Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке?

Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке?

Гуляш является очень вкусным и сытным блюдом, поэтому он нравится многим представителям сильного пола. Питательное, сочное и нежное мясо, сдобренное ароматными приправами и специями, способно покорить сердце любого человека. Блюдо отлично подойдёт к любому гарниру, станет настоящим украшением стола. Настоящие хозяйки знают, что существует множество разнообразных вариантов приготовления гуляша. Мультиварка – прибор, который поможет сделать мясо невероятно вкусным и таящим во рту.

Выбор мяса

Мясо – основной ингредиент гуляша, поэтому необходимо выбирать его максимально внимательно, ведь если приобрести продукт плохого качества, блюдо будет испорчено. Существует два сорта свиного мяса: первый и второй. Первый включает в себя лопаточную и тазобедренную части, второй же – рульку, голяшку и ошеек. Чтобы приготовить достойное блюдо, следует отдавать предпочтение мясу высшего сорта. В противном случае в блюде будет находиться много жира, оно получится тяжёлым и невероятно калорийным.

Необходимо убедиться в том, что свинина является свежей. Качественный продукт, пригодный для употребления, имеет белую шкурку, на которой нет желтизны и пигментных пятен. Следует слегка надавить на мясо. Если оно свежее, кусок будет пружинить и выравниваться.

Лучше покупать вырезку с окорока, но если нужно выбрать крайне нежную свинину, стоит обратить внимание на шею. Перед тем как мясо будет нарезано, следует избавиться от жира.

Рецепты приготовления

Существует несколько вариантов приготовления аппетитного и крайне вкусного блюда. Можно добавлять разнообразные специи, овощи или томатную пасту. Важно делать всё пошагово, чтобы гуляш получился идеальным.

Гуляш в мультиварке с подливкой из сметаны

Сливочный вкус этого изумительного блюда понравится любому гурману. Оно может стать отличным дополнением к различному гарниру. Хозяйка легко сможет сделать сочное и нежное мясо со сметаной, ведь рецепт крайне прост. Лучше приготовить большое количество лакомства, так как, скорее всего, домашние будут просить добавки.

Для приготовления необходимо:

  • 700 гр. свинины;
  • 2 средние луковицы;
  • одна морковь;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • чёрный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • вода;
  • растительное масло.

    Как готовить:

    1. Режим устройства следует выставить на «Жарку овощей». Внутрь наливается подсолнечное масло. Пока оно нагревается, необходимо избавить лук от шелухи, мелко его нарезать (лучше кубиками). Морковь очищается, измельчается на тёрке. Овощи следует помещать в чашу устройства лишь тогда, когда масло хорошо прогреется.
    2. Мякоть мяса тщательно промывается, режется на небольшие куски. В процессе нужно избавиться от лишнего жира, плёночек и прожилок. Всё это легко срезается ножом.
    3. Полученные куски свинины перекладываются к измельчённым овощам. Режим мультиварки переключается на «Жарку мяса».
    4. В чашу добавляются специи и немного соли. Содержимое тщательно перемешивается, а затем обжаривается. Крышка должна быть закрытой.
    5. К мясу добавляется сметана, перемешивается.
    6. Пока блюдо готовится, следует добавить в муку воду, а затем влить смесь в гуляш. Важно следить за отсутствием комочков.
    7. Режим устройства переключается на «Тушение». Время устанавливается на час.
    8. Когда гуляш будет приготовлен, хозяйка услышит характерный звуковой сигнал. Крышку следует открывать крайне аккуратно, чтобы горячий пар не обжигал кожу.

    С томатной пастой

    Сытное блюдо с невероятным ароматом, вызывающим аппетит. Готовить его достаточно легко, поэтому этим могут заниматься даже представители сильного пола. Есть лишь одно важное правило: необходимо придерживаться чёткого плана, и тогда лакомство порадует всех членов семьи.

    Что нужно для приготовления:

    • 800 гр. свиного мяса;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 100 гр. томатной пасты;
    • 2 ст. л. муки;
    • лавровый лист (2 шт.);
    • чёрный молотый перец;
    • соль по вкусу;
    • вода;
    • зелень (можно взять укроп или петрушку);
    • растительное масло.

