Польза и вред свинины, советы по ее употреблению

Сочные стейки, густое наваристое азу, холодец – вот малая часть тех блюд, что традиционно готовят из свинины. Ее активно потребляют в пищу в большинстве стран мира, за исключением тех, где проповедуют иудаизм и ислам. Чем полезна свинина и как ее правильно употреблять, расскажем в этой статье.
Химический состав
Свинина характеризуется высоким содержанием протеина. Кроме того, высока концентрация в мясе витаминов группы В. Большинство процессов в организме протекают с участием этого витамина – кроветворение, обменные процессы, велико его влияние и на функционирование нервной системы. Если говорить точнее, то это витамины В1, В9 и В12 (необходимы в первую очередь для работы иммунной и нервной систем), В2 (отвечает за обменные процессы), В3 (обеспечивает энергией), В5 (защита слизистых).
Свинина имеет в своем составе также витаминоподобный холин (В4), который обеспечивает защиту клеток от повреждений и способствует снижению показателей холестерина. Помимо указанных, в составе есть витамины А, Е и Д. Минеральный состав представлен натрием, цинком, магнием, серой, железом. Имеется в продукте калий, фосфор и йод.
В среднем калорийность мяса на 100 грамм составляет 160 калорий. Из них примерно 24% – белок, около 11% – жиры.
Углеводы и клетчатка отсутствуют. Калорийность свинины возрастает в зависимости от наличия в ней жировых прослоек, соответственно возрастает и содержание жиров в продукте.
Полезные свойства
Свинина положительно воздействует на функционирование пищеварительной системы, что обусловлено присутствием в ней витаминов В1, 3, 6, 9. Их дефицит способствует развитию язвенных колитов, атонии кишечника, инфильтрации печени. Полезно мясо при гастритах, повышенной секреции желудка.
Имеющиеся в составе микроэлементы и витамины способствуют укреплению иммунитета, повышению устойчивости организма к вирусным инфекциям, простудам. Особенно ценными для организма станут блюда из свинины в холодное время года. Во-первых, они согреют, подарят энергию. Во-вторых, обогатят организм нужными иммунитету веществами, что поможет снизить риск развития межсезонных простуд и ОРВИ.
Положительное воздействие на иммунитет обусловлено в первую очередь высоким содержанием селена в свинине. Присутствует он также в яйцах, мясных блюдах, молочных продуктах, но максимальное его содержание именно в свинине.
Витамины С и Е оказывают антиоксидантное действие, связывая и выводя из организма свободные радикалы. Последние становятся одной из причин развития онкологических заболеваний. Благодаря антиоксидантному действию удается снизить нагрузку на печень, активировать обменные процессы, очистить организм от шлаков и токсинов. Для почек и печени это возможность снять с себя лишнюю нагрузку.
Указанные токоферол и аскорбиновая кислота необходимы для здоровья кожи и волос, а благодаря антиоксидантам в организме запускаются естественные процессы самоомоложения.
Красивые и здоровые ногти, волосы и кожа при употреблении свинины – это еще и заслуга фосфора. В сочетании с кальцием он также способствует укреплению костной системы и зубов. В 100 граммах продукта – 25% суточной нормы фосфора.
Благодаря железу в составе потребление свинины может стать профилактикой развития анемии. Этот минерал отвечает за достаточное количество синтезируемого гемоглобина, клеток крови, переносящих молекулы кислорода. Кроме того, железо участвует в процессе кроветворения, влияет на состояние сосудов.
Благодаря наличию калия и магния в свинине она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. При регулярном потреблении нормализуется электролитный баланс, что укрепляет «мотор» человеческого организма. Сердце работает спокойно и слаженно, что также означает нормализацию его цикла, артериального давления.
Вещество под названием холин способствует очищению и укреплению сосудов – повышается эластичность их стенок, снижается уровень «плохого» холестерина. Все это улучшает кровообращение и насыщение тканей и органов кислородом.
