Готовим свинину на кости в духовке

Свиное мясо на косточке, запечённое в духовке, привлекает гурманов своим невероятным ароматом, сочностью и изумительным вкусом. Опытные кулинары научат вас правильно выбрать и подготовить ингредиенты, поделятся рецептами, раскроют некоторые секреты приготовления блюда, дадут полезные советы и рекомендации.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для запекания в духовке подходят любые куски свинины на кости. Многие предпочитают использовать рёбрышки, рульку, корейку. Прекрасно запекаются как маленькие, так и огромные шматки. На запекание кусков внушительных размеров уйдёт соответственно больше времени.
Кусочки свинины нужно тщательно промыть прохладной водой. Остатки влаги лучше удалить бумажной салфеткой или полотенцем. Чтобы мякоть хорошо замариновать, нужно поперёк волокон сделать небольшие прорези. Некоторые хозяйки впоследствии эти надрезы наполняют кусочками сала.
Приправу чаще всего выбирают по вкусу. Хорошо сочетаются со свиным мясом хлопья горчицы, любой вид перца, паприка, розмарин, шалфей, петрушка, пастернак. Можно использовать универсальные пряные смеси. Особую пикантность блюду придают лук и чеснок.
Отлично подходит для свинины на кости, запекаемой в духовке, соевый, горчичный и майонезный соус.
Овощи прекрасно дополняют запечённый свиной стейк. Нарезать растения можно произвольно. Лук обычно режут кольцами, полукольцами или четвертинками. Болгарский перец, картофель, морковь, кабачки, баклажаны шинкуют кубиками или соломкой. Некоторые кулинары добавляют в блюдо зелёный горошек. Овощи смешивают в отдельной миске, поливают их кетчупом, томатной пастой, растительным маслом или маринадом.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов запекания продукта с применением самых разнообразных маринадов.
Рецепт приготовления нежной и сочной свинины на кости в духовке рассчитан на 2 порции:
- разделённый на 2 части стейк необходимо замариновать;
- сделать маринад из соевого соуса (50 г) и одного лимона;
- нарезанный кольцами лук залить маринадом, посыпать солью и приправами, оставить на полчаса;
- покрыть мясо маринадом, дать настояться 40 минут;
- разогреть духовку до 200 градусов, поставить на выпекание свинину;
- снизить температурный режим до 170 градусов;
- печь в течение получаса;
- сверху полить соевым соусом.
Любителям острых блюд нужно приготовить маринад, добавив в него полную чайную ложечку измельчённого жгучего перца или чили. Острый маринад делают из растительного масла (1 ст. ложка), половинки лимона и трёх видов перца: душистого, чёрного и жгучего измельчённого перчика. В полученный соус добавляют каменную соль.
Политое острым маринадом мясо старательно разминают руками, укрывают пищевой плёнкой, оставляют на час. Для приготовления свинины с острым маринадом применение пергамента или фольги не требуется. Подготовленные кусочки раскладывают на горячий противень, ставят в духовой шкаф с температурным режимом 220 градусов. Через 7-10 минут свинину переворачивают другой стороной. Опять запекают в течение 8 минут.
Продукт можно приготовить в пряном маринаде. В растительное рафинированное масло (1 ст. ложка) нужно насыпать душистый и чёрный молотый перец, тщательно размешать вилкой. Полученный соус надо втереть руками в свиную мякоть. Затем следует положить сверху на каждый кусок мяса по две гвоздички, перечные горошинки и лавровый лист.
Свинину оставляют под пищевой плёнкой на час. Перед помещением блюда в духовой шкаф лавровый лист, перец горошком и гвоздику с мякоти снимают. После десятиминутного запекания мясо переворачивают, посыпают солью. Опять пекут 8-10 минут. Другую запечённую часть солят. Отключают температурный режим. Блюдо оставляют в горячей духовке на несколько минут.
Сытное и нежное мясо на косточке получается при использовании маринада из свежего кефира. Приготовленные кусочки надо обильно полить кефиром любой жирности. Потом надо полтора часа подождать, пока молочный продукт пропитает весь шматок. Для убыстрения процесса впитывания кефира в мякоти делают надрезы, которые наполняют молочным напитком.
После тщательного разминания руками на стейк кладут 2 лавровых листа, укутывают продукт пищевой плёнкой. Пекут в течение 7-8 минут каждую сторону. Во время переворачивания посыпают запечённый бок каменной солью и молотым перцем.
Отбивную свинину на косточке в духовом шкафу приготовить совсем несложно:
- отбивают с двух сторон свиные куски, предварительно приправленные специями;
- натирают солью, чесноком, маслом, майонезным соусом;
- оставляют на 20 минут;
- отправляют в духовку, нагретую до 250 градусов, на 35 минут.
Отбивные кусочки в кляре из панировочных сухарей, взбитых яиц и муки вначале обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Затем их кладут на пергамент в формочку, помещают в духовой шкаф. Запекают продукт 20 минут при температуре 190 градусов.
