Как сделать свиной карбонат в духовке?

Вкусно поесть – ни с чем не сравнимое удовольствие! У каждого человека найдётся своё любимое блюдо: одни предпочтут заморский деликатес из морепродуктов, другие – выберут сковородку ароматной картошечки с грибами, третьи готовы всё на свете отдать за сладкий десерт. Разные люди – разные вкусы. Но почти никто и никогда не откажется от сочного кусочка свиного карбонада!
Что такое карбонад
Карбонадом принято называть кусок свинины, вырезанный со спинной или поясничной части туши и запечённый целиком. Родиной блюда считается Франция – одна из старейших законодательниц моды в области кулинарии. В старину свиное филе принято было запекать на углях (отсюда и название – carbo в переводе означает «уголь»).
Сегодня этот мясной деликатес популярен во всём мире. Он с успехом украшает праздничные застолья и в нарезанном виде отлично подходит для утреннего бутерброда. Его подают в лучших ресторанах, отчего, вероятно, и утвердилось ошибочное мнение, что приготовить ароматный карбонад в домашних условиях практически невозможно.
Приготовить свиной карбонад на кости или целым куском можно быстро и вкусно, если учитывать все наши рекомендации. Достаточно популярным является вариант с сыром и помидорами, но стоит учитывать что калорийность такого блюда достаточно высокая.
Свойства карбонада
Филейные куски свинины по природе своей очень мягкие и сочные. При грамотном выборе мяса любая хозяйка справится с поставленной задачей и сможет побаловать своих родных и близких нежнейшим карбонадом, запечённым в духовке. Семья и гости дадут лакомству наивысшую оценку и непременно будут просить добавки.
Несложный подготовительный процесс окажется под силу даже начинающим кулинарам. Ещё одним огромным плюсом можно считать простые ингредиенты.
Подавать карбонад, приготовленный дома, можно с любым гарниром (свежие овощи, картофель, рис и т. д. ) или в качестве закуски.
Выбор мяса
Правильное мясо – уже добрая половина успеха. Чтобы не попасть впросак при покупке, следует принять во внимание несколько простых советов.
- Вся поверхность куска свинины должна быть равномерного нежно-розового цвета. Пятна и подтёки инородного окраса говорят о недобросовестном хранении.
- Нотки кислинки в запахе тоже должны насторожить. Идеальный вариант, если аромат будет лёгким и ненавязчивым.
- Умеренная жировая прослойка влияет на сочность готового блюда. Желательно, чтобы объём жира не превышал 10% от общей массы филейного куска.
- Завершающий этап выбора – экспресс-тест на качество мясной структуры. При лёгком надавливании пальцем на мякоть не должно образовываться углублений.
Карбонад классический
Ингредиенты:
- 2 кг свиной корейки;
- 7 ложек оливкового масла;
- 50 г горчицы;
- 1,5 столовых ложки соли;
- лимонный сок;
- пара щепоток молотого лаврового листа;
- перец и специи по вкусу.
Традиционный рецепт представляет собой базовый вариант приготовления карбонада в духовке.
- Подготовить мясо, тщательно промыв и обсушив его одноразовыми салфетками.
- Пока филе обсыхает, можно заняться маринадом. В одной чашке соединить масло, сок лимона и соль. В другой – горчицу и оставшиеся сыпучие ингредиенты. После смешать всё в одной ёмкости.
- Для лучшей пропитки в приготовленном мясе сделать несколько неглубоких надрезов. Интенсивно натереть мякоть маринадом и оставить в покое на 3 часа.
- Настоявшийся кусок как можно туже обвязать бечёвкой и выложить на смазанный маслом противень.
- Запекать в предварительно разогретой духовке в течение часа при температуре 190°С.
- Перед подачей аккуратно срезать верёвку. Блюдо украсить зеленью.
Карбонад в фольге
Свинина, запечённая в фольге, не пересушивается, сохраняя нежность структуры.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вырезки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- головка чеснока;
- чайная ложка перца чили;
- соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления займёт 3 часа.
- Промыть и обсушить мясо. Удалить плёнки и жировые излишки.
- Очистить чеснок, каждую дольку разрезать продольно напополам.
- Смешать масло, соль, перец и специи и натереть мясо получившейся смесью.
- Плотно нашпиговать вырезку чесночными дольками и дать мясу отдохнуть пару часов.
- Промариновавшийся кусок обернуть двойным слоем фольги (блестящей стороной внутрь) и выложить в форму для запекания.
- Готовить в течение 50 минут при температуре 200°С.
- После извлечения из духового шкафа дать мясу остыть прямо в фольге.
- Охладившийся карбонад аккуратно развернуть, переложить на праздничное блюдо и подавать к столу.
Карбонад в рукаве
Кулинарный рукав – палочка-выручалочка для хозяек. Он избавляет от утомительного мытья противня в финале процесса готовки. К тому же мясо для этого способа можно брать практически без жировых прослоек, на вкус оно будет сочным и, в придачу ко всему, диетическим!
Ингредиенты:
- 2 кг маложирной свинины без косточки;
- соль по вкусу;
- молотый перец разных видов;
- несколько штук лаврового листа;
- щепотка хмели-сунели;
- 2-3 щепотки карри.
Процесс приготовления займёт не больше часа.
- Обмыть и обсушить мясо, промокнув его со всех сторон салфетками.
