Свиные почки: калорийность, свойства и рецепты приготовления

Свиные почки: калорийность, свойства и рецепты приготовления

Чтобы разнообразить повседневное меню или же преподнести вкусное и необычное мясное блюдо к праздничному столу, многие хозяйки активно использую субпродукты, в том числе и свиные. Среди имеющего перечня таких блюд можно выделить именно почки, поскольку они при правильном приготовлении отличаются высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Состав

Стоит отметить, что в отечественной кулинарии свиные почки не столь востребованы, в сравнении с остальными продуктами, которые получают от животного и используют в пищу. Однако в зарубежных кухнях почки и блюда из них приравниваются к деликатесам, поэтому очень часто подаются в ресторанах и к праздничному столу. А основной причиной, по которой российские хозяйки не жалуют почки, является элементарное незнание нюансов приготовления продукта, а также несомненной пользы, которую может оказать регулярное употребление этого продукта в пищу.

Свиные почки представляют собой животный субпродукт. В свежем состоянии они имеют гладкую поверхность. Исходя из установленной классификации, почки относят к первой категории субпродуктов. Качественный товар может иметь окрас, варьирующийся от шоколадного до светлых оттенков коричневого, чаще всего это зависит от возраста животного.

Стоит отметить, что вкусовые качества молодого субпродукта будут гораздо выше, а вкус готовых блюд будет иметь некоторую сладость и нежность, в отличие от почек, полученных от взрослого животного, где во вкусе обычно ощущается специфические нотки, кроме того, ярче выражен запах.

Данный продукт может иногда содержать на поверхности прослойку жира. По своему составу почки считаются белковыми, поскольку именно это вещество является преобладающим, что актуально для развития внутриклеточных составляющих организма человека. В химическом составе можно отметить наличие таких витаминов:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • РР.

Наличие вышеперечисленных веществ положительно сказывается на кроветворной системе, а также улучшает состояние дермы и органов зрения. Относительно минерального состава, следует отметить наличие таких компонентов:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий.

Благодаря чему употребление свиных почек дает возможность активизировать работу мозга, укрепить зубную эмаль, нормализовать уровень артериального давления. Кроме того, в составе субпродукта имеются насыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на здоровье человека. Установлено, что регулярное употребление блюд из почек в ходе комплексного лечения помогает побороть анемию, укрепить нервную систему, иммунитет.

Пищевая ценность и калорийность

Помимо наличия витаминов и микроэлементов, важно иметь представление о соотношении БЖУ и калорийности свиных почек. В 100 граммах свежего продукта содержится 101 ккал, при этом наличие белков находится на уровне 16,8 грамма, жиров – 3,8 грамма, при нулевом показателе углеводов. В тушеном блюде калорийность составляет 151 ккал, при следующем соотношении БЖУ:

  • белки – 25,4 грамма;
  • жиры – 4,7 грамма;
  • углеводы – 0.

Польза и вред

В том, что правильно приготовленное блюдо из свиных почек принесет несомненную пользу для организма, у диетологов сомнений не возникает. Более того, людям, имеющим заболевания, касающиеся аналогичного органа в теле, употребление свиного субпродукта является обязательным. Уникальный состав продукта, в частности, за счет содержания витаминов группы В способствует нормализации работы органов пищеварения и многих важных процессов, протекающих в организме.

Многие специалисты для улучшения состояния кровеносной системы, а также для борьбы с застоем лимфы рекомендуют именно этот продукт включить в будничный рацион. Кроме того, за счет небольшой калорийности свиные почки без опасения можно использовать в составе диетического меню, поскольку продукт обеспечит организм большинством витаминов и микроэлементов, при этом не станет причиной набора лишнего веса. Отмечено, если регулярно кушать вкусное и низкокалорийное блюдо, можно укрепить опорно-двигательный аппарат, избавиться от проблем с поджелудочной железой, а за счет минеральных компонентов быстро нормализовать состояние нервной системы, улучшить концентрацию внимания и память.

Однако, как и у любого другого продукта, у свиных почек существуют некоторые ограничения, касающиеся употребления. В первую очередь, кушать почки не рекомендуется детям, не достигшим двух лет, поскольку довольно сложно предугадать реакцию неокрепшего детского организма на составляющие субпродукта. Введение продукта в детский рацион должно осуществляться только после консультации с педиатром. Единственным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость организмом человека какого-либо вещества, входящего в состав свиных почек.

Однако в любом случае важно придерживаться нормы в вопросах, касающихся количества употребляемого продукта, во избежание неприятностей, связанных со сбоями в работе пищеварительной системы и расстройствами желудка.

Выбор и подготовка продукта

Довольно важным моментом, от которого во многом будет зависеть возможность получения пользы от свиного продукта, является его грамотный выбор. Для этого стоит воспользоваться несколькими рекомендациями от профессиональных кулинаров.

