Как готовить простые и сложные блюда из свинины?

Как готовить простые и сложные блюда из свинины?

Свинина является одним из наиболее популярных мясных продуктов, из нее готовят диетические супы, тефтели, котлеты, пельмени и холодец. Ее варят, жарят и запекают, а из субпродуктов выходят великолепные закуски. Блюда из мяса свиньи используют как для приготовления обычного семейного обеда, так и для праздничных мероприятий.

Легкие в приготовление блюда

Помимо готовки, у большей части женщин имеется еще довольно много дел – работа, уборка, глажка и стирка, а также забота о детях. От такого круга обязанностей голова попросту идет кругом, поэтому иногда так сложно решить, чем побаловать своих родных на обед.

Из свинины можно приготовить довольно много простых и, что немаловажно, быстрых блюд, справиться с которыми может даже самая малоопытная хозяйка.

Рагу

Одно из наиболее простых блюд – это обычное рагу из свинины с овощами. Сделать его довольно легко – попросту поместить в сковороду нарезанное кусочками мясо, добавить любые овощи, какие имеются дома и добавить к этому немного растительного масла. Сковороду ставят на плиту, немного обжаривают ингредиенты, заливают воду, солят и тушат на среднем огне под закрытой крышкой примерно 40 минут. Такое блюдо не требует никаких хлопот – не надо предварительно прокручивать, тереть, рубить и долго пассеровать продукты. Единственное, что от вас потребуется – это пару-тройку раз перемешать рагу и посолить в случае необходимости.

Очень вкусное рагу получается в утятнице, оно имеет насыщенный вкус и аппетитный запах, кроме того, мясо в этом сосуде не пригорает.

Мясной хлебец

Это довольно необычное, но простое в исполнении блюдо, которое готовится из свиного фарша – его запекают в духовом шкафу с овощами, грибами и пряностями. Для приготовления потребуется:

  • 300 г куриного мяса;
  • 300 г свинины;
  • луковица;
  • морковь;
  • хлеб белый либо батон;
  • сырое молоко;
  • соль, приправы и черный перец по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Пошагово приготовление рецепта выглядит так. Белый хлеб замачивают в молоке, после чего добавляют филе курицы вместе со свининой, а также луком, отжатым хлебом и пропускают на мясорубке. К фаршу добавляют обжаренный репчатый лук и морковь, солят, перчат и приправляют пряными травами. Получившийся фарш очень интенсивно вымешивают и выкладывают в форму для запекания. Подготовленные продукты отправляют в разогретую духовку на 40-50 минут.

Отбивные в кляре

Пожарить отбивную довольно просто, но для того, чтобы блюдо было наиболее вкусным, рецептуру немного изменяют. Очень хорошо подчеркивает вкус мягкой и сочной свинины чесночный кляр, который делает блюдо очень аппетитным и ароматным. Приготовить его довольно просто – свинину нарезают на разделенные куски, отбивают, посыпают солью и перцем, после чего оставляют на несколько минут. Далее следует заняться приготовлением кляра: яйца взбивают с солью и перцем, добавляют измельченный чеснок.

Подготовленное мясо сначала обваливают в пшеничной муке, после чего опускают в кляр и обжаривают на довольно сильном огне с обеих сторон. Свидетельством о готовности станет образование золотистой корочки.

Отбивные

Очень вкусными, сытными и сочными получаются свиные отбивные с грибами. Для приготовления понадобятся любые грибы, желательно белые или шампиньоны, а также головка лука репчатого, сыр твердых сортов, соль, майонез и перец молотый. Свинину тщательно очищают и режут на небольшие куски, после чего слегка отбивают. Подготовленное мясо выкладывают на противень, обильно смазанный маслом, солят, посыпают черным перцем, высыпают поверх лук, нарезанный кольцами и грибы. Верхний слой промазывается майонезом и обильно посыпается сыром. Все ингредиенты отправляют в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Большой плюс – во время приготовления не нужно ничего мешать, проверять и переворачивать, свиные отбивные фактически готовятся сами. Как правило, такое мясо подают с картофельным пюре или свежими овощами.

