Свиная вырезка: калорийность и рецепты приготовления

Свиная вырезка: калорийность и рецепты приготовления

Правильно приготовленная свиная вырезка может стать настоящим украшением стола. Этот продукт характеризуется тем, что в нем отсутствуют косточки или хрящи, которые придётся удалять перед непосредственным приготовлением блюда. Однако вырезка и стоит дороже, нежели прочие разновидности свинины. Также на этом продукте нет лишнего жира, поэтому из него получаются прекрасные угощения. Сегодня мы подробно рассмотрим, какой пищевой ценностью обладает свиная вырезка и что из неё можно приготовить.

Что это такое?

Свиной вырезкой принято называть самую лучшую часть указанного животного. Зачастую людей интересует, где же эта часть располагается. Вырезка присутствует в задней половине, в пространстве над почками, рядом с поясничными позвонками. Свежий, качественный и грамотно подготовленный продукт отличается весьма нежным и сладковатым вкусом. Готовить её очень легко и удобно, потому что в удалении ненужных включений нет нужды.

Калорийность и состав

Прежде чем приступать к приготовлению ароматных угощений из свиной вырезки, стоит разузнать, что входит в её состав и какова её калорийность.

Итак, в 100 граммах этого сытного продукта содержится около 142 Ккал.

Рассмотрим детально БЖУ свиной вырезки:

  • на белки в содержании приходится 19,4 г;
  • на жиры приходится 7,1 г;
  • и 0,00 занимают углеводы.

    Кроме того, в составе свиной вырезки присутствует множество необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. К ним относятся:

    • витамины группы В;
    • витамины группы РР;
    • фосфор;
    • никель;
    • магний;
    • хром;
    • фтор;
    • медь;
    • йод;
    • цинк;
    • марганец;
    • кальций;
    • натрий.

    Полезные свойства

    Свиная вырезка – это диетический продукт, благотворно влияющий на здоровье человека. Из этого мяса есть возможность готовить полезные диетические блюда. К таким кушаньям обращаются люди, следящие за своим здоровьем и фигурой. Для тех, кто придерживается диетического питания, свиная вырезка – идеальный продукт, несмотря на то, что его калорийность не является низкой (она, скорее, относится к среднему уровню).

    В свиной вырезке имеется очень много белка, за счёт чего её рекомендуется употреблять в пищу кормящим женщинам. Этот продукт прекрасно сказывается на выработке молока. Кроме того, свиная вырезка усваивается очень быстро, благотворно влияя на пищеварительную систему.

    В этом мясе присутствует большой процент серы. Указанный компонент участвует в обменных процессах в организме и хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Фосфор и кальций – это минеральные вещества, которые требуются костной ткани. Они также присутствуют в составе свиной вырезки.

    Калий, содержащийся в описываемом продукте, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в содержании этого продукта имеется и магний, так необходимый для мышцы сердца. Есть в подобном товаре и хлор, помогающий снять отёки, регулирующий водный баланс в организме при поддержке натрия.

    Нельзя не упомянуть и о том, что из вырезки изготавливают вкусные и насыщенные кушанья. Они получаются сытными, но после их употребления нет ощущения тяжести.

    Как приготовить?

    Как упоминалось выше, свиная вырезка – это замечательный продукт, из которого получаются очень вкусные и ароматные кушанья. Многие хозяюшки выбирают именно это мясо, если планируют порадовать домочадцев или гостей за праздничным столом. Вырезку можно замариновать, используя самые разные смеси, делать в кляре, в сметанном соусе и других ароматных составах. Кроме того, этот продукт допустимо и варить, и тушить, и жарить. Рассмотрим подробнее несколько интересных рецептов, позволяющих создать настоящие кулинарные шедевры из вырезки.

    Запечённая вырезка

    Сочной и яркой на вкус является запечённая свиная вырезка. Такое эффектное блюдо можно подать как во время повседневного обеда, так и во время праздничного ужина.

    Для приготовления этого угощения потребуются следующие продукты:

    • свиная вырезка – 200 г;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 30 г соевого соуса;
    • 30 г дижонской горчицы;
    • ½ ч. л. молотого перчика;
    • 1 ч. л. соли;
    • растительное масло.

      Если вы нашли все необходимые компоненты, можете приступать к готовке сочной запечённой свинины.

      Рассмотрим пошагово, как это надо делать правильно.

