Как выбрать и приготовить устрицы?

Устрицы являются разновидностью моллюсков, которые употребляют не только после термической обработки, но и сырыми, что отличает их от остальных морепродуктов. А между собой устрицы отличаются по видам, ареалу обитания, размеру, окраске панциря и форме. Некоторые виды разнятся послевкусием и запахом внутреннего содержимого.
Как выбрать устрицы?
Покупка устриц – это процесс, предполагающий следование некоторым важным правилам. Если моллюск неправильно хранили либо прошел его срок годности, употреблять его в пищу чревато сильнейшим отравлением.
- Прежде всего, необходимо проверить свежесть морепродукта. По возможности при покупке важно узнать время, когда он был выловлен. Летом у моллюсков наступает период активного размножения, что часто влечет за собой изменение их вкусовых качеств. Самыми вкусными считаются не речные, а океанические устрицы, выловленные в холодных водах.
- Выбирая устрицы, изучите, как они выглядят. На раковине не должно наблюдаться никаких повреждений и пятен. На момент продажи морепродукт должен быть не просто свежим, а живым. Мертвые устрицы не годятся в пищу. У живых моллюсков поверхность раковин влажная, они плотно сомкнуты. Проверить устрицу легко, если попытаться приоткрыть раковину, створки мгновенно захлопнутся. Некоторые недобросовестные торговцы принудительно закрывают открывшиеся створки, заклеивая их специальными составами, при этом моллюск теряет сок, а вкусовые качества значительно нарушаются.
- При попытке приоткрыть раковину, ясно слышится характерный звук – щелчок. Внутри панциря есть мантия – место, покрытое ворсинкам. Если приблизить к нему любой предмет (столовый прибор), ворсинки дрогнут. Если так не происходит, скорее всего, перед вами не слишком свежий продукт.
Всегда внимательно читайте информацию на упаковке перед покупкой. Там обязательно должно быть указано, когда совершен вылов морепродуктов, период их хранения, вид и место происхождения.
- Если планируется покупка замороженных устриц без раковин, обязательно обращайте внимание на размер раковин. Он должен быть одинаковым. То же самое касается и морепродукта в маринаде. Тщательно осматривайте банки, определяя свежесть продукта по дате и визуально.
- Приобретая нерасфасованные устрицы, постучите ими друг о друга. Издаваемый звук должен напомнить стук камней. На раковинах весовых устриц допустимо незначительное количество песка. Его наличие не должно отталкивать, напротив, перед вами, скорее всего, свежий продукт. Песок просто очистить зубной щеткой.
- Качественные моллюски не упаковывают в контейнеры. Их продают живыми, размещая на горках изо льда.
- У свежих моллюсков тело выглядит прозрачным. Мутность и белый цвет говорят об испорченном продукте. Даже если тело изменило цвет в процессе размножения, это все равно негативно отразилось на вкусовых качествах морепродукта.
- Считается, что чем меньше размер устрицы, тем она вкуснее. Стандартный размер длины раковины составляет 5–15 см.
Подготовка ингредиентов
Процесс подготовки включает следующие действия:
- нужно очистить раковины от имеющейся грязи, для этого используют щетку; раковины с трещинами и повреждениями откладывают в сторону;
- острым ножом вскрывают створки, при этом лучше надеть плотные перчатки на руки, чтобы избежать порезов;
- извлекать моллюска нужно не ранее, чем на полчаса до употребления;
- поместите раковину в одну руку так, чтобы острый хвост был расположен по направлению к вам, плоской частью кверху; другой рукой ножом разрежьте замковую мышцу, обведя лезвием между двумя половинками вокруг мяса;
- действовать нужно деликатно, без давления на нож, чтобы не повредить лезвием нежную плоть морепродукта;
- аккуратно поднимите верхнюю часть створки и отодвиньте; если внутрь попали осколки, их нужно сразу удалить;
- переложите раковину на тарелку, чтобы моллюск не выпал.
Если планируется угощаться свежим сырым продуктом, его подают разложенным на льду. Деликатес правильно кушать с лимоном, кислота которого дополняет вкус морепродукта. Устрицы не солят, так как этот минерал присутствует в морепродукте в достаточном количестве. Соус либо сок лимона капают прямо в раковину на тело моллюска, а потом с помощью специальной вилочки мясо отделяется от места его крепления. Остается только проглотить содержимое, не жуя. Морской деликатес обычно запивают белым вином или сухим шампанским.