Медальоны

Для приготовления нужен простой набор продуктов: свинина, соевый соус, а также чеснок, подсолнечное масло и поваренная соль. Свинину режут на порции, обязательно поперек волокон, солят и помещают в холодильник на несколько минут. В это время на подсолнечном масле обжаривается порезанный чеснок, как только он обуглится, его следует вынуть, а на сковороду поместить куски свинины и залить соусом так, чтобы он немного покрывал медальоны. Затем все просто – посуду следует накрыть крышкой и тушить содержимое на слабом огне примерно 20-35 минут, пока соевый соус не выпарится полностью.

Хорошим гарниром к подобному блюду станет отварной рассыпчатый рис, готовые куски мяса можно сбрызнуть лимонным соком.

Шашлычки на шпажках

Все любят шашлык, но для его приготовления нужно время, пространство, свежий воздух и настроение. В домашних условиях можно сделать небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо нарезать мясо на маленькие кусочки, а затем нанизать на деревянные палочки и сложить в большую миску. В отдельной посуде нужно сметану перемешать с солью и залить этим маринадом шашлычки, выдерживая несколько часов.

Кстати, в таком виде мясо может сохранять свежесть в холодильнике в течение нескольких дней. Перед ужином следует только вынуть шпажки из сметанного соуса, поместить на сковороду с маслом и жарить. Блюдо получается аппетитным и прожаренным буквально за 10-15 минут.

Эскалоп

Несмотря на сложное название, технология приготовления очень проста. По своей сути этот продукт – всего лишь большой кусок свинины, обжаренный с двух сторон. Обычно его готовят из вырезки, при этом не нужно предварительно отбивать продукт и мариновать его, достаточно просто посыпать солью и приправить любимыми специями. Мясо нарезают на тонкие пласты, обязательно поперек волокон, солят, перчат и обжаривают на раскаленной сковороде. Незадолго до окончания жарки продукт нужно сбрызнуть лимонным соком.

Как правило, блюдо подают вместе с картошкой, гречкой или тушеными овощами.

Более сложные варианты

Если у вас есть время и желание, то можно приготовить более сложные блюда из мяса свиньи. Они требуют значительных затрат сил и времени, но результат неизменно превосходит все ожидания.

Мясные пальчики

Для приготовления потребуется свиная вырезка, желательно, чтобы мясо было слегка подмороженным, в этом случае его намного легче резать. Если вы купили парную свинину, имеет смысл отправить ее на пару часов морозильную камеру. Постную часть свинины необходимо порезать на куски, отбить, посолить и посыпать перцем. После того как все мясо будет разделано – емкость следует накрыть пищевой пленкой и оставить на пару часов.

В это время жирную свинину вместе с салом следует пропустить на мясорубке, добавить пропущенный чеснок, посолить и тщательно вымесить получившийся фарш. Далее из отбитых пластов мяса и фарша следует сформировать рулетики, а края скрепить зубочистками. Некоторые хозяйки прошивают края нитками – но этот способ не так удобен, поскольку приходится довольно долго вынимать нитки из уже полностью готового блюда.

Приготовленные рулетики следует обжарить на разогретом масле с обеих сторон до появления румяной корочки. Если обжаривать слишком долго, то начнет выделять сок – а этого допускать не следует. Пока пальчики обжариваются, следует приготовить теплую воду, добавить в нее лавровый лист, специи и перец горошком. В эту кастрюльку необходимо поместить зарумянившиеся мясопродукты так, чтобы пальчики оказались полностью покрытыми водой.

Содержимое варочной емкости следует довести до кипения на среднем огне, затем убавить мощность пламени и протушить порядка полутора часов. Если все приготовлено верно, то рулетики буквально тают во рту.

