Духовая свинина: что это такое и как правильно готовить?

В разговорах домашних хозяек часто можно услышать термин – духовая свинина. Непросвещенному человеку может показаться, что это значит простые куски мяса, запеченные в духовке. Но это не совсем так. Духовая свинина запекается целиком, долго томится в духовке, после чего ее можно использовать в качестве домашней колбасы даже в охлажденном виде. Но чтобы это блюдо было с наслаждением встречено домочадцами, следует научиться правильно его готовить.
Польза и вред
Каждому известно о вреде магазинных колбасных изделий. О производстве колбасы на мясокомбинатах ходят неприятные слухи, а также известно и о методах непорядочных торговцев возвращать заветренный продукт к жизни. Чтобы не нарваться на продукцию безответственных производителей, можно приготовить духовую свинину, которая станет прекрасной заменой колбасе. В качестве блюда, приготовленного в домашних условиях, никто не будет сомневаться. Кроме того, при соблюдении всех правил эта сочная и ароматная закуска составит здоровую конкуренцию покупному карбонату или бекону.
В мясе свинины содержатся такие витамины, как B1, B2, B3, B6, B12. Немаловажное влияние на здоровье организма оказывают железо, цинк, селен и арахидоновая кислота, которые также содержатся в составе свиного мяса. Богата свинина белками и жирами, а вот тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, лучше исключить это блюдо из своего рациона или свести его количество к минимуму. Не стоит злоупотреблять мясом и людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Особенностью духовой свинины, которую также называют бужениной, является ее универсальность. Это ароматное горячее блюдо, спрятанное в фольге, будет с оживлением встречено гостями.
Убрав недоеденную буженину в холодильник, ее можно есть еще несколько дней в охлажденном виде, используя, например, для бутербродов. Кроме того, духовая свинина может применяться в качестве ингредиента для салата или быть начинкой для пиццы, блинов, подаваться с любыми гарнирами, овощами и даже фруктами.
Как выбрать
Отправляясь в магазин за свиным мясом, из которого планируется приготовить духовую свинину, воспользуйтесь полезными рекомендациями.
- Для буженины подойдет шея, вырезка с ребрами, окорок или лопатка. Эти части туши практически всегда в широком доступе.
- Необязательно ограничиваться фермерским мясом, можно приобрести и полуфабрикат в вакуумной упаковке.
- Обязательно следует удостовериться в свежести сырого мяса, иначе духовая свинина будет истончать неприятные ароматы.
Рекомендации по приготовлению
Как только нужный свежий кусок мяса куплен и принесен домой, можно приступать к его приготовлению. Для этого ознакомьтесь с общими советами для любых мясных рецептов.
- Чтобы не перебить собственный сочный вкус и аромат свинины, постарайтесь не переусердствовать с приправами и специями.
- Прежде чем ставить мясо в фольге в духовку, последнюю следует хорошо разогреть, иначе блюдо потеряет свою сочность и станет сухим.
- Желательно заранее мясо мариновать. В маринаде свинина должна пролежать как минимум полчаса.
- Если выбран рецепт приготовления в фольге, то рекомендуется вскрыть упаковку за 15 минут до готовности, чтобы свинина покрылась хрустящей корочкой.
- Чтобы мясо быстрее приготовилось, а также более качественно пропиталось маринадом, свинину можно протыкать вилкой или ножом.
Рецепты
В фольге
Нам потребуются:
- свиной окорок — 1,5 кг;
- соль — 2 ст. ложки;
- перец горошком;
- зерна кориандра;
- лавровый лист — 2–3 шт.
Приготовление нужно произвести по следующему алгоритму.
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда соль и мешаем, пока она не растворится. Туда же всыпаем все приправы.
- Промываем мясо, делаем в нем проколы, укладываем в заготовленную воду и оставляем в комнате на 12 часов.
- Затем закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на трое суток.
- Вытаскиваем свинину из кастрюли, ждем, пока стечет вода, и заворачиваем в пищевую фольгу.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим туда мясо в фольге.
- Через 1,5 часа снижаем температуру до 180 градусов, фольгу разворачиваем и оставляем томиться еще на 15 минут.
- Достаем готовую буженину, снова укутываем фольгой и ждем, пока остынет. Убираем в холодильник.
Рекомендации к рецепту.
- Если мясо подается на горячее, то после духовки оно должно постоять еще минут 15, затем его следует порезать и подавать к столу.
- По этому же рецепту мясо можно приготовить в рукаве вместо фольги. Для этого укладываем свинину в рукав, делаем несколько проколов, ставим в холодную духовку, доводим до температуры в 180 градусов и запекаем час.
- Чтобы создать еще более красивую и блестящую корочку, можно свинину смазать сливочным маслом.
На сковороде
Нам потребуются:
- свиное мясо — 1 кг;
- чеснок — 4–5 долек;
- корень имбиря;
- репчатый лук — 1–2 головки;
- зеленый лук;
- соль и перец.
Приготовление.
- Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом одну дольку чеснока, обжариваем до корочки вымытый кусок мяса.
- Вторую дольку чеснока режем на две половинки, измельчаем зеленый лук, режем крупно 3–4 ломтика корня имбиря; помещаем все продукты в сковородку с мясом и жарим 3–4 минуты.
- Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Перекладываем туда со сковороды мясо и овощи, кидаем целиком очищенную луковицу. Доводим до кипения и снижаем огонь до минимума.
- Доводим мясо до готовности. Время зависит от размера куска. Обычно это 1,5-2 часа.
Рекомендации к рецепту:
- Когда свинина оказывается в кастрюле, воду добавлять необязательно. Пусть жидкость выкипает, а мясо тушится.
- Если кусок мяса очень крупный и не влезает в кастрюлю, то его можно разрезать на две части.
- Бульон, оставшийся после готовки буженины, можно использовать при приготовлении других горячих блюд, соусов или для заправки к салатам.
О том, как приготовить духовую свинину в фольге, смотрите далее.