Чем обработать виноград?

Несмотря на то что уход за виноградом кажется довольно легким, многие садоводы сталкиваются с проблемой обработки. Это растение отличается своей нежностью и крайней чувствительностью на различные изменения – будь это погода или вредные организмы. Для того чтобы защитить растение от вредителей, в самом начале весны устраивают обработку.
Для чего это нужно?
Как известно, сорта винограда, отличающиеся своим отменным вкусом – самые уязвимые сорта. Они очень подвержены грибкам, а также другим различным заболеваниям. Стоит отметить, что заражение может произойти, даже если у владельца имеется агротехника.
Большой угрозой также является погода, особенно та, которая часто меняется. Если после обильных дождей наступает невыносимая жара, то шансы заражения увеличиваются в разы. С такими резкими перепадами образуется среда, благоприятная для развития паразитов.
Однако, проведя нужную обработку в нужное время, садовод надежно защищает свой сад от грибков и других паразитов, и ему не надо будет лечить заболевшее растение. Но перед самой обработкой необходимо внимательно изучить растение, и понять – с чем придется иметь дело.
Список болезней культуры
Виноград – растение, которое мало нуждается в человеческой заботе, ведь свои силы он берет у солнца и почвы. Однако, заболевая, виноград становится крайне уязвим, и тогда без человеческой помощи ему не обойтись.
Заболеваний данной культуры насчитывается огромное множество. Но зная основные симптомы и способы лечения, садовод способен излечить растение.
Существует только два типа заболеваний винограда: инфекционные и неинфекционные.
Если говорить об инфекционных, то следует понять, что болезни, относящиеся к этому типу, связаны с инфекциями, переходящими с одного растения на другое. Этот тип поддается лечению, но сделать это будет очень сложно.
К инфекционным заболеваниям относятся и грибки, и бактериальные поражения, и вирусные заболевания.
Грибковые болезни
Милдью
Милдью – это опасный грибок, способный погубить весь урожай. Он очень вредный, а скорость его размножения крайне высока, что заставляет садовода не медлить, а начинать лечение прямо сейчас. Однако на сегодняшний день существуют фунгицидные обработки, которые могут защитить даже самые уязвимые сорта.
Существует ряд характерных для милдью признаков.
- На листьях появляются желтые или же коричневые пятна, напоминающие масляные. Если это листва молодого растения, то пятна очень мелкие, не больше копейки, но на старом растении они огромные, продолговатые, и разрастаются прямо по прожилкам.
- На тыльной стороне листа появляется белый пушок – грибница.
- Спустя некоторое время растение начинает скручиваться.
- Плоды окрашиваются в неприятный желтый цвет.
- Кисти заметно темнеют.
- Те виноградины, которые переросли «горошину», окрашиваются в синий цвет и внешне напоминают сдувшийся шарик.
Пришел этот грибок из Европы, и по сей день является крайне вредоносным заболеванием. Его споры зимуют в почве, а на растение они попадают с брызгами, появляющимися в результате ударов дождевых капель об землю. Также они могут передаваться и ветром.
После того как спора попадает на лист, проходит примерно четверо суток, но при условии, что температура +24 градуса и выше. Заражения можно избежать, приняв профилактические меры. Но вылечить это заболевание – очень трудное дело, так как оно невероятно устойчиво ко всем методам борьбы.
Чтобы исцелить растение, нужно опрыскать почву под лозой, и сделать это надо до первого дождя весной, и после подвязки лоз. Для обработки почвы используют «Нитрофен», а именно: 400 грамм. Вещество разводят в десятилитровом ведре, наполненном водой.
Обработав землю этим раствором, необходимо мульчировать ее. Мульчирование позволяет защитить пространство между лозой и грибком в почве, а также делает удары капель дождя мягче.
Далее происходит само лечение, а именно: опрыскивание листьев фунгицидом. Это поможет спасти завязи от милдью перед их созреванием. Но чтобы не доходить до лечения, можно защитить виноград. Обычно это делают осенью – сжигают листву, до которой добрался грибок.
Также можно опрыскать почву. Для этого используется либо железный, либо медный купорос. Изготавливают их согласно инструкции. Данные купоросы очень сильно замедляют развитие заболевания. Их применяют после рыхления почвы, находящейся под виноградом. Обработка происходит так: сначала по самым первым листьям, далее по незацветшим кистям. Перед этим необходимо убрать лишние листья, которые будут мешать.
