Как выбрать и использовать приборы для устриц?

Устрица – это морской моллюск, который обитает в теплых морях и относится к двухстворчатому виду. Интересный вкус и большое количество питательных веществ в мясе устриц вывело их на лидирующее место по использованию в кулинарии.
Особенности морепродукта
Моллюски были открыты человеком много тысяч лет назад, а в современно мире они считаются деликатесным блюдом. Выбирают такие блюда в основном представители высшего общества и гурманы. Многие путают устрицы с мидиями, так как они похожи по внешним параметрам и по классам, но не все так просто. Мясо мидии по своей структуре имеет более жесткий и не такой ярко выраженный вкус. В их ракушке очень много песка, из-за чего их не едят сырыми. По составу устрицы богаты питательными элементами, поэтому многие люди отдают предпочтение именно им, а не рыбе. В них есть жиры, белки, углеводы, витамины, фосфор, фтор, хром и цинк.
Все эти минералы важны для функционирования организма человека, поэтому употребление моллюсков означает обогащение организма всеми необходимыми веществами.
Приспособления для вскрытия
Моллюски сами по себе имеют небольшой вес и размер, поэтому они съедаются в два счета. Но перед тем как полакомиться таким вкусным блюдом, необходимо вскрыть раковину устрицы, а это дело не из легких. Требуется сноровка и умение, специальная посуда для разделки, а главное – время и терпение. Но мир развивается, внедряются новые технологии и кулинария не стоит на месте. Стали производится специальные ножи для открывания устриц. Любой моллюск имеет свои особенные характеристики, поэтому к каждой раковинке присущ определенный специальный нож.
Важно! Помимо ножей, в приборах используются специальные вилки, щипцы, тарелки, на которых приносят деликатес.
Виды ножей
Нож – это специальный инструмент, благодаря которому можно разжать плотные створки раковины. Такой режущий инструмент должен быть прочен по своим характеристикам, но при этом и тонким. Он должен обладать гибкостью и надежностью. Отличие простого кухонного ножа, которым повар пользуется каждый день, от индивидуального ножа для моллюсков заключается в прочности. Если использовать простые инструменты, есть большой шанс повредить раковину, которая расколется, а не откроется, тем самым осколки попадут на устрицу и испортят продукт. А все только потому, что моллюск живой, и имея силу и мускулатуру, сдерживает две стороны ракушки.
Именно поэтому изобрели специальную посуду для работы с раковинками. Чаще всего используют ножик, который больше напоминает клин, он заточен с обеих сторон равномерно и является довольно острым. Рукоять оснащена гардой, благодаря этому получается дополнительная защита, ведь края ракушки, ее створок, довольно тонкие и они легко могут порезать кожу.
Есть три самых распространенных видов режущих инструментов, которые используются для работы с устрицами.
- Бостонский. Это самый маленький нож. Он используется для небольших моллюсков, имеет наконечник в форме клинка, отличается прочностью, в некоторых видах имеет сторону с зубцами.
- Чиспикский. Этот нож необходим для работы с раковинами средних размеров. Он имеет более продолговатое лезвие, от основания рукоятки является широким, но к острию сужается.
- Галвестонский. Это самый крупный инструмент, что предназначен для ракушек самого большого размера. Толстое лезвие, удобная рукоять – все это предназначено специально для больших морепродуктов, поскольку затрачивается гораздо больше силы.
Как применять нож?
Чтобы самостоятельно вскрыть раковину, стоит придерживаться следующего алгоритма:
- раковину необходимо промыть под струей умеренно прохладной воды, аккуратно используя щетку (протирая поверхность);
- затем стоит бумажным полотенцем протереть морепродукт от лишней влаги, чтобы впоследствии он не выскальзывал из рук;
- если у вас нет кольчужной перчатки, то лучше воспользоваться каким-нибудь толстым полотенцем и сложить его в два или три слоя; вовнутрь полотенца к самому краю вложить устрицу;
- все это необходимо положить на стол, умеренно прижимая, чтобы не раздавить;
- тонкий нож вставляется между створками раковины у самого острого края и постепенно вращается, пока не появится небольшая щелка;
- затем необходимо провести ножом вдоль всей раковинки, чтобы отрезать мускул у моллюска, который сдерживает стенки; при этом нужно делать все равномерно, чтобы не повредить тельце;
- когда створки открыты, нужно осторожно отсоединить верхнюю створку от нижней так, чтобы не расплескать весь сок;
- затем отделите устрицу от нижней створки; устрица готова к подаче на стол.
Столовые приборы
Для того чтобы отведать столько вкусный и прекрасный деликатес, используют специальные вилки, ножи, щипцы, а также кольчужную перчатку. Это все можно прибрести как по отдельности, так и набором. Во всех рыбных ресторанах вам предложат такие наборы. Вам предоставят выбор, чтобы морепродукт открыл либо повар, либо гость. Если гость захотел открыть все самостоятельно, то ему обязаны выдать специальную кольчужную перчатку во избежание травм и порезов. Эта перчатка защитит руку, поскольку именно ей необходимо будет держать ракушку. А для людей, которые проделывают такой маневр впервые, лучше соблюдать все пункты техники безопасности.
Все это время, пока гость открывает створки каждой ракушки, рядом с ним стоит специально обученный человек, официант или повар, который в необходимый момент поможет или подскажет, что нужно сделать и как это будет правильно.
В домашних условиях
Не стоит думать, что порадовать домашних таким изысканным блюдом будет слишком затратно и невыгодно. Это совсем не так. Себестоимость моллюсков сейчас не такая высокая, купить их можно в любом супермаркете. Только нужно придерживаться следующих правил и тогда все получится:
- всегда промывайте перед готовкой устрицы; во все маленькие трещинки мог забиться песок, а он не очень приятен на вкус;
- устрицы лучше открывать перед самым употреблением; когда все уже сели за стол, тогда и стоит их открывать;
- покупка открытых устриц ни к чему хорошему не приведет, ведь если створки открыты, то более чем в 90% случаев эти моллюски уже мертвы; употреблять их в сыром виде строго запрещено;
- если вы любитель морепродуктов, то вам стоит приобрести специальную перчатку и набор приборов для приготовления;
- всех уже вскрытых моллюсков нужно класть в специальную миску со льдом, ведь в холоде они сохранят свои вкусовые качества дольше.
Небольшая хитрость для тех, кто не смог открыть ножиком устрицу. Для этого необходим будет сок свежего лимона. Следует взять в руку вымытую раковинку, открывающуюся створками вверх. Взять половинку свежего лимона, выдавить немного сока на устрицу. Стоит немного подождать и раковинка откроется. Устрицы реагируют на кислоту. Скорее всего, вы не раз сталкивались с тем, что на уже открытые устрицы капают несколько капелек лимонного сока, и моллюск весь сжимается. Этим процессом показывают, что устрица действительно свежая.
О том, что нужно знать об устрицах, смотрите в следующем видео.