Рецепты варенья-пятиминутки из Виктории на зиму

Наверняка каждый из нас любит клубнику. Эта сладкая садовая ягода способна даже в самый холодный зимний вечер создать неповторимую летнюю атмосферу. А самое вкусное, что можно сделать из клубники – это варенье. Многие думают, что для того чтобы сварить его, нужно простоять целый день у плиты, но это не так. Большой популярностью сейчас пользуется варенье-пятиминутка, на приготовление которого уходит крайне мало времени. Результат при этом получается очень вкусным и питательным.
Есть несколько вариантов приготовления, различающихся по консистенции и вкусу, мы рассмотрим способ приготовления каждого из них.
Густое варенье-пятиминутка
Для того чтобы приготовить кастрюлю варения, нам понадобится:
- клубника – два килограмма;
- сахар – два килограмма;
- вода – один стакан;
- лимонный сок – по вкусу.
Перед тем как приступить к приготовлению варенья, нужно выполнить все приготовления. Банки, в которые вы будете разливать варенье, нужно обязательно простерилизовать. Для этого можно их прокипятить в тазу, подержать над кипящей водой или прокалить в духовке. То же самое нужно сделать и с крышками. Также нужно подготовить к готовке клубнику. Сначала вырвите все хвостики из ягод, затем хорошенько промойте их и дайте стечь воде. Сам процесс варки довольно прост, справиться с ним под силу любой хозяйке, тем более, когда у неё есть пошаговый рецепт.
- Для начала залейте в кастрюлю стакан воды и вскипятите её.
- Когда вода начнёт кипеть, понемногу добавляйте и размешивайте сахар, пока не израсходуете весь.
- Доведите всю эту массу до кипения.
- Аккуратно засыпьте клубнику в кастрюлю.
- Сделайте огонь чуть меньше и ждите, пока масса не начнёт кипеть и булькать.
- В процессе закипания будет образовываться пена, постарайтесь убирать её.
- Когда варенье закипит, можно добавить лимонный сок.
- После закипания нужно подождать пять минут, после чего выключите огонь.
- Когда варенье остынет, снова доводим его до кипения и через пять минут выключаем огонь.
- Когда оно остынет, проделываем эту же процедуру ещё раз.
- После третьего раза, не дожидаясь остывания, начинаем закатывать варенье.
Весь этот процесс вместе с подготовкой займёт у вас около часа. Это куда быстрее стандартной процедуры приготовления, а получившееся в итоге варенье ничуть не хуже.
Негустое варенье
Процесс приготовления негустого варенья не особо отличается от предыдущего варианта. Для него вам понадобятся все те же самые ингредиенты, но вместо двух килограмм сахара возьмите полтора. Перед приготовлением нужно опять же подготовить банки и клубнику.
- Опять заливаем стакан воды и доводим его до кипения.
- Постепенно засыпаем и размешиваем сахар в кипящей воде.
- Когда масса закипит, забрасываем клубнику.
- В процессе варки снимаем пену, после того как варенье начнёт кипеть, льём лимонный сок.
- Даём покипеть пять минут, после чего выключаем и сразу же разливаем и закатываем по банкам.
Такой способ приготовления даже быстрее, он займёт у вас не более получаса. Получившееся же в итоге варенье будет более жидким и не таким сладким, как первый вариант.
Варенье-пятиминутка из клубники
Этот вариант быстрого приготовления будет обладать весьма интересным вкусом и содержать в себе несвойственные варенью ингредиенты, но наверняка понравится каждому, кто его попробует. Для него вам понадобится:
- клубника сорта «Виктория» – один килограмм;
- сахар – один килограмм;
- лимонная кислота – одна чайная ложка;
- мята – пять листков;
- вода – половина стакана.
Вы можете варить варенье не только из «Виктории», но именно этот сорт подходит для него лучше всего. Процесс приготовления этого варианта займёт у вас несколько часов, однако, большую часть времени вам не нужно будет ничего делать. Перед началом готовки не забудьте правильно подготовить клубнику и банки для закатки.