Рецепты
Приготовить устрицы в домашних условиях можно по-разному.
Жареные
Следует подготовить следующие ингредиенты:
- 11 шт. моллюсков;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл лимонного сока;
- 5 ст. л. сухарей для панировки.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- раскрыть устрицы, слить с них жидкость;
- в кастрюлю налить воду, чтобы покрыла устрицы; добавить туда 200 мл лимонного сока и 2 минуты варить морепродукты;
- взбить яйца вилкой, окунуть каждую устрицу в яичную массу и обвалять в молотых сухарях; вместо сухарей подойдет измельченная хлебная крошка;
- растопить в сковородке сливочное масло и обжарить устрицы; можно смешать 50 г животного жира с таким же количеством растительного.
Маринованные в пахте
Нужно приобрести следующие ингредиенты:
- 12 шт. устриц;
- 3/4 ст. кислой пахты либо нежирного кефира;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. молотого черного перца;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1/3 ст. муки пшеничной;
- 1/3 ст. кукурузной муки;
- 2 ст. растительного масла;
- соус тартар либо маринара.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- устрицы извлечь из раковин и выложить в подходящую по размеру миску, наполненную холодной водой; хорошо вымыть и вынуть;
- смешать пахту с 1/2 ч. л. соли и специями; мариновать в ней устрицы полчаса;
- смешать в тарелке два сорта муки, остаток соли и молотые перцы;
- маринованные устрицы обвалять в мучной смеси и обжарить их на среднем огне около двух минут; дольше не нужно, иначе будут жесткими;
- в середине обжарки устрицы нужно перевернуть;
- подавать блюдо можно с любым соусом на выбор.
Вареные
Для придания устрицам вкуса и аромата при варке в воду можно добавлять приправы, душистые травы и овощные смеси. Варят деликатес не дольше нескольких минут, иначе они станут жесткими. Кушают, сбрызнув винным уксусом. Чтобы приготовить их на пару, стоит придерживаться следующих действий:
- установить дуршлаг над кастрюлей, где кипит вода, сдобренная специями и травами; можно влить в воду полстакана сухого белого вина или светлого пива;
- готовят устрицы 5–7 минут, пока раковины не раскроются; а те, что не раскрылись, для еды непригодны.
Копченые
Копченые устрицы не менее вкусные. Придать им неповторимый аромат можно, используя различные сорта древесины. Перед копчением моллюски отваривают и остужают. Правильно готовить продукт способом копчения не дольше 10 мин. при t +90 градусов. Для приготовления салата с копчеными устрицами потребуются такие ингредиенты, как:
- 100 г устриц;
- 50 мл лимонного сок;
- 50 мл сока из лайма;
- молотый чили;
- орегано;
- 1/4 чашки томатов без кожицы;
- 1/4 чашки нарезки кубиками красного перца;
- 1/4 чашки нарезки зеленого сладкого перца;
- 1 ст. л. нарезки зеленого лука;
- 250 мл свежих огурцов;
- 1 ст. л. резаной петрушки;
- соль, перец;
- латук.
Процесс приготовления включает несколько этапов.
- Устрицы разделать напополам. В чашке соединить соки цитрусовых, чили и орегано. Смешать, положить устрицы в кислый маринад. Оставить моллюсков мариноваться на холоде 2–3 часа.
- Помидоры порезать половинками, удалить семечки и слить сок, мякоть порезать мелкими кубиками. В миске смешать томатные кубики, сладкую нарезку перцев, кубики свежих огурцов, зелень.
- Перед подачей на стол смешать морепродукты и овощную смесь, приправить солью, перцем, выложить в листья салата. Сверху полить маринадом, в котором мариновались устрицы (по желанию).
Запеченные в духовке
Тем, для кого коптильня недоступна, подойдут запеченные в духовке моллюски. Их ставят на противень в половинках раковин, посыпают сырной стружкой и поливают растопленным сливочным маслом. Если хочется запечь деликатес без раковин, тела моллюсков выкладывают на смазанный маслом противень.