      Процесс готовки:

      1. Свинина хорошо промывается, некоторое время обсушивается с помощью салфеток. Нарезается не слишком крупными брусочками. Лук шинкуется так, чтобы получились полукольца. Мультиварка должна стоять на режиме «Жарка». В неё наливается небольшое количество растительного масла.
      2. Когда масло становится тёплым и начинает бурлить, свинина перемешивается с луком и перекладывается в устройство. Обжаривать ингредиенты следует не закрывая крышку, иногда помешивая.
      3. Через десять минут к ингредиентам помещаются томатная паста, перец и лавровый лист, мука, соль. Затем всё хорошо перемешивается.
      4. Заранее приготовленная кипячёная вода заливается в устройство, к свинине и остальным продуктам. Можно вместо обычной воды взять мясной бульон. Крышка закрывается, устройство выставляется на режим «Тушение». Устанавливается время 30 минут.

      После звукового сигнала, сообщающего о том, что блюдо приготовлено, следует мелко порезать укроп и петрушку, а затем добавить зелень в блюдо.

      С овощами

      Ароматная и густая подлива и овощи придают блюду неповторимый вкус. За счёт добавления корня имбиря гуляш приобретает свою изюминку и становится более необычным. Лучшим гарниром для данного варианта рецепта является гречка.

      Ингредиенты:

      • 600 гр. свиного мяса;
      • 2 головки лука;
      • одна морковь;
      • 2 помидора;
      • 15 гр. корня имбиря;
      • ст. л. муки;
      • ст. л. томатной пасты;
      • ч. л. сладкой паприки;
      • чёрный молотый перец;
      • соль по вкусу;
      • 250 мл воды;
      • зелень (укроп и петрушка);
      • растительное масло.

          Этапы приготовления:

          1. Свинина тщательно промывается, хорошо обсушивается, нарезается небольшими брусочками.
          2. Режим устройства – «Жарка». В мультиварку наливается растительное масло, дно должно быть заполнено им полностью. Пластинки имбиря опускаются в чашу.
          3. Когда масло с имбирём разогреется, необходимо положить в него измельчённую свинину. Жарить кусочки нужно 20-25 минут. Иногда необходимо их помешивать.
          4. Лук и морковь очищаются. Помидоры нарезаются кусочками небольших размеров, лук – кубиками, морковь натирается.
          5. Когда мясо обжарится, к нему помещаются овощи. Затем ингредиенты жарятся ещё 15-17 минут, пока овощи не приготовятся. Следует помешивать, чтобы продукты не пригорели.
          6. Когда овощи становятся мягкими, в чашу добавляются паприка, чёрный перец, томатная паста, мука и соль. Всё это заливается водой, тщательно перемешивается. Должна получиться однородная масса без мучных комочков.
          7. Крышка мультиварки должна быть закрытой. Режим – «Мультиповар», температура – 95 градусов, время – 10 минут.
          8. По истечении времени нужно мелко нарезать зелень и смешать её с приготовленным блюдом.

          Полезные рекомендации

          В рецептах имеется стандартный набор разнообразных пряностей, которые являются идеальным вариантом для данного блюда. Но если хочется поэкспериментировать и приготовить что-то более интересное, можно использовать любые другие специи, которые обычно добавляются к мясу. Подойдут орегано, душица, базилик, шафран, хмели-сунели, смесь молотых перцев и прочие.

              Ещё несколько советов:

              • Данными рецептами можно пользоваться также тем, кто желает приготовить гуляш из говядины. Но следует помнить о том, что такое мясо необходимо выдерживать в режиме «Тушение» несколько часов, так как оно является крайне плотным и не приготовится за один час.
              • Если кто-либо не любит растительное масло, можно использовать топлёный жир. Альтернатива сметане – сливки. Вместо томатной пасты, хозяйка может добавить соус, приготовленный из помидоров.
              • Некоторые добавляют к мясу, луку и моркови салатный сладкий перец. Его нужно мелко нарезать кубиками.

              Более густая подлива получится, если увеличивать количество воды до двух стаканов.

              Гуляш – блюдо, которое может подаваться к любому гарниру. Мясо и подлива хорошо подойдут к рису, гречке и прочим крупам, а также макаронным изделиям. Можно подать его с отварным картофелем или картофельным пюре. Домочадцы обязательно оценят старания хозяйки и выскажут её умениям массу комплиментов.

              Гуляш из свинины - вкусное дополнение к овощам и макаронам. Рецепт смотрите в видео ниже.

              Комментариев нет
              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.