Как сделать сыр из кислого молока в домашних условиях?

Как сделать сыр из кислого молока в домашних условиях?

Скисшее молоко, яйца, лимонный сок и около трех часов вашего времени – это все, что вам нужно, чтобы сделать свою партию свежего домашнего сыра. Вы не поверите, насколько это легко и просто! Убедитесь сами – как только сделаете собственный сыр один раз, захотите его сделать еще.

Сварить сыр из кислого молока в домашних условиях – это реально, и это скорее желание побаловать себя и своих домочадцев чем-то необычным, и в то же время простым и вкусным.

Общие правила

Основное правило приготовления сыра из прокисшего молока – оно не должно быть пастеризованным, иначе оно не прокиснет, а если скиснет, то будет горчить.

  • Для приготовления сыра лучше покупать фермерское коровье молоко с высоким процентом жирности, оно прокисает на второй день, если его оставить в открытой банке при комнатной температуре.
  • Если вам больше нравится козье молоко, тогда можно взять его. Сыр, в этом случае, будет похож на брынзу.
  • Вкус и качество сыра находятся в прямой зависимости от молока. Не нужно применять для изготовления малокалорийную продукцию. Сыр выйдет безвкусный, суховатый, да выход станет небольшим.
  • Приблизить процесс прокисания молока можно с помощью лимонного сока, уксуса яблочного, виноградного, добавив эти компоненты, при нагреве и процедура прокисания пройдет во много раз быстрее.
  • Если в рецепте есть сок лимона, то его можно заменить и сделать с лимонной кислотой.
  • Скисшее молоко предрасположено к пригоранию, чтобы это не происходило, используем алюминиевую или антипригарную кастрюлю, а содержимое необходимо во время нагрева все время перемешивать.

Для изготовления плотного сыра, чтобы не был похож на творог, нужно класть сырную массу под гнет, используя камень овальной формы либо банку с водой. Но если вы не спешите, то можно не использовать гнет, пусть процесс отделения сыворотки проходит естественным приемом, это займет три дня.

Рецепт сыра из скисшего молока

Незатейливый рецепт сыра из прокисшего молока в семейных традициях. Превосходный метод не деквалифицировать невостребованную простоквашу.

Ингредиенты:

  • 2 литра скисшего молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 столовой ложки морской соли;
  • 3 столовые ложки яблочного или виноградного уксуса.

    Инструкции.

    1. Яйца разбиваем в емкость, добавляем соль и взбиваем венчиком.
    2. Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем взбитую смесь и размешиваем.
    3. Ставим на медленный огонь, нагреваем и все время помешиваем.
    4. Чтобы весь процесс створаживания проходил лучше, добавляем уксус в нагреваемую смесь.
    5. Когда в молоке начнут образовываться твороги и отойдет сыворотка, убираем с огня. Даем настояться минут 15.
    6. Дуршлаг выстилаем в два или три слоя марли, переливаем из кастрюли смесь.
    7. Завязываем узлом края марли, сыворотка сцеживается, а в марле образовывается сыр.
    8. Для получения твердого сыра его кладут под гнет.

    Если вы хотите получит мягкий сыр, то оставьте под гнетом на два часа. А вот если вы любитель твердых сыров, тогда запаситесь терпением часов на 12. Результат вас порадует.

    Рецепт сыра из скисшего молока и сметаны

    Ингредиенты

    • 2 литра кислого фермерского молока;
    • 3 яйца;
    • 200 грамм сметаны 20%;
    • 2 столовой ложки морской соли;
    • сок из одного небольшого лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

    Инструкции.

    1. Выливаем молоко в алюминиевую кастрюлю и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорало.
    2. В емкость разбейте яйца, добавьте сметану, соль и все тщательно взбейте венчиком, до получения однородной массы.
    3. Тонкой струйкой сливаем смесь в уже теплое молоко, продолжаем нагревать. Старательно мешаем, слегка прибавляя огонь.
    4. Добавляем лимонный сок, уксус, благодаря которым ускоряется процесс отделения сыворотки или провоцируют продукт на сплавление.
    5. Доводим до кипения и варим ещё на медленном огне минут 20. По истечении этого времени молоко должно быть разделено на куски молочно-белого творога и тонкую, водянистую, желтую окраску сыворотки.
    6. Когда сыворотка начнет отделяться от творожной массы, тогда творожную массу нужно перелить в дуршлаг, застеленный слоями марли. Края марли завязываем, даем стечь сыворотке.
    7. Для того, чтобы избавиться от излишней влаги, на продукт кладут сверху гнёт (камень или банку с водой). На протяжении двух часов сыворотка будет стекать, а сыр будет крепнуть.

    Любителям мягких сыров гнет ставить не нужно, а просто оставить в марле – стекать.

      Полученный сыр убираем на 10 или 12 часов в холодное место, он должен дозреть, уплотниться. По окончании времени достаём из марли сыр, он готов к употреблению.

      Нежнейший сыр со сметаной из скисшего молока получается очень вкусным, он приобретает сливочный вкус и бывает жирнее, чем всегда.

