Свиной язык: калорийность, пищевая ценность, польза и вред

Свиной язык является деликатесом, содержащим большое количество аминокислот и прочих полезных элементов. Он относится к субпродуктам первой категории. Чем полезен продукт, и как его правильно употреблять, рассмотрим далее в статье.
Химический состав
Свиной язык – это источник протеинов и аминокислот, в том числе незаменимых. Ценность последних в том, что они не вырабатываются организмом, а поступают с пищей. А также присутствуют витамины группы В, витамины РР, Е. Минеральный состав представлен натрием, калием, кальцием, железом, а также натрием, кобальтом, марганцем.
Витамин В представлен практически всем рядом существующих витаминов группы: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламины). Высоко содержание в языке холестерина и насыщенных жирных кислот.
Количество калорий и пищевая ценность
Свиной язык имеет калорийность в 208 ккал на 100 граммов. БЖУ продукта 15,9/16/2,1 г. Указанное количество калорий справедливо для отварного языка. Использование добавок (например, тушенный в сметане деликатес) повышает энергетическую ценность блюда.
Если сравнивать калорийность субпродукта разного скота, то окажется, что энергетическая ценность свиного языка выше, чем говяжьего, но ниже, чем языка бараньего.
Полезные свойства
Свиной язык – это легкоусвояемое и богатое белком блюдо. Вот почему оно особенно полезно при восстановлении после заболеваний, травм, операций. Язык дает силу и энергию, но при этом не нагружает органы пищеварения. Рекомендуется включать его в меню детей и подростков, женщин в период беременности и лактации, спортсменов. Одним словом, всех тех людей, чей организм нуждается в повышенном поступлении белков.
Несмотря на довольно высокую калорийность, язык можно включать в рацион худеющих, но в небольшом количестве. Блюдо обеспечит энергией, поможет избежать дефицита витаминов и микроэлементов, которые нередко возникают при соблюдении диеты, особенно строгой.
Аминокислоты и витамин В способствуют укреплению иммунитета, что снижает риск развития простудных и инфекционных заболеваний. Употребление свиного языка 2-3 раза в неделю позволяет значительно повысить устойчивость иммунитета к действию вирусов и инфекций.
Кроме того, витамин В участвует в процессах кроветворения, повышает прочность клеточных мембран, положительно влияет на состояние нервной системы.
Деликатес полезен для мужчин, поскольку 100 граммов продукта позволяют закрыть суточную потребность организма в цинке. Этот минерал участвует в синтезе тестостерона – главного мужского гормона. Его дефицит приводит к появлению проблем репродуктивной системы – снижению либидо, понижению активности сперматозоидов, повышению риска развития аденомы простаты, простатита. Тестостерон необходим также для наращивания мышечной массы.
Витамины В6 и В12 делают язык полезным для диабетиков. Указанные витамины активируют выработку инсулина. Однако диабет нередко сопровождается заболеваниями сердца, сосудов, ожирением. В этом случае лучше заменить свиной язык говяжьим. По количеству витаминов и аминокислот они практически одинаковы, но первый содержит почти вдвое больше холестерина.
Субпродукт может похвастаться большим количеством лецитина – это аминокислоты, которые благотворно влияют на состояние клеток печени. Стоит отметить и антиоксидантное действие продукта – он связывает и выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки. Это позволяет ускорить процессы метаболизма, облегчает работу печени и почек. Кроме того, антиоксидантное действие проявляется в замедлении процессов старения организма и активации процессов самоомоложения.
При отсутствии аллергической реакции продукт можно рекомендовать и беременным:
- он обеспечит женщину белком и аминокислотами;
- поможет поддержать сердечную мышцу, которая испытывает большую нагрузку уже со 2 триместра, что связано с увеличением объема циркулируемой крови, и избежать анемии.
А также продукт имеет в составе фолиевую кислоту, которая необходима для формирования нервной трубки плода и внутренних органов. Наконец, содержащийся в субпродукте витамин В полезен для нервной системы и самой женщины, которая в этот период испытывает повышенные эмоциональные нагрузки.
Свиной язык можно включать в рацион людей, перенесших операции, имеющих незаживающие раны на коже. В составе продукта имеются витамины РР и Е, которые улучшают регенерацию кожи. Ускоряют процесс восстановления кожных покровов и входящие в состав белки и аминокислоты, поскольку они выполняют функцию «стройматериалов» для синтеза клеток, ферментов.
Противопоказания
Свиной язык является аллергенным продуктом, поскольку накапливает в себе гистамины. Они и провоцируют аллергические реакции у некоторых людей. Отказаться от потребления блюда стоит и при непереносимости свиного мяса.
