Тушенка из свинины в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению

Консервы в виде тушенки пригодятся, если вам срочно нужно накормить несколько человек, а на готовку нет времени. Тем более если речь идет о походных условиях, где приготовить что-либо довольно сложно. К тому же тушенка хорошо хранится, но покупая ее в магазине, мы можем столкнуться с тем, что содержимое банки трудно назвать этим вкусным продуктом. Обидно платить за огромное количество жира, застывший бульон, кости, хрящи и тому подобные ингредиенты.
Чтобы ваши ожидания не были обманутыми, тушенку лучше сделать самому. Для понимания того, выгодно ли это или нет, произведите несложные арифметические действия. В готовой заводской тушенке мясо занимает около 60% общей массы, все остальное – это сопутствующие ингредиенты. Даже если сложить стоимость мяса, специй, затраты на электроэнергию и ваши усилия, все равно получится дешевле. А главное, вы будете уверены в качестве продукта.
Подготовка
Начинать нужно с выбора мяса. Для тушенки подойдет практически любая часть свиной туши. Это может быть грудинка или окорок, голова или рулька. Изготовление подобных заготовок актуально для людей, выращивающих свиней самостоятельно, ведь все равно надо переработать все части туши. Если в готовом продукте жира должно быть мало, выбирайте постные куски, в противном случае можно брать любые. К некоторым частям, например, к голове, относятся пренебрежительно, но это зря, поскольку она довольно мясистая и стоит недорого. Тем не менее с ней и хлопот будет больше.
Для тушения мяса очень удобно использовать мультиварку, поскольку:
- антипригарное покрытие чаши предотвращает прилипание мяса, его не нужно часто мешать и добавлять много воды;
- под закрытой крышкой бульон не выкипит, не «убежит», а кусочки сверху не обветрятся;
- длительный процесс приготовления можно перенести на время вашего отсутствия или сна, а функция подогрева будет поддерживать температуру внутреннего содержимого.
Покупая мясо на рынке, не забудьте попросить продавца порубить крупные части с костями на подходящие под размер чаши вашей мультиварки. В идеале мясо надо хорошо очистить, снять шкуру, вырезать кости и хрящи, нарезать кусочками и вымочить в холодной воде не менее трех часов.
Рецепты тушенки
У каждой хозяйки, конечно, есть свой фирменный рецепт, но чтобы он появился, тушенку придется приготовить не один раз. Давайте рассмотрим некоторые варианты.
Для классической свиной тушенки нам потребуется:
- свинина – 1,5-2 кг;
- соль – столовая ложка без горки;
- лавровый лист – 2-3 листика;
- перец черный – 5 горошин.
Пошаговый процесс готовки выглядит следующим образом.
- Вымытую, обсушенную свинину нарезаем на некрупные кусочки, опускаем в мультиварку, добавляем специи.
- Воды добавлять не нужно, поскольку в процессе тушения выступит жидкость, и мясо будет готовиться в собственном соку.
- Выбираем программу «Тушение» минимум на 4 часа.
- После окончания готовки мясо распадется на волокна. Если вам нужны совсем мелкие кусочки, можно просто разделить его деревянной лопаткой прямо в чаше.
- Раскладываем по банкам или контейнерам, сверху доливаем получившийся бульон. Для долгого хранения места между крышкой и жиром не должно быть совсем. Из одного килограмма мяса в среднем получается литровая баночка.
Свиное мясо довольно жирное, поэтому, если вы хотите получить менее калорийный вариант, можете смешать его с говядиной. Процесс приготовления ничем не отличается, только надо будет подлить немного воды и следить, чтобы она не выкипала, иначе полученная свино-говяжья масса будет сухой.
Более бюджетный вариант готовится из свиной головы.
- Очищенную голову без щек, глаз и языка нужно разрубить на несколько мелких частей и замочить в глубокой кастрюле, чтобы вода ее полностью покрывала. Все части должны хорошо вымокнуть.
- Затем складываем все в чашу и оставляем тушиться. В среднем свиная голова может весить до 5 кг, поэтому понадобится около 5-7 часов. За час до готовности добавляем соль и перец. Соли не должно быть мало, поскольку это скажется на сроке хранения.
- После того как время готовки закончилось, куски вынимаем, даем остыть и разбираем на части. Бульон сливаем в отдельную миску. Совсем со дна лучше не сливать, потому что там могут быть мелкие косточки.
- Разобранное мясо отправляем в банки, заливаем жиром и закатываем.
В любой из вышеперечисленных вариантов можно положить лук и морковь, но это уменьшит сроки годности. Их лучше сварить очищенными, целиком, и вынуть после готовности.
Хранение
Способ и срок хранения готового тушеного продукта зависит от обработки мяса и посуды.
- Если объем небольшой, можно хранить тушенку в холодильнике в любой удобной для вас плотно закрывающейся посуде.
- Можно также разложить тушенку по пластиковым контейнерам и хранить в морозилке до полугода. Этот способ удобен, но потом надо будет заранее побеспокоиться о разморозке.
- Для длительного хранения на зиму банки с разложенным в них мясом обрабатываются в автоклаве. Если его нет, то банки необходимо простерилизовать. Самый простой способ это сделать – поставить уже вымытые и сухие банки в духовку на 20-30 минут. Чтобы стекло не лопнуло, их помещают в холодную духовку, и уже потом ее нагревают. Железные крышки кипятят в воде. Чтобы они не проржавели, перед закрытием внутреннюю сторону смазывают жиром. Для надежности можно поставить уже закатанные баночки в широкую кастрюлю, налить воды до половины и кипятить не менее получаса. Хранить такие заготовки следует в прохладном месте.
Помните, что при неправильном хранении на поверхности тушенки может появиться плесень. В этом случае употреблять продукт нельзя, даже если потом вы будете его жарить или варить.
Где пригодится?
Кусковую тушенку можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде овощей и круп. Для этого ее просто необходимо разогреть. Измельченную, однородную массу позволено использовать для создания горячих и холодных бутербродов в качестве сытного перекуса как дома, так и на природе.
Кроме того, тушеная свинина может стать основой для большого количества блюд.
Суп
Для приготовления самого простого варианта необходимо в воду добавить лук, морковь, картофель, и проварить все это в течение 15 минут. Затем положить тушенку, соль и зелень, подождать еще пять минут. Ароматный мясной суп готов.
Вторые блюда
Из тушенки можно приготовить вариант плова. Для этого:
- в казане на свином жире из банки обжарьте мелко порубленный лук и порезанную соломкой морковь;
- затем добавьте оставшееся мясо, пропаренный рис, чеснок и специи;
- залейте все водой на два пальца выше риса;
- готовьте до выпаривания воды (примерно 20 минут).
Рис вполне можно заменить перловкой или гречкой. А если разогретую на сковороде тушенку смешать с отваренными макаронами, то получится их вариант «по-флотски».
Пироги
Если вы не любите возиться с тестом, вариант простой и быстрой выпечки все равно возможен.
- Возьмите пачку готового теста, разморозьте, разделите на две части и раскатайте.
- Для начинки обжарьте одну луковицу. Из свинины выберите только кусочки мяса без бульона и жира, чтобы не было лишней жидкости. С целью повышения питательности можно добавить немного отварного картофеля.
- Выложите один пласт на смазанный маслом противень. На тесте поместите начинку, накройте вторым пластом, а края скрепите. Печется такой пирог недолго, потому что начинка уже готова.
Как видите, если у вас в запасе есть домашняя свиная тушенка, можно быстро приготовить простой, но очень сытный обед или ужин.
О том, как приготовить тушенку из свинины в мультиварке, смотрите в следующем видео.