      • Сперва хорошенько промойте мясо и посушите его, используя кухонные бумажные полотенца.
      • Освободите чеснок от шелухи. Растолките несколько зубчиков в отдельной ступке, а потом натрите их на маленькой тёрке. Объедините получившуюся кашицу с соевым и горчичным соусами.
      • Теперь надо хорошенько протереть свинину перчиком и солью. Кроме того, мясо понадобится промазать заготовленной смесью.
      • Постелите фольгу в два слоя. Матовая сторона при этом должна быть направлена вниз.
      • Намажьте на фольгу растительное масло, используя специальную кисточку. Далее, положите туда мясо и хорошенько заверните, чтобы не оставалось зазоров.
      • Запекать свиную вырезку необходимо около 50 минут при температуре в 180 градусов. После этого мясо нужно подержать в духовом шкафу ещё 10 минут при открытом блестящем покрытии. Последний указанный этап необходим, чтобы продукт покрылся румяной корочкой.
      • Как только мясо подрумянится, его можно будет доставать, разрезать и подавать на стол.

      Жареные стейки

      Если вы хотите удивить домашних поистине роскошным и сказочно вкусным обедом/ужином, то вам стоит приготовить для них ароматные жареные стейки из свиной вырезки. Это потрясающее блюдо по достоинству оценит любой гурман, потому что оно характеризуется неповторимым вкусом.

      Для приготовления жареных стейков вам будут нужны:

      • 600 г вырезки;
      • 1 луковица;
      • 40 г горчицы;
      • 2/3 смеси молотых перцев;
      • ¾ ч. л. соли;
      • растительное масло.

        А теперь разберём пошагово, как сделать жареные стейки в домашних условиях.

        • Как и в предыдущем рецепте, сначала вырезку надо хорошенько вымыть и подсушить, а потом нарезать поперёк на медальончики, толщина которых не должна превышать 1,5 см.
        • Мясо потребуется аккуратно отбить специальным кухонным молоточком либо ручкой от ножика.
        • Посыпьте на мясо перчик и соль с двух сторон. Уберите свинину в новую ёмкость большой глубины, налейте сверху горчицу, и хорошенько всё помешайте.
        • Потом натяните на посуду, в которой перемешивали мясо с горчицей, пищевую плёнку. После этого вырезку надо оставить на 40–50 минут, чтобы она мариновалась.
        • Влейте масло в сковородку и накалите её таким образом, чтоб исходил небольшой дымок.
        • Жарьте куски вырезки по 3–4 минуты каждый. Не забывайте их переворачивать. На каждую сторону должно уходить примерно 2–3 минуты. Следите за тем, чтобы на мясе образовывалась аппетитная корочка.
        • Сделайте огонь меньше, добавьте к мясу нашинкованный колечками лук, а потом накройте продукты крышкой. Оставьте их томиться ещё минут 5.
        • После этого посуду надо снять с плиты и поставить на специальную термостойкую подставку. В таких условиях стейки должны потихоньку «доходить». На это обычно уходит не больше 5–7 минут.

        Вяленая

        Многие люди очень любят ароматную сыровяленую свинину. Давайте рассмотрим подробнее, как можно изготовить её быстро и просто. Сперва узнаем, какие для этого понадобятся компоненты:

        • 2 свиные вырезки;
        • 500 г соли;
        • острый чёрный перец – 6 ст. л.

          Теперь разберём пошаговый рецепт приготовления этого блюда.

          • Хорошенько промойте вырезку и обсушите салфетками. После этого мясо надо посыпать солью. Положите свинину в отдельный контейнер, имеющий крышку. Засыпьте туда соль. Теперь засоленный продукт следует «спрятать» в холодильник не менее чем на двое суток.
          • Спустя заявленное время, контейнер с мясом надо достать из холодильника и вымыть.
          • Подготовьте над раковиной наклонную основу, уложите на неё свинину, а поверх мяса — пресс. Дайте продукту час, чтобы жидкость стекла.
          • Далее, мясо надо посыпать красным перчиком. Потом заверните в марлю и снова положите в холодильник, но уже не на пару дней, а на неделю. Время от времени переворачивайте продукт с одного бока на другой.
          • Спустя неделю вяленая свинина будет готова. Если вы любите это угощенье более сухим, то допустимо подержать мясо в холодильнике чуть дольше.

