Рецепты и секреты запекания свинины в фольге

Рецепты и секреты запекания свинины в фольге

Многие хозяйки любят удивлять гостей или членов семьи различными лакомствами. Поводом могут послужить различные мероприятия: дни рождения, Новый год или любые другие праздники.

В данной статье будут рассмотрены рецепты и секреты запекания свинины в фольге. Такое блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка, не имеющая больших познаний в кулинарии. Достаточно просто изучить рецепт и приступить к приготовлению. Если вы любите сочное, нежное и мягкое мясо, то свинина в духовке – один из лучших вариантов. А если, вдобавок ко всему, приготовить легкий гарнир или кисловатый соус, то можно превратить обычный обед в настоящий шедевр кулинарии.

Мясо гармошкой

Такое мясо приготавливается в духовке. Правильно приготовленное блюдо смотрится невероятно красиво.

Сочная гармошка из свинины не только скрасит любой обыденный семейный обед, но и станет главным блюдом на праздничном столе. Мясо получается очень вкусным и ароматным. Оно приведет в восторг каждого ценителя мяса, приготовленного в духовке. А если хозяйка наделена долей креативности и немного украсит блюдо, то оно сведет с ума любого гостя.

Сочную свинину, запечённую в духовке, можно поделить на части и подавать порционно.

Ниже будут приведены ингредиенты, необходимые для приготовления данного лакомства:

  • 200 г сыра;
  • 700 г свиной грудки или спинки без костей;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пара помидоров;
  • половина чайной ложки молотого перца (желательно черного);
  • 10 г соли.

    Приготовить свинину гармошкой довольно легко. Главное – следовать нижеуказанным пунктам с рекомендациями.

    • В первую очередь подготовьте мякоть. Хорошо помойте, высушите и разрежьте. Опытные хозяйки делают это, придерживаясь определённого шаблона: грудка не разрезается полностью. На ней делаются небольшие надрезы, благодаря которым ваше мясо будет разделено на дольки, которые держатся вместе благодаря основанию. Делать надрезы следует на расстоянии 2-5 см друг от друга. Далее свежее мясо засыпается перцем и солью по вкусу.
    • Возьмитесь за сыр. Его надо порезать на очень тоненькие пластинки. Чеснок также режется на пластины, но не крошится. Помидоры промойте под проточной водой и протрите. Сухие томаты делятся на нетолстые кружки.
    • Далее приступаем к самому важному моменту приготовления данного блюда. Следует приготовить фарш и наполнить им свиную заготовку. Нарезанные дольки чеснока располагаются в местах среза мяса. Далее сюда же добавляются дольки томатов.
    • В последнюю очередь между слайсами чеснока и помидоров нужно расположить нарезанный сыр. Его можно положить и в два слоя, если предпочитаете плавленый сыр из духовки. Благодаря ему ваше мясо приобретет более нежный аромат, приятный цвет и сочность.
    • Возьмите кулинарную фольгу и разложите её на духовочный лист в 3 слоя. Верхний слой фольги надо протереть маслом. Свиная гармошка помещается поверх промасленного листа фольги.
    • Мясо нужно полностью завернуть в пищевую фольгу, чтобы не оставалось даже малейшего зазора. Нагрейте духовку до 170°C, затем поместите сюда мясо, которое вы предварительно завернули в пищевую фольгу, на 1 час.
    • После того как с момента начала запекания мяса в фольге пройдет 45 минут, противень со свининой следует вынуть из духовки. Аккуратно откройте верхнюю часть фольги. Желательно это делать в кухонных рукавицах, так как лист будет очень горячим, и вы можете обжечься. Проводить эти манипуляции следует для того, чтобы свинина приобрела нежный румянец и светлый золотистый цвет.

    Готово. Можно угощать гостей.

    О том, как приготовить мясо гармошкой, вы узнаете из следующего видео.

    Сочное блюдо

    Для этого блюда из свинины вам понадобится:

    • немного соли и перца, дополнительные специи на усмотрение хозяйки;
    • свиная грудка небольшого размера.

    Хорошо промойте мясо и высушите кухонной салфеткой. При помощи ножа сделайте средние надрезы на мясе по направлению сверху вниз. Посыпьте или разотрите свинину любимыми специями, добавьте пару веточек гвоздики.

    Разогрейте духовку до 200 градусов, затем поместите туда свиное мясо на 15-20 минут. После этого убавьте температуру на 20 градусов и запекайте ещё четверть часа.

    После готовности подождите, пока мясо остынет, и разрежьте на удобные дольки. Приятного аппетита!

    С тимьяном и базиликом

    Перед тем как вы отправите мясо в духовку, разотрите его нужными приправами, дополнительно добавив базилик, тимьян или розмарин. После этого пропитайте грудку майонезом.

    Его количество зависит от того, как много специй добавили. Однако не переборщите, так как свинина – мясо довольно жирное.