В случае, когда опрыскивание будет проблемным – сажают саженцы с уже имеющимся иммунитетом к милдью. Если милдью появляется на соседнем участке – нужно также провести профилактическую работу, так как споры может принести ветром.
Медные купоросы можно заменить» Дитаном М-45» или «Поликарбацином». Замена происходит в том случае, если растения имеют большую чувствительность к меди. При обильных дождях стоит увеличить количество обработок на три-четыре раза. Обработку останавливают за месяц до созревания урожая.
Уязвимые к милдью сорта:
- «Кардинал»;
- «Карабурну»;
- «Особый»;
- «Ризамат»;
- «Ранний Магарача»;
- «Шахиня Ирана».
Оидиум
Это очень распространенное инфекционное заболевание, известное также как мучнистая роса. Оно поражает изначально только ягоды, затем переходит к листьям, далее к стеблям и к самому кусту.
Признаки заражения растения мучнистой росой:
- появление на листьях грязного серого налета;
- появление этого же налета на ягодах;
- ягоды начинают трескаться, а их семена выходят наружу;
- плоды приобретают очень кислый вкус, а также специфические шрамы;
- куст покрывается грязным налетом;
- листья скручиваются;
- плоды засыхают;
- также куст в целом отличается неприятным запахом, напоминающим гниль.
Стоит отметить, что оидиуму подвержены только несформированные молодые растения, а вот растения, успевшие созреть, защищены.
Прославилось это заболевание еще в середине XIX века. Его привезли в Европу из Северной Америки. Грибок зимует прямо в теле растения – в его почках или побегах. Нередко его находят на опавших осенних листьях. Это является поводом тщательной уборки подобного мусора перед зимой.
Весной образуются споры вредителя – конидии. Их разносит так же, как и другие споры – с помощью ветра. Заразившись, растение практически не подает никаких сигналов, оно растет так же, как и росло. Бить тревогу начинают в момент, когда появляется роса. Чтобы болезнь развивалась, высокой влажности не надо.
Меры борьбы заключаются, в основном в правильной посадке кустов, повышенному вниманию к порывам ветра. Также необходим хороший уход за почвой, отслеживание сорняков, прореживание кустов, обеспечение их светом.
Но если растение уже заражено оидиумом, то здесь применяют химическую обработку, а именно: двухпроцентный известково-серный отвар. Важно помнить о технике безопасности. Эффективен также и «Фундазол», или, например, «Байлетон».
Существует еще один способ. Он также заключается в химической обработке, но коллоидной серой или порошком серы. В случае если температура выше 25 градусов, вместо опрыскивания проводят опыливание этой же серой, но только перемолотой. Важно не забывать о регулярности проведения процедур, так как действие серной обработки длится всего десять дней.
Если обработку прекратить, то грибок создаст новые споры, и болезнь наберет новый оборот. Делать данную процедуру желательно каждые полторы или две недели. Однако если возникнет повышенная влажность или пройдет дождь, то химические работы следует повторить. Используемая сера должна быть сухой и перемолотой. Сбор урожая можно проводить лишь через 57 суток после последней химической работы.
Помимо вышеперечисленных способов, многие также пользуются и таким народным средством, как пищевая сода. Для этого необходимо взять десятилитровое ведро с водой, пятьдесят грамм соды и сорок грамм мыла. Полученный раствор не имеет никаких побочных эффектов, а также безопасен для детей и самих растений.
Если заниматься лечением растений не хочется, то можно предотвратить заражение оидиумом. Самым важным условием профилактики является свежий воздух и аэрация почвы, а также правильное место для посадки. Влага в заражении роли не играет, так как заболевание передается исключительно по ветру.
Самый пик развития оидиума наступает в теплые дни, когда температура воздуха составляет 25 градусов и выше.
Наиболее уязвимы европейские сорта, а именно:
- «Кардинал»;
- «Шардоне»;
- «Ркацители»;
- «Мерло»;
- «Каберне-Совиньон».
Альтернариоз
Эта инфекционная болезнь создает пятна и некрозы на листьях винограда, а также ягодах и черенках. Поселяется альтернариоз, в основном на уже ослабленных растениях, находящихся в регионах с жарким и влажным климатом.
Основными признаками являются:
- появление светлых пятен на листьях или побегах;
- засыхание листьев;
- появление на ягодах светлого блеска;
- появление на ягодах грязного серого налета;
- сморщивание ягод и их неприятный вкус.