Кляр может быть из чернослива. Сначала сухофрукты хорошо промывают, заливают кипятком, оставляют на 30 минут. Затем следует превратить чернослив в пюре с помощью мясорубки или миксера. Отбивные кусочки обваливают в горчичном соусе и кашице из чернослива, выкладывают на смазанный маслом противень, сверху покрывают фольгой.
Запекают продукт полчаса при температуре 200 градусов. Фольгу убирают за 5 минут до готовности. Некоторые кулинары покрывают мясо тёртым сыром. Блюдо в черносливовой шубке аппетитно, сочно и вкусно.
Отбивные на косточке с картофелем и грибами смотрятся презентабельно. Ими можно украсить любой праздничный стол. Сначала надо сварить картофель в мундирах, остудить и очистить. Потом жарят грибы с луком в сметане, солят и перчат. Затем по три раза отбивают с двух сторон свинину. Удары наносят молоточком не очень сильно.
Свиные куски с каждой стороны обсыпают приправами и солью. Металлический лист смазывают растительным маслом, раскладывают приготовленную свинину на косточке. Потом мякоть промазывают майонезом, горчицей, чесночной кашицей. Сверху раскладывают нарезанный ломтиками картофель, присыпают специями. Отбивные куски аккуратно покрывают остуженными грибами с луком и сметаной.
Накрытое фольгой привлекательное и ароматное блюдо ставят в разогретую духовку. Выпекают полчаса при температурном режиме 190 градусов. За 5 минут до готовности запечённое мясо обсыпают тёртым сыром, оставляют в духовке до образования румяной корки.
Свинину на кости можно запекать целым куском, вес которого может достигать 2 кг. Мясо отлично пропечётся в рукаве или фольге. Большой кусок будет печься долго. В старательно промытой мякоти нужно сделать прорези, которые желательно наполнить зубчиками чеснока. Промаринованное и приправленное мясо укладывают на двухслойную фольгу, расположенную на металлическом листе.
Вокруг свинины раскладывают картофельные половинки, предварительно посоленные, поперченные и смазанные майонезом. Закутанное в фольгу блюдо запекают в течение полутора часов. Температурный режим духовки должен составлять 190 градусов.
Многие хозяйки предпочитают запекать свиные рёбрышки в горшочках:
- сначала нужно нарезать соломкой 4 болгарских перца и 10 средних морковок;
- к накрошенным овощам следует добавить 3 головки измельчённого лука;
- затем нарезают 3 плотных помидора, кладут в салат;
- добавляют столовую ложку раздробленного грецкого ореха и нарубленной зелени;
- в готовое блюдо наливают столовую ложку растительного масла, тщательно перемешивают;
- промывают рёбрышки (600-800 г), укладывают их в горшочки, срезая не вмещающие в посудину излишки мяса;
- свинину солят, заполняют все пустоты в горшочках приготовленными овощами;
- не следует добавлять воду или соус, так как овощное ассорти при томлении будет выделять необходимую жидкость;
- накрытые горшочки помещают в духовку, выпекают 80 минут при температуре 180 градусов;
- после отключения температурного режима блюдо должно побыть там ещё 15 минут;
- под крышку каждого горшочка можно опустить чесночный зубчик.
Есть рецепт быстрого приготовления свинины на кости:
- старательно вымытые и обсушенные бумажными полотенцами куски мяса надо тщательно размять руками;
- затем смазывают противень растительным маслом, нагревают духовку до 220 градусов;
- мясо выкладывают на прогретый металлический лист;
- возвращают противень в духовой шкаф;
- увеличивают мощность внутренней конфорки;
- через 6-8 минут свиные куски переворачивают на другой бок;
- обжаренную поверхность солят и перчат;
- примерно через 7 минут снова переворачивают свинину;
- оставшуюся запечённую часть посыпают солью и перцем;
- отключают температурный режим, оставляя блюдо в духовке ещё на несколько минут;
- при появлении крови во время надреза кусок возвращают допекать в духовку.
Советы
При неправильном приготовлении получается пресное и суховатое блюдо.
Кулинары делятся некоторыми секретами:
- предварительное замачивание в маринаде из соевого соуса с лимоном придаст свиному мясу мягкость, нежность и сочность;
- перед отправкой свинины в духовку можно её залить соевым соусом, смешанным со специями, подержать в холодильнике 7-8 часов либо при комнатной температуре 3-4 часа;
- свинина не пригорит, если её завернуть в фольгу;
- разложенный на металлическом листе хорошо промаринованный в уксусе лук поможет избежать свиному мясу пригорания;
- готовность блюда определяют вилкой, ножом или зубочисткой: пропечённое мясо при проколе выделит сок, недопечённое — кровь;
- неподрумянившееся мясо нужно смазать соевым соусом, смешанным с мёдом, отправить в духовку ещё на 10 минут.
О том, как приготовить мясо на кости, обжаренное и запечённое, смотрите в видео ниже.