- В кастрюлю налейте полстакана воды и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, потихоньку засыпайте сахар и размешивайте до полного растворения.
- Доведите сироп до кипения и дайте покипеть три минуты.
- Пересыпьте клубнику в глубокую миску, залейте её получившимся сиропом и оставьте на два часа.
- По истечении этого времени добавьте мяту и лимонную кислоту, поставьте варенье на огонь.
- Во время варки не размешивайте его, а только снимайте пену, появляющуюся сверху.
- Когда варенье закипит, лучше не снимать его сразу, а кипятить в течение пяти минут.
- После этого разлейте по банкам и закатайте.
Благодаря добавлению мяты и лимонной кислоты в итоге вы получите очень вкусное варенье с интересным привкусом свежей клубники. Кроме этого, оно будет ещё и очень полезным, ведь в небольших количествах мята очень полезна для организма, особенно зимой.
Варенье со свежими ягодами
Ещё один интересный способ приготовления варенья, это сделать так, чтобы ягоды при закатке остались свежие, а не вареные. Такой способ не только в корне поменяет вкус и консистенцию, но и сделает варенье ещё полезнее, ведь при варке клубники из неё пропадают многие витамины и полезные элементы. Если же клубнику не варить, то и вся польза останется в ней. Сварить же такое варенье ничуть не труднее обычного варения-пятиминутки. Весь процесс займёт у вас меньше часа, и даже это время вам не придётся стоять у плиты. Ингредиенты все те же, что и для первого варианта: стакан воды и сахар с клубникой в соотношении один к одному.
- Подготовленную клубнику засыпьте в глубокий таз или миску.
- Воду залейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Как закипит, начинайте делать сироп, засыпайте и размешивайте сахар.
- После того как сироп закипит, подержите его ещё пятнадцать минут на огне, будьте осторожны, в это время варенье будет сильно пениться, если вы оставите его без присмотра, может убежать.
- Вылейте содержимое кастрюли к клубнике и оставьте так на двадцать минут.
- После этого осторожно перелейте сироп обратно в кастрюлю, а клубнику оставьте в тазу, для облегчения процесса можно взять дуршлаг.
- Сироп варите десять минут.
- Снова заливаем сироп к ягодам и оставляем на двадцать минут.
- Вновь процеживаем сироп в кастрюлю и ставим вариться на пять минут.
- За пять минут, пока варится сироп, аккуратно разложите ягоды клубники по банкам.
- Через пять минут разливаем горячий сироп по банкам и закатываем.
Когда банки остынут, их можно ставить на хранение и зимой наслаждаться вареньем из свежих ягод. Для данного рецепта лучше выбрать ягоды побольше, так как в них больше сока, они лучше держат форму.
Советы
В конце хотелось бы поделиться парочкой хитростей о том, как сделать клубничное варенье ещё вкуснее.
- Не бойтесь экспериментировать и добавлять в клубничное варенье друге ягоды и фрукты. Клубника очень хорошо сочетается с любыми фруктами, а потому вы точно не испортите вкус варенья. Особенно большой популярностью пользуются такие вкусы, как клубника и виноград, клубника и красные яблоки и клубника с черникой.
- Чтобы сделать ваше варенье более «презентабельным», постарайтесь сохранить ягоды целыми. Для этого нужно просто аккуратно перекладывать их и непосредственно после засыпания ягод в кастрюлю больше варенье не мешать. Сделать это при варке обычного варения довольно трудно, но только не пятиминутки. Цельные ягоды в варенье не только сделают его более красивым внешне, но и более приятным к употреблению, так как целые ягоды в варенье куда приятнее есть.
- В закатанном виде варенье может храниться очень долго, но после того как банка будет открыта, продукт лучше быстро употребить и даже в холодильнике хранить его не больше двух недель. По истечении этого срока варенье начинает портиться, порой совсем незаметно, и не только много теряет во вкусе, но и может нанести вред здоровью, так что будьте осторожны.
В следующем видео смотрите рецепт варенья-пятиминутки.