Низкокалорийный сыр: сорта и особенности употребления при похудении

Низкокалорийный сыр можно легко отнести в список продуктов, разрешенных к употреблению людям, придерживающимся диетического питания. Важно покупать качественный продукт и регулировать объем его употребления. Сыр дает организму нужный для поддержания и развития мышечной массы белок. Он отлично насыщает, помогая справиться с голодом, и способствует снижению веса.
Польза
Пользу этого кисломолочного продукта трудно переоценить. Он содержит необходимые организму животный белок, витамины, минералы. Сыр имеет высокую пищевую ценность, превосходно усваивается. Калорийность зависит от сорта. В категорию диетических входят изделия с низкой или нулевой калорийностью.
Сыры с жирностью менее 30% считаются низкокалорийными, эта грань позволяет отнести продукт к той или иной категории. При покупке следует смотреть не только на жирность, но и на содержание калорий в 100 г, поскольку некоторые производители отмечают большую калорийность в сырах со сниженной жирностью.
Разновидности
В перечень самых популярных диетических сыров входят следующие виды и названия, их можно найти в любом супермаркете.
Тофу
Он пользуется любовью худеющих благодаря очень низкому содержанию жира: в 100 г всего 2-4%. Калорийность составляет всего 90 ккал на 100 г. Тофу – это масса низкоаллергенного белка с целым набором полезных веществ.
Для его производства используется соевое молоко, внешне он напоминает Брынзу, но менее соленый. Это твердый белый продукт с шелковистой поверхностью на срезе. На вкус нейтральный. Большое содержание протеинов позволяет этому изделию с легкостью заменить даже мясо.
По мнению диетологов, этот продукт необходимо включать в рацион людей, пытающихся снизить вес, а также людей преклонного возраста, которые страдают от заболеваний костей. Сыр содержит большое количество кальция, что важно для предотвращения развития остеопороза. Этот сыр может компенсировать отсутствие белка в рационе веганов.
Тофу – просто мечта кулинара, он великолепно совмещается с зеленью, различными свежими овощами, особенно томатами и стручковой фасолью. Такой сыр можно подавать в жареном, запеченном или тушеном виде, при этом полезные свойства не теряются. Продукт прекрасно сочетается с соевым соусом.
Деревенский
Относится к творожным продуктам, внешне выглядит как зерненый творог, смешанный с настоящими сливками. Готовый продукт прессуют и закладывают в форму, жирность его составляет около 5-9%. Деревенский сыр разрешается употреблять даже на самых строгих диетах.
Благодаря значительному содержанию белков рекомендуется спортсменам и людям, контролирующим свой вес. Его можно есть вечером. Сыр используют как добавку к овощам или фруктам и как отдельное блюдо.
Рикотта
Известный итальянский сыр Рикотта пользуется успехом из-за изумительного привкуса и невысокой калорийности, которая составляет 49 ккал на 100 г. Мягкий и нежный, этот сыр имеет сниженное содержание соли. В его производстве применяется маложирная сыворотка. Различается Рикотта по составу и вкусовым качествам.
Коровье молоко дает жирность 10%, а овечье – до 20%. На вкус продукт сладковатый. Этот вид рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердцем и ЖКТ. Используется Рикотта при приготовлении тортов и выпечки, добавляется в первые и вторые блюда, пиццу и овощные салаты.
Его можно сочетать с фруктами, намазывать на хлеб или печенье. Это прекрасный вариант питательного здорового завтрака, который благоприятно влияет на печень, защищает иммунитет.
Фета
Это традиционный сыр греческой кухни, жирностью от 5 до 15%. Классический сыр Фета имеет высокую жирность, поэтому стоит внимательно читать этикетку при его покупке. Легкий вариант изготавливается из натурального козьего молока пониженной жирности. Он почти не имеет в составе углеводов, его разрешается употреблять практически на любой диете. Правда, не стоит забывать, что он достаточно калориен.
Сыр обладает легким вкусом, приятным ароматом, имеет густую консистенцию и кремовый цвет. Его принято добавлять в салаты. Хранить его можно длительное время, если держать в рассоле. Рекомендуется людям, имеющим проблемы с обменом веществ, заболеваниями сосудов. Оценят этот сыр и люди, страдающие аллергией на коровье молоко.
Сулугуни
Относится к классическим рассольным сырам, производимым в Грузии. Вкус солоноватый, по структуре сыр плотный, слоистый, белого цвета с частичными пустотами. Корочка на поверхности не образуется. Продукт имеет 5% жирности и производится на молоке с использованием сычужной закваски.
Употреблять этот вид сыра рекомендуется людям, имеющим заболевания сердца. Полезен он и для костей. Маложирный Сулугуни отлично подходит для приготовления салатов, в них обязательно стоит добавить базилик и кинзу. Его добавляют в хачапури, жарят с семенами кунжута.
