Как приготовить свиной карбонад?

Как приготовить свиной карбонад?

Свинина – очень популярное мясо, которое в обязательном порядке присутствует в рационе питания людей. Кроме того, блюда из нее предпочитают подавать к праздничному столу. В пищу используются множество частей от туши животного, карбонад не является исключением, а считается, скорее, деликатесом в свете своих органолептических качеств и привлекательности готовых блюд из него.

Что это такое?

В списке востребованного свиного мяса карбонад может соревноваться разве что с шеей. Обусловлена подобная тенденция тем, что этот продукт в первую очередь универсален, что позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Вторым уникальным свойством свиного карбонада является его мягкость, сочность и весьма высокие вкусовые качества.

По сути, мясо свиньи, именуемое карбонадом, представляет собой часть туши в спинном отделе, которая, как правило, реализуется без кости. Эта вырезка находится вдоль хребта, начинается от головы животного и заканчивается в области костреца.

Нежная консистенция подобной вырезки обусловлена тем, что у свиньи эта часть практически обездвижена, поэтому мышечная ткань не грубеет в ходе естественной работы мышц, а остается мягкой, что отражается на вкусовых качествах получаемой мясной продукции. Помимо этого, для приготовления такой вырезки нужно гораздо меньше времени на термообработку.

В карбонаде почти не содержится жира, в свете чего мясо можно отнести к блюдам, идеально подходящим для диетического питания, однако это не говорит о том, что мякоть будет сухой из-за минимального наличия жиров.

Мясо карбонад – это продукт длительного хранения, который готовится по специальной технологии. Подобное название деликатеса имеет французские корни, а сформировалось оно благодаря способу приготовления вырезки, которая ранее проходила процесс тушения теплым паром от угольного жара.

Чтобы приготовить вкусное кушанье, мякоть проходит специальную подготовку, которая предполагает удаление пленок, панировку и обработку пряностями и специями. В некоторых случаях в списке обязательных подготовительных мероприятий присутствуют отваривание свиной вырезки, формировка в виде удлиненного цилиндра и т. д. В продаже также можно встретить сырокопченый или же сыровяленый карбонад.

Подобное кушанье очень ценится гурманами, поэтому в каждой кухне существует несколько традиционных рецептов приготовления свиного карбонада, включая вареный, копченый и жареный. Сегодня подобное блюдо можно без труда приготовить в домашних условиях. Карбонад самостоятельного изготовления можно запекать целым большим куском или разрезать на небольшие порционные кусочки. Кроме того, существует масса вариантов термообработки продукта, в любом случае на обеденном столе появится нежное и сочное мясо, обладающее невероятно притягательным ароматом.

Калорийность и состав

Как уже было отмечено выше, даже несмотря на то, что карбонад готовят из свинины, его жирность остается довольно небольшой. В подтверждение этому следует отметить, что калорийность данной части свиной туши на 100 грамм составляет около 130–135 ккал. При этом пищевая ценность, касающаяся соотношения БЖУ, следующая:

  • белки – 16 грамм;
  • жиры – 8 грамм;
  • углеводы – 0.

Что касается химического состава, то в данном продукте отмечается наличие следующих витаминов:

  • А;
  • группа В, представленная витаминами В1, В3, В5, В9, В12;
  • витамин С;
  • D.

Кроме того, в свином карбонаде сохраняются никотиновая и пантотеновая кислоты, ретинол, а также жирные, насыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Среди жизненно важных аминокислот в свиной мякоти присутствуют лейцин, лизин, триптофан, аргинин и валин.

Перечень макро- и микроэлементов возглавляют такие вещества:

  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • медь и т. д.

Безусловно, в ходе термообработки пищевая ценность и состав продукта видоизменяются, но продукт все равно остается полезным для человека при условии соблюдения правильной технологии приготовления и норм употребления мяса. Можно отметить, что употребление карбонада позволяет снизить нервное напряжение, продукт благотворно влияет на кроветворную систему в организме. Помимо этого, введение мяса в рацион питания позволит укрепить кости и мышечные ткани, снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечной мышцы и пищеварительной системы.

Рецепты приготовления

Свиной карбонад можно быстро и вкусно приготовить дома, поскольку блюдо прекрасно гармонирует с большинством продуктов, которые присутствуют в повседневном рационе питания человека. В особенности выигрышным будет подача и готовка блюда с овощами, например, с картофелем, различными бобовыми или капустой. Также встречаются рецепты карбонада, где используются фрукты, грибы, сыр, ягоды для создания кисло-сладкого соуса. Для готовки также востребованы мед и различные орехи.

Свиной карбонат, запеченный в духовке, – простое и очень аппетитное блюдо. Таким образом можно сделать вкусный мясной гарнир на противне, в форме для запекания или готовить мякоть в рукаве. Каждая хозяйка может подобрать вариант приготовления на свое усмотрение.

Состав блюда будет следующий:

  • свежая свинина;
  • горчица;
  • оливковое масло и лимон;
  • лавровый лист, соль и любые приправы по вкусу.

Каких-либо ограничений, касающихся приправ для мяса, в данном рецепте нет, однако можно отметить, что будет удачным сочетание свиной мякоти с мускатным орехом, орегано, чесноком или тимьяном.

Перед приготовлением необходимо промыть и просушить приобретенный кусок мяса, после чего соединить горчицу с выбранным набором приправ. В другой емкости дополнительно развести сок лимона, масло и соль. Для тех случаев, когда цитрусового плода на кухне не оказалось, можно заменить его сок рассолом из консервированных на зиму зеленцов или томатов. В таком случае приготовленное блюдо будет иметь довольно пикантный аромат и вкус маринованных овощей, что только улучшит конечный результат.