Из-за высокого содержания холестерина блюдо не рекомендовано людям, имеющим серьезные проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный уровень холестерина. В этом случае лучше заменить деликатес говяжьим языком. При склонности к тромбозам или возникновении тромбов в прошлом от потребления языка лучше отказаться совсем.
Из-за высокой калорийности и большого количества жиров в составе данный субпродукт не рекомендован при склонности к лишнему весу. Хотя сам по себе он не спровоцирует ожирение, если будет «вписан» в суточный калораж.
При заболеваниях печени, воспалительных процессах поджелудочной железы свиной язык может нанести вред. При расстройствах пищеварения, обострениях гастритов и язвы показана лечебная диета. Употребление субпродуктов в этот период не рекомендовано, а вот на этапе восстановления свиной язык даст силы и восполнит дефицит аминокислот, витаминов и минералов.
Беременность не является противопоказанием к употреблению блюда. Однако в рацион будущей мамы стоит включать продукт лишь со 2 триместра, чтобы снизить вероятность развития у ребенка аллергии.
В период грудного вскармливания язык принесет пользу женскому организму, но лишь при условии отсутствия негативной реакции со стороны организма грудничка. В любом случае включать свиной язык в рацион кормящей женщины нужно не раньше 3-4 месяцев с момента родов. Давать детям свиной язык можно с трех лет при условии отсутствия аллергической реакции. А вот людям пожилого возраста стоит ограничить потребление языка.
Еще один важный момент – качество субпродукта. При длительном хранении в составе языка повышается содержание гистаминов, а значит, и риск развития аллергии. Кроме того, уменьшается количество полезных веществ. Наконец, употребление некачественного языка, как и любого другого аналогичного продукта, может вызвать расстройство пищеварения и даже тяжелое отравление. Аналогичной реакции можно ожидать и при чрезмерном употреблении деликатеса.
Особенности употребления
Покупать лучше охлажденный язык, так максимально можно оценить его качество. Хороший продукт имеет насыщенный алый тон. Красно-фиолетовый оттенок – также свидетельство свежего субпродукта, присутствие фиолетовых оттенков указывает на высокое содержание железа в деликатесе. А вот от покупки серого языка следует отказаться – это несвежий продукт. Свежий язык можно держать в холодильнике не более суток. Для более длительного хранения его нужно очистить, порубить на куски и заморозить. В отварном виде язык хранят в холодильнике в закрытой таре максимум 3 суток.
Самый полезный для здоровья вариант свиного языка – в отварном виде. При этом блюдо будет иметь специфический вкус, если приготовить его неправильно. В первую очередь нужно хорошо помыть язык, с помощью щеточки удалить слюнные железы. Затем язык замачивают на 2-3 часа в холодной воде, чтобы после варки он был мягким. Затем язык помещают в холодную воду и отваривают на медленном огне полчаса.
Получившийся бульон сливают (он содержит большое количество вредных соединений), язык промывают и продолжают варить на новом бульоне. Варить язык нужно под плотно закрытой крышкой, добавив в бульон корень петрушки, соль, лавровый лист. Время готовки – около 3-5 часов. Готовый бульон, кстати, имеет высокую ценность – он легко усваивается, дает силы, восстанавливает после болезней. Когда язык готов, с него остается снять шкурку, для чего в горячем виде его опускают на несколько минут в холодную воду. Благодаря этим манипуляциям шкурка легко снимается с языка.
Если вы купили соленый язык, то предварительно его следует вымочить на протяжении 8-10 часов и только после этого варить без добавления соли.
Отварной язык можно подавать как самостоятельное блюдо, готовить на его основе салаты и закуски, предлагать в качестве гарнира. При расчете порции нужно иметь в виду, что в процессе варки язык почти вдвое уменьшается в объемах.
Суточная дозировка языка для взрослого человека, не имеющего противопоказаний к потреблению блюда, около 200-260 граммов (чуть больше для мужчин и меньше – для женщин). Для пожилых людей это значение снижается до 150-200 граммов. Рекомендуемая частота употребления – 1-2 раза в неделю. На этапе восстановления после операций, травм, ожогов рекомендуется каждый день или через день съедать по 50-100 граммов говяжьего языка. Это позволит быстрее добиться восстановления кожных покровов. На ГВ суточная доза составляет 100-150 г продукта.
Включают его в рацион начиная с 30-40 граммов. Если со стороны организма грудничка не последовало негативной реакции, можно постепенно увеличивать объем до указанных показателей. При панкреатите, гастритах и язве на этапе восстановления после обострений (со 2-3 недели) допустимо съедать 50-100 граммов отварного деликатеса не чаще двух раз в неделю.
О том, как быстро почистить и сколько варить свиной язык, смотрите в следующем видео.