Споры вредителя зимуют в коре или в растительных остатках.
Симптомы становятся ясными и четкими во второй половине вегетации, однако обработку химическими веществами необходимо проводить уже ранней весной. Применяют такие препараты, как «Дитан М-45», «ВДГ», «Скор», «Квадрис» и другие. Обработка проводится каждые 12 дней.
Антракноз
Встречается преимущественно в теплых и влажных регионах. Довольно опасное заболевание. Самыми уязвимыми считаются те сорта, которые являются устойчивыми к таким болезням, как милдью и оидиум. Поражаются абсолютно все части растения.
К основным признакам относятся:
- поражение листьев – на них образуются маленькие черные точки, которые впоследствии становятся более крупными;
- появление тех же пятен на побегах;
- высыхание листьев;
- появление на побегах длинных бурых пятен;
- трещины на некоторых местах;
- высыхание и поломка побегов;
- появление на ягодах круглых бурых пятен.
Самое ужасное в заболевании то, что распространяется оно необычайно быстро, и впоследствии уничтожает примерно 70 процентов урожая. Вылечить растение, заболевшее антракнозом, крайне нелегко. Его возбудители могут держаться на растении несколько лет и не подавать никакого виду. Однако когда влажность воздуха становится выше, а температура достигает 35 градусов, болезнь прогрессирует.
Начало также бывает положено кислой почвой, неправильной обрезкой растения, градом и многими другими факторами. Сразу после заражения, заболевание переносится на другие растения и вредит им. Распространяется она посредством ветра, дождевых осадков и нередко при помощи садовых инструментов.
Если болезнь все-таки настигла, то пораженные листья и побеги необходимо немедленно отрезать и сжечь, а затем провести обработку винограда. Для обработки используют раствор бордоской смеси. А начинают ее, только когда длина побегов составляет десять сантиметров и выше.
Через две недели процедура повторяется. Препарат должен попадать на нижнюю сторону листа и не стекать. Лучше время для химической обработки – раннее утро или поздний вечер. Не помешает также и опрыскивание медным купоросом, которое проводится через две недели после первой химической обработки.
В случае когда болезнь приняла крайне тяжелую форму, а препараты для обработки не помогают, используют системные фунгициды. Это могут быть «Фундазол», «Ридомил», «Картоцид», «Абига-Пик» и некоторые другие. Также это могут быть новейшие биологические препараты – «Гаупсин» или «Планриз». Обработка проводится регулярно, каждые две недели, а полив сокращается.
Так как бороться с антракнозом крайне тяжело – необходима профилактика. Профилактика заключается в должном уходе, обрезке и пасынковании. Все садовые инструменты обязательно надо обрабатывать раствором марганцовки, а после обработать им и само растение.
Перед цветением растение опрыскивают хлорокисью меди. Сделать это надо несколько раз, а перерыв между повторами составляет две недели.
Нельзя забывать и про обрезку винограда. Если она проводится осенью, то все удаленные листья и побеги сжигаются.
Почву необходимо разрыхлять, поливать и мульчировать. Для нее также полезны различные удобрения и уничтожение сорняков.
Самыми уязвимыми сортами считаются:
- «Муромец»;
- «Изабелла»;
- «Виорика»;
- «Лидия»;
- «Виерул»;
- «Данко».
Ботриноз
Ботриноз – это заболевание, при котором на растении появляется своеобразная гниль. Оно крайне опасно для урожая, а избавиться от него – задача трудная.
Каждый отдельный вид гнили проявляет себя по-разному. Если это серая и белая гниль, то возникают они только на созревших ягодах. Появляется белый пушной налет на ягодах. Если это черная гниль, то изначально образуются лишь небольшие бугорки на листьях. Болезнь прогрессирует во время созревания растений.
Виноградную гниль делят на белую, черную и серую.
- Белая гниль. Здесь заражение происходит конкретным видом грибка.
Основные признаки:
- появление на ягодах маленьких желтых пятен;
- усыхание ягод;
- приобретение красного оттенка у пятен;
- засыхание листьев.
Чаще всего заражение происходит через поврежденные виноградные ягоды.
- Черная гниль. Споры данного грибка проводят зиму на виноградной лозе. Однако когда побеги начинают активно расти, то начинается заражение.
Основные признаки:
- появление бурых пятен на листьях;
- ягоды приобретают темные впадины;
- сморщивание, а затем и высыхание ягод.
