Рецепты приготовления тушеной свинины

Свинина является одним из самых популярных и доступных видов мяса. Она обладает приятным запахом и нежным вкусом. Ее употребляют в пищу все, кроме вегетарианцев и людей, исповедующих ислам и иудаизм. Калорийность мяса зависит от возраста животного и участка туши, используемого для приготовления блюда.
Калорийность и состав
Свинину можно приготовить множеством различных способов. Тушеное мясо является одним из самых популярных видов приготовления свинины. Тушеная свинина на 100 г продукта имеет калорийность – 235 килокалорий. Показатели БЖУ мяса свиньи составляют 9.8 г (белки), 20 г (жиры), 3.2 г (углеводы) на 100 г продукта.
Данный вид мяса содержит в своем составе витамины группы В, а также большое количество полезных веществ и микроэлементов, в том числе магний, калий и фосфор.
Жир животного богат арахидоновой кислотой, а также селеном. Эти вещества жизненно необходимы в борьбе с заболеваниями сердца и депрессией. В составе мяса свиньи имеется лизин, который направлен на укрепление костной ткани и производит различные антитела.
Важно помнить, что свинина обладает большим количеством жиров и холестерина. Тушеное мясо переваривается гораздо быстрее и легче, чем жареное. В приготовленных таким образом блюдах не содержится токсинов и канцерогенов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Свиней принято разделять на возрастные категории.
- Молочные поросята. Имеют в своем составе малое количество жира и обладают самым нежным мясом. Их вес колеблется от 1 до 12 кг.
- Подсвинки имеют вес от 12 до 34 кг.
- Взрослые особи. Их вес начинается от 35 кг и выше.
Рассмотрим основные правила выбора свинины.
- Перед тем как совершить покупку, необходимо внимательно изучить внешний вид товара. Особое внимание стоит уделить шкурке животного. Здоровая особь имеет кожу светлого цвета, без каких-либо пятен. Если у животного наблюдается кожа желтого окраса, то это говорит о значительном возрасте свиньи. Такой цвет кожного покрова может свидетельствовать о залежалости товара или его неоднократной разморозке и заморозке.
- Если на коже наблюдаются темные пятна, то, скорее всего, животное заражено какой-то серьезной болезнью.
- Свежее мясо всегда обладает эластичностью и плотной структурой.
- При нажатии пальцем на мясо, оно должно сразу восстанавливать свою структуру.
- Качественное мясо обладает тонкими небольшими прожилками, зрительно напоминающими мраморное покрытие.
- Свежее мясо не имеет специфического запаха и пленок.
- Нежно-розовый цвет встречается у молочных поросят. Розово-красный цвет мяса распространен среди взрослых особей. Сало должно быть белым или немного кремовым по цвету. Цвет сала должен быть однородным по всей длине особи.
- Чем более возрастное животное, тем насыщеннее и темнее будет цвет мяса. У молодой особи почти отсутствуют пленки.
- Если мясо имеет бордовый цвет, то его стоит варить как можно дольше, чтобы оно стало мягким.
- При возможности стоит осматривать лимфатические узлы, если планируется покупка целой туши. Они должны быть светлыми и не раздувшимися.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заранее определиться, какой участок туши нужен для этого. Каждый участок животного имеет свои плюсы и минусы.
- Голова, уши и пятачок относятся к 4 сорту. Голова обладает большим количеством сала и чаще всего используется для соления. Остальные части головы можно варить или запекать.
- Шея и верхняя часть хребта относятся ко 2 сорту и обладают нежным мясом с минимальным количеством жира. Из них получаются очень вкусные блюда при запекании или тушении.
- Свиная грудинка имеет нежирное и очень вкусное мясо. Она также отлично подходит для тушения и варки.
- Спинная область и корейка относятся к высшему сорту и имеют очень плотное и сочное мясо, которое окружено тонким ореолом жира. Данные участки туши отлично подходят для тушения и запекания.
- Вырезка принадлежит к 1 сорту, из нее получаются отличные тушеные блюда.
- Тазобедренная область и окорока относятся к высшему сорту. Они обладают очень плотным и сочным мясом с наличием тонкой полоски жира. Из этих частей свиньи выходит отличный фарш.
- Хвостик свиньи относится к 4 сорту и подходит для варки бульонов.
- Ноги обладают большим количеством сухожилий и принадлежат к 4 сорту. Их используют для тушения и жарки. Из этих участков туши выходят отличные заливные блюда и холодец.
- Лопатка имеет приличный слой подкожного жира и также подходит для тушения и запекания. Ее можно использовать для приготовления колбас.
В морозильной камере свиное мясо может храниться не более 5 месяцев, а охлажденный продукт – не более 2 дней.
Для приготовления тушеной свинины можно выбирать не только филе, но и кусочки мяса на кости.
Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть и удалить лишний жир, пленки и кости, если они имеются в наличии. Готовить такое блюдо рекомендуется в эмалированной или чугунной посуде. Специалисты рекомендуют выбирать большие емкости при готовке, чтобы мясо полностью умещалось и свободно тушилось в бульоне или маринаде.
