Детский творог: свойства и отличия от обычного продукта

Детский творог: свойства и отличия от обычного продукта

Давно известно, что детский организм нуждается в большем потреблении полезных веществ, нежели взрослый человек. Это связано с тем, что рост ребёнка напрямую зависит от количества потребляемых витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют с малого возраста давать детям творог, так как в нем содержатся важнейшие элементы, влияющие на прочность зубов и костей.

Польза творога для детского организма

В составе творога находится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые жизненно важны для нормального роста малыша. Его можно вводить в рацион детям, достигшим 6 месяцев, так как данный продукт легко усваивается и хорошо перерабатывается детским желудком.

Творожная масса богата полноценным белком и кальцием, а значит, содержит аминокислоты, влияющие на рост мышц и костей. Продукт позволяет благотворно воздействовать на зрение, так как в его составе находится витамин А.

Для маленького ребёнка творожок важен для развития опорно-двигательной системы и для исключения возникновения рахита. Употребление этого кисломолочного продукта позволит нормализовать стул малыша и избавить его от запоров.

Вводить в прикорм необходимо детский творожок, который обязательно должен быть домашнего приготовления. Это важно потому, что покупной творог может иметь неверный срок годности. Нет никакой гарантии, что родители приобретут в магазине свежий творожный продукт.

Лучше всего начинать прикорм с творога, приготовленного из козьего молока, так как он легче всего усваивается растущим организмом.

Ещё одна причина, почему не стоит давать малышу покупной творог, заключается в его составе. Нельзя быть полностью уверенным в правдивости информации, указанной на упаковке. Покупной продукт может содержать компоненты, которые только навредят маленькому ребёнку.

Детский творожок должен иметь низкий процент жирности, не вызывает дискомфорта в неокрепшем желудке. Магазинный товар может обладать слишком большой жирностью, неприемлемой для грудничка.

Отличия детского творожка от взрослого

Детский творог отличается от обычного взрослого в первую очередь тем, что для его приготовления используется другая технология. При этом для его получения необходим тщательный подбор ингредиентов. Для приготовления продукта для взрослого человека можно использовать не домашнее, а пастеризованное молоко.

Разница между детским и взрослым творогом весьма заметна.

  1. Творожок для детей обладает средним процентом жирности.
  2. Детское питание содержит исключительно натуральные ингредиенты.
  3. Творожная масса для младенца изготавливается в домашних условиях, что даёт уверенность в её качестве и свежести. Взрослым людям можно употреблять в пищу покупной творог.
  4. Жирность кисломолочного продукта не должна превышать 2,5%.
  5. Маленьким детям творожок вводят маленькими порциями, постепенно увеличивая дозу. Это нужно для того, чтобы неокрепший организм привык к продукту.
  6. Взрослые люди едят творог практически в любых количествах, так как их организм и иммунитет давно сформировались.

Педиатры советуют давать малышам только свежий творожок и ни в коем случае не сочетать его с продуктами, которые могут вызвать несварение желудка или диарею. Важно контролировать количество белковой пищи, которая потребляется ребёнком. Перенасыщение белком только навредит грудничку.

Ни в коем случае нельзя кормить младенца творогом, если у него имеются проблемы с почками или обнаружилась аллергия. Это касается не только творожка, но и других кисломолочных продуктов.

Когда и как вводить творожный прикорм?

Согласно мнению педиатров творог можно давать малышам с 8 месяцев. Это можно сделать и раньше, но в том случае, если у грудничка имеются проблемы с набором веса и есть проблемы с крепостью костей. Кроме того, творожный прикорм в возрасте с 6 месяцев пойдёт на пользу детям, страдающим дефицитом кальция, или имеющим низкий показатель гемоглобина в крови.

Иногда рекомендацией для введения творожка в прикорм может являться искусственное вскармливание, при котором маленький ребёнок не получает важных для жизнедеятельности веществ. До полугода грудничок не должен переходить на белковую пищу, так как до этого возраста его поджелудочная железа не способна справиться с такой нагрузкой.

Давать новую еду нельзя болеющим детям, а так и малышам, у которых начали резаться зубки. Это связано с тем, что родители не смогут потом точно определить, по какой причине у малютки повысилась температура или возникла диарея. Эти симптомы могут быть признаками непереносимости молочного продукта или являться причиной болезни.

Начинать введение творожного прикорма нужно в нагретом виде. Первый раз достаточно дать творожок на кончике чайной ложки, а уже через неделю дозу можно увеличить до полной ложки. Малышу до года позволительно за один раз давать порцию, состоящую из двух чайных ложек творожной массы.

Разбавить творог можно яблочным или грушевым пюре. Детям старше 8 месяцев имеет смысл давать творожную пищу, смешанную с овощным или фруктовым пюре, но только с тем, которое ребёнок хорошо ест.

Некоторые дети не сразу привыкают к творогу, а потому при отказе не стоит настоятельно кормить малыша. Лучше всего подождать несколько дней и снова предложить ему творожок.

Кормить малышей творожком каждый день не нужно. Достаточно пару раз в неделю разбавлять им детский рацион. Употребление этого продукта ежедневно допустимо только по рекомендациям врача.

Как приготовить?

Существует несколько способов приготовления детского творожка. Все они позволяют получить пресный и кислый продукт, подходящий для введения в прикорм.

На основе козьего молока

Приготовление: Козье молоко наливают в стеклянную банку и оставляют в тепле на 48 часов. Как только молоко скиснет, его переливают в кастрюльку и ставят на плиту. Жидкость нагревается на слабом огне и постоянно перемешивается. Кастрюля снимается с огня, как только молоко начинает сворачиваться. Его сцеживают через ситечко в отдельную ёмкость, чтобы отделить творожную массу от сыворотки.

Готовый творог нужно хорошо протереть через сито, чтобы получить однородную массу. Козье молоко считается полезнее коровьего, так как не вызывает аллергии и содержит больше полезных веществ.

На основе кефира

Способ приготовления: 300 мл кефира наливают в маленькую кастрюлю и ставят на слабый огонь. Как только масса начинает сворачиваться, ёмкость снимают с плиты, а содержимое выливают в сито. Ждут, пока стечёт сыворотка, а после этого творожную массу протирают до образования однородной консистенции.

На основе коровьего молока и сметаны

Тёплое молоко наливают в ёмкость и добавляют в неё 150 г. сметаны. Всё тщательно перемешивают. Кастрюлю закрывают плотной крышкой и укутывают на 8—10 часов. После этого жидкость кипятят и пропускают через ситечко. Творог отделяется от сыворотки. Готовую массу остаётся только просушить и хорошо протереть ложкой.

Хранить домашний творог для детей нужно в холодильнике не более трёх дней. В этом продукте со временем появляются болезнетворные бактерии, которые вредят детскому организму. Лучше всего давать малышу свежеприготовленный творожок.

О том, как приготовить домашний детский творог, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.