- Серая гниль. Заболевание, поражающее не только виноград, но и другие растения. Оно очень опасно, и может погубить пораженное растение.
Основные признаки:
- листья приобретают маленькие темные пятна;
- происходит засыхание листьев;
- покрытие побегов серой плесенью;
- быстрое усыхание и гибель соцветий;
- появление на ягодах фиолетовых пятен.
Кроме вышеперечисленных видов, существуют еще и другие, однако эти – самые основные и распространенные.
Причинами появления служат грибки, зимующие в коре и опавших листьях. Осенью зимовка прекращается, а побеги поражаются. Распространяется гниль на местах солнечных ожогов и на поврежденных местах. При высокой температуре скорость развития растет. В случае заболевания, проводится обработка и уборка зараженных побегов и гроздей.
Для серой гнили существует народный способ борьбы. Заболевшие части растения обрезаются и сжигаются, а далее растение опрыскивают раствором питьевой соды. Для такого раствора необходимы 70 грамм соды и одно ведро, наполненное водой. Проводится такая обработка регулярно, с промежутком в две недели.
С белой гнилью бороться можно тем же способом, что и с серой. Многие также применяют препараты от милдью или оидиума.
Для черной гнили применяется смесь фунгицидов. Необходимо иметь 25 грамм «Ридомил Голд» и 60 грамм «Тиовит Джет», а также ведро с водой. Проводится обработка несколько раз, с интервалом в две недели.
Лечение ботриноза является долгим и проблемным, поэтому допускать заражения нельзя.
Необходима профилактика:
- перед тем как укрыть виноград на зиму, надо разрыхлить почву, а удаленные и опавшие части растений сжечь;
- ранней весной проводится опрыскивание бордоской смесью;
- необходима грамотная обрезка;
- не проводить азотные подкормки;
- также нужен грамотный полив.
Сорта, уязвимые перед серой гнилью:
- «Тербаш»;
- «Голубок»;
- «Жемчуг Саба»;
- «Карабурну»;
- «Рислинг рейнский»;
- «Русбол»;
- «Мускат таировский».
Сорта, уязвимые перед черной гнилью:
- «Италия»;
- «Шасла белая»;
- «Королева виноградников»;
- «Мускат венгерский».
Сорта, уязвимые перед белой гнилью:
- «Алимшак»;
- «Алиготе»;
- «Рислинг рейнский»;
- «Плавай».
Разумеется, что на этом грибковые болезни не заканчиваются. Их огромное множество, но эти описания самые распространенные.
Бактериальные поражения
Бактериоз
Такое заболевание развивается на фоне истощенной почвы, засухи, нерегулярной обрезки, отсутствия опоры и так далее. Немалую роль здесь также играют некоторые насекомые, приносящие вред.
Бактериоз делят на несколько видов.
- Бактериальный некроз. При таком заболевании страдает нижняя часть куста.
Основные признаки:
- черные пятна на листьях;
- появление потемневших цветков на соцветиях;
- усохшие побеги.
Бороться с этой проблемой помогает бордоская жидкость, а также корчевание зараженных кустов. Причиной возникновения нередко служит дефицит калия в почве, а также ядовитые газы.
- Бактериоз ягод. Болезнь поражает отдельные ягоды, и возникает при очень жаркой и солнечной погоде.
Основные признаки:
- образование желтого пятна на ягоде;
- пятно вытягивается на всю площадь ягоды и приобретает фиолетовый окрас;
- происходит усыхание ягод.
Чтобы защитить растения от влияния этой болезни, необходимо защищать их от палящего солнца и поломки, а также не забывать про фитокарантин. Препараты для борьбы с этим вредителем еще не созданы.
- Болезнь Пирса. Заражение осуществляется посредством палочковых патогенов. Переносят эту болезнь цикады, в основном в Северной Америке. Возбудители поселяются в сосуды деревьев, из-за чего происходят выделения смолы.
Основные признаки:
- высохшие листовые пластины;
- замедленный рост;
- продолжительность жизни сокращается до трех лет;
- появление различных пятен на побегах.
Меры борьбы такие же, как и в предыдущем случае. Можно продлить растению срок его жизни при помощи увеличения концентрации препаратов.
- Бактериальный рак. Так называют болезнь, при которой на лозах появляются новообразования. Эти образования являются тканью, в ДНК которой «вмешались» бактерии. Возбудитель долго прячется в растении, и там же зимует. Проникает он туда через повреждения или ослабления растения. Ослабнуть растение может после зимы, выдавшейся трудной или после ран, которые оставили грызуны.
