Телячья печень: свойства и рецепты приготовления

Телячья печень: свойства и рецепты приготовления

Печень молодых телят считается одним из самых ценных субпродуктов, так как она очень богата витаминами и различными микроэлементами. Употреблять данный продукт в пищу не только вкусно, но и полезно. Свойства телячьей печени, а также рецепты ее приготовления будут рассмотрены более подробно в данной статье.

Чем отличается от говяжьей и как выглядит?

По содержанию полезных элементов и вкусовым характеристикам печень молодых телят превосходит говяжью. Разница субпродуктов прежде всего заключается в возрасте животного. Говяжьей печенью считается субпродукт от взрослого быка или коровы возрастом старше одного года.

Отличить телячью печень от говяжьей прежде всего можно по внешнему виду. Субпродукт от молодого крупного рогатого скота имеет меньший вес, который обычно достигает не более двух килограмм. Оттенок телячьей печени менее насыщен, чем говяжьей. Чем старше было животное, тем более темным и насыщенным будет ее коричнево-красный цвет.

При покупке субпродукта необходимо внимательно его осмотреть. На поверхности телячьей печени не должно быть серого налета. У свежего продукта должен быть приятный, немного сладкий запах. По структуре субпродукт должен быть плотным и эластичным.

Еще одним важным отличием говяжьей печени от телячьей является наличие пленки белого оттенка на первой. Если разрезать говяжий субпродукт, то внутри будут отчетливо просматриваться жилистые включения, которые необходимо удалять перед его приготовлением. Вес субпродукта взрослого животного обычно варьирует в пределах 4-5 килограмм.

Польза и вред

Польза субпродукта обусловлена его химическим составом. Печень молодых бычков содержит большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. У молодого животного печень наиболее полезна также благодаря тому, что в данном органе на протяжении всей жизни могут накапливаться вредные вещества. У телят таких веществ успевает отложиться совсем незначительное количество, чего нельзя сказать о печени взрослых быков.

Особенность химического состава телячьей печени заключается в том, что все вещества хорошо сочетаются друг с другом, благодаря чему легко усваиваются организмом. Субпродукт известен очень высоким содержанием ретинола. Витамин A оказывает благоприятное воздействие на состояние кожного покрова и способствует быстрой регенерации тканей и обновлению клеток.

Что касается вреда печени для организма человека, то он также обусловлен ее составом. Чрезмерное употребление продукта может привести к повышению уровня кислотности желудка. В составе печени присутствует холестерин, поэтому людям, которые страдают ожирением, не рекомендуется употреблять субпродукт в большом количестве.

Калорийность

Калорийность телячьей печени составляет 124 ккал на 100 грамм. Однако содержание калорий в блюдах из субпродукта может существенно различаться. Калорийность жареной телячьей печени в среднем составляет 208 ккал на 100 грамм.

Калорийность тушеного продукта зависит от соуса, который использовался при приготовлении блюда. В среднем количество калорий тушеной печени составляет 160 ккал на 100 грамм. Если продукт был отварен в воде без добавления других ингредиентов, то его калорийность составит 125 ккал на 100 грамм.

Рецепты приготовления

Телячья печенка хорошо подходит для любого типа термической обработки. Так как субпродукт является довольно нежным по вкусовым характеристикам и структуре, готовиться он должен довольно быстро. Субпродукт может использоваться как для основных горячих блюд, так и для приготовления холодных закусок.

Перед приготовлением продукт необходимо тщательно помыть и просушить. При наличии пленки и сосудов их необходимо удалить. Чтобы субпродукт получился сочным и мягким, его предварительно замачивают на несколько часов в молоке.

Отбивные

Вкусно приготовить телячью печень совсем несложно. Одним из популярных способов приготовления продукта является обжарка на сковороде. Чтобы приготовить отбивные из печени, ее необходимо разделить на порционные кусочки толщиной не более двух сантиметров.

