Рецепты вкусного гуляша из свинины с подливой

Рецепты вкусного гуляша из свинины с подливой

Сытный наваристый мясной суп или гуляш – это национальное блюдо венгров, которое сможет легко приготовить любая хозяйка. Мы раскроем секреты приготовления и подачи мяса с подливой и хитрости обжарки муки, а также поможем рассчитать калорийность и рассмотрим четыре наиболее распространенных рецепта.

Общие рекомендации по приготовлению

Национальное блюдо венгров – густой сытный суп, который варился на костре и был любимой едой пастухов, сегодня известен нам как гуляш. Многие хозяйки умеют его готовить, у каждой есть свои секреты. Простые ингредиенты легко и быстро соединяются в очень вкусное блюдо, а красивая подача со свежей ароматной зеленью придется по вкусу даже гурманам. Свиной гуляш на сковороде всегда получается мягким и нежным.

Изначально венгерские пастухи обжаривали мясо с салом прямо в казане на костре, добавляли отдельно обжаренный картофель с зеленым перцем, затем заливали водой и кипятили до тех пор, пока мясные кусочки не станут мягкими. У казаков был свой рецепт гуляша – это говядина, обжаренная на луковой подушке, которая после обжарки заливается водой и кипит со специями до полной готовности. В советских столовых гуляшом считалось любое мясо без костей с подливкой.

Как правильно приготовить мясо с соусом?

  1. Если вы купите корейку или окорок, тогда мясо получится сухим, а гуляш будет невкусным, поэтому обратите своё внимание на наши рекомендации в рецептах относительно того, какую часть туши лучше брать.
  2. При покупке мяса также внимательно смотрите на цвет жировой прослойки – она должна быть строго белого цвета, если появился желтый оттенок, значит, мясо уже несвежее.
  3. Старайтесь готовить это кушанье в день покупки, ведь замороженное мясо не такое нежное и становится водянистым.
  4. Если все-таки вы используете замороженное мясо, дайте ему хорошенько разморозиться в холодильнике (можно положить в холодильник с вечера, а приготовить наутро), в противном случае при разморозке в тепле волокна мяса станут жесткими, а гуляш будет безнадежно испорчен.
  5. Перед готовкой тщательно промывайте свинину в холодной проточной воде и оставляйте ее немного подсохнуть.
  6. После разделки мяса сливайте лишнюю влагу в раковину, иначе в процессе приготовления она превратится в некрасивые хлопья.
  7. Обжаривать кусочки будущего гуляша нужно быстро, интенсивно перемешивая, на хорошо разогретой сковороде, желательно толстостенной, на огне больше среднего.
  8. Солите блюдо в процессе приготовления строго по рецепту, тогда мясо останется сочным.

Если готовое блюдо в закрытой сковороде покрыть вафельным полотенцем и дать настояться 30 минут – оно будет еще ароматнее, сочнее и нежнее.

Один из секретов приготовления свиного мяса на сковороде – быстрая обжарка и медленный огонь во время тушения непосредственно в подливке. Данное блюдо не терпит спешки, но при этом и не требует особого внимания – достаточно соединить все ингредиенты и оставить томиться на малом огне, периодически помешивая. Кстати, давно известно, что вкуснее всего любое мясо готовят мужчины – почему-то они точно знают, как приготовить правильно мясное блюдо. Есть и другие тонкости, такие как обилие лука или разрезание мяса поперек волокон, что позволяет сделать гуляш необычайно нежным, он будет буквально «таять во рту».

Это легкое и простое в приготовлении аппетитное блюдо привлекательно еще и тем, что к нему подходит любой гарнир, будь то рис или гречка, макароны или картофель в любом виде, а приготовление на сковороде экономит время на разогрев духовки и избавляет от необходимости отмывать противень или покупать казан. При покупке в магазине или на рынке выбирайте только свежее мясо, желательно на развес, если продукт лежит на подложке и завернут в пищевую плёнку, он впитывает вредные вещества, т. к. пенопласт — это все же строительный материал, нежели упаковка для еды. К тому же упаковывают обычно слегка заветренное мясо, которое уже сложно продать на развес.

Огромный плюс ароматного мясного гуляша с подливой – продукты для его приготовления можно купить в ближайшем магазине.

Калорийность блюда

Высокая калорийность мяса не позволяет кушать его ежедневно, если вы придерживаетесь диеты, но иногда можно приготовить это кушанье для всей семьи. Если вы привыкли вести подсчет калорий всех блюд, которые собираетесь приготовить, воспользуйтесь нашим списком калорийности основных составляющих свиного гуляша (из расчета количества килокалорий на 100 грамм продукта):

  • свинина 259 ккал;
  • сало 795 ккал;
  • картофель 80 ккал;
  • помидоры (свежие) 22 ккал;
  • морковь 35 ккал;
  • лук обычный 47 ккал;
  • лук зеленый 19 ккал;
  • чеснок 143 ккал;
  • петрушка 49 ккал;
  • укроп 40 ккал;
  • мука пшеничная 342 ккал;
  • подсолнечное масло 899 ккал;
  • паста томатная 80 ккал;
  • сметана (жирность 20%) 206 ккал;
  • зеленый болгарский перец 37 ккал;
  • бульон из свинины 40 ккал;
  • соль 0 ккал.