Рокфор
Известный сыр Рокфор готовят во Франции. Для изготовления применяется овечье молоко, добавляется специальная плесень. Это классический вариант сыров с плесенью, созревание которого проходит в известковых гротах. За этот период внутри образуется так называемый пенициллиум рокфорти – особый вид грибка, который придает сыру необычный аромат и вкус.
Поверхность сыра покрыта чуть влажной корочкой светлого цвета, структура маслянистая, с вкраплениями голубого цвета, могут быть небольшие полости. По вкусу напоминает лесные орехи.
В день стоит ограничить потребление Рокфора до 30 г, он полезен для кишечника, пенициллин нормализует его работу, способствует улучшению пищеварения. Подается этот продукт к сухим винам, можно сочетать его с фруктами и хлебом.
Кроме вышеперечисленных, к низкокалорийным сырам относят следующие виды.
- Гаудетте. Напоминает Гауду, но вкус у него более мягкий. Отличается легкой усвояемостью.
- Чечил по структуре схож с Сулугуни. Этот армянский диетический продукт производится в форме жгутиков, которые формируют плотную косичку. Употребляется по большей части как отдельное блюдо. Выпускается свежим или подкопченным.
- Ольтермани – хороший выбор для адептов правильного питания, имеет легкий привкус молока, плотную и однородную структуру.
- Фитнес-чиз со вкусом фруктов и орехов, несоленый, желтоватого оттенка.
- Брест-Литовский, стоит выбирать легкий вариант, имеет приятный легкий вкус, желтоватого цвета.
- Адыгейский – излюбленное блюдо диетологов, содержит целый комплекс жирорастворимых витаминов и 240 ккал на 100 г. Имеет плотную структуру, превосходно сочетается с хлебцами. Но желательно включать в меню его в первой половине дня, поскольку содержит соль.
Эти продукты прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. С сыром можно делать бутерброды, пиццы, салаты и овощные закуски, соусы и выпечку.
Как правильно есть на диете?
Сыр включается в рацион при похудении довольно часто, даже существует специальная сырная диета. Главное ее преимущество состоит в том, что организм начинает использовать внутренние запасы энергии, то есть в расход идет жировая ткань. При этом предпочтение стоит отдавать несоленым твердым сырам невысокой калорийности – не более 12 процентов.
Польза сыра при похудении состоит в том, что этот продукт имеет уникальный состав, благодаря чему он прекрасно усваивается, быстро и надолго насыщает. Максимальное содержание жира не должно превышать 18%, диетологи допускают употребление сыров жирностью до 25%, но при этом следует сократить количество съеденного. Для сохранения мышечной массы следует выбирать высокобелковые продукты, одним из которых и является сыр. Немаловажное значение имеет и вкус: добавление большого количества соли, ароматизаторов и консервантов вряд ли принесет пользу.
При выборе продукта для похудения стоит акцентировать внимание на следующих моментах:
- жирность на 100 г;
- калорийность;
- вкусовые качества.
Худеющий человек обязательно должен контролировать калорийность пищи. Допустимой нормой на диете считаются 70-100 граммов этого молочного продукта в сутки, это количество желательно разделить на несколько приемов пищи. Употреблять сыр следует в первой половине дня, можно включать его и в ужин, если последний прием пищи осуществляется не менее, чем за 3 часа до сна. Количество сыра, съеденного на ночь, не должно превышать 30-40 граммов.
Часто возникает вопрос о том, какому же сыру отдать предпочтение – плавленому или твердому. Твердый продукт имеет больший процент жирности и калорийность, он считается богатым источником кальция. Плавленый продукт мягкий, он больше напоминает творог, преимущество его применения состоит в том, что это низкокалорийное изделие легко приготовить.
Самый большой процент жирности имеют изделия с плесенью, меньше всего жира в белых сырах. Визуально невозможно определить жирность сыра. Мягкие изделия содержат воду, за счет этого снижается их жирность, более сухие твердые сырные изделия имеют показатель в 50-60%.
Обезжиренные сыры можно отнести к элитным продуктам, их сложно найти в обычных супермаркетах, и стоят они дорого. Но они полезные, что делает этот продукт незаменимым для худеющих. Поэтому часто хозяйки осваивают рецепты изготовления этого деликатеса дома. Преимущества домашнего продукта очевидны, в него добавляются любимые ингредиенты – специи, овощи, приправы.
Иногда возникают ситуации, когда сыр может помешать эффективному похудению. Причина проста: в настоящее время достаточно сложно приобрести натуральный продукт. Многие нечестные производители используют в производстве пальмовое масло и различные фосфаты, которые даже при правильном питании могут оказать вред организму. В условиях стресса, который вызван диетой, поступление таких вредных веществ может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому так важно покупать настоящий и качественный продукт.
Сыр – важная составляющая здорового рациона человека. Он оказывает положительное влияние на работу организма. Низкокалорийный сыр можно есть при похудении, не опасаясь за фигуру. Он прекрасно утоляет голод и снижает тягу к запрещенным сладостям.
О том, какой сыр лучше всего есть при похудении, смотрите в следующем видео.