В свинине имеется также аминокислота аргинин, обладающая антиоксидантным действием и благотворно влияющая на состояние сердца. А входящий в состав свинины таурин снижает риск развития инфарктов и инсультов. Несмотря на то что аминокислота вырабатывается и самим организмом, дополнительная «порция» извне окажется нелишней.
Витамин В1, или тиамин, поступает в организм с пищей и в рекордно большом количестве содержится именно в свинине. В 100 граммах мяса находится 50% суточной дозы тиамина. Он отвечает за деятельность нервной системы человека, психоэмоциональное состояние. Не менее полезен для ЦНС витамин В6 (пиридоксин). Потребляя 100 грамм свинины, человек закрывает около 35% суточной потребности в этом витамине.
Полезна свинина и для органов зрения, ведь в ней содержится витамин В12. Кроме того, он также необходим для процессов кроветворения, работы мозга. Недостаток В12 в организме – одна из причин развития старческого слабоумия.
Благодаря креатину, имеющемуся в продукте, улучшается и ускоряется рост мышечной массы. Вот почему блюда из свинины должны включаться в меню спортсменов, бодибилдеров.
Для мужчин
Содержащиеся в свинине цинк и протеины делают ее полезной для мужчин. Регулярное потребление продукта способствует повышению уровня тестостерона – главного мужского гормона. Он отвечает за репродуктивную функцию, мужественный внешний вид, наращивание мышечной массы. Это делает свинину особенно полезной для мужчин, занимающихся спортом или имеющих другие тяжелые физические нагрузки.
Недостаток цинка в организме влечет падение уровня тестостерона, а вместе с ним – снижение эректильной функции, угнетение функций простаты, снижение активности сперматозоидов. Ежедневное потребление 100 грамм свинины позволяет покрыть 20% суточной потребности организма в цинке.
Для женщин
Для женщин свинина становится источником энергии и молодости, красоты кожи и волос. Мясо дает чувство насыщения, сохраняющееся надолго. Вопреки существующему мнению свинина не приводит к ожирению, если выбирать нежирные кусочки. К появлению лишнего веса приводит переедание, когда количество съеденных калорий превышает количество потраченных.
Благодаря антиоксидантам, витаминам группы В улучшается состояние кожи и волос. Например, витамин В3 способствует улучшению состояния межклеточных мембран – они начинают активнее делиться. Это приводит к разглаживанию мелких морщин, повышению эластичности кожи.
Для беременных мясо также является источником аминокислот, витаминов и минералов. Включать его в рацион стоит уже с первых месяцев вынашивания плода. Продукт содержит витамин В9, известный также как фолиевая кислота. Она необходима для формирования нервной трубки плода и некоторых других внутренних органов.
Уже начиная со второго триместра беременности почти в 2 раза увеличивается объем циркулируемой крови, следовательно, растет нагрузка на сердце и сосуды. Поддержать его позволяют минералы и аминокислоты, входящие в состав свинины. А железо в составе поможет удерживать уровень гемоглобина в пределах нормы.
Неоценимую пользу несут аминокислоты и креатин, участвующие в формировании мышечной ткани, ферментов. Наконец, стоит отметить положительное влияние витаминов группы В на нервную систему беременной женщины. В этот период она также испытывает повышенные нагрузки, поэтому ударная порция витаминов будет не лишней.
В период грудного вскармливания употребление вырезки хотя бы раз в неделю поможет поддерживать уровень лактации, снизит риск развития анемии, поможет организму матери быстрее восстановиться после родов.
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу свинины от ее потребления следует отказаться (или значительно сократить ее объем в рационе) людям, страдающим ожирением, артритами и артрозами, проблемами с сосудами. Это обусловлено повышенным содержанием в мясе липидов и холестерина.
