Отравление устрицами: симптомы и лечение

Отравление устрицами: симптомы и лечение

Устрицы — элитное и изысканное блюдо, которое подают в ресторанах. Однако в последнее время можно купить этих моллюсков и в обычном супермаркете. Но в желании приобщиться к мировой высокой кухне следует быть предельно бдительными — отравление моллюсками может быть довольно тяжелым.

Почему наступает отравление?

Устрицы непривычны для среднестатистического россиянина, они не входят в его повседневный рацион, а потому некоторые компоненты лакомства, которые не могут навредить народам, питающимся моллюсками постоянно, вполне могут нанести вред нашим соотечественникам. В первую очередь речь идет о возможном присутствии у моллюска слишком большого количества паралитического вещества сакситоксина и мышьяка.

Отравление весьма вероятно, если человек угостился мертвыми моллюсками. Скончавшиеся по естественным причинам особи, которых человек может съесть, часто являются носителями патогенного микроба, который вызывает ботулизм — смертельно опасный недуг.

Устрица по своей природе — природный органический фильтр. Она способна поглощать многие токсичные вещества из воды, в которой обитает. Поэтому моллюски, проживающие в загрязненной среде, вполне могут стать причиной тяжелого отравления.

Такими причинами могут быть нарушение условий хранения моллюсков, неправильная их обработка, грубые ошибки повара при приготовлении, нарушение сроков годности.

Устрица может быть заражена сальмонеллой, паразитами. Как видите, факторов, которые могут быть причиной интоксикации, достаточно.

Ресторанные ошибки

Не только дилетанты, которые готовят устриц дома по наитию, ошибаются. От ошибки не застрахованы и лучшие повара в ресторанах. Блюда из моллюсков часто готовят с нарушениями технологии, не говорят уже о желании владельцев точек питания сэкономить на продуктах. Поэтому на кухню ресторана нередко попадают дешевые низкосортные моллюски, которые выращивались по соседству с промышленными объектами.

Дешевые устрицы обычно и собраны с нарушениями. Эксперты знают, что моллюска нужно собирать только в период отлива. Когда идет прилив, морские моллюски ядовиты.

В идеале моллюсков нужно закупать живыми и содержать до приготовления в специально оборудованном аквариуме, обеспечивая им должный уход. Но на такие дополнительные затраты не каждый ресторан идет.

Таким образом, отравление устрицами может возникнуть и после посещения ресторана, особенно если пробовали вы их впервые и толком не можете пользоваться специальными столовыми приборами для поедания устриц.

Если повредить панцирь, то попавшие внутрь его осколки могут стать причиной тяжелого нарушения пищеварения.

Каковы признаки?

Попадание токсина в организм человека проявляется по-разному — порой в течение получаса, порой — признаки появляются лишь через сутки. Не исключено и позднее появление признаков — через два дня после трапезы. Если основная причина кроется в личном токсине моллюска сакситоксине, то признаки отравления наступают уже через 5-7 минут, реже — в течение получаса. Попадание домоевой кислоты в организм с продуктом проявляется на вторые сутки после еды и чаще всего определенным набором симптомов — головной болью, судорогами, нарушениями ориентации в пространстве.

Первые симптомы в большинстве случаев имеют общие черты — это стандартная классическая интоксикация. Человека тошнит, проявляется острая диарея. Повышается температура тела — порой до 38 градусов. Наблюдается сильная головная боль. Возможны режущие боли в эпигастральной области, в брюшной полости.

Если токсин был воспринят иммунитетом как аллерген, то в дополнение к малоприятным общим симптомам не исключено появление сыпи, зуда. У аллергиков возможно наступление отека Квинке и развитие анафилактического шока.

Для отравления устрицами характерно изменение тактильных ощущений вплоть до онемения конечностей.

При появлении таких признаков, зная, что человек в течение последних суток пробовал устрицы, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Что делать?

Больному важно оказать первую доврачебную помощь. И в первую очередь следует максимально очистить желудок и кишечник от остатков токсина. Нужно обеспечить обильное питье и промыть желудок и сделать клизму. Важно не допустить и обезвоживания, для чего больному нужно больше пить. Из медикаментов допустимы средства для оральной регидратации – «Регидрон», «Хумана Электролит» и другие. Можно принять активированный уголь и другие сорбенты. Категорически нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства — отрава должна покинуть организм естественным путем. Рвота и диарея в случае отравления — защитный механизм, призванный способствовать очищению.

Если через 12 часов пациенту не становится легче, или появились симптомы острой аллергической реакции, следует незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить человека в стационар.

Отсутствие своевременной помощи чревато тяжелыми поражениями центральной нервной системы, комой и даже летальным исходом.

Лечение

В условиях стационара больному оказывают комплексную помощь. Одновременно проводят детоксикационную терапию и устанавливают точный токсин или бактерию, которые вызвали интоксикацию. Лабораторные исследования подскажут доктору, как лечить больного дальше, после того как будут сняты острые симптомы интоксикации, восстановлен водно-солевой баланс в организме. В случае с попаданием бактерий применяют антибиотики, при токсическом поражении в них нет смысла.

Назначается щадящая лечебная диета. После того как интоксикация отступит, питание должно быть легким и необременительным. Никаких устриц. Только нежирные бульоны, кисель, каши, позже — отварные мясо и рыба. Исключаются газированные напитки, алкоголь, шоколад, мучное, острое и соленое.

Как избежать отравления?

При покупке устриц в супермаркете обратите внимание на наличие надежной упаковки и маркировки. Красивый внешний вид продукта — вовсе не гарантия его качества, а потому будьте бдительны. Слишком большое количество льда на упаковке и внутри нее говорит о том, что продукт могли несколько раз размораживать и замораживать вновь, такие устрицы лучше не брать.

Соблюдайте правила хранения продукта дома, внимательно относитесь к приготовлению, не ешьте устриц сырыми, это почти верный путь к отравлению. Если у вас отягощенный аллергический анамнез, лучше исключить экзотическое блюдо из вашего рациона совсем.

Свежие устрицы имеют приятный запах моря, створки раковин плотно сжаты, не приоткрыты. Внутри у свежего и здорового моллюска вода обладает прозрачностью.

У живой устрицы сохранены сократительные рефлексы, это можно проверить прикосновением к ресничкам рецепторам. Если есть реакция — самое время готовить устрицу.

О том, как выбрать устрицы, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.