Обычно подают такое блюдо к столу вместе с картофельным пюре, дополняя корейскими закусками – они приятно оттеняют вкус свинины.

Колбаса

Из свинины можно сделать невероятно вкусную домашнюю колбасу. Дело это очень хлопотное, но результат просто ошеломляет. Для приготовления потребуется свинина, немного шпика или нутряного сала, вода, соль и перец. Для начала мясо необходимо промыть, очистить от пленок, жилок и косточек, после чего хорошенько просушить. Примерно пятую часть свинины следует порубить на мелкие кусочки, оставшееся мясо делят на три части: первую пропускают через крупное сито мясорубки, второе вместе со шпиком – через среднее, а третью часть на самой маленькой решетке.

В получившийся фарш добавляют соль со специями, немного крахмала и тщательно вымешивают. Имейте в виду, что месить нужно долго и с усилием, в процессе немного подливая воду. Подготовленное сырье следует оставить в холодильнике на ночь. Кишечную оболочку промывают и замачивают в воде на некоторое время. После того как она отмякнет, необходимо надеть ее на насадку мясорубки, завязать противоположный край и набить ее фаршем.

Наполненную кишечную оболочку следует прокатать и прокрутить с тем, чтобы фарш распределился максимально ровно и оставить на пару часов для усадки. Сырые колбаски выкладывают на противень в разогретую духовку и запекают на 30-40 минут. Кстати, пленку следует проколоть в нескольких местах зубочисткой.

Такое блюдо станет хорошей альтернативой магазинным колбасам, содержание мяса в которых весьма сомнительно, да и вкус домашней колбасы гораздо насыщеннее и пикантнее.

Вяленая свинина

Хорошей закуской может статья вяленая свинина. Многие не решаются приготовить это блюдо, полагая, что технология будет довольно сложной. Это не так, на практике справиться с вяленым мясом может даже малоопытная хозяйка. Продукт получается острым, в меру просоленным и невероятно вкусным. Кусок свинины необходимо очистить, промыть и обсушить полотенцем, а затем со всех сторон обсыпать солью, поместить в большую емкость и накрыть ее пищевой пленкой. В таком виде продукт помещают в холодильник на 1 день.

Спустя сутки свинину следует промыть проточной водой, поместить под пресс на 1 час, затем снова подсушить полотенцем и посыпать перцем с приправами. Кусок мяса оборачивают в марлю и отправляют в прохладное место на неделю, время от времени его следует переворачивать. Спустя 7 дней продукт полностью готов к употреблению, его нарезают тонкими пластинками и подают к столу с хлебом. А если вы хотите сделать вяленое мясо более сухим, то подержите его в холодильнике чуть дольше.

Свинина с начинкой из грибов

Невероятно вкусной получается свинина, начиненная грибами и запеченная в духовом шкафу. Такое блюдо довольно оригинальное, очень сочное и невероятно мягкое, причем употреблять его можно и в горячем, и в холодном виде. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо вымыть мясо и обсушить его, а затем сделать надрез сверху так, чтобы он проходил посередине, но не до конца. Кусок накрывают полиэтиленом и отбивают молоточком, солят и перчат.

Затем следует приготовить начинку, для этого нарезают грибы и обжаривают их на растительном масле вместе с репчатым луком. Обжаренные продукты перекладывают в большое блюдо, добавляют самодельные сухарики и сметану, после чего измельчают в блендере и солят по вкусу. Начинку выкладывают по всей поверхности подготовленного мяса, а затем обильно посыпают тертым на терке сыром. Поверх добавляют болгарский перец, а затем сворачивают мясо в плотный рулет.

Свинину с начинкой помещают на противень, выстланный пергаментной бумагой, покрывают сверху тонкими полосками бекона, солят и приправляют специями. Края пергамента закручивают по типу конфетки и запекают около одного часа при температуре 190-200 градусов, затем разворачивают и держат в духовке еще четверть часа. Такая свинина буквально тает во рту, как правило, ее подают холодной, порезав на порционные куски.

