Калорийность жареной свинины

На сегодняшний день приготовить свинину можно самыми разными способами, поскольку существует без малого миллион рецептов вкусных блюд с использованием данного мяса. Но всем известно, что оно довольно жирное и калорийное. Для тех, кто придерживается здорового питания, но при этом любит полакомиться мясом, очень важно знать, сколько в нем содержится калорий, особенно если речь идет о жареном варианте. Далее более подробно рассмотрим данный вопрос, узнаем все нюансы касательно калорий, а также ознакомимся с полезными свойствами жареного свиного мяса и его возможным вредом.
Калорийность мяса
Средние значение ккал на 100 граммов свинины составляет примерно 285-290, но зависит оно от способа приготовления мяса, а также от того, из какой части туши мясо было выбрано. Полезнее всего употреблять вареную и тушеную свинину, но иногда, конечно же, хочется и чего-то жареного.
Если добавлять жареное свиное мясо в свой рацион, необходимо учитывать количество калорий. Подобная осведомленность может предостеречь лиц, придерживающихся правильного питания и занимающихся спортом. Так, в зависимости от сорта мяса показатель ккал на 100 граммов может варьироваться от 489 ккал до 495.
При этом калорийность значительно уменьшается, если добавлять минимум подсолнечного масла при обжарке свинины.
Ребра свинины, приготовленные на сковороде, также считаются довольно калорийными, и на 100 граммов содержат около 320 ккал. Но, несмотря на большую долю жира, в свиных ребрах имеется большое количество белка, что является несомненным плюсом. Иногда показатель немного уменьшается, если речь идет о постном продукте.
В свиной отбивной содержится около 350 ккал, а иногда и больше, если свинина готовится на гриле. А вот калорийность свиной поджарки достигает целых 524 ккал. Тем не менее поджарка очень богата витаминами из группы В и имеет в составе калий.
И конечно же, стоит упомянуть о популярном варианте приготовления свинины с овощами, в том числе и с луком. Такое блюдо может достигать 300 ккал. Чтобы немного снизить показатель, можно подавать не жареную свинину, а тушеную, добавляя к ней вкусное рагу. Если говорить о жаркое, то его показатель составляет 234 ккал на 100 граммов.
Как выбрать?
Для жарки лучше всего выбирать мягкую свинину. Кроме того, она должна быть свежим, поэтому покупать ее следует исключительно в проверенных местах с хорошей репутацией. Предпочтение стоит отдавать мясу с небольшими жировыми прослойками, поскольку жир увеличивает калорийность продукта, особенно жареного.
Для жарки отлично подойдет вырезка, а также мясо со спинной части. Оно идеально для жарки шницелей, отбивных и котлет. Кстати, котлеты считаются менее калорийными по сравнению, например, со стейками. Мясо с тазобедренной части и сам окорок тоже отлично подходят для жарки. В этой части мясо не такое мягкое, как в поясничной, но вкусовые качества ничуть не хуже. В калориях разницы практически нет.
Готовить дома лучше всего свежую и при этом охлажденную свинину. Таким образом, на сковороде она будет более сочной.
Польза и вред
Несмотря на то что свинина считается довольно калорийной, она хорошо усваивается человеческим организмом, особенно если готовить нежирные сорта, и употреблять их в небольшом количестве.
Свинина невероятно полезна, даже если говорить о жареном варианте, поскольку в ней содержатся полезные аминокислоты, белки и витамины различных групп.
Если человек придерживается сбалансированного питания, то жареное мясо для него не будет опасным. Однако с большой осторожностью следует к данному мясу относиться людям в возрасте, так как частое употребление жареной свинины может способствовать обострению хронических заболеваний, а также возникновению воспалений в организме.
Чтобы мясо было полностью безопасным для употребления, его следует хорошенько прожаривать, ведь в сыром продукте могут быть обнаружены различные паразиты. Необходимо обязательно соблюдать определенное время прожарки. Также жареное мясо следует исключить из рациона людям с диабетом, повышенным холестерином, проблемами с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
В целом свиное мясо может принести большую пользу человеку, но если в организме есть какие-либо отклонения, лучше всего проконсультироваться с диетологом, а при надобности – и с гастроэнтерологом.
Рецепт приготовления свинины смотрите в следующем видео.