От чего помогает отвар укропа и как его правильно применять?

Укроп уже давно стал привычным гостем на нашей кухне. Мы часто используем это растение в качестве приправы или пищевой добавки ко многим вкусным блюдам. При этом далеко не каждый знает о том, какими целебными свойствами обладает это растение.
Состав и калорийность
Несмотря на тот факт, что укроп чаще всего встречается на прилавках продуктовых магазинов в свежем или сушеном виде, издавна принято считать это растение лекарственным. В народной медицине можно найти множество различных рецептов, в которых укроп является одним из наиболее важных ингредиентов. При этом могут использоваться семена растения, его стебли, листки, иногда даже корневища.
Однако наиболее популярными считаются отвары из укропа, в которых используются практически все составные части этого растения. Это связано с тем, что такой метод приготовления укропа позволяет сохранить все его ценные качества, практически не разрушая уникального состава.
Достоверно известно, что пучок укропа содержит множество полезных компонентов.
- Витамин А в виде ретинола. Это вещество очень полезно для нашего организма, так как требуется для нормальной работы органов зрения, обеспечивает функции иммунной системы, защищает от большинства заболеваний кожи и волос.
- Бета-каротин. Он часто называется провитамином А из-за того, что при определенных условиях наш организм способен синтезировать из него обычный витамин А. Этот компонент очень редко встречается в повседневных продуктах питания, хотя довольно большое количество бета-каротина содержит морковь, где он и был обнаружен впервые. Такое вещество является мощным антиоксидантом, регулирует обмен веществ, предотвращает большинство хронических и даже онкологических заболеваний.
- Комплекс витаминов группы В. Наиболее ценными среди них являются рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота. Все они незаменимы для человеческого организма. Дефицит витаминов этой группы приводит к быстрому развитию ослабления иммунитета, ухудшению работы центральной нервной системы, а также ослаблению общего мышечного тонуса.
- Витамин С. Это известный каждому из нас источник здоровья и крепкого иммунитета. Используется для стимулирования практически всех защитных механизмов нашего организма.
- Витамин Е. Является незаменимым компонентом любого препарата, который применяется для укрепления волос, лечения воспалительных заболеваний кожи.
- Большое количество микроэлементов. Среди них можно найти калий, кальций, магний, железо, цинк, кобальт и многие другие. Железо необходимо для нормального уровня гемоглобина, калий укрепляет сердечную мышцу, а магний необходим для нормальной работы нервной системы и скелетной мускулатуры.
- Также укроп содержит высокую концентрацию незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, например, таких, как омега-6. При этом все они находятся в такой форме, которая позволяет нашему организму максимально быстро их усвоить.
Укроп обладает огромной пользой для здоровья, при этом он практически не вредит фигуре. Например, в 100 г зеленой части свежего пучка содержится всего лишь 40 ккал. Больше всего в этом продукте углеводов – 6,3 г, белков – 2,5 г и жиров – 0,5 г.
Также стоит отметить, что состав и калорийность укропа могут меняться в зависимости от того, какую его часть использовать. Однако приготовление отвара позволяет сохранить практически все уникальные компоненты этого растения.
Полезные свойства
Несмотря на тот факт, что укроп используется человечеством уже довольно давно, о его целебных свойствах нам известно далеко не все. Это необычное растение обладает очень широким воздействием на организм, благоприятно влияя на многие биохимические процессы, протекающие в нем.
Ниже представлен лишь небольшой список лекарственных качеств укропа и приготовленного из него отвара.
- Способствует нормализации процессов, протекающих по всем отделам пищеварительного тракта. В частности, укроп помогает привести в порядок кислотность желудка, помогает вывести избыточные пузырьки газа в тонком и толстом кишечнике. Это отличное лекарство от вздутия живота у взрослого человека.
- Снижает влияние на организм свободных радикалов. Это помогает предотвратить развитие многих онкологических заболеваний, а также тормозит процессы старения клеток.
- Доводит до минимума концентрацию специфических клеток-модераторов воспаления. Таким образом, отвар из укропа помогает быстро устранить основные неприятные признаки воспалительного процесса: покраснение, отечность, боль, повышение температуры.
- Также доказана полезность этой травы при многих заболеваниях бронхов и легких. Укроп стимулирует работу ворсинок на поверхности бронхов, а также работу мукоцилиарного клиренса. Такое действие укропа помогает организму быстро разжижать и выводить даже очень густую мокроту.
- Стимулирует процессы образования желчи в печени, а также облегчает ее выделение желчным пузырем. Это положительно влияет на процессы переработки пищи в двенадцатиперстной кишки и позволяет предотвратить большинство заболеваний, связанных с застоем желчи.
- Успокаивает центральную нервную систему. Отвар укропа перед сном помогает быстро и крепко уснуть, а в случае стрессов он значительно снижает эмоциональную нагрузку.
- Стимулирует фильтрующую и выделительную способность почек. Повышение суточного объема мочи также полезно при наличии небольших камней в мочевыводящих путях при цистите или уретрите, поскольку отвар укропа помогает быстро устранить дискомфорт, причиняемый воспалительными процессами.
