Какие первые блюда можно приготовить из свинины?

Какие первые блюда можно приготовить из свинины?

В нашей повседневной жизни за простым обеденным, а также праздничным столом очень большой популярностью пользуются блюда из свинины.

Свиное мясо можно готовить разными способами: запекать, варить, тушить, жарить. Очень часто на основе свиного бульона варятся очень вкусные, насыщенные и сытные первые блюда – супы. Такой суп может исполнить роль и легкого перекуса, и полноценного обеда.

Свиное мясо – продукт, который прекрасно можно сочетать со многими продуктами: овощами, крупами, пряностями. Благодаря этому в нынешнее время уже существует много видов супов, в которых свинина отлично гармонирует с другими составляющими. Благодаря этому создаются не просто первые блюда, а кулинарные шедевры.

Вашему вниманию будут представлены простые и доступные варианты жидких горячих блюд с использованием свинины.

Популярные рецепты

Вариантов большое множество, но ниже приведены лучшие из них, со всеми нюансами и деталями.

Суп рисовый

Такой вид первого блюда – один из самых доступных и бюджетных, все необходимые продукты для которого можно найти дома.

Продукты:

  • свиное мясо (предпочтительно филе) – 0,5 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 50–70 гр. (можно и больше, если предпочитаете густой суп);
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2–3 ст. л.;
  • пряности, зелень и приправы по вкусу.

Перед использованием свинину обязательно моем, после — нарезаем небольшими кусочками. Очищенную морковку трем на терку, лук рубим мелко.

Овощи и мясо жарим в кастрюле на масле. Можно добавить перец и соль.

Жарим, постоянно перемешивая, – лук должен приобрести золотистый оттенок. Наполняем водичкой и двадцать минут еще продолжаем варить.

Осталось добавить томатную пасту, пряности и свежую зелень и дать настояться.

Похлебка с картошкой

Отсутствие заправки – то, что отличает этот суп от остальных. Благодаря этому он более легкий и скорый в приготовлении.

Продукты:

  • свинина на кости – 0,8 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 или 4 шт.;
  • приправы и свежая зелень.

Промываем, режем и помещаем мясо в сотейник, в котором будем готовить. Наливаем воду и варим на медленном огне. Обязательно в процессе убираем пенку, которая образовывается. После закипания варим где-то сорок минут.

Лук варим целиком, не измельчаем. Варим вместе со свининой полчаса.

Мясо вынимаем и откладываем, лук выбрасываем (он был нужен для навара и аромата). Заранее нарезанный картофель помещаем в кастрюлю.

Мясо у нас на кости, так что нужно отделить его и измельчить кусочками, но можно и оставить целым куском — дело вкуса.

Мясо кладем в кастрюлю, где уже варится картофель, посыпаем зеленью, добавляем приправы, доводим до вкуса и выключаем.

Харчо

На родине, в Грузии, его готовят, используя говядину. Но есть классический рецепт со свининой.

Ингредиенты:

  • лук – 3,4 шт.;
  • свиное мясо (жирное) – 0,6 кг.;
  • картошка – 3,4 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа хмели- сунели – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л. (или 3,4 помидора);
  • масло растительное – 50 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Мясо промываем, режем большими кусками и кладем в кастрюлю. Убираем пену и варим на протяжении минут 45.

Моем и нарезаем кубиками лук. Такие же манипуляции проделываем с картофелем.

Обязательно перед использованием хорошо промываем рис. Овощи и рис добавляем в кастрюлю к уже сваренному мясу.

Томаты можно бланшировать (залить горячей водой на несколько минут и снять шкурку), после нарезать и обжарить на сковороде в масле. Тушить их нужно не более 5 минут на маленьком огне.

Томаты со специями отправляются в суп. Кастрюлю еще пару минут не сминаем с огня.

Измельчаем чеснок и зелень, оправляем в суп. Даем время настояться.

Суп с картофелем в мультиварке

Очень часто на кухне пользуются бытовыми приборами во время готовки. Поэтому мы не смогли обойти стороной рецепт приготовления супа с помощью мультиварки.

Нам понадобится:

  • 300 гр. свинины;
  • 7 шт. картофеля;
  • 1,2 штуки болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • приправы, специи.

Промываем и режем свинину и овощи.

Перец, лук и морковь обжариваем в чаше мультиварки. Добавляем и кусочки мяса. После совместной жарки наливаем горячую воду и остальные оставляющие блюда.

Активируем режим «Суп – мясо» и готовим на протяжении часа.

Суп свиной с чечевицей и горчицей

Это очень изысканное и довольно-таки сложное блюдо. Интересным и очень вкусным его делает сочетание ингредиентов.

Что понадобится:

  • грудка свиная – 1 кг.;
  • чечевица – 1 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • бульон – 2 литра;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук шалот – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Мясо у нас на кости, так что нужно отделить филе. Все овощи измельчаем.

Их, а также специи, чеснок и мясо с отделенными костями обжариваем в сотейнике на масле. Выливаем вино и варим до полной готовности. Насыпаем чечевицу и на медленном огне тушим 30 минут.

Муку обжариваем в сотейнике на растопленном сливочном масле. Выливаем бульон и добавляем горчицу.

Кости из кастрюли достаем. Содержимое сотейника выливаем в кастрюлю и доготавливаем.

Что можно быстро приготовить из свинины?

Блюд из свиного мяса огромное количество. Есть сложные и простые, бюджетные и более затратные. Но все они, бесспорно, вкусные и сытные.

Ранее в статье были приведены рецепты супов: как быстрых и доступных, так и более весомых по времени и по затратам.

Помимо первых блюд, быстро и легко можно приготовить из свинины:

  • пирог мясной;
  • жаркое с грибами и тушеной капустой;
  • котлеты;
  • отбивные в панировочных сухарях.

Все блюда, в составе которых есть свинина, безусловно, будут украшением вашего стола, а главное, могут сытно и вкусно вас накормить.

О том, как приготовить очень вкусный суп-гуляш с мясом, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.