Для классического рецепта потребуются такие ингредиенты, как:
- 2 ч. л. сливочного масла;
- устрицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 1 корень сельдерея;
- соль;
- 1/4 ч. л. кайенского перца;
- 3 листка лавра;
- 1 зубец чеснока;
- свежая петрушка;
- зеленый лук;
- французский багет;
- 1/3 стакана тертого «Пармезана».
Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.
- Для начала тщательно вымыть в воде устрицы, потом осушить раковины. Раскрыть створки каждой, осторожно извлечь мякоть, а сок слить в чашку. Мякоть моллюска и сами раковины вымыть тщательно еще раз и посушить.
- Большую сковородку разогреть на огне со средним жаром, добавить туда растительное масло. Измельчить репчатый лук и пожарить его в масле до полупрозрачности. За это время подготовить сладкий мясистый перец, нарезав полосками либо кубиками, а также разделать сельдерей. Все овощи отправить жариться в сковороду, хорошо их перемешав.
- Посолить и приперчить по необходимости, периодически помешивая овощную нарезку лопаткой. Готовить продукты до мягкости около 5 минут.
- Чеснок очистить и порезать мелкими кусочками. Петрушку помыть, срезать стебли и измельчить зелень. В сковороду отправить чеснок и зелень, три лавровых листка. Готовить одну минуту. Затем влить 1⁄2 стакана очищенной воды, довести до кипения, убавить силу огня и варить три минуты, постоянно перемешивая. Затем снять сковородку с плиты и немного остудить овощи.
- В глубокой объемной миске соединить микс овощей и мякоть морепродуктов, влить сок моллюсков и размешать. Измельчить зелень лука, пересыпать эту нарезку в миску.
- Хлеб нарезать кубиками, «Пармезан» пропустить через крупную терочку. Все отправить в миску, перемешать.
- Духовку нагреть до t +190 градусов. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Готовую смесь вылить в форму и отправить в разогретую духовку. Выпекать до появления золотистой корочки, примерно полчаса.
- Готовое блюдо нужно вынуть и остудить, убрать лавровые листы. Наполнить смесью половинки раковин.
На гриле
Чтобы приготовить на гриле, потребуются такие ингредиенты, как:
- 16 живых устриц;
- 2 зубца чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. перца чили;
- щепотка соли;
- черный молотый перец;
- свежая петрушка.
Чтобы приготовить это блюдо дома, нужно выполнить определённые действия.
- Сперва нужно сделать соус в кастрюле маленького объема на среднем огне. Нагреть оливковое масло и отправить туда же сливочное масло. Зубцы чеснока измельчить прессом, затем отправить в кастрюльку с маслом и помешать. Чеснок жарить 30 секунд, добавить к нему лимонный сок и чили. Подсолить и приперчить по вкусу, ввести измельченную ножом петрушку, заранее помытую и подсушенную. Тщательно размешать все и отставить остывать.
- Теперь нужно раскрыть устрицы, предварительно промыв их под проточно водой и осушив раковины бумажным полотенцем. Раскрыть их с помощью острого ножа. Если не получается, можно уложить раковины на максимально прогретый гриль на несколько минут. От жара устрицы слегка приоткроются, после чего их будет легко раскрыть вручную.
- В каждую открытую створку положить 1 ст. л. подготовленного соуса, выложить на горячую поверхность гриля. Запекать под крышкой около 5 минут.
Советы по подаче и употреблению
Следует придерживаться следующих рекомендаций от специалистов:
- не рекомендуется предварительная подготовка морепродуктов задолго до их употребления или приготовления; такой подход может негативно сказаться на вкусе деликатесных морепродуктов;
- свежие сомкнутые устрицы в раковинах можно использовать в пищу не сразу, а сохранять в холодильнике 2 недели при низкой температуре;
- перед дебютной дегустацией моллюсков непременно важно убедиться в отсутствии аллергии на морской продукт; пробовать новую пищу следует в малом количестве;
- устрицы как продукт хороши в качестве угощения на романтическом свидании, так как способны возбуждать чувственность;
- у моллюсков малая калорийность, поэтому их можно употреблять регулярно, не боясь испортить фигуру.
Рецепт запеченых устриц в шампанском в видео ниже.