    В результате у вас получится некий маринад. В нём мясо должно простоять полтора-два часа, чтобы полностью пропитаться ароматом приправ. Некоторые хозяйки отправляют свинину в майонезе в холодильник на полдня. Тогда мясо точно получится нежным и сочным.

    После проведения вышеуказанных манипуляций начинается основной процесс приготовления. Здесь важно следить за нужной температурой, так как первые полчаса свинина находится под высокой температурой, затем резко снижается градус, и мясо доводится до готовности. Итак, вам потребуются следующие компоненты:

    • 1 кг свиной грудки или спинки без костей;
    • 10 г соли;
    • Половина чайной ложки черного молотого перца;
    • 40 граммов майонеза;
    • 5 долек чеснока;
    • 1 лавровый лист, любимые специи;
    • 30 г подсолнечного масла.

    Самым ответственным моментом считается подготовка свинины к запеканию. Возьмите мякоть, при помощи ножа уберите наружную плёнку и жилки. После этого хорошо помойте под проточной водой, смойте всю запёкшуюся кровь.

    Свиная грудинка довольно большая, поэтому на ней делаются неглубокие надрезы. Так она лучше пропитается специями. Если изначально мясо небольшое, то разрезать его не стоит.

    Сначала нужно подготовить маринад для свинины. В первую очередь очистите чеснок от кожуры и пропустите его через чеснокодавку.

    После этого мясо засыпается нужными специями и растирается руками.

    Далее добавьте майонез, также разотрите свинину со всех сторон.

    Чтобы мякоть лучше пропиталась, можно отправить мясо в холодильник. Однако нежелательно помещать его в морозильную камеру. Определенных рамок хранения свинины в холодильнике не существует, поэтому длительность охлаждения определяете сами исходя из собственных предпочтений или опыта.

      Разрежьте фольгу на три равные части, выложите слоями и заверните ею мясо. Протрите дно духовочного листа подсолнечным маслом, чтобы свинина не подгорала.

      Первые полчаса свинина готовится при температуре 210 градусов, затем убавьте температуру до 170 градусов и готовьте ещё четверть часа.

      Некоторые хозяйки делают небольшие проколы в фольге, для того чтобы мясо дышало и приняло светло-золотистый окрас. Блюдо подаётся на стол тёплым.

      С картофелем и помидорами

      В данный рецепт по желанию можно добавить сырные слайсы. Так ваше лакомство получится ещё сочнее и мягче.

      В этом случае не покупайте грудинку, желательно остановить свой выбор на шейной части или корейке.

      Для приготовления вам понадобятся:

      • 1 кг мякоти;
      • 1 кг картошки;
      • томаты – 3 шт.;
      • пара головок репчатого лука;
      • пара долек чеснока;
      • 300 г сыра;
      • сметана или домашний майонез – треть стакана;
      • приправы, соль, молотый перец – по вкусу;
      • столовая ложка растительного масла.

      Сначала очистите лук от кожуры. Если у вас мелкие головки лука, то разрежьте их на кольца, а если крупные – кольца разрежьте пополам. Духовочный лист должен быть с высоким краем. Обильно обработайте его подсолнечным маслом, а сверху выложите лук одним слоем.

      Свинину следует помыть под проточной водой, высушить салфетками или кухонным полотенцем. Мясо разрезается слоями, их толщина должна быть около 50 мм.

      Благодаря тому, что свинина сама по себе – нежное мясо, то отбивать его вовсе не обязательно. Натрите его солью, перцем, чесноком и любимыми приправами.

      Если вы решили отбить мясо, то заверните его в пищевую плёнку или положите в целлофановый пакетик. В случае если вы не торопитесь с приготовлением, то отбитые куски свинины можно отправить в холодильник, добавив специй и лука.

      Замораживать желательно часов на 10. Однако если вы не располагаете временем, то можно просто смазать растительным маслом.

      1. После того как вы выложили слой лука, поместите на него мясные слайсы.
      2. Помидоры промойте, просушите, тоненько нарежьте и разложите поверх свинины. Далее всё это пропитывается домашним майонезом или сметаной.
      3. Следующим пойдёт картофель. Предварительно почистите его от кожуры, промойте под водой и пропустите через тёрку. Посолите по вкусу и добавьте укроп или тархун.
      4. Добавлять соус прямо на духовочном листе довольно сложно, поэтому возьмите глубокую ёмкость, поместив туда картофель и остатки майонеза.
      5. Сыр также пропускается через крупную тёрку и насыпается поверх слоя картофеля.
      6. Заранее прогрейте духовку в течение часа, поместите туда свою заготовку на противне. Блюдо готовится при температуре 185 градусов.

      Учтите, что в приготовлении этого лакомства есть особенность: первые полчаса свинина с сыром готовится в фольге, а потом приоткрывается. В противном случае сыр станет золотистым раньше срока, а свинина будет суховатой.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.