Основные признаки бактериального рака:
- завязи начинают сыпаться;
- рост замедляется;
- листья сохнут;
- вкус и внешний вид ягод заметно портятся.
Болезнь показывает себя в летнее время года. На лозе образуются маленькие шишки, которые вырастают до размера яблока. Проблема в том, что новообразования проникают прямо в ткани, что останавливает поступление нужных для жизни веществ. Это вызывает остановку роста и множество других неприятных последствий, из-за которых растение гибнет.
Препаратов и народных средств для лечения данного недуга не существует. Здесь поможет лишь преждевременная профилактика. Профилактика заключается в должном уходе и соблюдении санитарных правил.
Самые уязвимые виноградные сорта:
- «Рексави»;
- «Фаворит»;
- «Кишмиш белый»;
- «Жемчуг Саба».
К бактериальным заболеваниям относятся еще и многие другие, однако, эти самые распространенные.
Вирусные заболевания
Хлороз
Хлороз напрямую связан с нарушенным усвоением ионов железа. Без этих ионов синтез хлорофилла невозможен.
Признаки, появляющиеся при хлорозе:
- листья бледнеют;
- происходит отмирание побегов и некоторых листьев;
- опадают завязи.
Чтобы найти правильный вариант лечения, необходимо внимательно изучить пораженные листья, чтобы понять причину возникновения болезни. Хлороз может быть неинфекционным. В этом случае проблема заключается в недостатке ионов железа в почве.
Нехватка железа бывает из-за:
- недостатка железа в почве;
- тяжелой почвы для роста винограда;
- недостаточной аэрации корней.
Выходов из этой проблемы много. Главный принцип заключается в обеспечении растения железом. Некоторые для этого используют подкормку корневую или внекорневую. Желательно, чтобы это было опрыскивание медным раствором. Многие подкармливают растения полноценным комплексом микроэлементов, так как многие такие элементы способствуют более быстрому усвоению железа.
Если дело в тяжелом грунте, то его стоит разрыхлить, внести компост и сократить полив. В этом случае понадобятся только внекорневые подкормки.
Если же дело приходится иметь с хлорозом инфекционным, то стоит понять, что здесь роль играет вирус, попавший вместе с зараженными саженцами.
Тут симптомы несколько другие, а именно:
- желтизна на жилках;
- появление мозаичной окраски.
В случае инфекционного заболевания, лечение провести практически невозможно. Но распространено оно только в регионах, имеющих мягкие зимы. В умеренных оно практически не встречается.
Эдафический тип
Существует также и эдафический тип нарушения. Он встречается в стрессовых для растений условиях. Это может быть засуха или высокая температура. При эдафическом типе растение лечится само – как только стресс закончится. От человека тут требуется только трепетный уход и подкормка.
Наиболее подверженные сорта:
- «Антей»;
- «Магарач»;
- «Мускат»;
- «Изабелла»;
- «Италия»:
- «Рислинг»;
- «Алиготе»;
- «Данко».
К неинфекционным заболеваниям растений относятся факторы, вызванные условиями произрастания, а именно:
- болезни, возникающие из-за недостатка какого-либо необходимого питательного элемента;
- солнечные ожоги;
- некроз;
- паралич гребней.
Вредители и борьба с ними
Помимо инфекционных заболеваний, винограду могут угрожать еще и насекомые-вредители. Увидеть их бывает сложно, ведь они бывают очень маленькими и очень опасными. Стоит найти и устранить их раньше, чем погибнет урожай.
Филлоксера
Для винограда это насекомое представляет огромную опасность. Оно самое опасное из всех, и если его вовремя не уничтожить, то урожай, а то и растение просто погибнет.
Выглядит филлоксера не особо страшно. Она напоминает желтую тлю. Особенно сложно ее найти на европейских виноградных сортах, так как прячется она прямо в корневой системе, а наружу выходит крайне редко. Но опаснее филлоксеры только ее личинки. У них имеются хоботки, необходимые для прокола тканей. После прокола они выпивают выступающий сок. После таких «пирушек» остается множество бугров и вздутий.
По итогу растение умирает, но только не от этой тли, а от попавших в повреждения инфекций, которые она оставляет. Убрать из сада это насекомое очень проблематично, так как переносчиков очень много. Это и ветер, и животные, и сами саженцы. Средств и препаратов против тли еще не придумано, однако средства профилактики существуют.
