Сыр Халуми: состав, калорийность, рецепты и применение

Сыр Халуми: состав, калорийность, рецепты и применение

Многие люди регулярно употребляют в пищу различные сорта сыров. Сыр Халуми пока не очень популярен в нашей стране. Однако, стоит обратить внимание на этот кисломолочный продукт из-за его полезных свойств и хороших вкусовых качеств.

Описание

Сыр Халуми является рассольным полутвердым продуктом белоснежного цвета. Этот сорт Халуми считается одним из самых древних сыров. При его приготовлении смешиваются коровье и козье молоко. Делают это сырное блюдо на Кипре, хотя существует мнение, что оно является греческим. Жирность этого сыра составляет 25%. Его калорийность на 100 грамм равняется 255 ккал. Текстура у сыра упругая, слоистая и плотная, в этом он схож с Моцареллой. Вкусовые качества данного блюда являются немного острыми и пикантными.

Чаще всего Халуми готовят на гриле, так как он обладает высокой температурой плавления. Также массу рекомендуется перед употреблением в пищу посыпать пряной зеленью.

Приготовление

Многие хозяйки отмечают, что технология приготовления данного молочного продукта проста и понятна. Чтобы сделать кипрский сыр Халуми в домашних условиях, нужно заранее подготовить некоторые необходимые ингредиенты:

  • непастеризованное молоко (2 литра);
  • питьевая вода (25 миллилитров);
  • соль (1 чайная ложка);
  • сухие листья мяты (0,5 чайной ложки);
  • специальный фермент реннин (1/8 чайной ложки).

Сначала все непастеризованное молоко наливают в глубокую кастрюлю с толстым дном. В это же время надо развести в чистой воде специальный фермент реннин, после чего полученную жидкость тоже вливают в посуду. Все тщательно перемешивают и оставляют на огне на 30-40 минут. Потом смесь снимают с плиты. Она должна представлять собой желеобразный сгусток. Его нужно аккуратно разрезать на маленькие квадратики высотой не более 1-1,5 сантиметра.

Затем следует подождать несколько минут и провести лопаткой параллельно поверхности емкости. Это необходимо сделать для того, чтобы разъединить сырный сгусток на две равные части и сделать из него прямоугольные кубики. Полученные кубики ставят на плиту и варят. Прогреть их следует до температуры не менее 40 градусов. При этом надо аккуратно помешивать кусочки будущего сыра. После этого кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на среднем огне еще в течение 30-40 минут.

В процессе варки сырные кубики должны стать гораздо плотнее и крепче, а молочная сыворотка приобретет желтоватый оттенок.

Сгустки перекладываются в дуршлаг. Причем делать это стоит так, чтобы сыворотка в больших количествах не оставалась на кубиках. Когда сырная масса попадет в дуршлаг, ее надо тщательно отжать. Сделать это можно при помощи шумовки. Смесь аккуратно перемещают в марлю, а затем опять в дуршлаг или в специальную сырную форму.

На сырную массу в марле ставится небольшой груз. В таком виде все оставляют на 30 минут. После будущий сыр переворачивают, на него укладывают другой груз побольше. Через 30 минут весь процесс повторяют, используя при этом грузы с большими массами.

Если молочная сыворотка перестала стекать, можно переходить к заключительной части приготовления сыра Халуми.

Сыворотку ставят на плиту и варят до тех пор, пока она не нагреется до температуры 90 градусов. Затем в кастрюлю с этой горячей жидкостью помещают сырный сгусток. Посуду убирают с огня и оставляют так на 30-40 минут. В конце сыр должен подняться наверх в кастрюле. Одновременно с этим следует в отдельной чашке смешать между собой немного морской соли и мятных измельченных листьев. Горячий сыр достают из емкости с сывороткой при помощи шумовки.

Сыр надо немного сплющить, чтобы он приобрел форму, похожую на диск. После этого массу тщательно обваливают в смеси из мятных измельченный листьев и крупной морской соли. Его складывают пополам, половины плотно прижимают друг к другу. Готовый продукт перед употреблением в пищу рекомендуется обернуть в пищевую пленку и оставить так на одни сутки. Допустимо также оставить сыр в специальном контейнере. Потом хранить блюдо можно в особом холодном рассоле, который позволит сохранить продукт свежим и вкусным.

Из чего состоит?

