Свиной жир: какими свойствами отличается и как его использовать?

Свиной жир – уникальный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов. Уже многие сотни лет данный продукт является востребованным и популярным не только для приготовления различных блюд, но и для создания лечебных и косметических препаратов. Употребление свиного смальца обогатит организм всеми необходимыми полезными веществами и предотвратит развитие многих опасных заболеваний.
В современных продуктовых магазинах свиной жир встречается редко, а вот на мясных прилавках рынка можно увидеть разные виды данного товара. Опытные хозяйки рекомендуют приобретать подобное сырье для самостоятельного вытапливания жира. Стоит внимательно изучить все секреты приобретения качественного смальца или сырья для его приготовления.
Особенности
Свиной жир – натуральный продукт для растапливания, который изготавливается методом постепенного «выжаривания» кусков нутряного или подкожного сала. В кулинарных книгах и сборниках рецептов народной медицины можно встретить другие названия данного продукта – лярд и смалец. Смалец имеет плотную структуру, а цвет и запах зависят от вида используемого сырья. Специалисты рекомендуют вытапливать нутряное сало отдельно от остальных продуктов в связи с наличием специфического и очень насыщенного аромата.
В зависимости от типа применяемого исходного сырья существует несколько сортов продукта.
- «Экстра» – имеет желтый оттенок и сладкий вкус. В процессе термической обработки не выделяет специфического запаха и обладает прозрачной структурой.
- «Высший» – имеет сходные характеристики с продуктом сорта «Экстра», но обладает слабым ароматом жареного сала.
- «1 сорт» – изготавливается из разных видов сала. Структура жира очень плотная с мутным оттенком. В процессе приготовления выделяет насыщенный специфический запах.
- «2 сорт» – продукт низкого качества, для изготовления которого используют различные виды сырья.
Существует еще один вид жира – сырец. Для изготовления сырца используют нутряной жир, полученный после обработки всех внутренних органов животного.
Период хранения продукта в холодильнике может достигать более 10 месяцев. При замораживании жир становится плотным, однородным и приобретает белый цвет.
Состав
Витаминный и минеральный состав свиного смальца в несколько раз превосходит аналогичный говяжий продукт или растительное масло.
Главной особенностью данного жира является низкое содержание в нем холестерина и почти полное отсутствие белков и углеводов.
Составляющие продукта:
- мононенасыщенные жирные кислоты – 50%;
- насыщенные жирные кислоты – 40%;
- полиненасыщенные кислоты – 10%.
Среди кислот, находящихся в данном продукте, можно отметить такие, как:
- линолевая;
- арахидоновая;
- стеариновая;
- пальмитиновая;
- олеиновая.
Витаминный и минеральный комплекс представлен следующими элементами:
- витамины группы А, Е, К, Д;
- цинк;
- селен.
В смальце присутствуют следующие аминокислоты:
- аргинин;
- валин;
- метионин;
- треонин;
- фенилаланин.
Калорийность и пищевая ценность
Свинина, как и свиной жир, является высококалорийным продуктом. В 100 граммах подкожного или внутреннего жира находится около 900 килокалорий.
В нутряном сале свиньи отсутствуют белки и углеводы, а жиры составляют 100 грамм и обеспечивают 120 процентов суточной потребности взрослого человека. Объем холестерина может достигать 100 мг.
Калорийность 100 граммов жира сырца составляет 897 килокалорий. В состав данного продукта входит 0,3 грамма воды и 99,7 грамм жира.
Чем полезен?
Жир, вытопленный из свиного сала, относится к категории животных жиров и оказывает неоценимое влияние на здоровье человека.
Среди основных полезных свойств жира необходимо выделить следующие:
- восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов и перенесенных болезней;
- активизация работы иммунной системы;
- очищение организма и выведение опасных шлаков и токсинов;
- улучшение сна;
- стабилизация работы центральной нервной системы;
- лечение авитаминоза;
- активизация жирового обмена;
- ускорение процесса усваивания белков;
- защита и восстановление печени;
- предупреждение развития атеросклероза и формирования тромбов;
- улучшение состояния кровеносной системы;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- обезболивание;
- лечение воспаления всех органов дыхания;
- стабилизация гормонального фона и уровня холестерина;
- лечение кожных заболеваний и аллергических высыпаний;
- активизация работы головного мозга и улучшение памяти;
- лечение анорексии;
- профилактика возникновения рака и злокачественных образований;
- регенерация кожного покрова и слизистых оболочек;
- лечение геморроя;
- укрепление структуры волос и ногтей;
- укрепление костного скелета и зубов;
- лечение болезней суставов и мышечной ткани.
Возможный вред
Врачи не рекомендуют употреблять смалец при атеросклерозе, гепатите, дуодените, ожирении, панкреатите, холецистите, индивидуальной непереносимости и наличии аллергической реакции.
Неконтролируемое употребление данного продукта может привести к появлению следующих негативных последствий:
- увеличение массы тела;
- снижение уровня глюкозы, что приводит к ухудшению памяти;
- присутствие постоянного чувства голода.
Свиной продукт содержит опасный для человека грибной яд, который в больших количествах может навредить человеку, а микотоксины способны привести к пищевым расстройствам, и даже к отравлению.
Как вытопить в домашних условиях?
Для получения вкусного и ароматного свиного продукта надо не только правильно его приготовить, но и грамотно выбрать.
