Свойства и рецепты приготовления домашнего сыра

Далеко не все люди любят покупать сыр в магазинах. Этот продукт является вполне доступным для самостоятельного изготовления, и многие кулинары делают его прямо у себя дома. Поскольку существует множество рецептов его приготовления в домашних условиях, некоторые из них доступны даже непрофессиональным поварам.
Каждый рецепт подразумевает ряд нюансов при создании данного молочного продукта и наличия определенного набора ингредиентов. В данной статье будут не только подробно описаны самые популярные рецепты, но также будет рассказано про основные свойства сырного продукта, приготовленного своими руками, и его отличия от покупной продукции.
Что это такое?
Домашний сыр – это уникальный молочный продукт, который готовится только из свежего молока и натуральных ингредиентов. Его уникальной чертой в сравнении с покупными вариантами является полное отсутствие консервантов. Это качество влияет на сроки хранения, но зато делает употребление такого блюда в пищу максимально полезным и безопасным.
Несомненным плюсом в приготовлении такого продукта своими руками является контроль над содержанием тех или иных элементов в его составе. Например, если вы придерживаетесь диеты, то можно сделать сыр, содержание жировых элементов в котором невелико.
Также есть возможность оказать с помощью данного продукта воздействие на конкретные органы, например, улучшить работу кишечника. Для этого достаточно выбрать определенный рецепт приготовления.
Базовыми ингредиентами данного продукта являются молоко и творог. Весомым плюсом станет, если оба этих продукта будут натурального происхождения. Поэтому их рекомендуется приобретать у частников, а не в магазинах. Также творог часто изготавливают самостоятельно, взяв за основу парное молоко.
Другими неотъемлемыми составляющими являются различные пряности, а также соль. Более точный состав зависит от индивидуальных предпочтений и выбранного рецепта.
Несмотря на то что в большинство вариантов приготовленного в домашних условиях сыра входят похожие компоненты, конечные продукты могут существенно различаться как по вкусу, так и по текстуре.
В зависимости от того, с чем вы хотите подавать сыр, можно создать своими руками кусок с дырочками, зернистый вариант, плавленый, из прядей («косичку») и многие другие. При этом такая закуска, приготовленная своими руками, удачно впишется в кухни многих стран мира.
Состав и калорийность
В состав продукта входит ряд необходимых человеческому организму элементов.
- Концентрация белковых элементов достигает очень высокой отметки. Зачастую даже в молоке или мясе не содержится столько белка, сколько присутствует в этом самодельном продукте. С помощью таких компонентов организмом усваиваются весьма необходимые аминокислоты, которые способствуют улучшению различных процессов жизнедеятельности.
- Жиры тоже содержатся в продукте в больших объемах. Однако в подобном виде они приносят большую пользу, не только позволяя организму насытиться, но и помогая восполнить запасы энергии, которую организм теряет в течение дня. Также этот элемент в составе сыра способен привести в норму процесс обмена веществ. Консистенция продукта в основном зависит именно от содержания жирового компонента – чем он больше, тем более нежным будет сыр.
- Фосфорные составляющие, а также кальций присутствуют в домашнем сыре в большом количестве. Они улучшают состояние костей, текстуру волос, крепость ногтей и зубов. Также данные вещества необходимы людям в преклонном возрасте и женщинам, ожидающим малышей.
Перечень витаминов в сырном продукте домашнего приготовления тоже довольно широк. Он включает в себя вещества группы В, Е, D, C. Среди минералов дополнительно можно выделить серу, натрий, железо. Все это в комплексе оказывает только положительное влияние на организм.
Количество калорий в сыре домашнего приготовления может варьироваться в зависимости от того, какому именно рецепту вы следовали. В ста граммах продукта, созданного по классическому рецепту, количество калорий равно примерно 113.
Но важно помнить, что на этот показатель существенно влияет энергетическая ценность таких базовых ингредиентов, как творог и молоко.
Как можно сделать?
Создать своими руками такой вкусный и полезный сыр в домашних условиях можно, используя различные ингредиенты, а также кухонные девайсы, такие как мультиварка и микроволновка. Каждый рецепт подразумевает особую пошаговую инструкцию приготовления, которой обязательно нужно придерживаться.