Предотвратить появление филлоксеры можно, проводя катаровку. Также следует приобретать сорта, которые наиболее устойчивы перед такими насекомыми. Если же сорта неустойчивы, то необходимо восемь раз за год проводить обработку «Фастаком» или «Кинмиксом».
Самые устойчивые сорта:
- «Ркацители»;
- «Шоколадный»;
- «Любительский»;
- «Мцване».
Клещи
Клещи – насекомые не менее опасные, чем филлоксера. Этих вредителей разделяют на несколько видов.
- Виноградный паутинный клещ. Размер такого клеща примерно 0,5 миллиметров, а цвет желтый. С приходом потепления появляются личинки, а спустя неделю они уже начинают свою активную работу, а спустя месяц они способны к размножению. За три месяца в саду могут появиться около 10 поколений таких клещей. Увидеть этих вредителей очень трудно, так как селятся они на нижнюю листовую часть. Там они крепко цепляются и высасывают растительные соки. Со временем растение начинает сильно слабеть, а в конце погибает.
- Войлочный клещ. Такие клещи не редкость в саду. Их длина равна 0,3 миллиметра, что делает их практически невидимыми. Живут они так же, как и паутинный клещ – на нижней части листьев. Со временем на листьях возникают небольшие белые пушистые пятна, а затем они темнеют. Спустя еще некоторое время, пятна разбухают. Самое плохое здесь то, что пораженные части растения растут намного медленнее. Заражаются растения обычно от других растений.
- Виноградный листовой клещ. Это насекомое еще меньше, чем предыдущие. Его размер составляет 0,15 миллиметров. Зимует оно в теплых местах, где питается соками из виноградных почек, повреждая их этим. Плоды у таких почек появляются очень слабыми и нездоровыми. Листочки скручиваются. Многие ошибочно воспринимают эти симптомы за вирусное заболевание, и немногие догадываются, что все дело в этих опасных клещах.
Предотвратить их появление можно, если вовремя убирать сорняки и обрабатывать виноград известково-серным раствором. При обнаружении в саду этих вредителей, необходимо обработать листья «Неороном» или «Омайтом». Делать это надо два или три раза. Интервал составляет одну или две недели.
Листья, которые погибли или отпали обязательно нужно убирать и сжигать. Также стоит выбирать сорта, устойчивые перед воздействием клещей, а именно: «Молдова», «Памяти Негруля», «Консул», «Ананасный» и другие.
Листовертки
Это мотыльки, кажущиеся безобидными, однако они приносят огромный вред для растений и сада. Делят их на три вида.
- Виноградная листовертка. Размер этого мотылька составляет два или три сантиметра. У них имеются темные крылья и две параллельные полоски. Гусеницы этих вредителей постоянно меняют свой окрас от серого до коричневого. Их появление приходится на раннюю весну, когда почки набухают. Они «пожирают» буквально все, что видят. Однако, жаре паразиты противостоять не могут.
- Листовертка двулетная. Длина этой бабочки примерно полтора сантиметра. Ее окрас светло-желтый, а на крыльях имеется темная полоса. Окрас гусениц меняется от желтого до оранжевого цвета. Личинки поедают плоды и бутоны, губя этим растение. Садоводы, в саду которых поселились эти вредители, теряют почти 90 процентов своего урожая.
- Гроздевая листовертка. У этой бабочки имеются крылья оливкового цвета с пестрым рисунком. Гусеницы зеленого цвета. Питаются они буквально всем, что видят, а это очень вредит растениям. Зимует эта листовертка в коре деревьев. Борьба с насекомыми крайне трудная, однако избавиться от них можно.
Действенным способом является обработка химическими препаратами «Арриво», «Фастак», «Децис». Данная работа проводится на десятый число июня.
Также необходимо проводить регулярную чистку от старой коры и отмерших листьев. Не помешает установить и феромонные ловушки. Нельзя забывать про опрыскивание раствором «Фозалона» или «Цимбуша».
В целях профилактики следует приобретать устойчивые перед этим насекомым сорта, а именно:
- «Памяти Негруля»;
- «Молдова»;
- «Фрумоаса Албе».
Древоточец пахучий
Размах крыльев этого мотылька примерно десять сантиметров, а цвет этих крыльев грязно-серый. Свою активную деятельность они начинают в конце мая, а заканчивают в конце июля. Личинки этих насекомых обладают неприятным запахом, напоминающим гниль. Они прогрызают все на своем пути, оставляя после себя лишь остатки.