Главное условие для получения качественного жира – приобретение исходного сырья только молодого животного. Желтое сало с неприятным запахом нельзя использовать для вытапливания. Качественное сало обладает следующими характеристиками:
- приятный молочный аромат без специфического запаха мочи;
- светло-розовая цветовая гамма;
- отсутствие мясной прослойки;
- толщина не более 5 см.
Для вытапливания жира профессиональные повара рекомендуют приобретать следующие виды сырья:
- сало, которое находится возле кожи;
- сало с живота;
- внутренний жир.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на жир, который срезают с внутренних органов. Данный продукт является наиболее качественным, и не содержит специфического запаха.
В современной кулинарии используют два способа получения смальца:
- сухой;
- влажный.
Для влажного способа необходимо налить в емкость для вытапливания немного воды и выложить в нее порезанные куски сала. Время приготовления зависит от количества исходного сырья. Сухой метод предусматривает использование духовки, мультиварки или скороварки. Подготовленное сырье надо поместить в выбранный и разогретый прибор и томить до полного растворения продукта, который надо периодически помешивать.
Для приготовления качественного блюда опытные хозяйки рекомендуют использовать следующие советы:
- процесс вытапливания проводить только при высокой температуре;
- топить продукт надо в кастрюле с толстыми стенками;
- на протяжении всего периода приготовления надо обязательно мешать блюдо;
- в конце вытапливания шкварки должны иметь светлый цвет;
- цвет горячего жира должен быть нежно-желтым, а застывшего – белоснежным;
- наилучшей емкостью для хранения смальца является стеклянная банка с крышкой;
- рекомендуется переливать только остывший продукт – попадание горячего жира на стекло обязательно приведет к появлению трещин;
- хранить готовый продукт надо в холодном и темном месте, заморозка значительно увеличит сроки пригодности жира.
Как видно, перетопить сало и сделать свиной жир смогут даже неопытные молодые хозяйки.
Варианты применения
Все сорта продукта являются востребованными и популярными не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Данный продукт является основным компонентом различных мазей, кремов, мыла, лечебных напитков и кулинарных рецептов.
Главной особенностью данного продукта является то, что при термической обработке полезные вещества не только не разрушаются, но еще и легко проникают через кожу человека.
В кулинарии
В кулинарных книгах можно увидеть большое количество рецептов, в которых используется свиной смалец. Длительные лабораторные исследования показали то, что еда, приготовленная с применением данного продукта, не только является полезной, но и легко усваивается организмом.
Для приготовления вкусных и полезных блюд необходимо использовать только качественный и свежий жир. Смалец применяют для создания разных видов выпечки, для жарки, тушения и варки, для первых и вторых блюд, а также для изготовления шоколада.
Употребляя блюда с данным продуктом, необходимо учитывать то, что количество калорий в еде значительно увеличивается. Кроме того, диетологи запрещают вводить жир в рацион детям, возраст которых не превышает двух лет.
В медицине
В сборниках народной медицины можно встретить огромное количество лечебных препаратов, в основе которых лежит свиной смалец. Большая часть таких препаратов используется для наружного применения. Особое внимание необходимо уделить лечению детей, у которых может возникнуть аллергическая реакция на жир или любой другой компонент.
Народные препараты используют для лечения следующих недугов:
- острые респираторные заболевания;
- воспаление верхних дыхательных путей;
- повышенная температура тела;
- риниты;
- отиты;
- туберкулез;
- кашель;
- покраснения на коже;
- аллергия.
Для приготовления растирок необходимо растопить необходимое количество смальца на водяной бане и добавить дополнительные компоненты, которые указаны в рецепте. Для компресса надо завернуть в марлю небольшой разогретый кусок сала и приложить на больное место. Для внутреннего применения необходимо добавить небольшое количество жира в подготовленный горячий лечебный отвар. Принимать согласно инструкции, указанной в используемом рецепте.
В косметологии
Для создания косметических средств свиной смалец является незаменимым ингредиентом. Он используется для изготовления кремов, мыла, лечебных масок для лица и волос, мазей. Мази со смальцем не забивают поры, не препятствуют терморегуляции организма и легко смываются теплой водой с любым моющим средством. Лечебный продукт не только смягчает кожу, но и обогащает ее витаминами и полезными микроэлементами.
Благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти оказывают маски, бальзамы и кремы со свиным жиром. Данные средства можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно, добавив необходимые компоненты в растопленный жир.
Для получения качественных средств запрещается использовать неочищенное или техническое сырье. Готовый продукт надо хранить в стеклянной емкости на полке холодильника. Период хранения готового средства не должен превышать 12 месяцев. В случае появления специфического и неприятного запаха продукт надо обязательно выбросить. Использование просроченного препарата не только не принесет пользу организму, но и может причинить вред.
Низкое качество продуктов и плохая экологическая ситуация оказывают негативное влияние на здоровье людей. Для снижения себестоимости продуктов многие производители предпочитают использовать красители, консерванты и различные искусственные компоненты. На полках современных магазинов можно увидеть большое количество сливочного масла, спрэда и маргарина.
В состав многих продуктов входят искусственные ингредиенты, вред которых ученые во многих странах мира уже давно доказали. Зачастую молодые хозяйки не знают о существовании такого натурального продукта, как свиной жир. Профессиональные повара настоятельно рекомендуют ввести в рацион всей семьи вытопленное свиное сало, которое станет незаменимым помощником в процессе приготовления вкусных и полезных блюд, а также поможет вылечить большое количество заболеваний.
О том, как приготовить домашний смалец, смотрите далее.