Люля-кебаб

Это одно из самых популярных блюд из свинины, в народе его называют шашлыком из фарша. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг мякоти свинины;
  • 0,1 кг сала;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • соль, специи.

Мякоть свинины вместе с салом, луком и чесноком прокручивают через мясорубку два раза, добавляют к фаршу соль с перцем, а также другие приправы по вкусу. Обычно используют итальянские травы, все тщательно вымешивают и отправляют в морозильник на 15-20 минут. Пока мясо замораживается, необходимо вымочить в воде деревянные шпажки, после чего мокрыми руками сформировать из фарша небольшие колбаски и в каждую продеть палочку.

Подготовленные шашлычки выкладывают на решетку и отправляют в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут. Имейте в виду, что в процессе приготовления из люля-кебаба будет вытекать сок, поэтому желательно поставить под решетку противень.

Подают кебаб с маринованным луком и пряным соусом, можно также предложить картофельное пюре, полив содержимое кастрюли вытекшим соком.

Ребрышки в гранатовом соусе

Очень вкусными получаются ребрышки в гранатовом кисло-сладком соусе, это довольно интересное (с точки зрения подачи) блюдо, которое имеет довольно необычный вкус. Ребрышки очищают, моют и заливают гранатовым соком, после чего маринуют около 40 минут, отправляют в духовку и запекают примерно 1,5-2 часа. Пока ребрышки доходят до готовности, необходимо приготовить соус. Для этого в кастрюльку всыпают пару ложек крахмала, тонкой струйкой выливают туда гранатовый сок (около 150 мл) и интенсивно перемешивают.

Как только масса станет полностью однородной, следует влить в нее еще 150 мл сока и отправить на плиту, где смесь держат на слабом огне до получения загустевшей консистенции. После этого в соус добавляют сок половины лимона либо лайма, немного сахара и зерна граната, доводят до кипения и снимают с огня. Готовые ребрышки поливают соусом и подают горячими вместе с картофельным пюре.

Кулинарные секреты

Свинина популярна во всех странах мира, исключение составляют только государства, в которых исповедуют такие религии, как ислам и иудаизм – там считается, что этот продукт нечистый, хотя никаких научных подтверждений тому нет. Скорее всего, причина здесь имеет теологические корни. Примечательно, что абсолютно все части свинины могут быть пригодными к употреблению, особенно преуспели в приготовлении самых разнообразных блюд французы, корейцы и китайцы. Кулинары этих стран готовят вкусные блюда даже из тех субпродуктов, которые наши соотечественники выкидывают или скармливают домашним животным.

Чаще всего в ход идет мясо уже взрослого животного, возрастом 6-12 месяцев, также во многих странах национальные блюда готовятся из молочных поросят. Как и следует из названия, это животные, которые еще кормятся материнским молоком – обычно их возраст не превышает 6 недель. Наиболее популярны подобные продукты в Италии и Греции, среди их поклонников имеется немало испанцев и жителей Португалии. Считается, что мясо молодого животного отличается особенно нежным вкусом и мягким ароматом.

Вне зависимости от того, будете вы использоваться свинину, полученную от взрослого или молодого животного, следует правильно выбрать продукты. Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам приобрести мясо высокого качества и отличить свежую свинину от уже лежавшей.

  • Парная свинина характеризуется бледно-розовым либо розовато-серым оттенком. Не стоит покупать слишком бледное мясо, обычно это является признаком того, что животное росло на гормонах. Подобное мясо имеет крайне неблагоприятные биохимические показатели, слабовыраженный вкус и аромат. Скорее всего, готовое блюдо будет пресным и безвкусным.
  • Проведите небольшую проверку – ткните в приглянувшийся вам кусок мяса пальцем – свежая свинина будет отпружинивать, а вот в продукте, который хранится довольно продолжительное время, впадина будет сохраняться гораздо дольше.
  • Непременно понюхайте свинину – аромат должен быть специфическим, но приятным, не допускаются никакие зловонные примеси или химические запахи.

