
Мясо промывается и зачищается. Соус смешивается с пряностями, давленым чесноком, медом, горчицей и специями. Свинина замачивается в полученной смеси, помещается в холодное место и остается мариноваться ночь. В форму аккуратно выкладывается тимьян, на него нужно уложить корейку. Мясо поливается маринадом и запекается час при температуре 190 градусов. Проверять готовность крайне легко: нужно надрезать заготовку. Если волокна белые, значит, угощение можно подавать с овощным салатом.
Под мандариновым соусом
Чтобы сделать блюдо, источающее удивительный аромат, нужно подготовить:
- корейку;
- 4 мандарина;
- 2 зубца чеснока;
- соль;
- 2 столовых ложки винного уксуса;
- 5 граммов перчика чили;
- перец;
- 2 чайных ложки меда;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- растительное масло.
Из фруктов выжимается сок, в который добавляются приправы, давленые зубцы чеснока, мед, уксус и соус. Смесь проваривается в кастрюле, пока не закипит. Она должна стать более густой. Когда остынет, протирается с помощью сита. Корейка зачищается и промывается, после обжаривается в горячем масле, пока не станет румяной. Солится, перчится, выкладывается на фольгу. Смазывается соусом, тщательно запечатывается и помещается в духовку, разогретую до 190 градусов на 1,5 часа. Каждые 20 минут фольга открывается, свинина смазывается мандариновой смесью.
Рулет
Вкусное лакомство с начинкой готовится из таких продуктов:
- 700 граммов свиной корейки без кости;
- 700 граммов телятины;
- 200 граммов творожного сыра;
- 8-10 ломтей бекона;
- зелень;
- соль;
- хмели-сунели.
Мясо промывается и обсушивается, надрезается вдоль (не нужно прорезать его до конца). Разворачивается. Солится, приправляется. Накрывается пищевой пленкой и оставляется в холодильнике на несколько часов. Зелень измельчается, смешивается с мелко рубленным сыром. Смесь выкладывается в середину одного пласта мяса и накрывается вторым пластом. Формируется аккуратный рулет, который нужно обмотать довольно длинным беконом. Заготовка закрепляется с помощью шпажек и запекается в фольге в духовке, которая должна быть разогрета до 180 градусов. Угощение готовится 60-70 минут.
Котлеты
Такому угощению будут рады не только взрослые, но и дети.
Нужно взять:
- 600 граммов корейки на кости (2 штуки по 300 граммов);
- 2 зубца чеснока;
- растительное масло;
- соль;
- зелень;
- молотые перцы.
Мясо промывается, обсушивается, избавляется от излишков воды и разогревается на сковороде в горячем масле. Не нужно солить корейку или приправлять ее. На среднем огне свинина обжаривается, пока не приобретет румяную корочку. Каждая из сторон жарится 1-2 минуты. Сторону, которая уже обжарилась, можно посолить и поперчить. Форма смазывается маслом, в нее аккуратно укладываются жареные заготовки, которые хорошенько сдабриваются смесью перцев с другой стороны. Будущие котлеты натираются давленым чесноком, обсыпаются мелко рубленной зеленью, накрываются листом пергамента и помещаются в разогретую до 180 градусов духовку. Угощение будет готово через 15 минут.
Как приготовить с другими ингредиентами?
Если готовить корейку с картофелем или сыром, можно сделать более вкусное и сытное блюдо.
С помидорами и сыром
Мягкое мясо нужно готовить, используя такие компоненты:
- 800-900 граммов корейки без кости;
- 150 граммов сыра;
- немного белого полусладкого вина;
- 35-40 миллилитров майонеза;
- 2 чайных ложки гранатового сока;
- 4-5 штук помидоров черри;
- пучок салата;
- 2 болгарских перца;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Мясо промывается, обсушивается с помощью бумажных салфеток, нарезается небольшими кусочками. Помещается в пакет и тщательно отбивается. В вино вливается сок, добавляются пряности. Куски свинины отправляются в маринад и придавливаются. Укрываются крышкой, помещаются в холодильник на несколько часов. Будет лучше, если корейка промаринуется ночь.
Свинина выкладывается на противень. Сыр натирается на терке и смешивается с майонезом. На каждый кусок мяса выкладывается смесь майонеза с сыром. Духовка прогревается до температуры 180 градусов, в нее нужно поместить заготовку и запекать ее в течение часа. Помидоры и перец нарезаются, зелень мелко шинкуется. Блюдо подается с овощами и посыпается зеленью.
Можно добавить овощи на противень за некоторое время до готовности.
Запеченная с картофелем
Сытное лакомство нужно готовить из таких продуктов:
- 4 стейка из корейки;
- килограмм картофеля;
- 200 миллилитров двадцатипроцентных сливок;
- луковица;
- репка;
- морковь;
- приправы;
- соль.
Мясо натирается специями и солью, маринуется около двух часов. Овощи очищаются и нарезаются. Картофель – кружками, лук – кольцами. Морковь натирается на терке. В форму послойно укладываются круги картофеля, кольца лука и морковь. Сливки солятся, взбиваются, пока соль не растворится. Смесь заливается к овощам. На них укладывается свинина. Заготовка укрывается фольгой и готовится при 190 градусах в духовке. Лакомство будет готово через час. За 15 минут до этого нужно снять фольгу.
О том, как приготовить запеченную свиную корейку в мандариновом соусе, смотрите в следующем видео.