          В сметанном соусе

          Сочной и вкусной является свиная вырезка, приготовленная в сметанном соусе. Готовка этого блюда достаточно простая.

          Для этого необходимы такие составляющие компоненты как:

          • вырезка – 750–900 г;
          • сметана – 400 г;
          • 4 луковички средних размеров;
          • 4 ст. л. масла на оливках;
          • 1 ст. л. картофельного крахмала;
          • 2 ч. л. базилика;
          • 2 ст. л. соевого соуса;
          • пара ложек сахара;
          • соль и перец на усмотрение готовящего;
          • полстакана воды.

          Теперь раскроем схему приготовления.

          • Нарежьте свинину полосочками, толщина которых не превышает 1 см. Уберите нарезанные части в свободную миску, после чего полейте их соевым соусом и внесите туда 2 ст. л. масла из оливок. Затем посыпьте на эти компоненты сушёный базилик. Помешайте скомбинированные ингредиенты вручную.
          • Поставьте продукты в холодильник, чтобы замариновать. На это может уйти от 2 часов до пары суток. Мясо станет чуть более рыхлым и более ароматным.
          • Поделите вырезку на 2–3 части. Пожарьте каждый кусок отдельно в сухой сковороде и на сильном огне. Масло лить не надо. Проследите за тем, чтобы каждый кусочек мяса касался днища сковородки, и свинина достаточно быстро «запечаталась», а её сок при этом остался во внутренней части.
          • Подготавливаем соус из сметаны. Пожарьте мелко нашинкованный лук на двух ложках оливкового масла, пока он не станет мягким. При этом следует посыпать его солью, перчиком и отправить в эти компоненты ложку сахара. Всыпьте туда ещё и ложку крахмала. Далее, всё следует тщательно помешать, внести туда сметану, влить немного воды до приобретения требуемой густой консистенции. Соль и сахар добавьте по своему вкусу. Оставьте сметанный соус немного покипеть на слабом огне с закрытой крышкой. На это должно уйти не больше 10 минут.
          • Отправьте свинину в заранее заготовленный соус. Подогрейте эти компоненты под накрытой крышкой и на слабом огне в течение 4–6 минут. После этого надо выключить плиту и дать свинине настояться ещё минут 10.
          • Очень важно, чтоб мясо достигло требуемого состояния внутри, но не было переваренным. На этом этапе свиную вырезку в сметанном соусе можно считать готовой.

          На мангале

          Не менее насыщенным вкусом и ароматом обладает свиная вырезка, поджаренная на мангале.

          Для приготовления этого любимого многими блюда надо запастись следующими продуктами:

          • 2 вырезками по 350 г;
          • беконом – 200 г;
          • винным уксусом – 1 ч. л.;
          • 2 зубчиками чесночка;
          • солью и чёрным молотым перчиком.

            Чтобы вкусно приготовить мясо на мангале, следует придерживаться следующей инструкции.

            • Сначала мясной продукт избавляют от всех пленочек и маринуют на протяжении двух часов любым понравившимся методом. Ограничений в выборе маринада тут нет. К примеру, это может быть измельчённый чесночок, соль, перец и качественный винный уксус.
            • Приготовьте угли в мангале. Каждую из вырезок насадите на шампур, предварительно не разрезая на отдельные кусочки.
            • Далее, покройте свинину «ленточками» из бекона. Дабы последний не сползал с вырезки по ходу поворачивания шампуров, прикрепите их при помощи зубочисток либо палочек из дерева на определённых участках.
            • Готовьте мясной продукт над угольками, подобно обыкновенному шашлыку. Когда бекон станет румяным, можно будет аккуратненько вынуть зубочистки или палочки.

            Готовое мясо следует убрать с шампура, положить на чистое блюдо, прикрыть крышечкой. Угощенье будет доходить около 10 минут, после чего его можно будет нарезать на отдельные куски. Конечно, если есть желание, вырезку допустимо подавать и целиком.

            На гриле

            На гриле можно приготовить насыщенную вырезку с ароматным ананасово-мятным чатни. Чатни – это такой соус. Он может иметь разнообразные вкусовые характеристики и разный состав. Без чатни трудно себе представить индийскую кухню.