Отыскать его можно, присматриваясь к отверстиям в растениях и коре деревьев. Если в саду появился древоточец, то необходимо срезать поврежденные части лозы. Можно также вогнать проволоку в отверстия, оставшиеся после гусениц и прыснуть туда какой-нибудь инсектицид. Например, «Карбофос», «Хлорофос» или «Диазинон».
Неплохо также подкармливать птиц, чтобы они почаще прилетали в сад и уничтожали лишних насекомых.
Мраморный хрущ
Этот хрущ очень любит виноградные корни и листья. Окрас у него коричневый со светлыми пятнами. Личинки зимуют под землей, а с приходом весны они выходят наружу за пищей. Размер таких личинок варьируется от пяти до восьми сантиметров. Они крайне прожорливы. Прогрызают все на своем пути. А при недостатке влаги, их аппетит увеличивается.
Отличным средством против этих хрущей является «Базудин». Необходимо ведро, емкость которого один литр, сухой песок и сам «Базудин». Ведро наполняют водой, после чего добавляют немного песка и 30 грамм препарата. Обработка осуществляется полученным веществом.
Весной и летом необходимо разрыхлять почву, так как в такой земле жуки яиц не откладывают. Еще можно отравить землю «Диазиноном» или «Базудином». Нужно просто полить почву одни из этих препаратов. Повторить процедуру можно не раньше чем через неделю.
Чем лучше обрабатывать?
Препаратов для обработки существует огромное множество. Выбрать их крайне непросто, поэтому следует рассмотреть самые популярные варианты.
- Бордосская жидкость. С этим средством нужно быть как можно осторожнее, так как концентрация в нем вызывает токсические действия. Препарат недорогой, но очень эффективный против различных вирусов и насекомых, но его использование за последние годы сократилось, так как нередко бывает, что после применения останавливается рост растения.
- Железный купорос. Это средство очень популярно среди дачников, так как оно не особо дорогое, и безопасное. Он отлично защищает растения от болезней и насекомых. Однако действие наступает не сразу, а спустя двое суток после применения. Огромным минусом является еще и то, что спустя неделю его действие заканчивается.
- «Ридомил». Это средство самое популярное, и, наверное, самое лучшее среди всех остальных. Он не оказывает никаких дурных воздействий, и одновременно с этим защищает виноград от вирусов и насекомых. Действие этого препарата длится примерно две недели.
- «Хорус». Это фунгицид системного действия. Он дает надежную защиту против инфекционных болезней. Влагой этот препарат не смывается, а листья находятся под защитой. Лучше всего его применять в марте, когда температура еще не поднялась. При высокой температуре его влияние на вирусы значительно падает.
- «Топаз». Топаз также полезен для защиты винограда от таких заболеваний, как милдью или оидиум. Так же, как и «Хорус», его лучше использовать в самом начале весны. Продолжается его воздействие примерно две недели со дня применения.
- «Децис». Еще один популярный препарат – «Децис». Он отличается своей безопасностью и надежностью. Но при высокой температуре его эффективность становится заметно меньше.
- «Мелоди Дуо». Это средство предотвращает рост и проникновение спор. Оно хорошо не только против грибков, но и против насекомых. В его составе также есть цинк, который необходим винограду в период его роста.
- «Фалькон». «Фалькон» хорошо уберегает виноград от оидиума и других вирусных заболеваний. Его эффективность крайне высока, а срок действия длится один месяц. Однако купить его можно только в пятилитровой канистре, что не всегда бывает удобно.
- «Строби». Это комбинированное химическое средство. Оно отлично помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Также устойчиво перед жарой и влагой.
- «Спасатель винограда». Это очень эффективное средство, способное защитить виноград от вирусных заболеваний. Этот препарат очень экономичен и прост в использовании. Также он уничтожает садовых вредителей, например, листоверток или клещей. Это отличный стимулятор роста, а после его применения результат сохраняется в течение двух недель. Еще одним достоинством является то, что привыкания к данному препарату у насекомых не возникает. Однако против влажной погоды он бессилен.
Способы
Способов обработки существует много, но самые основные – это опрыскивание и обработка почвы.
Существует ряд обработок, необходимых для дальнейшего роста винограда и его защиты от насекомых и вирусов.
Вот основная схема, по которой действует большинство дачников.
- Необходимо опрыскать лозу железным купоросом. Примерно 400 грамм на 10 литров воды.