Простой рецепт
В основу большинства рецептов включается такой компонент, как натуральный творог из деревни. Простой рецепт может включать коровье молоко или обходиться без него.
Первый вариант подразумевает следующий алгоритм действий.
- Килограмм творога необходимо размельчить так, чтобы не было слишком больших комковых образований.
- Затем его кладут в емкость с литром молока и ставят на огонь. Подогрев нужно осуществлять, не доводя содержимое кастрюли до кипения.
- Спустя немного времени, произойдет разделение молочной смеси на хлопья из творога, а также сыворотку, которая будет прозрачной. При этом консистенция осадка должна быть густой, мягкой и липкой. С этого момента кастрюлю нужно убрать с плиты.
- Массу из творога стоит выложить в шумовку и отжать лишнюю жидкость. Помните, что важно не переварить творог, иначе конечный продукт будет иметь слишком жесткую консистенцию.
- Далее в кастрюлю, где осуществлялась варка, нужно положить растительное масло в количестве 100 граммов и растопить его.
- После этого переложите в емкость с маслом творог, избавленный от излишка влаги. Его также следует перетереть повторно.
- Чтобы остатки лишней жидкость удалились, творог необходимо на протяжении нескольких минут держать на огне, тщательно перемешивая.
- В отдельной емкости нужно разбить пару яиц, положить туда 15 граммов соды и 10 граммов соли. Яйца нужно взбить, а потом все содержимое емкости перекладывается к творогу. Творог при этом следует продолжать перемешивать.
- Сначала вы заметите поднимающуюся в обильном количестве пену. Потом она оседает, и консистенция смеси меняется – становится более тягучей, а также однородной.
- Заранее заготовленные формы для сыра заполняют готовым продуктом. После того как сыр остынет, эти формы можно будет герметично закрыть.
- Далее состав убирается в холодильник хотя бы на 12 часов. Удобнее всего положить его туда на ночь.
Помните о том, что качество готового продукта также в немалой степени зависит от того, как долго будет увариваться смесь.
Классический вариант без молока можно приготовить самому следующим образом.
- В кастрюлю необходимо поместить пару литров воды.
- С помощью толкушки или вручную необходимо перетереть творожные гранулы.
- После этого творожный компонент добавляется в воду, и на протяжении двадцати минут варится на небольшом огне. При этом смесь не должна кипеть.
- По истечении этого времени вы увидите, что в воде образовалась сыворотка.
- Далее следует массу из творога переместить в шумовку, затем накрыть ее марлевой тканью и избавить от лишней жидкости. В результате должен образоваться комок с плотной липкой консистенцией.
- Далее нужно разогреть водяную баню и растопить на ней сливочное масло в количестве 100 граммов.
- Потом положите в эту же емкость творог, еще раз перетрите его.
- После этого нужно положить соду и соль, взятую в том же количестве, что и в предыдущем варианте. Также добавьте к творогу одно яйцо, предварительно взбитое.
- Когда творожная масса вступает в реакцию с этими ингредиентами, она становится пышной, приобретает легкую окраску.
- Далее на протяжении примерно 7 минут следует перемешивать всю смесь. Она должна стать еще более однородной. Также она не должна прилипать к стенкам кастрюли.
- Далее приготовленный состав нужно поместить в формочки. Заполняйте их без образования пустот и доверху, чтобы хранение продукта было максимально герметичным.
- Когда смесь остынет, ее нужно закрыть и оставить в холодильнике на протяжении от 5 до 10 часов.
Некоторые предпочитают делать сыр непосредственно из молока. Для этого необходимо взять только натуральный молочный продукт. В этом случае необходимо добавлять в него уксус и затем сливать жидкость.
Из трех литров жидкого компонента можно получить примерно 0.4 кг домашнего сыра.
С зеленью
Некоторые люди являются поклонниками сырной продукции, которая имеет мягкую консистенцию и буквально «тает во рту». Если готовить такой сыр в домашних условиях, то он будет похож на Брынзу – иметь слегка зернистую консистенцию. Как правило, в это блюдо добавляют различные специи, зелень и приправы в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Для того чтобы сделать такой продукт, необходимо выполнить следующие действия.