Обратите внимание на то, что в процессе приготовления любого блюда продукты могут уменьшаться в весе, но количество калорий всегда остаётся неизменным. Если же диеты или ограничений в еде по медицинским показаниям нет ни у вас, ни у ваших домашних – гуляш отлично подойдет к повседневному столу, а также в качестве горячего блюда на любой праздник.

Такое кушанье никак нельзя назвать диетическим, но оно очень вкусное, поэтому иногда хочется с удовольствием скушать пару ложечек.

Если вы следите за фигурой – готовьте это вкуснейшее мясо с подливой на обед, кушайте маленькими порциями в первой половине дня и откажитесь от тушеного гарнира в пользу свежих овощей.

Рецепты

Сегодня существует великое множество способов приготовления гуляша: со сметаной любой жирности или с майонезом, с подливой либо с бульоном, с тушеными или свежими овощами и даже с солеными огурцами. Но это блюдо неизменно остается одним из самых простых мясных рецептов, созданных для приготовления на сковороде. Летом в гуляш можно добавить свежие помидоры, а можно посыпать перед самой подачей мелко нарезанным луком или укропом прямо с грядки. Зимой используйте томатную пасту, сушеные специи и даже панировочные сухари, тогда получится густой сытный соус вместо простой подливки.

Сегодня выделяют несколько основных рецептов, которые довольно просто делать: классический, из детсадовского меню, гуляш в сметанном соусе и гуляш-суп.

Классический с луком

Время готовки: 55 минут. Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг свежей свинины (лучше брать лопатку либо шейку);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • соль, специи по вашему вкусу (перец горошком/черный молотый, сушеная паприка).

Приготовление.

  1. Сначала нарежьте свинину острым ножом поперек волокон средними брусочками (размером 5х3х3 см).
  2. Затем – лук мелкими кубиками, слегка обжарьте с подсолнечным маслом на горячей сковороде.
  3. Добавьте мясо поверх луковой подушки. Обжарьте на огне больше среднего в течение 4 или 5 минут, непрерывно перемешивая, пока мясо не посветлеет и плотно закройте крышкой.
  4. Уберите сковороду с огня.
  5. В маленькой, но глубокой кастрюльке с толстым дном (она обязательно должна быть сухая внутри), обжарьте муку без масла до светло-коричневого цвета. Делайте это на самой маленькой конфорке и на самом медленном огне. Тщательно и непрерывно перемешивайте деревянной лопаткой, которая позволяет без лишних усилий быстро и тщательно мешать муку, за счет большой поверхности соприкосновения лопатки со сковородой.
  6. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте в большом количестве подсолнечного масла 10 минут.
  7. Добавьте тёртую морковь к мясу, залейте водой (чтоб масса была покрыта полностью с запасом в 3 см), добавьте обжаренную муку и доведите до кипения.
  8. Когда гуляш закипит – добавьте томатную пасту и томите на малом огне под закрытой крышкой примерно 30 минут, периодически помешивая.
  9. Посолите по вкусу, перемешайте и томите еще 10 минут.
  10. По готовности добавьте специи, еще раз хорошенько перемешайте и доведите до кипения – гуляш готов.

Подавать готовое мясо лучше всего со средним количеством подливки, для красоты можно выложить на тарелку горкой и обильно посыпать любой свежей рубленой зеленью, хотя лучше всего подойдет укроп. Можно также подавать с тонко нарезанными кружочками солеными огурчиками – это придаст готовому мясу некоторую пикантность.

Как в детском саду

Время готовки: 45 минут. Гуляш с подливкой в детсадовском меню отличается использованием нежирного мяса и отсутствием специй. Список ингредиентов:

  • 0,5 кг вырезки или филе свинины (нежирной);
  • 2-3 лавровых листа по желанию (обязательно тщательно промойте под краном холодной водой);
  • 2 средних морковки;
  • 1 средняя луковичка;
  • бульон (от варки мяса по рецепту);
  • масло растительное;
  • 3 столовых ложки пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки сметаны (жирности 20%);
  • 1 чайная ложка неострой томатной пасты.

Приготовление.

