Сыр Костромской: калорийность, состав, польза и вред

Одним из наиболее популярных полутвердых сыров в нашей стране является Костромской. Этот продукт встречается в большинстве магазинов, производится различными молочными компаниями, выпускается под множеством брендов. Однако, общим для всех коммерческих наименований является характерный вкус, цвет, аромат костромского сыра. Качество выпускаемого продукта регулируется ГОСТом 7616-85.
Немного истории
Сейчас трудно поверить, но производство сыров не считается традиционным для нашей страны. Сыроварни появились в Российской империи в XIX веке. Их появление связано с именем Верещагина Николая Васильевича (брата знаменитого художника). Будучи просвещённым человеком, он решился на открытие артельных сыроварен, дабы дать недавно освободившимся крестьянам работу и ремесло.
Костромской сыр получил свое название по месту своего появления: в сыроварнях из Костромы, примерно в 1870-х годах. На сегодняшний день выпуск Костромского сырного продукта достигает промышленных масштабов в странах СНГ, Эстонии и России.
Технология изготовления
Чтобы получить вкусный и полезный сыр, его изготавливают из качественного коровьего молока, предварительно пастеризованного и нормализованного. Используются специальные молочнокислые закваски и сычужные ферменты. Технология также предусматривает двойное нагревание получившегося сгустка. Затем прессование и выдержка в рассоле. И, наконец, вызревание, которое в среднем составляет для данного сорта до 45 суток, что является коротким сроком.
Готовый продукт имеет невысокую цилиндрическую форму, выступающую по бокам. Выпускаются различные по весу головки: 5-7 кг или 9-12 кг. Упаковывается в полимерную пленку либо в более дорогой вариант – парафин. В таком виде сыр Костромской поступает в продажу и к конечному покупателю.
Популярность Костромского сорта обусловлена не только высокими вкусовыми качествами, но и широкими возможностями использования в кулинарии. Прекрасно сочетается с хлебом, легко плавится.
Калорийность и БЖУ
Большинство людей озабочены не только вкусовыми качествами продуктов питания, попадающих на их стол, но и пищевой ценностью, калорийностью и полезностью. Этот вполне здравый подход к еде способствует продлению срока жизни, обеспечивает хорошее самочувствие и здоровье.
Обычный Костромской сыр имеет 45 процентов жирности. Что касается калорийности, то она невысока, и составляет около 345 ккал на 100 грамм продукта. Индекс БЖУ: белки – 25.2 г, жиры – 26.3 г, углеводы – 0 г. Как видно, даже классический 45% Костромской сыр является легким, полностью безуглеводным продуктом.
Однако для людей, предпочитающих диетическое питание, выпускается сыр Костромской легкий, имеющий пониженную жирность – 9%. Его калорийность составляет 220 ккал на 100 грамм продукта. Индекс БЖУ: белки – 31.2 г, жиры – 7.7 г, углеводы – 0 г. Данный 9-процентный сыр без опаски можно употреблять желающим снизить массу тела, похудеть, привести себя в форму.
Польза и вред
Известно, что сыр является полезным и незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека.
Содержащиеся в Костромском сыре витамины А, В1, В2, РР, С положительно влияют на функционирование зрения, сердечно-сосудистой системы.
Высокое содержание кальция прекрасно сказывается на состоянии костно-мышечной системы. За счет кальция укрепляются зубы, кости, ногти, приобретают здоровый блеск волосы, очищается и разглаживается кожа.
Не менее важным является содержание в сыре микроэлементов:
- магния – благодаря ему нормализуется состояние сердца, сосудов;
- фосфора – обеспечивается белковый синтез;
- меди, цинка – необходимы для поддержания высокого уровня обмена веществ. Хотелось бы предупредить и о том, что натуральный сыр в редких случаях может вызвать аллергию, поэтому его с осторожностью следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью лактозы, коровьего молока.
Не рекомендуется бесконтрольно потреблять даже диетический сыр тем, кто хочет сбросить вес.
Правила выбора и хранения
Чтобы не попасться на удочку недобросовестных изготовителей, следует быть внимательным при выборе сыра. Покупая сыр в магазине, учитывайте следующие моменты.
- Цвет. Хороший Костромской сыр может быть неоднородным по цвету – от бледно-желтого до желтого оттенков. Если цвет ровный и яркий, вероятность использования в рецептуре красителей резко возрастает.
- Срез. На срезе этот молочный продукт имеет небольшое количество натуральных ровных округлых глазков (получившихся после деятельности молочнокислых бактерий). Не всегда удается получить идеальные ровные «дырочки», но чем ближе к этому – тем выше качество сыра.
- Эластичность и плотность. Этот вид сыра относится к полутвердым сортам, поэтому он имеет плотную структуру, хотя при этом довольно эластичен. Хороший продукт не крошится, согните ломтик – он должен легко согнуться, а не сломаться.
- Вкус. Знакомый всем и каждому на постсоветском пространстве вкус Костромского сыра будет сливочным, с терпким пряным оттенком. Не слишком соленый, с кислинкой. Если привкус явно кислый или излишне соленый, от такой покупки лучше отказаться.
- Упаковка. Более качественной считается запайка головки сыра в парафин. Но ориентироваться только на этот признак все же не стоит – есть немало вкусных и достойных продуктов, поступающих в магазины в полиэтиленовой упаковке.
- Срок годности. Сыр относится к скоропортящимся продуктам. При длительном хранении ухудшаются его вкусовые качества, снижается содержание полезных веществ в составе продукта. Просроченный Костромской может быть опасен для здоровья.
Существует такая практика в некоторых торговых точках: нарезанные несколько дней назад небольшие куски для поддержания товарного вида подрезают: подсохший край удаляют, а оставшийся кусок продают дальше, выдавая его за свежий. Будьте внимательнее при покупке.
Общеизвестно, что сыр должен храниться в прохладной температуре 6-8 градусов, в противном случае он быстро испортится и будет непригоден в пищу. Не стоит класть сыр в бумагу, так как она может отдать ему свой запах. С той же целью нельзя и просто класть продукт на полку холодильника, ничем не обернув. Лучшим вариантом будет использовать полиэтиленовый пакет.
Использование в кулинарии
Прекрасное сочетание малосоленого полутвердого сыра с хлебом является классическим и удивительно гармоничным. Подойдет Костромской и для выпечки – в качестве начинки, совместно с другими видами сыров или отдельно. Можно покрыть слоем из легкоплавкого Костромского импровизированную пиццу или другую открытую выпечку.
Костромской сыр подойдет для использования в салате, он способен улучшить вкус даже простого, на первый взгляд блюда. Его легко нарезать или натереть, смотреться он будет аккуратно и аппетитно.
Отзывы
Многочисленные отзывы кулинарных гурманов позволяют с уверенностью сказать – Костромской является одним из любимейших сортов сыра в нашей стране. Его рекомендуют использовать в качестве холодной закуски, подавать в виде нарезки. Не менее чудесный вкус получится при использовании этого сыра в бутерброде со сливочным маслом.
Негативные отзывы встретить трудно. В основном они связаны с невнимательностью при покупке. Во многих магазинах можно встретить просроченные продукты, и покупатели часто попадаются на эту удочку. Конечно, такой сыр ни пользой, ни вкусом не порадует.
Лучший Костромской сыр вам поможет выбрать следующий выпуск программы "Контрольная закупка".