    Отдельно стоит остановиться на особенностях приготовления блюд, которые едины вне зависимости от того, на каком рецепты вы остановились.

    • Свинину следует доводить до полной готовности – мясо с кровью в данном случае не рекомендовано, поскольку в нем сохраняется риск заражения трихинеллезом. Это болезнь, которая вызывается червями, которые гибнут при температуре 60 градусов. Не следует понимать это так, что мясо непременно нужно хорошенько прожарить – нагрев до температуры в 70 градусов полностью убивает всю патогенную среду, а само мясо при этом остается сочным.
    • Если у вас имеется кухонный термометр, то можно время от времени измерять температуру мяса – когда она достигнет 65-75 градусов, можно сразу же снимать его с плиты.
    • Если подобного гаджета нет, то определить готовность можно при помощи обычного ножа – если воткнуть его в центр готовящегося куска, вы увидите, что потек прозрачный сок, значит, блюдо полностью готово. Если же сок еще розовый, то нужно подержать продукт на огне еще немного.
    • Чтобы свинина получилась как можно более вкусной и нежной, следует готовить ее с большой осторожностью.
    • Если у вас в распоряжении постный кусок мяса, чтобы продукт получился более сочным, нужно нашпиговать его салом или же укутать им. Кроме того, не следует срезать весь жир, лучше удалить его из уже готового блюда, в противном случае мясу нечем будет пропитываться, тогда оно после термообработки станет сухим и жестким.

      Для разных блюд следует подбирать разные части туши.

      • Так, шея считается идеальным продуктом для приготовления шашлыка, а также запекания больших кусков в духовом шкафу. Мясо получается довольно сочным, немного жирным и не жестким.
      • А вот у корейки мясо чуть менее жирное, но при этом самое мягкое. Кстати, именно из нее получают вырезку. Такой продукт обычно запекают целым куском, а также делают рулеты, отбивные и медальоны.
      • Передняя нога обычно продается на кости, но может реализовываться и без нее. Этот продукт жесткий и требует продолжительного отваривания. Обычно ее запекают, впрочем, такое мясо также часто прокручивают на фарш или тушат кусками.
      • Окорок – это наиболее мясистая часть свиной туши. Ее коптят, а также запекают или жарят. С готового блюда следует снять весь жир.
      • Грудину чаще всего используют для копчения, в результате получается любимый всеми бекон.
      • Передняя часть ноги называться рулька, такое мясо содержит очень много соединительной ткани, поэтому обычно идет на приготовление холодца или длительного тушения.
      • С грудинки свиной туши снимают ребра, они в большинстве случаев используются для запекания.
      • Многие хозяйки незаслуженно обходят стороной мясо, получаемое из нижней части живота. Оно носит название пашина и представляет собой довольно тонкий слой мышечной ткани с существенным количеством жировых прослоек. Именно из пашины готовят украинские шкварки, кроме того, мясо солят, коптят и используют для фарша и рулетиков.

      Что касается специй, то со свининой хорошо сочетаются кумин, гвоздика, имбирь, розмарин, гвоздика, лаврушка, тмин, куркума и душистый перец. Продукт довольно хорошо гармонирует с фруктами. Свинину часто готовят вместе с яблоками, лимоном, апельсином, грушей, черносливом и абрикосами. Из овощей лучше брать капусту, томаты, корнишоны, кукурузу и батат. А вот в качестве приправы к свинине лучше отдать предпочтение горчице, хрену, меду, кунжутному маслу и устричному соусу.

      Существует огромное количество рецептов блюд из свинины, которые не требуют особых усилий от хозяйки, готовятся быстро, но при этом получаются невероятно вкусными и аппетитными. Главный секрет их приготовления – свежее мясо, хорошие специи и, конечно же, хорошее настроение.

      О том, как приготовить овощное рагу со свининой в духовке, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.