Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны?

Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны?

Сыр относят к легкоперевариваемым и питательным продуктам. Именно его часто используют в рационе те, кто придерживается правильного питания. Несмотря на это, его вкусовые качества смогут удивить почти всех людей.

Польза

По мнению многих специалистов, домашний сыр обладает многими полезными свойствами. Так, данный продукт содержит огромное количество бета-каротина, серы, железа, натрия, магния, фосфора, кальция. Кроме того, это молочное блюдо богато различными витаминами: А, В1, В2, С, Е, D.

Домашние сыры содержат огромное количество белков, которые необходимы для человека. Белки является важными составляющими всего организма. Некоторые аминокислоты, которыми они богаты, не вырабатываются, получить их можно только с пищей.

Сыр, приготовленный из названых ингредиентов, позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Он стабилизирует обменные процессы в организме человека. Такой молочный продукт способствует формированию мышечной и костной ткани.

Калий, который в больших количествах содержится в домашнем сыре, нормализует сердечно-сосудистую систему человека. Кальций, которым также богат молочный продукт, укрепляет ногти, волосы и костную ткань.

Сыр может благоприятно влиять даже на кишечник. Специалисты отмечают, что это молочное блюдо рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть. Ведь он является низкокалорийным продуктом.

Вред

Нельзя есть домашний сыр тем людям, которые страдают непереносимостью этого блюда или аллергией на лактозу. Если при приготовлении были использованы слишком большие количества соли или острого перца, то такой продукт тоже несет вред. Особенно данное блюдо противопоказано страдающим язвой желудка или гастритом. В настоящее время многие хозяйки готовят сыр в домашних условиях. Возможно, кому-то будет полезно узнать подробности того, как готовить сырный продукт из молока и сметаны.

Рецепты

На сегодняшний день есть множество разных рецептов по приготовлению сыра из сметанной массы и молока. Некоторые из них:

  1. классический сыр из молока и сметаны;
  2. твердый сыр из сметаны и молока;
  3. домашний молочный сыр со сметаной и пряными травами;
  4. домашний сыр из молока, сметаны с оливками и болгарским перцем;
  5. домашний сыр Маскарпоне.

В приготовлении каждого из названых сыров имеются свои особенности и секреты, о которых нужно знать.

Классический сыр

Чтобы сделать подобный продукт, нужно налить в посуду молоко и вскипятить его. При этом в него следует насыпать соль по вкусу. Одновременно с этим в другую посуду надо выложить сметану.

  • В сметанную массу разбивают несколько яиц. Эти ингредиенты тщательно перемешивают до тех пор, пока вся масса не станет однородной. Потом получившуюся смесь постепенно вливают во вскипевшее молоко. Горячее молоко вместе с добавленными ингредиентами держат на огне еще в течение 5-7 минут, регулярно перемешивая. После этого оно должно свернуться.
  • Затем надо взять дуршлаг. В него выкладывается марля в четыре слоя, через которую процеживают полученную сваренную массу. Ее собирают в ткань и завязывают. Всю сырную смесь кладут под пресс (в качестве пресса можно взять обычную бутылку, наполненную водой). При этом будущий сыр сначала накрывают тарелкой, а потом уже на нее кладется емкость.
  • Под прессом сырную массу следует держать не менее 5-6 часов. Из одного литра молока получается около 350-400 граммов сырной массы.

Нередко ее едят вместе с домашним вареньем или медом.

Твердый

Чтобы сделать такой сыр, лучше использовать молочные компоненты, сделанные в домашних условиях. Сначала нужно взять коровье или козье молоко и налить его в посуду, у которой толстое дно. Затем емкость надо поставить вариться.

Дальше все делается по следующему алгоритму.

  • Во вскипевшее молоко нужно насыпать немного соли (а жидкость тщательно перемешать до полного ее растворения).
  • В это же время стоит подготовить и остальные ингредиенты для будущего сыра. В глубокую емкость положить сметану с высоким процентным содержанием (не менее 20%). Также надо приготовить смесь из яиц. Для этого их хорошо взбивают, а затем перемешивают между собой. Полученную массу и сметану смешивают.
  • Смесь с яйцами и сметаной постепенно вливают в горячее молоко. При этом всю жидкость периодически помешивают.
  • Через несколько минут в кастрюле начнут появляться творожные мелкие хлопья. Емкость оставляют на плите еще на несколько минут.
  • Когда в смеси жидкости начнут образовываться крупные сырные сгустки, кастрюлю снимают с плиты.
  • Полученные творожные сгустки выкладывают в дуршлаг с марлей. Часто на этом этапе приготовления хозяйки рекомендуют добавить немного зелени или пряностей. Ткань с сырной сывороткой завязывают на узел.
  • Творожную массу в марле кладут между двух плотных досок. Они выступают в роли пресса. Сверху следует положить небольшой груз.
  • В таком состоянии будущий сыр оставляют на 5-6 часов. После этого он будет полностью готов.

Домашний с пряными травами

Сначала молоко наливают в кастрюлю с толстым дном и оставляют его на огонь. По желанию можно добавить сухие травы, но делать это нужно сразу в еще холодный продукт, что позволит в дальнейшем раскрыть их вкусовые качества. Также для будущего сыра надо приготовить закваску.

  • Чтобы ее сделать, нужно в емкости смешать молоко, свежую сметану и зелень.
  • При этом не забывать приглядывать за молоком на плите. Когда оно начнет подниматься, его сразу же необходимо снять с огня. Приготовленную закваску вливают в горячее молоко. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями.
  • После этого полученную массу со всеми необходимыми ингредиентами опять ставят на плиту и дожидаются, когда в кастрюле начнут образовываться крупные творожные сгустки. Если молоко слишком медленно сворачивается, то лучше добавить немного лимонной кислоты.
  • Затем нужно установить дуршлаг. В него кладут марлю в два слоя. Сырную сыворотку перемещают туда. Края ткани прочно связывают узлом и кладут под пресс на несколько часов.

С оливками и болгарским перцем

  1. Свежую сметану надо смешать со взбитыми яйцами. Оливки и болгарский перец следует мелко нарезать. Одновременно на огонь ставят молоко. В него добавляют соль (1 столовая ложка). При этом продукт необязательно доводить до кипения.
  2. В горячее молоко переливают смесь из сметаны и взбитых яиц. Всю эту массу оставляют на умеренном огне. Варить следует до тех пор, пока в ней не начнут образовываться творожные зернистые хлопья.
  3. После в творожную смесь добавляют нарезанные оливки и болгарский перец. В марлю помещают сырную массу. Потом ее в ткани оставляют под пресс на несколько часов.

Маскарпоне

  • Свежее молоко (допустимо использовать вместо этого жирные сливки) следует смешать со сметаной. Массу ставят на огонь вариться. При этом помнить, что ее нужно убрать с плиты, не дожидаясь закипания.
  • В молоко надо влить сок лимона (две чайные ложки). Он позволит жидкости свернуться. Огонь сразу же при этом необходимо выключить. Сырную смесь стоит остудить.
  • Затем следует взять марлю, свернуть в несколько слоев и, намочив водой, аккуратно выкладывают в дуршлаг. Туда помещают творожную массу. Оставляют так на один час.
  • Потом сыр хорошо отжимают. Это необходимо сделать для того, чтобы оставшаяся жидкость вышла из продукта. Также это позволяет сделать его более плотным.

О том, как делает сыр Илья Лазерсон, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.