      На вкус этот сыр похож на знакомый и многими обожаемый сыр сулугуни, но ведь домашнее произведение всегда аппетитнее.

      Домашний сыр подается как независимое кушанье, так и в виде дополнительного ингредиента в бутерброде, салате и различных яствах.

      Рецепт сыра из прокисшего молока в мультиварке

      Используя современную кухонную технику, например, мультиварку, стало ещё проще приготовить сыр дома. Немного времени (2-2,5 часа) и будет приготовлен домашний вкусный сыр.

      Ингредиенты:

      • 2 литра прокисшего молока;
      • 3 яйца;
      • 1,5 столовой ложки морской соли;
      • лимонный сок из одного лимона или чайная ложка лимонной кислоты.

        Инструкции.

        1. Прокисшее молоко выливаем в чашу мультиварки, в другой чаше взбиваем венчиком яйца с солью, добавляем взбитую смесь в молоко, перемешиваем.
        2. Ставим на мультиварке режим «Выпечка» или «Тушение».
        3. Загляните под крышку мультиварки минут через 15, и если нет отделения сыворотки, то добавьте сок лимона для лучшего процесса свертывания творога.
        4. Сыворотка отделилась, створоженные хлопья оказались на дне.
        5. Выстелите дуршлаг марлей в 2 или 3 слоя, после перелейте содержимое чаши в дуршлаг. Завяжите концы марли узлом, на полученный комок сыра поставьте гнет.
        6. Берем холодную кристальную воду и растворяем соль. В полученном растворе вымачиваем сыр из марли. И по прошествии двух часов сыр из прокисшего молока готов.

        Рецепт сыра из прокисшего молока и творога

        Для приготовления этого творожного сыра необходим жирноватый мягкий творожок.

        Ингредиенты:

        • 2 литра кислого молока;
        • 600 грамм творога;
        • 2 яйца;
        • 1,5 столовой ложки морской соли;
        • 1,5 чайной ложки соды.

        Инструкции.

        1. Сначала перетираем творог – можно руками, можно через сито.
        2. Соединяем яйца, соду, соль – все взбиваем венчиком.
        3. Кастрюлю с молоком ставим на медленный огонь, добавляем взбитую смесь и перетертый творог.
        4. Все подогреваем, но не позволяем кипеть.
        5. При появлении творожных сгустков, выкладываем прогретый состав в дуршлаг, который предварительно застелили 2-3 слоями марли.
        6. Когда большая часть сыворотки стечет, ставим сыр под пресс.

        Как сделать свой домашний сыр Лабне, на основе йогурта, очень типичного для ближневосточной кухни. Делается это легко, и результат впечатляет. Многие его варианты составляются с учетом индивидуального вкуса. Изменяют некоторые травы в одних рецептах, в другие добавляют орехи, меняя йогурт из коровьего молока на йогурт из молока овец или коз.

        Чтобы получить сыр Лабне, вы просто должны позволить йогурту полежать в ткани или в марле, чтобы отделилась сыворотка, и в зависимости от времени, вы получите разную консистенцию, сливочную либо более твердую, чтобы сформировать шарики и разложить их в ароматизированном масле.

        Хотя мы можем найти сыр Лабне, продаваемый в шариках, маринованных в масле или в спредах, подготовка его дома очень проста и всегда будет по душе.

        Рецепт Лабне или как сделать йогуртный сыр у себя дома

        Ингредиенты:

        • 500 г. греческого йогурта;
        • ½ чайной ложки соли;
        • ½ чайной ложки чесночного порошка;
        • мята;
        • лук;
        • 1 веточка розмарина;
        • 1 лавровый лист;
        • 6 или 7 перцев;
        • сухие Чили;
        • оливковое масло экстра вирджин.

          Инструкции.

          1. Положите тонкую ткань или марлю в 2 слоя в дуршлаг и поместите ее поверх верхней чаши, чтобы она не касалась сыворотки, которая будет выпущена.
          2. Смешайте йогурт с солью и чесночным порошком и вылейте его в ткань, приготовленную поверх фильтра.
          3. Завяжите ткань и дайте ей повисеть в холодильнике в течение 24 часов, убедившись, что йогурт не касается сыворотки.
          4. В стеклянную банку добавить лук, розмарин, лавровый лист, перец, перец Чили и налить половину маслом.
          5. Сформовать шарики и поместить их в банку с маслом и травами.
          6. Просто прикройте их большим количеством масла, если необходимо, и оставьте мариновать на два дня в холодильнике.

          Примечания

          Если вы предпочитаете сливочную текстуру, смешайте йогурт с солью, чесночным порошком и травами, которые вам нравятся, мелко нарежьте, и пусть стекает несколько часов, чтобы добиться желаемой консистенции. У вас будет вкусный сыр с прекрасными травами, которые вам по душе.

          Вы можете добавить только немного соли и выбрать кремовую текстуру, чтобы подавать с небольшим количеством меда и орехов, идеально подходящих для хорошего завтрака.

          Побалуйте себя и своих домочадцев вкусным домашним сыром.

          Подробнее узнать о том, как сделать сыр из кислого молока в домашних условиях, вы сможете в следующем видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.