Как приготовить свиной эскалоп в духовке?

Как приготовить свиной эскалоп в духовке?

Когда вы решили приготовить свинину, то на ум приходят два варианта: отбивная, которая считается простым блюдом, или более сложные способы по типу рулетов или жаркого. Но к сожалению, совершенно забыт легкий, но вкусный рецепт эскалопа из свинины в духовке. Этот метод приготовления мяса отличается тем, что в нем не используется панировка или другие вещества, а само блюдо получается довольно вкусным.

Ингредиенты

Чтобы разобраться с рецептом эскалопа, нужно начать с ингредиентов. Следует начать с того, что это блюдо имеет несколько вариаций, но правильней всего начать с классического варианта, а дальше уже экспериментировать с продуктами и добавлять их по своему вкусу. Для классического свиного эскалопа понадобится:

  • 800–1000 г свинины, например, вырезка;
  • 1–2 свежих помидоров;
  • 300–400 г твердого сыра;
  • майонез или сметана;
  • 1 головка репчатого лука;
  • подсолнечное масло, соль и другие специи по вкусу.

Этот набор рассчитан на 4–5 порций, то есть для расчета на меньшее количество людей пропорционально уменьшайте количество продуктов.

В процессе приготовления или экспериментов можно менять составляющие под себя. Например, менять твердый сыр на брынзу, фету или свои варианты. Можно добавлять другие овощи, заменять майонез каким-то другим соусом.

Касательно кухонной утвари, то в процессе готовки вам обязательно понадобятся стандартные предметы по типу мисок и ложек, но, главное, конечно, это духовая печь. Блюдо эскалоп именно запекают, поэтому сковорода не подойдет.

Если все ингредиенты под рукой и есть немного времени, самое время попробовать.

Рецепт

Переходим к самому основному – поэтапная инструкция, как приготовить это блюдо.

  • Необходимо подготовить мясо. Для этого его тщательно промывают и нарезают небольшими кусками до 1,5 см толщиной. Такая толщина позволяет мясу хорошо запечься, но при этом оно остается сочным. Форма куска должна быть максимально приближена к круглой. Этого можно добиться за счет отрезания лишнего жира и хрящей.
  • Второй этап – помыть и порезать помидоры. Они также режутся кругляшками с толщиной около 0,5 мм. Потом идет лук. Размер зависит от ваших предпочтений. Для любителей выраженного вкуса лука кусочки можно оставлять побольше или же, наоборот, сильно их измельчить.
  • Далее на противень с пергаментом выкладываются куски мяса, предварительно смазанные маслом и специями. Не рекомендуется высыпать сразу все специи, лучше добавлять их на каждом этапе. На мясо равномерно раскладывается лук.
  • Пришло время соуса. По классическому рецепту для соуса майонез и сметана смешиваются в равных частях. Но здесь можно использовать свои пропорции. Затем нужно смазать мясо соусом.
  • Дело осталось за малым: на каждый кусочек выкладывают кружок помидора и горсть натертого сыра. Все это можно заправить любимыми специями.
  • Самое время отправлять свиные эскалопы в духовку. Запечь их не составит большого труда. Требуемое время – полчаса при температуре 200 градусов. Периодически проверяйте мясо, чтобы оно осталось сочным, а сыр не сильно зажарился.

    Все готово, можно доставать противень и выкладывать мясо на тарелку. Этот рецепт можно считать «самостоятельным» и часто к нему не требуется гарнир. Тем не менее в качестве дополнения подойдет легкий овощной салат или что-то более питательное, например, каша или картофель.

    Выше представлен самый стандартный вариант. Но готовить одно и то же становится скучно со временем, поэтому сегодня в интернете можно найти самые разные способы слегка изменить старый или придумать новый рецепт. Рассмотрим самые популярные из них.

    • Изменения в соусе. Первая вариация: вместо сметаны и майонеза, использовать томатный кетчуп. Иногда его смешивают с медом, чтобы добавить сладости. Можно выбирать томатные соусы с различными вкусами, таким способом заменяя их помидоры. Еще часто добавляют соевый соус, так как он отлично сочетается с мясом.
    • Другой способ, при котором не нужно использовать соус. Тогда используют только масло и вкус мяса и овощей будут намного насыщенней. Изюминки можно добавить с помощью горчицы или пикантного перца.
    • А также пикантности добавляют оригинальные веточки специй или обычный чеснок.
    • Что касается сыра, то его можно выкладывать или с самого начала, или добавлять в конце. В первом случае на выходе у вас получится твердая и зажаристая сырная корочка. Во втором сыр немного расплавится, но останется мягким и тягучим. Главное, чтобы сыр был хорошего качества и не пережарился, иначе получится твердый и несъедобный продукт.
    • И последнее – помимо помидоров, в блюдо часто добавляют грибы или перцы. Главное, чтобы овощ был сочным и смог отдать свой сок мясу. Кстати, иногда добавляют и фрукты. Они дают особый сложный вкус блюда и для многих являются фаворитами. Например, можно использовать персики, абрикосы, манго или ананасы и груши. Для удачного эксперимента с фруктами нужно хорошо понимать их вкус или сочетание не только с мясом, но и с сыром.

    Пожалуй, это основные вариации приготовления свиного эскалопа. Все они проверены и должно получиться вкусно. Тем не менее эти рецепты не единственные. Имея большой опыт и любовь к готовке, вы сможете вывести свое личный, усовершенствованный состав. Основным моментом, который не стоит менять, является способ приготовления – запекание в духовке. Если использовать сковороду, то мясо не будет настолько нежным, а сыр плохо расплавится.

    Выводы

    Эскалоп из свинины с сыром и помидорами – хорошее классическое блюдо. Оно имеет свои положительные и отрицательные стороны.

    К плюсам относится простота приготовления. Весь процесс займет 40–50 минут, а порций можно сделать много и кушать их длительное время. Второй момент — блюдо можно считать диетическим, хотя при этом оно довольно питательное. Нельзя не отметить возможность менять ингредиенты.

    Минусы – это обязательное наличие духовки. Кстати, придется помыть немало посуды после готовки.

    Итак, остается только внимательно прочитать инструкцию и взвесить все плюсы и минусы. Если этот рецепт вам по душе или вы хотите попробовать новый способ готовки свинины, то закупайтесь продуктами и приступайте к готовке.

    О том, как приготовить эскалопы из свинины, запеченные в духовке с картофелем, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.