  • Приобретать для последующей термической обработки можно только свежие субпродукты, поскольку никакие ухищрения и рецепты не смогут «реанимировать» их. Кроме того, существует серьезный риск нанести непоправимый вред здоровью вследствие использования несвежих свиных почек.
  • Очень важен окрас приобретаемых почек, а также их упругость и глянцевая поверхность. От приобретения блеклых и белесых субпродуктов следует воздержаться. Под запрет попадают предлагаемые продукты, которые содержат на поверхности пятна или слизь. При надавливании на почках не должно оставаться вмятин.
  • Поскольку у замороженной продукции довольно сложно определить цвет, упругость и остальные основополагающие моменты, которые являются определителями свежести и качества, от приобретения таких почек рекомендуется отказаться.

    Что касается подготовительных моментов, можно выделить ряд таких советов.

    • Перед тем как приступать к термической обработке продукта, почки обычно разделяются на две части, после чего нужно в обязательном порядке удалить мочеточник и все имеющиеся пленки на почках.
    • Чтобы избавиться от запаха, продукт рекомендуется замачивать в течение получаса в воде с добавлением соды. Затем продукт обмывают под холодной проточной водой.
    • Перед тем как готовить, у субпродукта нужно удалить и лишний жир, если таковой имеется.
    • Что касается термообработки, лучшим вариантом будет тушение или варка продукта. Однако перед этим следует обязательно вымачивать почки.

    Среди разнообразных вариантов избавления от запаха можно выделить несколько действенных методик, как правильно вымочить почки.

    • Можно сделать неглубокие надрезы по продукту и выдержать его в прохладной воде в течение 8-10 часов, меняя при этом жидкость на свежую спустя каждый два часа. Подобным образом можно избавиться от неприятного запаха и одновременно сделать так, чтобы почки стали мягкими после последующей термообработки.
    • Еще одним вариантом подготовки субпродукта является двойное кипячение. Для этого сначала продукт погружается в воду на несколько часов, после чего промывается под краном и доводится до кипения на большом огне. Второе кипячение проводится после сливания первой порции жидкости, где почки снова заливаются холодной водой и доводятся до кипения.
    • Вкусное блюдо из свиных почек можно приготовить, если предварительно прополоскать субпродукт в уксусе. Для этого в любую удобную емкость необходимо налить уксус и добавить соли. Полоскать продукт в таком составе нужно до тех пор, пока жидкость не помутнеет. После чего почки нужно промыть большим количеством обычной воды.
    • Для вымачивания свиных субпродуктов очень часто прибегают к использованию коровьего молока, поскольку данная жидкость очень хорошо впитывает различные специфические запахи, а также благотворно сказывается на вкусовых качествах блюда. В таком случае почки погружают в молоко на 2-2,5 часа, после чего моют водой.
    • Некоторые хозяйки, после покупки почек просто оставляют их на полчаса в миске с текущей из крана водой на 20-30 минут.

    Тонкости приготовления

    Почки представляют собой довольно универсальный субпродукт, поскольку из них одинаково вкусными получаются не только мясные блюда, которые подаются на второе, но и горячие первые блюда. Главное – соблюдать рекомендации по их первичной подготовке, а также правильно готовить. Единственным минусом, который можно отметить, является потеря большинства ценных витаминов и микроэлементов при длительной термообработке.

    Свиные почки можно жарить на сковороде, субпродукты отваривают, существует множество блюд, где используются тушеные продукты. Среди разнообразных пошаговых рецептов, которые можно встретить на любом кулинарном ресурсе, присутствуют варианты жареных почек с луком или потушенных в сметане. Что касается первых горячих блюд, из субпродуктов готовят борщ, рассольник и солянку. Основным правилом, которое касается способов готовки, является отказ от сочетания почек с другими видами и категориями субпродуктов, поскольку в общей массе подобные ингредиенты, как правило, комбинируются плохо, что отражается на вкусовых качествах блюд.

    В качестве удачного дополнения к свиным почкам выступает сливочное масло, которое шеф-повара советуют применять для обжарки вместо различных растительных масел. Как показывает практика, субпродукты довольно удачно гармонируют с любыми сливочными ингредиентами. Интересным вариантом считается рецепт почек по-русски, где блюдо сочетает в себе высокие органолептические качества, а также внешнюю привлекательность.

        Из почек можно приготовить настоящие деликатесы и даже шашлык, кроме того, продукт используется в рецептах, которые не отнимают на готовку много времени и сил, например, разнообразных запеканках или холодных закусках. Что касается сочетаемости с гарнирами, лучше всего к почкам подавать отварной картофель, целый или в виде пюре, часто продукт подают с рисом или гречкой.

        Что касается соусов для подливы, почки готовят с соевым соусом, в винной заправке, в сметане или в огуречном и грибном маринаде. Чтобы жареные почки были максимально сочными, нарезать их следует небольшими, но толстыми ломтиками, в ходе отваривания воду для субпродуктов необходимо менять трижды, используя в качестве приправ сушеные травы, перец и лавровый лист.

        Важно не подвергать продукт слишком длительной термообработке, поэтому в ходе приготовления лучше всего периодически пробовать блюдо, как только почки впитают в себя все специи из подливы и станут мягкими без непрожаренных мест, блюдо следует снимать с плиты. В ходе приготовления первых блюд почки следует погружать в бульон в последнюю очередь.

        О том, как приготовить свиные почки без запаха, смотрите далее.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.