- Соединить соль, перец и обе приправы.
- Натереть смесью подготовленную свинину.
- Заложить мясо и лавровые листья в рукав и завязать края с обеих сторон. Сверху для выхода горячего пара проколоть или надрезать поверхность рукава в нескольких местах.
- Запекать в течение часа на 200°С. (лучше, если форма для запекания будет иметь толстые края).
- Через час извлечь мясо из духовки, осторожно разорвать пакет, нарезать дольками и подавать блюдо к столу.
Карбонад с предварительной прожаркой на сковороде
Ингредиенты:
- свиное филе не больше 1 кг;
- головка чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 2/3 стакана оливкового масла.
Приготовление.
- Подготовить свинину, промыв, обсушив на бумажном полотенце в течение получаса и удалив плёнки.
- Нагреть сковороду на среднем огне и без масла обжарить мясо с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Остудить свинину на блюде.
- Пока мясо приходит в себя после предварительной прожарки, раздавить чеснок и смешать чесночную массу с оливковым маслом и солью.
- Натереть смесью остывшее мясо.
- Завернуть пропитанное филе в фольгу и отправить его на противне в нагретую до 200°С духовку на один час.
- Приготовленное мясо освободить от упаковки, нарезать и, выложив на листья салата, подавать к столу.
Карбонад в «чехле» из брюшины
Ингредиенты:
- корейка без косточки – 1,5 кг;
- полкилограмма брюшины со свиной шкуркой;
- средний пучок свежей петрушки;
- листья базилика;
- 5 зубков чеснока;
- соль;
- смесь молотых перцев;
- измельчённый пажитник.
Приготовление.
- Подготовить мясо, но не удалять жировую прослойку. Она не даст мякоти пересохнуть.
- Снять шкурку с брюшины и разрезать её на длинные «ленты» (количества полос должно хватить на полное обёртывание свиной мякоти).
- Натереть мясо солью и специями.
- Мелко нарубить чеснок и зелень и положить смесь под каждый оборот брюшины.
- Плотно обернуть филе свиными полосками и для большей крепости обмотать рулет кулинарной ниткой.
- Выдержать подготовленное мясо в холоде в форме для запекания не менее 4 часов.
- Запекать в духовке 2 часа при температуре 180°С.
- Дать готовому блюду немного остыть и подавать его к столу.
Карбонад с майонезом, горчицей и соевым соусом
Ингредиенты:
- килограмм свинины;
- треть стакана майонеза;
- горчица;
- немного соевого соуса;
- соль и перец по вкусу;
- всевозможные специи (кориандр, тимьян, розмарин).
Приготовление.
- Промыть свинину и оставить её обсыхать.
- До однородности перемешать все прочие ингредиенты.
- Натереть мясо полученной смесью и оставить мариноваться на ночь в глубокой ёмкости.
- Плотно завернуть кусок замаринованной свинины в фольгу.
- Запекать в духовом шкафу около 50 мин при температуре 190°С. (если мяса изначально было больше килограмма, то необходимо увеличить время приготовления).
- За десять минут до готовности аккуратно удалить фольгу и дать мясу подрумяниться.
- Выключив духовку, дать мясу потомиться в приоткрытом духовом шкафу не менее получаса.
- Нарезать готовый продукт ломтиками средней величины и подавать к обеду.
Карбонад в корочке из пряных трав
Ингредиенты:
- килограмм свиного филе;
- чайная ложка соли без горки;
- 4 зубчика чеснока;
- По одной чайной ложке каждой из разновидностей специй (карри, хмели-сунели, куркума, перец, кориандр, прованские травы).
Приготовление.
- Промыть и обсушить филе, не обрезая прослойку жира.
- Очистить чеснок и разделить каждый зубчик на несколько продольных частей.
- Сделать в мясе незначительные надрезы и вложить в них чесночные дольки.
- Перемешать все специи с солью.
- Натереть пряной смесью подготовленный свиной кусок. Смесь должна густо покрывать всю мясную поверхность – это очень важное условие.
- Максимально плотно завернуть свинину в фольгу и выложить на противень.
- Запекать от 40 мин до одного часа при температуре 170°С.
- Через час для образования хрустящей пряной корочки раскрыть фольгу и подержать мясо в духовке ещё около 10 мин.
- Подавать блюдо к столу рекомендуется после его полного остывания.
Карбонад с ягодами можжевельника и специями
Ингредиенты:
- килограмм свинины;
- 2 столовые ложки соли;
- столовая ложка перца горошком;
- сухой измельчённый чеснок;
- паприка;
- хмели-сунели;
- лавровый лист;
- до десятка можжевеловых ягод.
Приготовление.
- Подготовить мясо стандартным способом, срезав лишний жировой слой.
- Растолочь в ступке горошины перца и можжевельник.
- Ввести к посыпке оставшиеся сухие ингредиенты (по чайной ложке каждого вида специй).
- Выложить свинину на фольгу и тщательно обсыпать её пряностями. Обложить кусок лавровыми листьями и плотно обернуть всё содержимое.
- Оставить мясо отдохнуть до вечера.
- Запекать в духовке всю ночь (около 10-11 часов) при температуре 70°С.
- После этого дать остыть продукту прямо в печи в течение полутора часов.
Приятного аппетита!
О том, как приготовить свиной карбонад, вы узнаете в следующем видео.