  1. Сварите свинину до полуготовности одним куском в течение 20 минут (солить пока не нужно).
  2. Оставьте весь бульон, он пригодится позже.
  3. Нарежьте это мясо мелкими кубиками, обжарьте до образования еле заметной корочки на разогретой сковородке, залитой растительным маслом в течение 4-5 минут на большом огне, тщательно перемешивая.
  4. Добавьте морковь с луком, натёртые на крупной терке. Залейте бульоном, оставшимся от варки, и отставьте с плиты.
  5. Обжарьте муку в сухой кастрюльке (без масла) до светло-золотистого цвета. Обжарка муки требует терпения и непрерывного помешивания, но если поспешить – она сгорит. Поэтому жарим на минимальном огне.
  6. Засыпьте готовую муку в сковороду, все перемешайте.
  7. Доведите гуляш до кипения, продолжайте тушить на малом огне около 15 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  8. Посолите и томите еще 10 минут.
  9. Когда гуляш уже готов – добавьте 2 ст. ложки сметаны (с горкой) и 1 ч. л. томатной пасты (без горки), если нужно – добавляйте лавровый лист.
  10. Хорошенько перемешайте. Дайте закипеть. Отключите.

Любимый детьми гарнир к мясным блюдам – это картофельное пюре, которое является отличным дополнением и к гуляшу. Но будьте внимательны – мало кто из малышей любит зелень, поэтому украшайте петрушкой или укропом только по желанию ребенка.

Суп-гуляш

Время приготовления: 45 минут. Особенностями традиционного национального гуляша в Венгрии является использование сала, картофеля и чеснока – получится наваристый и очень сытный суп. Список ингредиентов:

  • 0,5 кг свинины (лучше брать лопатку);
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зелёный перец (болгарский);
  • 2 крупных помидора;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г сала для жарки;
  • соль (по вашему вкусу).

Приготовление.

  1. Сначала приготовьте заправку. Зеленый болгарский перец (предварительно удалите семена) и морковку нарежьте кубиками (3х3 см), чеснок натрите на мелкой тёрке или через чеснокодавку, помидоры нарежьте такими же кубиками. Отставьте в сторону.
  2. Сало и мясо нарежьте такими же мелкими кубиками (со сторонами около 3 см), лук мелко нашинкуйте.
  3. Выложите сало с мясом на горячую сковороду, обильно политую подсолнечным маслом, и обжарьте на большом огне, непрерывно помешивая около 4-5 минут до образования небольшой корочки на мясе.
  4. Разровняйте содержимое сковороды и залейте водой на 2/3 по высоте полученной мясной массы. Доведите до кипения. Оставьте томиться 10 минут на минимальном огне, часто помешивая (если вода будет выкипать – доливайте так, чтоб мясо было покрыто на 2/3).
  5. Добавьте картофель, тоже нарезанный мелкими кубиками. Залейте бульоном, доведите до кипения и томите еще 15 минут.
  6. Добавьте подготовленную заранее заправку к готовящемуся блюду.
  7. Посолите по вашему вкусу.
  8. Тушите ещё 10 минут (на малом огне под закрытой крышкой).
  9. Снимайте с плиты.

При подаче рекомендуем посыпать свежей рубленой зеленью: пёрышками молодого лука, укропом или петрушкой. Можно также добавить черный молотый перец, сметану или майонез, но сначала попробуйте суп без добавок — пикантный вкус никого не оставит равнодушным.

Гуляш из свинины в сметанном соусе

Время готовки: 45 минут. Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг свиной шейки;
  • 2 моркови (среднего размера);
  • 1 стакан сметаны (жирность 20%);
  • 1 луковица (крупная);
  • 2 ч. ложки томатной пасты;
  • масло подсолнечное;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 ч. ложки сахара (без горки);
  • 2-3 лавровых листика;
  • соль (по вашему вкусу).

Пошаговое приготовление.

  1. Сначала приготовьте заправку. Морковь (натертую на крупной терке) обжарьте и залейте сметаной. Добавьте перец, сахар, томатную пасту и тщательно перемешайте. Отставьте с плиты.
  2. Нарежьте свиное мясо и обычный лук кубиками примерно 3х3 см.
  3. Выложите лук на хорошо прогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Добавьте мясо и обжарьте, непрерывно помешивая, на сильном огне около 4-5 минут.
  5. Залейте водой, чтоб мясо было полностью покрыто, и тушите на минимальном огне еще 25 минут.
  6. Посолите, перемешайте со дна и добавьте заправку. Тушите еще около 10 минут.
  7. Добавьте тщательно промытый лавровый лист (под теплой проточной водой).
  8. Тушите 5 минут и отставляйте с плиты.

Теперь вы знаете все секреты и тонкости приготовления нескольких рецептов сочного мяса с подливкой и можете выбрать любой пошаговый рецепт гуляша на сковороде — это блюдо всегда получается очень вкусным. Минус у такого кушанья только один – оно мгновенно исчезает со стола. Приятного аппетита!

О том, как приготовить гуляш из свинины с подливкой, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.