Польза и вред устриц

Польза и вред устриц

Устрицы — всем известный деликатес. Они представляют собой разновидность двустворчатых моллюсков с раковиной неправильной формы. Продукт употребляется в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки, компоненты состава мяса моллюсков также находят применение в косметологии, медицине.

Химический состав

Устрицы являются источником легкоусвояемого белка и аминокислот (в том числе незаменимых – ВСАА). В составе устриц (на 100 граммов продукта) можно обнаружить такую концентрацию витаминов А, В, C и E, которая позволяет практически полностью покрыть суточную потребность организма в них. Содержится в продукте также витамин D, необходимый для формирования костной ткани, обменных процессов. Деликатесное мясо может похвастаться и богатством минерального состава: в него входят калий, фосфор, фтор, кальций, магний, железо. Как и любой морепродукт, устрицы богаты йодом.

Также устрицы считаются диетическим продуктом, поскольку, во-первых, содержат много белка, во-вторых, легко усваиваются. Наконец, калорийность на 100 граммов составляет 72 ккал. Из них 9 граммов приходится на белки, 2 грамма – это полиненасыщенные жиры и 4,5 грамма – углеводы.

Польза

Содержащийся в устрицах белок является основным строительным материалом для мышц, клеток, ферментов. Во многом он обуславливает эластичность кожных покровов, здоровье и крепость волос. Аминокислоты необходимы для регулирования всех процессов жизнедеятельности человека.

Благодаря наличию в составе магния и калия устрицы являются полезным продуктом для сердца. Они укрепляют сердечную мышцу, нормализуют электролитный баланс, сердечный цикл. Благодаря витамину E и полиненасыщенным жирным кислотам употребление устриц способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности. Это, в свою очередь, обеспечивает качественное кровоснабжение организма, нормализацию и стабилизацию артериального давления, снижает риск тромбозов. Одно из свойств мяса моллюсков – снижение уровня холестерина в крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты положительно действуют на нервную систему. При регулярном потреблении улучшается проводимость нервных импульсов, снижается тревожность, укрепляется ЦНС. Моллюсков рекомендуется включать в рацион людей, перенёсших тяжёлые нервные потрясения, испытывающих депрессивные состояния. А благодаря фосфору и витаминам В в составе устрицы помогают улучшить мозговое кровообращение, повысить интеллектуальные способности человека, в первую очередь – способность к запоминанию. Вот почему продукт рекомендован к употреблению работникам умственного труда, людям, страдающим хронической усталостью.

Большое количество витаминов и минералов делает устрицы полезным продуктом для иммунитета. Укрепляются защитные силы организма, повышается его способность противостоять негативным факторам среды, заболеваниям. Высокое содержание белка и низкая калорийность деликатеса позволяют использовать его для диетического питания. Мясо устриц даст чувство насыщения и обеспечит организм витаминами и минералами, а также полезными жирами, дефицит которых нередко наблюдается при соблюдении диет, особенно строгих.

Известна способность мяса моллюсков бороться с воспалительными процессами в организме. Антиоксидантное действие продукта проявляется в его способности выводить шлаки и токсины, свободные радикалы, соли тяжёлых металлов. А наличие керамидов предотвращает развитие опухолевых образований, в том числе онкологии. Благодаря высокой концентрации йода в продукте он положительно влияет на эндокринную систему человека. Употребление деликатеса показано при йододефицитных состояниях, заболеваниях щитовидной железы.

Кальций и витамин D в составе позволяют говорить о пользе продукта для костной системы, зубов. Регулярное поедание устриц может замедлить развитие артритов и артрозов, может быть рекомендовано после переломов.

Для мужчин

Богатый белком и витаминами продукт полезен для мужчин, желающих нарастить мышечную массу. Его стоит включить в рацион атлетам, тем, кто испытывает повышенные физические нагрузки.

Устрицы – природный афродизиак, поскольку содержат вещества, повышающие либидо мужчины. Благодаря наличию большого количества цинка устрицы способствуют увеличению главного мужского гормона – тестостерона, что полезно для потенции.

Также продукт способствует более быстрому обновлению семенной жидкости, повышает её качество, а также активность сперматозоидов.

Для женщин

Для женщин устрицы ценны своим антиоксидантным действием. Во многом это заслуга аминокислоты аргинина, входящей в состав продукта. Аргинин способствует ускорению процессов метаболизма, выводит из организма токсины, свободные радикалы и даже соли тяжёлых металлов. В результате замедляются процессы старения и активируются естественные омолаживающие программы.

Кроме того, устрицы способствуют выработке коллагена, что позволяет говорить об их благоприятном воздействии на кожу. Она становится более упругой, замедляются процессы образования морщин. Регулярное потребление продукта помогает быстрой регенерации тканей.

Полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол положительно влияют на состояние гормонального фона и репродуктивной системы женщины. Они позволяют поддерживать необходимый баланс гормонов, повышают шансы при зачатии, снижают неприятные ощущения в период климакса.

Цинк в составе необходим для крепких ногтей и волос, поэтому потребление продукта положительно сказывается на внешности женщины в целом.

Вред

Как и любой продукт, устрицы имеют противопоказания. В первую очередь это аллергия на деликатес и морепродукты. Нельзя принимать их в пищу при подагре и заболеваниях ЖКТ, особенно гастритах и язвах.

Мясо моллюсков очень капризно в отношении хранения. Оно быстро портится, а употребление несвежего продукта чревато серьёзными отравлениями.

Беременность и период лактации в большинстве случаев также являются нежелательным периодом для употребления устриц.

Устрицы весьма чувствительны к состоянию среды, в которой проживают. Различные токсины, нефть, радиоактивные отходы, паразиты – всё это может накапливаться в мясе моллюсков. Вот почему так важно покупать качественный сертифицированный продукт.

Симптомы аллергии

Устрицы – довольно сильный аллерген. Признаками негативной реакции организма являются расстройства ЖКТ (тошнота, сильные рези в животе, нарушения стула), не всегда подобная реакция распознаётся человеком как аллергия. Однако достаточно быстро нарастают другие симптомы, причём расстройство кишечника – первейший и наиболее безобидный из них.

Затем может появиться сыпь на коже, напоминающая крапивницу или имеющая вид больших волдырей. Высыпания зудят, одновременно с этим симптомом обычно появляется покраснение и слезоточивость глаз.

Самым опасным симптомом является отёк мягких тканей, в том числе гортани. Начаться дыхательная симптоматика может с кашля, появления ринита, першения в горле, постепенно появляются признаки удушья.

Советы по употреблению

Максимальную пользу принесёт употребление устриц в свежем виде. При термической обработке большая часть витаминов и минералов разрушается. Традиционно устрицы подают на большом общем блюде, переложив их кусочками льда и сбрызнув соком лимона. Классической считается также подача морепродукта с особым устричным соусом. Свежие устрицы можно круглогодично приобретать в специализированных магазинах. Однако гурманы советуют делать это осенью и весной, в это время моллюски оказываются самыми вкусными.

Оптимально покупать свежие устрицы в раковинах, которые открывают непосредственно перед употреблением. Хранить вынутое из раковины тело нельзя. Если раковина не подаёт признаков жизни при открывании, употребление такого продукта смертельно опасно.

Невскрытые устрицы нужно хранить в холодильнике, ежедневно их осматривая. При обнаружении тех, что не подают признаков жизни, их нужно выбросить. Лучше хранить устрицы вместе с кубиками льда, он поможет сохранить свежесть моллюсков. Лёд менять по мере таяния, талую воду сливать. Сверху блюдо с устрицами можно накрыть влажным полотенцем. При таком способе срок годности устриц составит 5–7 дней.

В гипермаркетах можно также обнаружить замороженные устрицы. Их готовят, не размораживая, в кипящей воде не более минуты. Более длительная варка окажется губительной для вкуса блюда. Помните о недопустимости многократной заморозки и разморозки.

Детям

Специалисты не рекомендуют предлагать устрицы детям младше 3 лет. Однако и по достижении 3-летнего возраста продукт лучше давать не в сыром, а отварном виде. Начинать нужно с небольшой дозировки – с 20–30 граммов. При отсутствии аллергических реакций увеличить порцию до 50–60 граммов раз в неделю.

Беременным

В целом моллюск с богатым составом полезен для организма матери. Однако лишь при условии, что нет сомнений в качестве продукта. От поедания его в сыром виде лучше отказаться.

Допустимо съедать 100–150 граммов устриц раз в неделю в отварном виде во втором триместре. В первом и третьем продукт лучше совсем исключить. Категорически не рекомендуется есть сырой продукт, который даже при условии высокого качества может вызвать несварение, отравление, а спровоцировавшие их патогенные микроорганизмы в большинстве случаев инфицируют и плод. Это грозит внутриутробными патологиями ребёнка.

При гастрите

Гастрит и язвенная болезнь являются противопоказанием к употреблению устриц. Однозначно от них нужно отказаться в острый период и на первых этапах восстановления после него. При желании и стойкой ремиссии можно съесть небольшое количество (150 граммов) качественного продукта не чаще 1–2 раз в неделю.

При грудном вскармливании

Рекомендации относительно возможности употреблять устрицы на ГВ аналогичны тем, что даются беременным женщинам. Сам по себе это полезный продукт, однако, риски аллергии для матери и плода высоки. Кормящей маме разрешено употребление небольшого количества отварных моллюсков при условии отсутствия негативных реакций со стороны организма грудничка.

Вводить устриц в рацион матери рекомендуется не раньше чем через 4–5 месяцев после родов.

О том, как выбрать, открыть и правильно есть устрицы, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.