- Также укроп способствует заживлению ран. Он активирует естественные процессы регенерации, уничтожает некоторые патологические микроорганизмы.
- Помогает устранить спазмы практически всех гладких мышечных волокон организма. Это позволяет избавиться от боли при большинстве состояний, сопровождающихся спазмами, например, кишечные колики, циститы, болезненные менструации у женщин, спазмы желудка на фоне газообразования.
- Укроп обладает мягким и довольно выраженным слабительным действием. Он приводит в порядок моторику кишечника и тем самым легко избавляет от запоров.
- Отвар укропа стимулирует работу эндокринной и экзокринной системы человека. Потовые железы активнее выводят все вредные вещества из организма, а у кормящих женщин значительно улучшается лактация и даже качество грудного молока.
Противопоказания и побочные эффекты
Лечебные качества укропа и отвара из этой травы считаются полноценным лекарственным средством. Безусловно, оно может оказаться полезным в большинстве случаев, однако им нельзя злоупотреблять. При неправильном применении укроп может нанести вред здоровью. Его нельзя употреблять в случаях, описанных ниже.
- При установленной гипотензии. Отвар укропа может значительно снизить давление и тем самым спровоцировать развитие весьма опасного состояния у больного.
- Если имеется индивидуальная пищевая непереносимость укропа или сходных ему растений.
- Нельзя пить укроп на ранних сроках беременности. Отвар может спровоцировать усиленную перистальтику кишечника, повысить тонус гладких мышц матки и тем самым привести к выкидышу.
- Чрезмерное употребление такого средства может вызвать отравление и усугубление некоторых патологических состояний. Стоит отказаться от укропа, если имеется любое заболевание, которое значительно подавляет выделительные функции печени и почек.
Правила приготовления
Для того чтоб отвар из укропа был максимально эффективным, его необходимо правильно заваривать. Следует тщательно отбирать свежую или высушенную траву, стараться соблюдать все пропорции и рекомендации, которые упоминаются в рецептах. Существует несколько способов приготовить укропный отвар, и каждый из них обладает своими преимуществами.
Простейший способ заварить укроп: вскипятить несколько стаканов воды, бросить туда 2-3 веточки сухого укропа, ослабить огонь и вываривать под крышкой не менее 20 минут, после чего процедить с помощью марли или плотного ситечка и остудить.
Для детей лучше приготовить простейший отар из семян, который поможет нормализовать работу кишечника, укрепить иммунитет. Семена должны быть максимально чистыми, сухими, не залежавшимися и без плесени. Одну чайную ложку сырья достаточно залить одним стаканом горячей воды, можно даже взять крутой кипяток, и настаивать несколько часов под крышкой. Затем следует процедить через марлю, отжать семена.
Такой укропный настой можно пить даже маленькому ребенку, поскольку он обладает очень мягким эффектом и помогает бороться с коликами.
Для взрослых подойдет более концентрированный отвар, особенно если требуется избавиться от цистита. Для этого следует несколько чайных ложек семян укропа измельчить в муку с помощью кофемолки. Полученную «заварку» нужно насыпать в емкость – лучше всего в термос – и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать необходимо не менее 12 часов и принимать порционно в течение 7 дней.
Тонкости использования
Отвар из укропа часто рекомендуется беременным женщинам. Он действительно может быть особенно полезен в некоторых случаях.
Например, его употребляют при выраженном токсикозе, который сопровождается тошнотой, отеками, общей слабостью и раздражительностью. В этом случае укроп помогает быстро вывести все вредные вещества из организма, ускоряет отхождение лишней жидкости, нормализует работу нервной системы и восстанавливает гормональный баланс. Особенно важно, что это средство снижает нагрузку на почки, которые в первую очередь страдают при таком состоянии беременной женщины, а также понижает артериальное давление.
Также показанием к употреблению укропной воды беременной женщине может стать выраженный запор, спровоцированный нарушением моторики кишечника в результате роста тела матки, авитаминозы, недостаток микроэлементов в питании.Тем не менее не стоит забывать, что злоупотребление этим средством может серьезно навредить, особенно на ранних сроках беременности. Разумеется, лучше всего проконсультироваться с врачом, однако небольшие порции легкого отвара чаще всего не представляют никакой угрозы.
Лучше всего готовить отвар на основе измельченных семян укропа, принимая не больше 50-100 мг в сутки, разделив эту дозу на несколько приемов. Такое лечение может длиться от 2 до 3 недель.
Если необходимо лечить отваром грудного ребенка, например, в случае кишечных коликов, скопления газов, вздутия или запора, то следует готовить исключительно слабое по концентрации лекарство. Для этого не более половины столовой ложки очень мелких сухих семян укропа следует поместить в стакан и залить кипятком. Вместо варки, нужно настаивать 20 минут на водяной бане. После этого отвар следует процедить, остудить, разбавить обычной водой для малыша и поить его из бутылочки.
О полезных свойствах укропа смотрите следующий выпуск программы "Жить здорово!" с Еленой Малышевой.