Как сделать мясо мягким и сочным?
Чтобы блюдо получилось вкусным, нежным и ароматным, необходимо выбирать правильные участки туши. Существует несколько секретов для придания мягкости свинине.
- Чтобы она была мягкой, нужно использовать специальный кулинарный молоток. Если как следует отбить мясо, то оно не будет впитывать масло и станет гораздо нежнее.
- Для того чтобы мясо было мягким, повара рекомендуют готовить маринад. Использование дополнительных ингредиентов в виде розмарина или яблочного уксуса придаст мясу насыщенный и неповторимый аромат.
- Во время готовки мясо нужно обжаривать несколько минут на сильном огне, а затем переходить на режим средней температуры.
- Свинину надо тушить долго, чтобы она получилась сочной и мягкой.
- Чтобы у тушеной свинины было аппетитная корочка после приготовления, ее нужно сделать заранее, поджарив мясо на сковороде с двух сторон.
Важно! После окончания приготовления тушеной свинины, ей нужно томиться некоторое время в закрытой емкости.
Рецепты
Существует огромное количество рецептов приготовления нежной тушеной свинины. Ее можно потушить кусками с подливой, очень вкусное блюдо получается, если тушить мясо с картофелем, луком и морковью или приготовить в сметане. Сметана придает готовому блюду очень нежный сливочный вкус.
На сковороде
Очень простое и не требующее особых навыков блюдо получается, если потушить свиное мясо на сковороде. Для приготовления потребуется 500 г мяса, 1 луковица и 1 морковка, лавровый лист, соль и перец нужно добавлять по вкусу.
При желании можно использовать дополнительные ингредиенты в виде томатов, болгарского перца и чернослива.
Классический рецепт приготовления свинины на сковороде выглядит следующим образом.
- Мясо следует тщательно промыть и нарезать на большие куски. Для более быстрого приготовления блюда, размер кусочков нужно значительно уменьшить.
- Сковороду с маслом нужно разогреть и выложить на нее нарезанное мясо.
- Обжаривать свинину необходимо при средней температуре около 7 минут.
- Затем к мясу добавляются лавровый лист и специи. Сковорода накрывается крышкой, и блюдо тушится около 10 минут.
- В отдельную сковороду выкладываются порезанный кольцами лук и морковь.
- В овощную смесь добавляется свинина и тушится около 5 минут на медленном огне. Подавать блюдо можно с любым гарниром на выбор.
Свинина с овощами по-домашнему готовится в несколько этапов.
- Для рецепта нужно использовать мясо с минимальным количеством жира и пленок. 800 г свинины необходимо промыть и тщательно подготовить, а затем нарезать на 7 крупных кусков. В каждом кусочке нужно сделать маленький разрез и поместить туда протертый чеснок.
- В небольшой чашке нужно смешать соль, перец, кориандр и тимьян. Специи используются по половинке чайной ложки, при необходимости можно увеличить порцию. Полученной смесью необходимо натереть мясо и отправить в холодильник на пару часов.
- После того как мясо замаринуется, его нужно обвалять в муке и обжарить до появления румяной корочки.
- Пока свинина обжаривается, нужно нарезать кубиками пастернак, сельдерей и морковь. В разогретую сковороду перекладываются овощи и обжариваются до золотистого цвета.
- Пожаренную свинину нужно переложить в сковороду с овощами, добавить 2 стакана воды и лавровый лист. Тушить необходим около 15 минут после закипания, на медленном огне.
- Если жидкость будет быстро испаряться, то можно добавить немного кипятка. Специи добавляются в самом конце.
- По истечении указанного времени, нужно дать настояться тушеной свинине под закрытой крышкой около 60 минут.
В кастрюле
Очень вкусное и пикантное блюдо получается, если добавить к мясу томатную пасту. Готовить его легко, а результат будет превосходным.
Свинина с томатной пастой.
- Подготовленную свинину нужно нарезать на кубики и обжарить до золотистой корочки. Рекомендуется использовать 1 кг нежирного мяса.
- Луковица нарезается кольцами и выкладывается поверх мяса. Когда лук и мясо еще немного подрумянятся, их нужно переложить в глубокую кастрюлю.
- Заранее стоит подготовить соус. Для этого в половине стакана воды разводится 1 ст. ложка муки. Состав тщательно перемешивается и выливается в кастрюлю с мясом.
- Во втором стакане с водой разводятся 4 ст. ложки томатной пасты. Любимые специи, соль и перец нужно добавлять по вкусу, но не более щепотки каждого ингредиента.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся на медленном огне около 40 минут.
- Это блюдо отлично сочетается с макаронами и свежей зеленью.
Свинина с ветчиной и грибами послужит прекрасным обедом или воскресным ужином. Для приготовления данного блюда потребуется 800 г свинины, луковица, 500 г грибов, 200 г бекона и 200 мл сливок.
