Сколько и как варить телятину, чтоб она была мягкой?

Сколько и как варить телятину, чтоб она была мягкой?

Телятина, в отличие от говядины, представляет собой мясо молодых животных возрастом от одного месяца до года. В ней мало жира и много полезного белка. В мясе телёнка также присутствуют важные микроэлементы: магний, фосфор, калий, натрий. Кроме того, оно содержит витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP. Всё это делает его лучшим мясом для приготовления диетических блюд и для детского питания.

Как правильно выбрать мясо телёнка?

  • Первый сорт – это филе, спина, грудинка. Такое мясо быстро варится.
  • Второй сорт – лопатка и плечо. Не имеет сухожилий и тоже готовится недолго.
  • Третий сорт. К нему относится голень. Варить её в идеале надо несколько часов. Мясо на костях. Этот вид рекомендован для того, чтобы приготовить вкусный, ароматный суп. Сварить его можно за короткое время.

Особенности варки телятины, чтобы она была мягкой

    Как уже отмечалось выше, мясо молодого животного содержит меньше жира. Такой продукт приготовить сложнее. Нам потребуется больше времени и соблюдение специальных условий.

    1. Перед приготовлением телятину нужно нарезать поперёк волокон. В результате этого оно идеально сохранит сок.
    2. Закладываем телятину в кипяток. Только при таком условии мясо будет мягким.
    3. Если вы отвариваете телятину для супа, то варите мясо целым куском. Не забудьте через час после кипения проткнуть кусок ножом или вилкой. Таким способом можно узнать о готовности продукта. Легко проходящий в мякоть острый предмет сигнализирует о готовности телятины.
    4. Не варите мясо телёнка на сильном огне! Иначе бульон быстро выкипит.
    5. Вылить первый бульон нужно примерно через 45 минут. Вторая варка должна быть короче – 20 или 25 минут.
    6. Не следует накрывать крышкой посуду для варки, если вы не удалили всю пену.
    7. Солить телятину надо за 15 минут до конца приготовления, чтобы мясо не стало жёстким.
    8. Готовое мясо не рекомендуется вынимать из бульона сразу. Пусть потомится после отключения ещё 20 минут.

    Рецепты

    Суп из телятины с картофелем и сельдереем

      Ингредиенты:

      • телятина на кости (лучше грудинка) – 500 грамм;
      • вода – 3 литра, картофель – 4 штуки, лук репчатый – 3 головки;
      • оливковое масло – 30 миллилитров, сельдерей – 2 пучка, соль и специи по вкусу.

      Приготовление

      1. Промываем телятину. Кипятим воду и опускаем в неё мясо.
      2. Снимаем пену и продолжаем варить на слабом огне.
      3. Нарезаем зелень сельдерея, лук и картофель. Кладём всё на сковородку, наливаем оливковое масло и готовим на небольшом огне до средней готовности.
      4. С помощью ножа или вилки проверяем мясо. Вынимаем его из кастрюли. Бульон процеживаем, используя сито.
      5. Большой кусок варёного мяса режем на небольшие кусочки. Затем кладём его в кипящий бульон. Добавляем овощи, специи, поваренную соль. Блюдо будет окончательно готово через 20 минут. Перед выключением опускаем в него зелень. Не спешите снимать суп с плиты! Он должен настояться примерно 15 минут.

      Мясо телёнка с овощами в мультиварке

      Из телятины можно сварить также очень вкусное второе блюдо. Сделать это несложно, если у вас имеется мультиварка.

      Ингредиенты такие:

      • телятина – 800 грамм, сливочное масло – 150 грамм, вода – 1 мерный стакан;
      • баклажаны – 3 штуки, перец болгарский – 2 единицы, помидоры – 1 или 2;
      • морковь – 3 шт., лук репчатый – 2 головки, чеснок – по вкусу, соль и специи.

      Процесс приготовления

      1. Режем телятину кусками средних размеров.
      2. Добавляем масло в чашу мультиварки, кладём туда нарезанное мясо. Жарим в режиме «Выпечка» от 15 до 20 минут.
      3. Вводим в блюдо нарезанные баклажаны, морковь, перец, помидоры. Кладём соль и специи, перемешиваем.
      4. Наливаем в чашу воду. Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа и варим до полной готовности (чтоб стала сочной).

      Телятина в детском питании

      Отварное мясо телят в рационе детей является не только вкусным, но и очень полезным блюдом. Оно легко усваивается детским организмом, белок быстро восполняет запасы энергии. Кроме того, этот вид мяса укрепляет нервную систему ребёнка, улучшает аппетит и содержит большое количество железа.

      Телятину, как и любое другое мясо, можно давать детям только с восьмимесячного возраста, если у малыша нет непереносимости лактозы. Сначала для грудничка достаточно половины чайной ложки.

      Правильное введение в рацион

      Очень важно при введении в рацион этого продукта брать для приготовления только свежее мясо, потому что заморозка может ухудшить количество полезных веществ и вкус продукта. Сначала малышу разрешается кушать отваренную и измельчённую до состояния пюре телятину. После того как ребёнку исполнился год, варёное мясо можно давать кусочками или в виде фрикаделек. Отдельным куском мясо телёнка рекомендовано детям только после трёхлетнего возраста.

      Помните, что телятину для грудничка нужно готовить на 10 минут дольше обычного!

      Полезные варианты приготовления

      Лучшим способом обработки этого продукта для детей считается приготовление в пароварке, скороварке или мультиварке. Такие варианты варки мяса сохраняют все его полезные свойства.

      Пароварка

      Готовить мясо телёнка в пароварке для ребёнка следует не менее 60 минут. Существует два способа приготовления: можно сделать мясо «в соку», завернув его в фольгу или просто положив кусочки телятины в нижний отдел пароварки. Необходимо не забыть залить воду в специальную ёмкость пароварки. После того как пройдёт час, стоит проверить готовность продукта ножом или вилкой. Затем телятину можно измельчить и давать малышу в виде пюре или мелко нарезанными кусочками, можно также котлетами.

      Скороварка

      Промытый кусок укладываем в чашу и накрываем крышкой. Время варки – 25 минут. Затем открываем скороварку и ещё на полчаса оставляем телятину в чаше. После этого мякоть измельчаем и подаём к детскому столу.

      Мультиварка

      В мультиварке мясо для детей готовится 50-60 минут. Укладываем тщательно промытую мякоть в чашу мультиварки. Следует добавить немного репчатого лука и морковь. Овощи и телятину заливаем водой, закрываем крышку и готовим в режиме «Тушение» 60 минут. После этого ещё 10 или 15 минут не открываем крышку мультиварки.

      В зависимости от возраста ребёнка, готовое мясо можно измельчить вместе с овощами в пюре или порезать на маленькие кусочки.

      Таким образом, очевидно, что телятина очень полезное и вкусное мясо для питания в любом возрасте. Врачи особенно рекомендуют употреблять её детям, пожилым людям, а также тем, у кого ослаблен иммунитет. Это диетический продукт, который содержит мало калорий и жира. В мясе телёнка мало холестерина, но много витаминов и макроэлементов. Кроме того, оно превосходно по своим вкусовым качествам. Из этого продукта можно по рецептам приготовить питательные и полезные блюда.

      О том, как приготовить телятину на пару, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.