Такой сыр включает в себя углеводы (2,6 граммов), жиры (16 граммов), белки (25 граммов), воды (80 граммов). Кроме этого, блюдо может похвастать большим витаминным составом. Оно содержит такие важные вещества, как филлохинон, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, ретинол. Также в состав кипрского сыра Халуми входят некоторые минеральные вещества:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • марганец.

Как приготовить на гриле?

Чаще всего кипрский сыр Халуми едят жаренным на гриле. Чтобы это сделать, сначала нужно нарезать массу на небольшие кусочки толщиной не менее одного сантиметра. Затем берется сковородка со специальной формой для гриля. В сковородку наливают немного оливкового масла. После этого ее ставят на умеренный огонь. Когда посуда станет горячей, на нее выкладывают сырные кусочки. Иногда в процессе жарки продукт посыпают измельченной сушеной мятой или пряными специями.

Через две минуты кусочки следует перевернуть и немного поджарить другую сторону. Данный вид сыра можно приготовить и на природе с помощью открытого костра. В этом случае нарезанную сырную массу раскладывают в специальные решетки для барбекю. Жарить ее надо до тех пор, пока на продукте не появится легкая золотистая корочка. Употреблять в пищу этот сыр можно уже сразу после остывания.

Подают его чаще всего с зеленью или овощами. Но многие рекомендуют есть Халуми с беконом или колбасами. На Кипре его нередко едят даже с кусочками арбузов.

Польза и вред

Кипрский сыр Халуми обладает многими полезными для человека свойствами:

  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление костей;
  • улучшение кожных покровов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация работы нервной системы (это обеспечивается за счет большого содержания в этом сыре витаминов группы В);
  • укрепление иммунной системы (это достигается за счет большого содержания в продукте аскорбиновой кислоты);
  • нормализация уровня холестерина в организме (это обеспечивает витамин В4).

Несмотря на такой немаленький список полезных свойств, сыр Халуми может принести и вред организму человека. Так, он содержит слишком большую концентрацию жиров. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, нарушение обменных процессов, ожирение. Лучше данное блюдо употреблять с небольшой порцией свежих овощей. Также сырный продукт содержит чересчур много соли. Это вызывает резкую усталость, отеки и обезвоживание. Нельзя забывать, что этот сыр готовится из молока животного происхождения. А ведь оно имеет в своем составе множество вредных гормонов и антибиотиков.

Есть сыр Халуми в больших количествах не рекомендуется, так как это может сильно навредить здоровью человека, привести к проблемам с весом. Подавать его лучше с другими более полезными продуктами (мед, кунжут, помидоры, арбуз, листья салата, сладкий перец).

Этот вид кипрского сыра готовится без использования различных красителей и ароматизаторов, которые могут навредить здоровью человека. Поэтому в умеренных количествах такой молочный продукт можно есть не только взрослым, но и детям.

Использование в кулинарии

Кипрский сыр Халуми можно употреблять в сыром или жареном виде в качестве закуски. Но этот молочный продукт часто используют и при приготовлении других блюд. Так, его берут, чтобы сделать куриные отбивные под сыром. Также многие хозяйки рекомендуют использовать Халуми и для приготовления свинины с рисом. В этом случае на мясо сверху кладется сыр, все вместе обжаривается. После этого из молочного продукта получается хрустящая золотистая корочка, которая сделает блюдо гораздо вкуснее.

Многие люди используют такой сыр и для приготовления легких овощных салатов. В этом случае сыр режут на небольшие пластинки. Позже их смешивают с помидорами и зелеными салатными листьями. Все ингредиенты немного солят (делать это необязательно, потому что Халуми и так соленый сорт). Затем нужно добавить кунжут и растительное масло. Халуми часто едят даже с макаронами. С этим сыром многие делают традиционные кипрские пироги (халумопита, тиропита). Нередко этот молочный продукт используют и для утренних хрустящих тостов или для пшеничной похлебки, питты.

Хранение продукта

Сыр Халуми хранят в специальном рассоле. В нем он может сохраниться свежим в течение 10-12 месяцев. Помните, что его обязательно замораживают (до температуры -18? градусов). Если вы хотите, чтобы продукт хранился еще дольше, то вам следует добавить в жидкость немного мятных листьев. Данное растение обладает сильным антибактериальным действием. Также оно способно значительно усиливать вкусовые качества сыра.

Рецепты приготовления сыра Халуми смотрите ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.