Специи лучше использовать по вкусу, но не более 1 щепотки каждого ингредиента.
Этапы приготовления:
- мелко нарезанный лук нужно обжарить до золотистого цвета;
- к луку выкладывается порезанная на куски свинина и сдабривается солью и паприкой по вкусу;
- мясо тщательно перемешивается и обжаривается до готовности;
- когда свинина приготовится, к ней нужно выложить нарезанные шампиньоны и обжарить около 10 минут;
- затем в кастрюлю выкладываются порезанная ветчина и любимые специи;
- вливаются сливки, и блюдо продолжает тушиться под крышкой около 25 минут;
- подавать блюдо можно с отварным картофелем или пастой, щедро посыпав мясо зеленью.
В казане
Блюдо, приготовленное в казане, является прекрасной заменой шашлыку и служит настоящим украшением праздничного стола.
Восточная свинина в казане.
- 1 кг мяса нужно хорошо промыть и разделать. Нарезать его лучше кусками среднего размера.
- Казан следует хорошо смазать растительным маслом и выложить на дно мясо.
- Мясо следует обжаривать на сильном огне 15 минут, а затем накрыть крышкой.
- Как только свинина покроется румяной корочкой, нужно добавить 1 луковицу и обжарить ее до золотистого цвета.
- Затем в казан нужно высыпать соль, перец, залить все ингредиенты стаканом кипятка и сделать огонь минимальным.
- В таком виде блюдо будет готовиться около 60 минут.
- Пока свинина тушится, нужно нарезать еще 1 луковицу полукольцами. Высыпать лук в чистую емкость и добавить немного уксуса, соли и сахара. Уксуса нужно добавлять не более 0.5 ч. л., а соли и перца – по вкусу. Также в емкость добавляются зерна половины граната, 200 г брусники и измельченная зелень в любом количестве. Смесь должна настояться около 20 минут.
- Тушеное мясо выкладывается на большое блюдо вместе с маринованным луком.
Очень вкусное блюдо получится, если использовать много овощей в сочетании со свининой.
Не нужно думать по поводу приготовления гарнира. Блюда, приготовленные в казане, всегда отличаются своим насыщенным вкусом и ароматом.
Свинина с овощами
Для ее приготовления потребуется 800 г свинины, по одной штуке лука, моркови, баклажана и кабачка, 3 помидора и половина головки чеснока. Специи добавляются по вкусу, но не более 1 щепотки сыпучих приправ.
Способ приготовления выглядит следующим образом.
- Казан нужно хорошо смазать растительным маслом с добавлением черного перца и кориандра.
- На дно нужно выложить порезанные лук, морковь и обжарить их до золотистого цвета.
- К овощам выкладывается порезанная кубиками свинина и обжаривается до появления румяной корочки.
- Через 15 минут в казан выкладываются порезанные кружочками баклажаны и готовятся, тщательно перемешиваясь. Когда баклажан будет доведен до полуготовности, в емкость выкладываются нарезанные кабачок и помидоры. Блюдо солится, перчится и накрывается крышкой.
- Через 7 минут к мясу добавляются чеснок, базилик и паприка. Казан еще раз накрывается крышкой, и блюдо тушится на медленном огне полчаса.
- Готовое блюдо должно настояться около получаса. Подавать его нужно на порционных тарелках.
В духовке
Тушеная в духовке свинина является очень питательным и вкусным блюдом. Она отлично подойдет к любому гарниру.
Классический вариант свинины в духовке.
- Свинину (900 г) нужно тщательно подготовить и порезать на кусочки средней величины.
- В чугунную сковороду выкладывается свинина и обжаривается до румяной корочки.
- Когда мясо будет готово, его нужно переложить в другую посуду. На сковороде обжариваются 1 луковица и 1 морковь до золотистого цвета, к ним добавляются 1 стакан томатного сока и соль по вкусу.
- Форму для запекания нужно смазать маслом и положить на дно половину овощей. Сверху овощей выкладывается свинина и покрывается остатками лука с морковью.
- К мясу вливается стакан кипятка, и блюдо отправляется в духовой шкаф на 2 часа.
- Подавать готовое мясо следует с салатом из свежих овощей и зеленью.
Свинина с тмином в духовке
Для приготовления блюда потребуется 1 кг мяса, 1 луковица. Специи используются по вкусу, но не более половины чайной ложки.
- Лопаточную часть свинины стоит порезать на небольшие порции.
- Репчатый лук можно порезать кубиками или кольцами.
- В форму для запекания с толстым дном выкладываются мясо, лук и хорошо сдабриваются тмином и кориандром. Блюдо готовится 1.5 часа.
- Мясо будет выделять свой собственный сок, дополнительно вливать воду нет необходимости. Подавать мясо можно с молодым картофелем и овощами.
Существует огромное количество рецептов приготовления тушеной свинины. В видео ниже представлен еще один интересный вариант - свинина с кабачками. Приятного аппетита!