Устрицы: что это такое и как они выглядят?

Устрицы: что это такое и как они выглядят?

Одним из самых полезных и популярных деликатесов, который пользуется спросом практически во всём мире, считаются устрицы. Этот продукт содержит множество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной работы всего организма. Далее, мы узнаем, что это такое, как выглядит устрица и рассмотрим подробнее особенности известного на весь мир деликатеса.

Описание

Устрица принадлежит к семейству моллюсков, включающему множество других морепродуктов. Этот продукт подают не только в рыбных ресторанах и кафетериях, некоторые ценители этого удивительного блюда готовят устрицы дома. Вкусовые качества и полезные свойства напрямую зависят от качества и свежести моллюсков. Рецепты приготовления деликатеса разнообразны и многочисленны, что позволяет полностью раскрыть их вкус.

Естественными местами обитания устриц являются моря в тропической местности, однако, их можно встретить в и некоторых реках. Учитывая высокую популярность продукта во всём мире, производители обустраивают специальные устричные фермы.

Уровень качества

Самыми лучшими и поэтому дорогостоящими, считаются устрицы из Норвегии, собранные в естественной среде на территории страны. Также большим спросом пользуются моллюски из Америки, Японии и Южной Кореи.

При выборе продукта в первую очередь оцените внешний вид панциря. Однотонный окрас указывает на свежесть. Края раковины обязательно должны быть плотно прижаты друг к другу, без малейшего зазора.

Использование несвежих моллюсков грозит серьёзным отравлением и вследствие чего, истощением организма.

Польза

О пользе свежих и качественных морепродуктов известно давно. Регулярное и умеренное употребление морепродуктов положительно сказывается на состоянии организма. Наблюдается укрепление иммунной системы, налаживание процессов пищеварения, улучшение состояние кожи и другие положительные изменения.

Устричное мясо, за счёт богатого содержания аминокислот, обладает замечательными тонизирующими свойствами. Продукт способен остановить развитие раковых клеток.

Некоторые специалисты называют устрицы лучшим афродизиаком, способным в разы усилить сексуальное влечение. Цинк, содержащийся в составе, нормализуется процесс выработки тестостеронов и налаживает гормональный фон.

Противопоказания и возможный вред

Негативные последствия могут проявиться только в том случае, если у человека имеется аллергия на моллюсков или морепродукты. Также рекомендуется отказаться от этого продукта на поздних сроках беременности.

Состав

Основное отличие устриц от остальных морских и океанских обитателей, употребляемых в пищу, заключается в богатом и разнообразном составе. Здесь имеются витамины различных групп, железо, калий, белок и многое другое.

Чтобы получить необходимый суточный объём минералов, нужный взрослому человеку, достаточно употребить в пищу всего 6 устриц. Также в составе обнаружены различные жирные и аминокислоты, одной из которых является Омега-3. Этот компонент играет важную роль в укреплении иммунитета и борьбы с онкологическими заболеваниями.

Отличия

Некоторые моллюски, которые продают и готовят в раковинах, внешне схожи между собой.

Отличить устрицы от другого известного продукта, именуемого мидиями, очень легко, достаточно запомнить 2 основных правила:

  • устрицы имеют мышечную прослойку по краю раковины, которая полностью отсутствует у мидий;
  • их раковина ребристая и шероховатая, в то время как у другого продукта она ровная и гладкая.

Заметка: из-за мышечной прослойки открывать устрицы намного сложнее, однако, внутри вы не найдёте песок, ил и другую грязь, которой могут быть забиты раковины мидий. Срок хранения этих продуктов также отличается.

Свежие мидии остаются съедобными не более 12 часов, а вот устрицы можно хранить до 7 дней.

Известные виды. Плоские устрицы

Существует множество видов устриц. На сегодняшний день специалисты насчитывают около 50 разновидностей, большинство из которых можно принимать в пищу. Деликатес формально поделили на два класса: плоские и глубокие.

Первый тип включает в себя 4 отдельных группы, каждая из которых отличается по внешним признакам, цене и вкусовым качествам. Рассмотрим каждый вид отдельно.

  • Марен Олерон. Такая разновидность – сокровище для настоящих гурманов. Профессиональные дегустаторы отметили отменные гастрономические качества этого продукта, включая удивительное, ярко выраженное послевкусие. Это самый известный и популярный вид моллюска с нежной и приятной структурой.
  • Белон. Моллюски, относящиеся в этой группе, собирают на территории провинций Франции. Для них характерен насыщенный, яркий аромат и оригинальный окрас раковины, сочетающий жёлтый цвет и зеленоватый оттенок.
  • Бузиг. Третий вид, который вылавливают в границах Средиземного моря. Это деликатес с насыщенным солёным привкусом и удивительным запахом, напоминающим пряные травы.
  • Граветт. Это небольшие по размеру раковины, спрятанные в панцире жёлто-зелёного окраса. Мясистый и плотный продукт.

Глубокие устрицы

Данный класс собирают лишь в границах Тихого океана. Этот вид делят на два отдельных подвида: изысканные устрицы и особенные. Первый вид отличается меньшим объёмом сока и моллюска внутри, по сравнению со вторым.

В настоящее время всё больше фирм разводят указанный вид устриц при помощи специальных контейнеров, наполненных водорослями определённого сорта. Они выступают в виде подкормки. Такие условия необходимы для высокого качества морепродукта.

Выделяют 5 видов.

  • Фин де Клер. Первый класс отличается высоким процентом жирности и нежным солёным привкусом.
  • Специаль. Это крупные по размеру устрицы с большим количеством мяса внутри.
  • Голубая устрица. Чтобы получить этот вид моллюска на ферме производители добавляют в резервуар голубую глину, которая становится источником особого цвета. Также глина добавляет составу полезных элементов.
  • Крез. Устрицы ирландского происхождения с высоким показателем жирности и большим количеством сочного мяса.
  • Белый жемчуг. Для этого вида продукта характерен запах йода. Основное отличие от других видов состоит в сладком привкусе и удивительной форме панциря, изящной и привлекательной.

Габариты

Средний размер устриц глубокого типа варьируется от 5 до 20 сантиметров, в зависимости от конкретного вида. Самый большой моллюск данного класса, который был выловлен, достигал в длину 50 сантиметров.

Для обозначения размеров плоских устриц производители используют нули. Самый высокий показатель – 4 нуля. Глубокие устрицы маркируют при помощи номеров. Единицей отмечают самые крупные моллюски.

Как правильно открывать?

Следует отметить, что для открывания устричного панциря нельзя использовать инструменты, которые способны повредить целостность устрицы (молотки, топоры и так далее). В противном случае вы не только повредите панцирь, но и ухудшите вкусовые качества деликатеса.

Чтобы аккуратно открыть раковину необходимо использовать острый, тонкий нож или скальпель. Следует аккуратно разрезать лезвием по краю соединения створок, разъединяя мышечную прослойку. После чего вы сможете без проблем открыть моллюск.

Особенности приготовления

Залог вкусного и полезного блюда – свежие устрицы, которые хранятся в надёжно закрытых и целых панцирях. Учитывая огромное разнообразие рецептов, вы сможете выбрать именно тот, который вам подходит.

Продукт можно использовать как готовое блюдо или брать для приготовления закусок, салатов и дополнений к основной трапезе.

Самый популярный способ приготовления деликатеса включает в себя метод запекания. Мясо готовится в собственном соку и после подаётся к столу. Перед приготовлением необходимо тщательно отмыть раковину от частичек грязи. Также существует много вариантов приготовления устрицы отдельно от раковины.

О том, как правильно есть устрицы, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.