- Полкило натурального творога плавят в 0.5 л молока, пока не произойдет отделение сыворотки.
- После слива жидкости излишки выжимаются через дуршлаг. Далее необходимо добавить остальные ингредиенты, среди которых могут быть чеснок, укроп или даже сладкие составляющие. Более конкретный выбор зависит от целей приготовления, но классическим вариантом считается именно добавление зелени. Более активную выжимку стоит делать, используя марлевую ткань.
- Избавиться от жидкости окончательно можно, поместив творожный комок под пресс. Для этого его кладут в дуршлаг, прижимают тарелкой, а на нее сверху еще помещают груз. Для этой процедуры достаточно пары часов.
- Затем такой продукт стоит поместить в герметично закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике.
Сливочный продукт
Поклонники сливочного сыра также могут приготовить его прямо у себя на кухне. Для создания данного продукта следует взять 500 граммов творога, пару яичных желтков, 10 граммов питьевой соды, сливочное масло в количестве 50 граммов, а также 5 граммов соли.
Приготовление осуществляется в несколько этапов с использованием паровой бани.
- Сначала нужно растопить масло. После этого выложить в эту же емкость творог и желтки. Помните, что яйца нужно разбивать аккуратно, потому что наличие в смеси белков способно существенно изменить консистенцию продукта.
- После этого нужно добавить соду и соль.
- Около получаса нужно плавить ингредиенты, помешивая их. Следите, чтобы не осталось комков.
- Формы, в которые будет помещаться сырный продукт, необходимо смазать маслом. Затем следует залить в них получившийся состав, остудить его, покрыть пленкой и поместить в холод.
Плавленый
Любители бутербродов с плавленым сыром также могут приготовить подобный продукт своими руками. В качестве основного ингредиента используется творог в количестве 0.5 кг. Еще потребуются 100 граммов сливочного масла или 50 граммов сметаны, а также одно яйцо, если вы хотите, чтобы смесь загустела быстрее.
Необходимо перемешать все компоненты, используя блендер. Далее с помощью водяной бани нужно растапливать творог так, чтобы его консистенция стала похожа на густую сметану. Как правило, этот процесс занимает четверть часа или даже меньше. Чтобы вся смесь была однородной, ее необходимо на протяжении всего этого времени перемешивать, используя тот же блендер для максимального удобства.
После того как вы разольете получившийся продукт по формам, нужно дать ему остыть. На поверхности форм образуется пленка, которую потом будет необходимо смешать с содержанием формочек. После этого сыр убирается в холодильник.
Маскарпоне
Поклонники итальянской кухни наверняка любят побаловать себя сыром под названием Маскарпоне. Его основным компонентом считается молоко буйволиц. Но для домашнего эквивалента подойдет и коровье.
При этом также понадобятся следующие ингредиенты:
- творог, взятый в количестве 0.4 кг;
- сливочное масло в количестве 20 граммов;
- сливки с высоким содержанием жира – 200 мл.
Готовится такой итальянский деликатес следующим образом.
- Необходимо поместить сливки в холодное место, чтобы они остыли до температуры 5 градусов.
- Мягкое масло вместе с творогом взбивают, используя блендер. Затем эту плотную однородную массу охлаждают на протяжении получаса.
- После этого нужно снова взбить смесь. При этом в нее постепенно вливают сливки. Важно делать это не торопясь, потому что данный компонент влияет на консистенцию разных сортов творога неодинаково. Смесь должна приобретать еще более однородную консистенцию, похожую на крем. Она должна получиться довольно плотной, но не слишком густой.
На основе козьего молока
Максимально полезный для здоровья вариант – это домашний творог, в качестве основного ингредиента для которого используется козье молоко. Это молоко имеет довольно специфический аромат, который любят не все, но зато продукты из него не вызывают аллергических реакций.
Готовится такой продукт следующим образом.
- Килограмм козьего творога следует расплавить в литре козьего молока, пока не отделится сыворотка.
