Как приготовить бефстроганов из свинины?

Бефстроганов – одно из самых популярных мясных блюд русской кухни. Традиционно его готовят из говядины, однако, существуют и другие модификации рецепта. Так, например, данное блюдо можно готовить, используя свиное мясо.
Общие принципы приготовления
Свинина, несмотря на несоответствие традиционному рецепту, отлично подойдёт в качестве основного ингредиента для бефстроганова. Данное мясо по своей структуре является более мягким, чем говяжье, соответственно, оно быстрее готовится и лучше впитывает соусы.
Среднее время приготовления бефстроганова из свинины – 35-40 минут (временные рамки могут изменяться в зависимости от мощности вашей печки).
Для того чтобы вкусно, быстро и правильно приготовить блюдо, в качестве ёмкости для готовки следует выбирать сковороду с толстыми стенками – это обеспечит равномерное приготовление мяса и, в конечном результате, улучшит вкус готового бефстроганова.
Классический бефстроганов
Существует большое количество рецептов бефстроганова. Рассмотрим пошагово самый простой (классический).
Так, для приготовления необходимо взять:
- свинина – 500 граммов (предпочтительно готовить бефстроганов из вырезки, однако можно брать и другое мясо);
- сметана – 150 граммов;
- репчатый лук – 1 головка;
- бульон – 300 миллилитров;
- томатная паста – 50 граммов;
- мука – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 40 миллилитров;
- укроп – 20 граммов (можно использовать другую зелень по вкусу);
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Важно! При покупке мяса на рынке или в супермаркете тщательно проверяйте сроки годности, уделяйте внимание условиям хранения, а также не стесняйтесь попросить у продавца лицензии и сертификаты качества.
Перед тем как приступать к непосредственной процедуре приготовления, необходимо проделать подготовительный этап: мясо нужно тщательно промыть, высушить, а затем немного отбить.
Только после того, как вы немного отбили мясо, его можно нарезать кусочками. Традиционный для бефстроганова тип нарезки – тонкая соломка.
После того как вы подготовили мясо, необходимо очистить и вымыть лук, а затем нарезать его полукольцами. Укроп (или другую выбранную вами зелень) также необходимо мелко нарезать.
Далее на огонь необходимо поставить сковороду, в которую следует вылить растительное масло. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем на сковороду лук и жарим его до прозрачности. Затем можно добавлять нарезанную соломкой свинину. Мясо с луком необходимо тушить на сковороде с поднятой крышкой 7-10 минут.
Следующим шагом следует добавить муку (предварительно её необходимо просеять). После муки на сковороду также добавляем томатную пасту. Получившуюся массу перемешиваем и тушим несколько минут.
Далее на сковороду также необходимо вылить бульон (можно брать овощной или мясной), а затем – сметану. В это же время солим и перчим блюдо, а также добавляем лавровый лист. Тушим бефстроганов до готовности, в конце присыпаем мясо укропом.
Не ограничивайтесь только солью и перцем в качестве основных специй. По своему вкусу используйте любые другие приправы и пряности (базилик, зира, мускатный орех и др. ).
Для того чтобы ускорить и упростить процесс приготовления, бефстроганов можно готовить в мультиварке (для этого следует выбрать необходимы режим на панели управления устройством).
Обычно все ингредиенты блюда опускаются в чашу мультиварки, а далее происходит автоматизированный процесс приготовления.
Рецепты со сметаной
Более сложным в приготовлении является бефстроганов из свинины с грибами и подливкой. Традиционно данное блюдо принято сочетать с простыми гарнирами: картофелем-пюре или пастой.
Для приготовления бефстроганов по этому рецепту вам понадобится:
- свинина – 400 граммов;
- репчатый лук – 1 головка;
- грибы – 200 граммов (традиционно используют белые грибы, но их можно заменить шампиньонами или другими грибами по вашему вкусу);
- сметана – 200 граммов;
- мука – 20 граммов;
- томатная паста – 2 чайные ложки;
- растительное масло – 40 миллилитров;
- очищенная прохладная вода – 200 миллилитров;
- специи по вкусу.
Для приготовления данного блюда вам понадобится большая сковорода, которую необходимо сразу же поставить на огонь. На сковороду наливаем масло и ждём, пока оно хорошо разогреется.
Тем временем необходимо очистить, вымыть и нарезать лук и грибы (лук нарезаем тонкой соломкой, а грибы – пластинками).
Когда масло разогреется, на сковороду высыпаем лук, а через несколько минут добавляем и грибы. Данную массу поджариваем 3-5 минут.
Пока овощи жарятся, приступаем к подготовке свинины. Её, как и в предыдущем рецепте, необходимо отбить, нарезать соломкой, а также сразу присыпать просеянной мукой.
Теперь добавляем мясо к овощам на сковороду и тушим его около 10 минут. По истечении времени добавляем томатную пасту.
В то время как блюдо тушится, сметану необходимо разбавить с водой и вылить данную жидкость на сковороду. На этом этапе также добавляем специи. По готовности блюда вы получите сочное мясо в сливочном соусе.
Как сделать из свиной печени?
Тем, кто не любит мясо, кулинары рекомендуют приготовить бефстроганов из свиной печени. Данное блюдо вы можете готовить по любому из предложенных выше рецептов с несколькими отличиями.
Логично, что вместо мяса следует использовать печень, однако заменить придётся не только этот ингредиент. Для более насыщенного вкуса вместо сметаны следует использовать сливки. Таким образом, ваш бефстроганов получится более нежным и будет буквально таять во рту.
Кроме того, если готовить блюдо по этому рецепту, то вы значительно сократите не только финансовые затраты (печень гораздо дешевле мяса), но и уменьшите время приготовления. Бефстроганов из печени со сливками принято подавать с гарниром и зеленью.
Несмотря на то, что бефстроганов – классическое русское блюдо, он пользуется популярностью во всём мире. Традиционное сочетание мяса и сливочно-томатного соуса не оставит равнодушным даже самого требовательного гостя.
О том, как приготовить бефстроганов из свинины, смотрите в следующем видео.