Какие первые блюда можно приготовить из свинины?

В нашей повседневной жизни за простым обеденным, а также праздничным столом очень большой популярностью пользуются блюда из свинины.
Свиное мясо можно готовить разными способами: запекать, варить, тушить, жарить. Очень часто на основе свиного бульона варятся очень вкусные, насыщенные и сытные первые блюда – супы. Такой суп может исполнить роль и легкого перекуса, и полноценного обеда.
Свиное мясо – продукт, который прекрасно можно сочетать со многими продуктами: овощами, крупами, пряностями. Благодаря этому в нынешнее время уже существует много видов супов, в которых свинина отлично гармонирует с другими составляющими. Благодаря этому создаются не просто первые блюда, а кулинарные шедевры.
Вашему вниманию будут представлены простые и доступные варианты жидких горячих блюд с использованием свинины.
Популярные рецепты
Вариантов большое множество, но ниже приведены лучшие из них, со всеми нюансами и деталями.
Суп рисовый
Такой вид первого блюда – один из самых доступных и бюджетных, все необходимые продукты для которого можно найти дома.
Продукты:
- свиное мясо (предпочтительно филе) – 0,5 кг.;
- лук – 2 шт.;
- рис – 50–70 гр. (можно и больше, если предпочитаете густой суп);
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2–3 ст. л.;
- пряности, зелень и приправы по вкусу.
Перед использованием свинину обязательно моем, после — нарезаем небольшими кусочками. Очищенную морковку трем на терку, лук рубим мелко.
Овощи и мясо жарим в кастрюле на масле. Можно добавить перец и соль.
Жарим, постоянно перемешивая, – лук должен приобрести золотистый оттенок. Наполняем водичкой и двадцать минут еще продолжаем варить.
Осталось добавить томатную пасту, пряности и свежую зелень и дать настояться.
Похлебка с картошкой
Отсутствие заправки – то, что отличает этот суп от остальных. Благодаря этому он более легкий и скорый в приготовлении.
Продукты:
- свинина на кости – 0,8 кг.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 или 4 шт.;
- приправы и свежая зелень.
Промываем, режем и помещаем мясо в сотейник, в котором будем готовить. Наливаем воду и варим на медленном огне. Обязательно в процессе убираем пенку, которая образовывается. После закипания варим где-то сорок минут.
Лук варим целиком, не измельчаем. Варим вместе со свининой полчаса.
Мясо вынимаем и откладываем, лук выбрасываем (он был нужен для навара и аромата). Заранее нарезанный картофель помещаем в кастрюлю.
Мясо у нас на кости, так что нужно отделить его и измельчить кусочками, но можно и оставить целым куском — дело вкуса.
Мясо кладем в кастрюлю, где уже варится картофель, посыпаем зеленью, добавляем приправы, доводим до вкуса и выключаем.
Харчо
На родине, в Грузии, его готовят, используя говядину. Но есть классический рецепт со свининой.
Ингредиенты:
- лук – 3,4 шт.;
- свиное мясо (жирное) – 0,6 кг.;
- картошка – 3,4 шт.;
- рис – 1 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- приправа хмели- сунели – по вкусу;
- томатная паста – 2 ст. л. (или 3,4 помидора);
- масло растительное – 50 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Мясо промываем, режем большими кусками и кладем в кастрюлю. Убираем пену и варим на протяжении минут 45.
Моем и нарезаем кубиками лук. Такие же манипуляции проделываем с картофелем.
Обязательно перед использованием хорошо промываем рис. Овощи и рис добавляем в кастрюлю к уже сваренному мясу.
Томаты можно бланшировать (залить горячей водой на несколько минут и снять шкурку), после нарезать и обжарить на сковороде в масле. Тушить их нужно не более 5 минут на маленьком огне.
Томаты со специями отправляются в суп. Кастрюлю еще пару минут не сминаем с огня.
Измельчаем чеснок и зелень, оправляем в суп. Даем время настояться.
Суп с картофелем в мультиварке
Очень часто на кухне пользуются бытовыми приборами во время готовки. Поэтому мы не смогли обойти стороной рецепт приготовления супа с помощью мультиварки.
Нам понадобится:
- 300 гр. свинины;
- 7 шт. картофеля;
- 1,2 штуки болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- приправы, специи.
Промываем и режем свинину и овощи.
Перец, лук и морковь обжариваем в чаше мультиварки. Добавляем и кусочки мяса. После совместной жарки наливаем горячую воду и остальные оставляющие блюда.
Активируем режим «Суп – мясо» и готовим на протяжении часа.
Суп свиной с чечевицей и горчицей
Это очень изысканное и довольно-таки сложное блюдо. Интересным и очень вкусным его делает сочетание ингредиентов.
Что понадобится:
- грудка свиная – 1 кг.;
- чечевица – 1 ст.;
- белое вино – 1 ст.;
- бульон – 2 литра;
- морковь – 2 шт.;
- лук шалот – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Мясо у нас на кости, так что нужно отделить филе. Все овощи измельчаем.
Их, а также специи, чеснок и мясо с отделенными костями обжариваем в сотейнике на масле. Выливаем вино и варим до полной готовности. Насыпаем чечевицу и на медленном огне тушим 30 минут.
Муку обжариваем в сотейнике на растопленном сливочном масле. Выливаем бульон и добавляем горчицу.
Кости из кастрюли достаем. Содержимое сотейника выливаем в кастрюлю и доготавливаем.
Что можно быстро приготовить из свинины?
Блюд из свиного мяса огромное количество. Есть сложные и простые, бюджетные и более затратные. Но все они, бесспорно, вкусные и сытные.
Ранее в статье были приведены рецепты супов: как быстрых и доступных, так и более весомых по времени и по затратам.
Помимо первых блюд, быстро и легко можно приготовить из свинины:
- пирог мясной;
- жаркое с грибами и тушеной капустой;
- котлеты;
- отбивные в панировочных сухарях.
Все блюда, в составе которых есть свинина, безусловно, будут украшением вашего стола, а главное, могут сытно и вкусно вас накормить.
О том, как приготовить очень вкусный суп-гуляш с мясом, смотрите в следующем видео.