- Отжатый творог, соду, соль и 0.1 кг масла нужно положить в одну емкость. Если вы желаете придать сырному продукту более твердую консистенцию, можно также добавить одно взбитое яйцо. На протяжении 20 минут все компоненты держат на водяной бане, перемешивая, пока смесь не станет однородной.
- Получившийся продукт помещают в формы и остужают.
Секретом создания сыра с дырками является использование молока и творога в пропорциях 2 к 1. При этом козий сыр приобретет более нежную текстуру.
Если вы не хотите, чтобы консистенция получилась слишком водянистой, необходимо поместить продукт на время под пресс.
Из ряженки
Вполне возможно сварить вкусный мягкий сыр с использованием в качестве основы магазинной ряженки.
Для этого нужно следовать определенному алгоритму действий.
- На водяной бане следует подогреть ряженку. Она должна быть по температуре около 45 градусов. Потом нужно ее остудить.
- Перелейте этот компонент в емкость, которая сделана из пищевого пластика и поместите ее в морозильную камеру.
- Когда ряженка заморозится, ее необходимо вынуть и аккуратно расколоть на небольшие части.
- Кусочки льда из ряженки нужно поместить в мешок, сделанный из хлопка.
- Подвесьте его над емкостью, в которую будет капать сыворотка.
- Когда через 3 или 4 часа лед окончательно оттает, и вся сыворотка стечет в кастрюлю, вы получите конечный продукт – вкусный сыр с мягкой консистенцией.
Из натурального йогурта
Этот вариант сырного продукта является одним из самых вкусных и многофункциональных. Его используют не только в качестве закуски или для создания бутербродов, но и для фаршировки овощей и даже мяса.
Чтобы приготовить продукт, нужно соблюдать следующую последовательность.
- Сначала создается йогурт. Это делается путем смешивания натуральной закваски с молоком в пропорциях 1 к 1. В течение пары минут компоненты смешиваются, а потом заливаются на 6 часов в йогуртницу.
- На емкость нужно положить марлю, сложенную в три слоя, и затем вылить на нее йогурт.
- Завяжите марлю и подвесьте над сосудом для сыворотки. Храните так йогурт на протяжении двух суток в холодильнике.
- Выньте продукт из марли. Он будет иметь вид йогуртной массы. В нее добавляют соль, а также лимонную цедру.
- Затем нужно сформировать шарики одинакового размера.
- Далее нужно сделать маринад из масла, лимона и чеснока. В нем сыр оставляют на несколько часов.
- Затем его помещают в банку и заливают маслом.
Как видно из перечня рецептов, при приготовлении натурального домашнего сыра используются различные технологии.
Также могут использоваться даже такие способы, как помещение сыра в рассол до его полного созревания. Такая техника, например, используется при создании домашнего Пармезана.
Ошибки при изготовлении
Существует ряд ошибок, которые возникают в процессе приготовления сыра.
Некоторые из них существенно влияют на вкусовые качества и консистенцию продукта.
- Иногда молоко не сворачивается, несмотря на то, что стоит на огне нужное количество времени. В этом случае, скорее всего, причина в том, что для приготовления вы используете ультрапастеризованное или сычужное молоко.
- Если готовый продукт горчит, это значит, что творог, взятый за его основу, хранился немного дольше положенного времени и прогорк.
- По причине использования низкокачественного сырья сыр иногда скрипит на зубах, крошится или приобретает неприятный привкус. Если не экономить на исходных ингредиентах и соблюдать все условия хранения, данных проблем можно избежать.
Как хранить дома?
Чтобы сыр, сделанный своими руками, на протяжении определенного времени сохранял в себе пользу и отменные вкусовые качества, нужно правильно хранить его. Обычно натуральные продукты без консервантов не хранятся долго. Тару с самодельным сырным продуктом держат в холодильнике не более 5-7 суток.
Мягкие и плавленые сыры хранятся максимум 5 дней. При этом, если вы добавляете дополнительные компоненты, срок хранения уменьшается в два раза. Поэтому иногда нецелесообразно готовить домашний сыр в больших количествах.
Рецепт сыра от Ильи Лазерсона - в следующем видео.