Какие устрицы на вкус?

Устрицы – довольно распространённый и популярный, но в то же время загадочный продукт. Данные моллюски считаются морским деликатесом, поэтому для того чтобы приобрести их, придётся понести немалые финансовые затраты.
Однако даже те люди, которые готовы потратиться, не уверены в том, что данный продукт будет стоить того: в обществе существуют довольно противоречивые взгляды на то, каковы на вкус устрицы.
Что представляют собой устрицы? Что напоминают по вкусу эти морепродукты? В нашей статье вы найдёте ответы на указанные вопросы, а также ознакомитесь с отзывами тех, кто уже попробовал устриц.
Что это такое?
По своей природе устрицы являются двустворчатыми моллюсками с довольно характерной асимметричной раковиной серо-коричневого цвета. В целом учёными биологами исследовано около 50 видов подобных морских обитателей.
В своём составе устрицы содержат большое количество полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов (например, цинк, селен, жирные кислоты, протеин, йод, кальций, а также витамины А, Е, С, РР и другие компоненты).
Благодаря такому богатому составу, морепродукт способен оказывать целый ряд положительных эффектов на организм человека, в частности – улучшает внешнее состояние кожи, волос и ногтей, увеличивает сексуальное влечение и улучшает потенцию (свойства афродизиака) и др.
Помимо этого, существуют и противопоказания к употреблению. Так, запрещено есть устрицы в слишком большом количестве. Кроме того, от употребления моллюсков следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, подагрой, а также имеющим аллергию на морепродукты и индивидуальную непереносимость.
Важно знать и то, что нельзя есть устрицы в период беременности и грудного вскармливания.
Вкус продукта
На самом деле среди тех, кто уже успел попробовать устрицы, нет единого мнения о том, каков данный морепродукт на вкус.
В целом многие свидетельствуют о том, что устрицы не имеют ярко выраженных вкусовых оттенков. Вкус им придаёт лимонный сок или другие заправки, которые подаются к блюду (например, масло).
В то же время считается, что самыми лучшими и насыщенными по вкусу являются устрицы, которые имеют название «Белый жемчуг». Они пользуются наибольшей популярностью среди гурманов и любителей морепродуктов, поэтому считается, что устрицы «Белый жемчуг» – самые вкусные.
Также отмечается и то, что устрицы довольно сытные – много моллюсков съесть не получится.
Кто-то отмечает, что вкус моллюсков имеет сливочный оттенок, другие говорят, что он похож на бесформенное и безвкусное желе.
В целом же, наиболее распространённым мнением считается то, которое свидетельствует, что устрицы имеют вкус и аромат свежей рыбы (чаще всего моллюск сравнивают с красной рыбой вида лососёвых).
О том, какой у устрицы вкус, вы узнаете из следующего видео.
Отзывы
Несмотря на разногласия в описании вкусовых оттенков, практически все потребители сходятся на том, что устрицы имеют довольно своеобразную структуру и консистенцию.
Так, внутри раковины находится желеобразное вещество, которое и принято употреблять в пищу.
Важно отметить и то, что устрицы являются довольно дорогостоящим морским продуктом. Так, например, стоимость упаковки из 24 штук может достигать нескольких десятков тысяч рублей.
В то же время не все потребители, потратившие указанную сумму, остались довольны и впечатлены вкусом продукта. Поэтому перед покупкой важно оценить все за и против.
Как правильно есть?
Разумеется, если вы планируете потреблять деликатесный продукт в уюте своего дома, то необязательно придерживаться правил этикета и можно действовать согласно вашему комфорту. Однако если вы заказали изысканное блюдо в ресторане, то не помешает ознакомиться и соблюдать некоторые простые правила употребления устриц в пищу.
Так, в левую руку нужно взять салфетку, которой необходимо поднять устрицу с тарелки. Затем с помощью специального ножа нужно раскрыть створки моллюска, просунув острое лезвие между ними (делать это нужно довольно быстро и аккуратно, чтобы не пролить жидкость). После этого ножом следует разрезать мышцу, которая отвечает за открытие и закрытие раковины.
Теперь устрицу нужно полить соком лимона или маслом, взять специальной вилкой и съесть.
Если приборы не были поданы или вы не хотите ими пользоваться, то можно просто высосать моллюск (однако, это нужно делать аккуратно и бесшумно). Сок, оставшийся в раковине также необходимо выпить.
Таким образом, мы с вами разобрались в том, что представляет собой такой экзотический продукт, как устрицы. В отсутствии единого мнения касательно вкусовых оттенков данного продукта следует попробовать его и определиться самостоятельно с данным вопросом.