Сколько по времени и как правильно варить свиное легкое?

Свиное легкое не является особо распространенным продуктом на современной кухне. Некоторые потребители побаиваются брать столь недорогой мясной ингредиент, также многих настораживает специфический запах. На самом деле, чтобы из легкого получилось вкусное и ароматное блюдо, нужно просто его правильно готовить.
Польза и вред
Обратить внимание на этот субпродукт стоит людям, которые стремятся сбросить лишние килограммы. Калорийность этого блюда всего 85 кКал в 100 граммах, а между тем легкое способно быстро и надолго насытить организм. Многие сторонники здорового питания максимально исключают мясные продукты из своего рациона, но в случае с легким этим правилом можно пренебречь. Этот ингредиент богат витаминами группы В и минеральными веществами, кроме того, в его составе есть коллаген и эластин, которые отвечают за деятельность сердечно-сосудистой системы. Если включать легкое в свое меню на регулярной основе, то кожа становится более здоровой, укрепляются волосяные луковицы, восстанавливается ногтевая пластина.
Вред этот субпродукт может принести в случае злоупотребления им. Норма приема легкого из свинины – дважды в неделю. Негативные последствия могут вызвать вредные металлы, которые иногда присутствуют в составе этого мяса. Легкое можно обжаривать, тушить, запекать, но наиболее полезный вариант приготовления – варка. Однако к этому процессу стоит подходить со всей ответственностью и внимательно соблюдать нужное время, тогда к отварному легкому не останется равнодушным никто из домочадцев.
Как выбрать и подготовить?
Отправляясь в магазин за свиным легким, обращайте внимание при выборе субпродукта на следующие критерии.
- Цвет. Он должен быть бледно-розовым или кремовым без посторонних пятен.
- Структура. Качественное мясо – гладкое, скользкое, но без слизи, никаких вмятин быть не должно.
- Запах. Обычно продукт имеет легкий приятный аромат.
- Свежесть. Не берите замороженное мясо. Его используют только для кормления животных. Для приготовления отварного легкого выбирайте свежий ли охлажденный продукт.
Прежде чем приступить к приготовлению, мясо нужно замочить. Этот процесс заменит мытье легкого, в котором особо нет необходимости. Замочить продукт нужно как минимум на 2 часа, при этом воду требуется периодически менять. Этап вымачивания завершается только тогда, когда вода перестанет мутнеть. Далее мясо необходимо очистить от трахей. Для этого рекомендуется порезать его на части и ликвидировать лишние элементы. Только после очистки можно промыть свинину и приступать к варке.
Сколько по времени готовить?
Время варки определяется размерами кусков легкого, а также возрастом животного. Чем моложе была свинья, тем быстрее сварится блюдо.
В кастрюле
Сначала выкладываем порезанное легкое в кастрюлю и заливаем водой. Но нужно помнить, что воды должно быть меньше объема емкости в два раза, так как при варке будет образовываться пена, которая может испачкать плиту. Далее нужно дождаться, пока все содержимое закипит, воду вылить, мясо промыть, залить водой и вновь довести до кипения. Когда бульон вновь начнет закипать, требуется огонь убавить, а кастрюлю накрыть крышкой. В целом время готовки в кастрюле составляет 1-2 часа.
В мультиварке
Прежде чем поместить мясо в чашу, рекомендуется подержать его в кипятке 5—7 минут, чтобы избавить продукт от характерного запаха. Далее заливаем куски водой и ставим в режим «Тушение» на 1 час.
В скороварке
Самое быстрое время приготовления легкого в случае использования скороварки. В этой емкости мясо можно отварить до готовности всего за 30 минут. Кстати, время варки зависит также и от того, что хозяйка собирается делать с продуктом дальше. Если из легкого планируется приготовить салат, то нужно отварить мясо до готовности. Если субпродукт будет использован для дальнейшего тушения или жарки, то можно несколько сократить время при отваривании. По желанию в блюдо добавляются лук, чеснок, специи, лавровый лист.
Что делать, чтобы не всплывало?
Это явление свойственно такого виду субпродукта, как легкое. Мясо во время тепловой обработки поднимается кверху, так как оно наполнено воздухом. Это доставляет неудобства во время варки, а также сказывается на вкусе блюда – всплывшие куски провариваются неравномерно. Чтобы избежать этой неприятности, воспользуйтесь несколькими советами.
- Во время варки рекомендуется неоднократно перемешивать куски. Тогда они будут хорошо провариваться, впитывать воду и оседать на дно.
- Можно во время приготовления на крышку кастрюли поставить какой-то груз, например, банку с водой.
- Если мясо готовится в мультиварке, то сверху можно установить чашу для готовки на пару – она будет сдерживать всплывшее легкое.
Рецепты
Отварное легкое, приправленное специями, само по себе обладает приятным вкусом и ароматом. Однако после варки его можно использовать и в составе других блюд.
Салат
Нам потребуются:
- отварное свиное легкое;
- яйца 2 шт.;
- лук репчатый 2 шт.;
- растительное масло для обжарки;
- майонез 60-70 г;
- соль по вкусу.
Приготовление.
- Отварное легкое режем соломкой.
- Взбиваем два яйца и выливаем их на раскаленную сковородку. Как только яичница готова, режем ее соломкой.
- Лук измельчаем на полукольца и обжариваем до золотистости.
- Соединяем все продукты, подсаливаем и сдабриваем майонезом.
Тушеное легкое
Нам потребуются:
- отварное свиное легкое;
- лук 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сметана 2 ст. л.;
- бульон, оставшийся после варки легкого;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление.
- Вареное легкое режем на куски, поджариваем их на сковороде.
- В отдельной сковородке обжариваем нарезанный полукольцами лук и натертую морковь.
- Соединяем все обжаренные продукты в одной сковороде.
- Добавляем сметану и бульон, перчим и тушим до готовности.
Воспользуйтесь важным советом по приготовлению: если вам по вкусу больше пикантные блюда, то можно использовать любые острые приправы, а сметану заменить на томатную пасту.
О том, как приготовить свиные легкие с овощами, смотрите в видео ниже.