Не следует есть мясо при индивидуальной непереносимости. Примечательно, что аллергические реакции обычно возникают не на сам продукт, а на добавки, которые в нем присутствуют. Обращайте внимание на качество мяса. По мнению некоторых ученых, оно может спровоцировать развитие онкозаболеваний. Это касается в первую очередь жареного мяса, поскольку при высокотемпературном воздействии образуются канцерогенные соединения.
Вредна свинина при гепатите и циррозе, поскольку при ее переваривании значительно возрастает нагрузка на печень.
Несмотря на пользу свинины для пищеварения, при расстройстве кишечника, обострении гастритов, язв, воспалении поджелудочной железы мясо запрещено к употреблению. В этот период процессы пищеварения замедляются и длительное время находящаяся свинина в кишечнике будет вызывать процессы брожения.
Нежелательно употребление продукта при сахарной болезни 2 типа. Диабетикам 1 типа разрешается небольшое количество нежирной свинины раз в неделю. Начинать вводить свинину в рацион ребенка следует не раньше годовалого возраста, так как у грудничков это мясо нередко вызывает несварение и аллергию.
Важно употреблять только качественный продукт. При длительном хранении в мясе повышается содержание гистамина, что может приводить к отравлениям и аллергическим реакциям. В сырой свинине в разы выше содержание паразитов, чем в другом сыром мясе. Они не уничтожаются даже при многочасовой заморозке продукта и ошпаривании его кипятком. Вот почему так важна правильная термическая обработка мяса. В противном случае свинина может стать причиной развития отравлений, гельминтоза и ряда заболеваний, вызванных паразитами в организме.
Наконец, следует помнить об умеренности. Дневная доза для взрослого, не имеющего противопоказаний к применению продукта, составляет 200 грамм. Достаточно съедать свинину 2-4 раза в неделю. Норма сала – 40 грамм в день.
Советы по употреблению
Как уже говорилось, в первую очередь нужно обратить внимание на качество мяса. Приобретать его следует только в проверенных местах, желательно ознакомиться с сертификатом качества и ветеринарной справкой. Не стоит покупать мясо с рук у частников, не имеющих на это разрешающих документов.
Свежая свинина характеризуется плотной консистенцией, нежно-розовым оттенком и матовой поверхностью.
Ярко-красный цвет и наличие пленки обычно свидетельствует о том, что на прилавке старое мясо. Судить об этом можно и по цвету сала – оно будет сероватым или желтоватым. Такое мясо несет минимум пользы, а после готовки будет жестким и сухим.
Еще один способ проверить свежесть – надавить на мясо пальцем. Если вмятина сразу выпрямилась, это хороший знак, мясо свежее. Куски должны иметь легкий мясной запах.
Наиболее полезной для пищеварения является свинина в отварном и запеченном виде, вопреки существующему мнению, в таком виде мясо хорошо и быстро переваривается. А вот жареное и тем более сырое мясо – продукт тяжелый для пищеварения. Сырой продукт к тому же может быть заражен паразитами.
Наименьшим количеством жира характеризуется шея, ее хорошо запекать или жарить на гриле. Пригодна она и для шашлыка. Из корейки традиционно готовят отбивные, азу, шницели. Ценной и маложирной считается вырезка, которая подходит для вторых блюд, запекания целиком. А вот лопатка уже содержит пусть и небольшие, но жировые прослойки. Из нее можно делать фарш, варить бульоны.
При хронических заболеваниях и лишнем весе лучше отказаться от приготовления брюшины, в ней много жира.
Ноги, свиные уши и хвостики используют для приготовления заливного, холодца. Периодически эти блюда также нужно включать в рацион, поскольку это способствует улучшению состояния суставов, хрящевой ткани.
При отсутствии негативной реакции со стороны грудничка холодец можно употреблять и женщинам в период лактации. Продукт способствует улучшению выработки грудного молока.
О том, какая самая вкусная свинина и о ее пользе и вреде, смотрите в следующем видео.