            Итак, для приготовления самой свинины и рассола надо запастись такими составляющими как:

            • 1 ч. л. семечек кориандра;
            • перец в горошке – 8 шт.;
            • гвоздика – 4 шт.;
            • 1 стакан холодной воды;
            • 3 ст. л. соли;
            • 2 ст. л. сахара;
            • ¼ ч. л. измельчённого нечищеного имбиря;
            • 4 зубчика чеснока;
            • 1 ст. тёмного рома;
            • 3 вырезки

              Для изготовления чатни понадобятся:

              • ¼ ч. л. семян кориандра;
              • перец в горошке – 4 шт.;
              • 2 гвоздики;
              • 30 г сливочного масла;
              • 5 кружков неочищенного имбиря;
              • 2 очищенных и раздавленных зубчика чесночка;
              • ½ очищенного перчика халапеньо;
              • ¼ ст. рисового уксуса;
              • 1 ст. л. сахара;
              • свежий порезанный ананас;
              • 2 ч. л. крупной соли;
              • 2 пары зелёного лука;
              • 2 ст. л. свежей порезанной мяты;
              • сок половинки лайма.

              Сперва рассмотрим, как правильно мариновать свиную вырезку.

              • Надо растолочь приправы, прижав их сверху сотейником. Всыпьте их в этот сотейник и немного раскалите, постоянно помешивая на огне небольшой мощности на протяжении 3 минут.
              • Затем добавьте туда немного воды, соль (3 ст. л.), тростниковый сахар, имбирь и чесночок. Содержимое сотейника должно закипеть.
              • Когда вы доведёте все компоненты до кипения, посуду понадобится снять с огня и влить туда тёмный ром.
              • Потом получившийся рассол надо остудить. Он должен сравняться с температурой в помещении. Удалите все соединяющие плёночки с мяса и уложите его в новую ёмкость большой глубины.
              • Покройте всё маринадом, прикройте и отправьте в холодильник на несколько часов (1–4 часа).

              ​​​​​​​Теперь узнаем, как надо готовить соус чатни.

              • На небольшую сковородку надо выложить кориандр, перчик и гвоздику. Слегка посушите эти компоненты, мешая время от времени. Делайте это 30 секунд, установив средний огонь.
              • Надо растолочь специи, используя массивную сковородку или ступку.
              • Далее, подогрейте сливочное масло в маленьком сотейнике, выставив средний огонь. Внесите туда имбирь, чесночок, а с ними и перец халапеньо. Продолжайте готовить эти ингредиенты, аккуратно мешая на протяжении 3 минут, пока не появится характерный запах.
              • Внесите туда растолчённые специи, сахар и уксус. Перемешивайте компоненты до растворения.
              • Всё ещё помешивая, отправьте в соус куски ананаса и соль. Все компоненты должны закипеть. После этого огонь следует снизить до минимального уровня.
              • Делать этот соус надо на протяжении 20 минут, пока он не станет слегка густым. Потом состав надо остудить, добавить зелёного лука, мяту, сок лайма и всё это перемешать.

              Теперь можно переходить к непосредственному приготовлению мяса.

              • Достаньте мясо из маринада, подсушите бумагой.
              • Намажьте на решётку гриля масло.
              • Насыпьте на приготавливаемый продукт чёрный перчик и соль.
              • Поджаривайте свинину под действием прямого огня по 6 минут на каждой из сторон, пока не появится корка.
              • Отодвиньте еду на не слишком горячую часть решётки, положите сверху сковородку из алюминия и готовьте, пока термометр не укажет, что во внутренней части мяса температура достигла отметки в 63 градуса.
              • Потом переместите вырезки на отдельное блюдо. Оставьте там минут на 5, после чего порежьте их на медальоны и подавайте на стол в тандеме с чатни.

              С чем подавать?

              Свиную вырезку, вкусно изготовленную разными способами, можно подавать:

              • с разными макаронами;
              • спагетти;
              • гречневой кашей;
              • пшеном;
              • геркулесом;
              • перловой кашей;
              • овощами;
              • картофельным пюре;
              • варёным картофелем;
              • тушёным картофелем;
              • жареным картофелем.

              Свиная вырезка сочетается со многими видами гарнира, тут жёстких рамок нет. Вы можете приготовить интересное блюдо с любимыми и привычными для вас компонентами. В большинстве случаев ансамбль получается гармоничным и вкусным.

              О том, как приготовить медальоны из свиной вырезки, смотрите в следующем видео.

              Комментариев нет
              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.