После приготовления двух маринадов их необходимо смешать в равных пропорциях друг с другом и обработать сырое мясо со всех сторон полученным соусом. В этом виде карбонад необходимо отправить в холодильник, для того чтобы мякоть как следует пропиталась специями. Обычно максимально замариновать свинину получается уже через 3–4 часа.

По прошествии времени мякоть необходимо обвязать бечевкой, в некоторых местах ею получится прикрепить к куску свинины лавровый лист. После этого карбонад укладывается в форму, сковороду, противень или рукав с добавлением небольшого количества масла и отправляется на термообработку в духовой шкаф, который следует предварительно разогреть до 200 С. Для полной готовности замаринованному мясу потребуется печься около часа.

После того как карбонад остынет, его нужно нарезать средними по толщине ломтиками и подавать к столу в качестве холодной закуски с острым или кисло-сладким соусом или свежими овощами. Также запеченную свинину можно использовать в качестве мясного блюда на второе и подавать с кашей или картофелем.

Можно выделить еще один удачный и простой рецепт приготовления карбонада в домашних условиях.

В этом случае, чтобы засолить и замариновать мясо, сделав его нежным и сочным, в качестве основного ингредиента маринада выступает непосредственно рассол из консервированных овощей. Для приготовления мяса нужны такие составляющие:

  • лук, рассол;
  • карбонад;
  • чеснок, соль и специи.

    В первую очередь для готовки блюда необходимо почистить лук и чеснок, нарезать первый колечками небольшой толщины, а чеснок — мелко нашинковать. После этого мясо нужно переложить в любую удобную посуду и хорошо присыпать луком и чесноком, туда же влить рассол. Для того чтобы мякоть максимально пропиталась соусом, ее необходимо выдержать в полученном ароматном рассоле не менее 6 часов. Правильнее будет замариновать свинину еще с вечера, отправив ее в смеси в холодильник.

    По истечении времени мякоть выкладывается на противень и запекается в духовке около 40 минут при температуре не ниже 180 С.

    Среди всевозможных способов готовки свиного карбонада дома можно отметить вариант, не требующий запекания целого куска мяса. В этом случае хозяйкам можно запекать необходимое количество порционных кусков, что облегчит процесс подачи блюда к столу после приготовления. Состав ингредиентов будет таким:

    • свежая свинина;
    • сыр;
    • соль, приправы;
    • томаты;
    • майонез.

    Мякоть после мытья и просушки нужно разделить на кусочки, толщина которых будет примерно 1,5-2 сантиметра. Помимо удобства для последующей подачи, такой вариант запекания свинины поможет существенно сократить время на готовку, поскольку маленькие кусочки запекутся гораздо быстрее.

    Томаты нарезаются кружочками. Сыр необходимо натереть на крупной терке.

    Далее каждую часть мякоти нужно тщательно натереть специями и посолить, после чего выложить на противень. Уложенную свинину необходимо намазать майонезом, уложить сверху помидоры и присыпать тертым сыром.

    Карбонад запекается при температуре 180 С. Как правило, блюдо будет готово уже через 15–20 минут. Чтобы удостовериться в том, что мякоть полностью пропеклась, можно сделать небольшой надрез на кусочке. Если из него будет сочиться розоватая жидкость, карбонад готов — его можно подавать к столу.

    Еще одним рецептом для приготовления свиного карбонада станет использование в качестве ингредиентов к блюду яблок и меда.

    Для приготовления мяса будут нужны такие продукты:

    • мясо;
    • зеленые яблоки;
    • соль, перец, корица;
    • мед;
    • сыр.

    В данном рецепте мясо запекается целым куском. Свинину необходимо обильно натереть специями и посолить. Яблоки нарезать дольками.

    Сделать на поверхности мякоти надрезы, куда вставить фрукты, после чего карбонад нужно присыпать корицей и полить жидким медом. Лучше всего запекать мясо по такому рецепту в рукаве, который завязывается с двух сторон, чтобы мясо томилось в своем соку и пропитывалось специями.

    В духовке следует выставить температуру 160–180 С. Запекать свинину потребуется около 1,5-2 часов. По прошествии этого времени мясо необходимо достать из духовки, вынуть из рукава и вставить в надрезы на поверхности небольшие кусочки сыра. В таком виде блюдо запекается еще около 10 минут, чтобы растекся сыр, после чего готовый и очень вкусный свиной карбонад можно подавать к столу.

        Аппетитный и нежный карбонад можно сделать и на решетке. В результате получится вкусное и нежирное мясо с пикантным ароматом костра.

        Состав блюда будет следующим:

        • свиной карбонад;
        • лук;
        • соль, перец;
        • соевый соус;
        • уксус и растительное масло.

        Пожарить карбонад таким способом можно целым небольшим куском или разрезав на порции с толщиной около 2–3 сантиметров. В том и другом случае в мясе нужно сделать надрезы, нарезать полукольцами лук, добавить выбранные специи, после чего влить уксус и соевый соус, мариновать мякоть около 3 часов.

        Карбонад нужно готовить на углях с хорошим жаром. Мясо выкладывается на решетку и жарится с каждой стороны до полной готовности. Порционные кусочки будут готовы через 10–15 минут, для большого кусочка понадобится больше времени. Блюдо рекомендуется подавать с зеленым салатом или другими легкими закусками.

        О том, как приготовить свиной карбонад в фольге, смотрите в видео ниже.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.