- Если растение болело в прошлом году, то следует обработать его «Актелликом».
- Обработку проводят в начале мая, при помощи «Хоруса» или «Топаза».
- Работа должна проводиться перед цветением, при помощи тех же препаратов.
- Последняя обработка осуществляется, когда ягоды только появились. Здесь применяется «Ридомил Голд».
Опрыскивание
Для опрыскивания есть большое количество химических препаратов, а также несколько народных средств. Одним из таких средств является пищевая сода. Применяется она всегда для разных целей и при разных обстоятельствах.
Например, при мучнистой росе обработка осуществляется как можно чаще. Необходимо добавить пять грамм соды в один литр воды, и брызгать ее на растение.
Пищевую соду можно заменить марганцовкой или раствором серной кислоты. Главный принцип данного способа – попадание препарата на растение, без рыхления почвы.
Проведя данную работу, можно предотвратить появление грибков и бактерий. Однако одних лишь химических препаратов недостаточно. Необходимы также обработанные приборы и одежда. Опрыскивать необходимо в шпалерных рядах и междурядьях.
Обработка почвы
В данном случае необходимо ежегодно и тщательно разрыхлять почву между кустами.
Самую первую обработку выполняют в апреле. Проводиться она должна только после обрезки кустов и до того, как распустятся почки. Лучше всего выполнять данную работу в сухую погоду – когда верхний земляной слой просыхает. Используется мотыга, которую необходимо погружать на глубину 15 сантиметров, а далее рыхлить.
Вторая обработка осуществляется уже в мае, после того как были удалены все сорняки. Но нельзя путать эту процедуру со вспахиванием, так как цель вспахивания – создание необходимой для роста среды.
Многие допускают ошибку, проводя обработку на малой глубине, ведь все вредители скрываются гораздо ниже. При появлении кротов и других грызунов будет также необходимо принять меры и провести эту работу.
Сроки выполнения процедуры
Выполнение обработки осуществляется, как правило, весной, после открытия сезона, и делается это в целях профилактики. Это защищает виноград от вредителей и опасных заболеваний. Однако очень важно провести обработку безопасными препаратами, которые не смогут навредить растениям. Нельзя проводить химические работы перед цветением или во время – это навредит урожаю.
Если речь идет о плесени, то обработка осуществляется примерно за неделю до периода цветения.
Одной из главных причин проведения обработки весной является уничтожение сорняков, а также уборка лишних побегов. Еще одной причиной является сохранение здоровья растения.
В некоторых районах страны, например, в Краснодарском крае, после зимы устраивают целые мероприятия по обработке винограда. Главной задачей этих мероприятий является грамотный подход к каждому растению и создание необходимых условий.
Обработка перед распусканием почек
Как говорилось ранее, самое первое опрыскивание должно происходить ранней весной – до того, как почки набухают. Здесь важно провести работу аккуратно и грамотно, не навредив растениям.
Весенняя процедура проводится до раскрытия почек, так как многие заболевания и насекомые являются очень опасными, из-за чего необходимо уничтожать их сразу, как только они были обнаружены. Если дожидаться цветения, то может быть уже слишком поздно.
Обработка должна проводиться очень аккуратно, а температура воздуха должна быть выше пяти градусов. Следует очистить лозы от земли и других остатков, а далее провести опрыскивание «Нитрафеном» или «ДНОКом».
Здесь очень важно следить за календарем, чтобы не пропустить дни, в которые осуществляются работы.
Обработка во время появления листьев и почек
В это время виноградник считается наиболее уязвимым, так как именно в период роста и развития он подвержен атаке насекомых. Поэтому в этот период обработка просто необходима.
Для этого используют смесь фунгицидов и инсектицидов. Можно применить бордоскую смесь, но нельзя забывать, что данное средство имеет высокую концентрацию и может быть опасно.
Обработка во время распускания почек
Раскрытие начинается примерно в начале мая, и в это время также нужна обработка, желательно, фунгицидами. Это вещество предотвращает появление милдью или оидиума.
В качестве химического вещества можно использовать «Арцерид», «Цинеб», «Строби», серный раствор и так далее.
Уход за виноградом – дело крайне непростое, ведь одна только обработка занимает много времени и приносит много проблем. Но если ухаживать за растением должным образом и беречь его от опасностей – оно отблагодарит своего хозяина богатым и вкусным урожаем.
О том, как обработать виноград, смотрите в следующем видео.