Куски рекомендуется замочить в кефире или молоке на пару часов, чтобы готовая печень была более нежной по консистенции и вкусу. После вымачивания куски нужно просушить и посыпать солью и перцем. После этого печень убирают в холодильник еще на полчаса.

Далее порционные куски необходимо хорошо отбить кухонным молотком через пищевую пленку. В отдельной миске нужно при помощи вилки слегка взбить пару куриных яиц с солью до однородной консистенции. И также потребуется еще одна емкость с пшеничной мукой.

Печень сначала обваливают в муке, а затем окунают в яйцо, после чего выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом. Отбивные обжариваются примерно по три минуты с каждой стороны. Готовность продукта можно проверить, если слегка проткнуть его ножом или вилкой. Из готовых кусков будет выделяться прозрачный сок, а из недожаренных – кровь.

Бефстроганов со сметаной

Бефстроганов представляет собой обжаренные брусочки печени, политые сметаной. Благодаря использованию кисломолочного продукта блюдо получается нежным на вкус. Для его приготовления потребуется:

  • 750 грамм телячьей печени;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • 250 грамм сметаны;
  • одна большая ложка пшеничной муки с горкой;
  • половина большой ложки сахарного песка;
  • 60 грамм сливочного масла.

Соль и черный молотый перец добавляются в блюдо по вкусу. Субпродукт необходимо нарезать на длинные тонкие куски. Каждый кусок рекомендуется немного отбить кухонным молотком через пищевую пленку, после чего печень нужно нарезать небольшими брусочками. Субпродукт смешивается с сахаром, солью и перцем.

Печень выкладывают на хорошо разогретую сковороду без масла и жарят на среднем огне в течение четырех минут при постоянном помешивании. По истечении четырех минут в сковороду добавляется сливочное масло и лук, порезанный полукольцами.

Продукты обжариваются еще четыре минуты, после чего в сковороду засыпают муку и жарят еще две минуты. Через две минуты к продуктам добавляют сметану и при необходимости немного воды. Бефстроганов тушат на медленном огне под закрытой крышкой в течение еще пяти минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Гуляш

Из телячьей печени получается превосходный гуляш с подливкой. Для его приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • 800 грамм телячьего субпродукта;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • одна морковь;
  • один свежий красный перец;
  • 200 миллилитров коровьего молока;
  • 100 грамм сметаны;
  • мясной бульон или питьевая вода в количестве 150 миллилитров;
  • половина стакана пшеничной муки;
  • одна большая ложка томатной пасты или две столовых ложки томатного соуса;
  • соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.

В первую очередь необходимо помыть и почистить овощи и печень. Субпродукт нарезают средними кубиками, заливают жирным коровьим молоком и оставляют вымачиваться в холодильнике на два часа. Далее кусочки необходимо слегка просушить и обвалять в муке.

На разогретой сковороде с растительным маслом необходимо слегка обжарить мелко порубленный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. К овощам закладывают печень и тушат на небольшом огне в течение пяти минут. Через пять минут в глубокую сковороду к печени добавляются оставшиеся ингредиенты, за исключением молока и муки, которые использовались ранее, доводят продукты до кипения, убавляют огонь и тушат порядка десяти минут.

Советы по употреблению

Врачи нередко рекомендуют вводить в рацион телячью печень для улучшения общего состояния организма, а также в качестве вспомогательного продукта при лечении некоторых заболеваний. Например, субпродукт рекомендуется употреблять с целью повышения уровня гемоглобина в крови. По этой причине телячья печень незаменима в рационе беременных женщин и детей.

Субпродукт благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, а также способствует разжижению крови. Поэтому телячью печень стоит употреблять при тромбозе и при других заболеваниях сосудов или сердца.

Однако в употреблении печени есть определенные ограничения. Не рекомендуется принимать продукт в пищу чаще трех раз в месяц. В противном случае появляется риск отложения в организме тяжелых металлов и их солей.

О том, как приготовить телячью печень, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.